- Авторы
- И. В. Мичурин (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Ренклод зеленый x Тернослива
- Год допущения к использованию
- 1947
- Вид
- домашняя
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Разновидность
- ренклод
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округло-раскидистая, средней густоты и облиственности
- Побеги
- средней толщины и длины, прямые, красновато-коричневые
- Листья
- светло-зеленые, средние, удлиненно-овальные, мелкогородчатые
- Цветы
- средние, белые
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 24
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- желтая
- Подкожные точки
- многочисленные, серые
- Кожица
- тонкая, тусклая, отделяющаяся от мякоти, с небольшим голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная, средней плотности
- Цвет мякоти
- желтый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- полусвободная
- Состав плодов
- сухих веществ – 12,2%, сахаров – 7,25%, аскорбиновой кислоты – 11,3 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость
- при перезревании
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- восприимчив
- Сроки созревания
- среднепоздняя
- Регулярность плодоношения
- ежегодная
Сорт сливы Ренклод колхозный отечественные дачники начали выращивать больше 70 лет назад. Плоды у культуры желтые, растение выступает хорошим опылителем для других видов. Дачники ценят сорт за неприхотливость, жизнестойкость. Несколько лет назад Ренклодом колхозным засаживали большие фермерские угодья, сегодня он чаще встречается в частных подворьях.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан известному ученому, биологу и селекционеру, И. В. Мичурину. Культура появилась в результате скрещивания сортов Ренклод зеленый и Тернослива. К использованию его допустили в 1947 году. Это домашняя слива столового назначения.
Внешний вид дерева
Деревья среднерослые, с умеренно густой раскидистой кроной, округлой по форме. У взрослых слив она поникающая. Это объясняется деформацией веток под влиянием созревающих плодов. Окрас веток красно-коричневый, их покрывает листва светло-зеленого оттенка.
Цветки по размеру средние белого цвета, от них исходит тонкий аромат. Вся крона усыпана приятно пахнущими бутонами.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по размеру средние, каждый весит около 24 г. По форме они округлые, желтого цвета. Под кожицей присутствуют многочисленные серые точки. Сама оболочка тонкая и матовая, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеется едва заметный восковой налет.
Мякоть сочная и нежная, средняя по плотности, желтого оттенка. На вкус фрукты кисло-сладкие. Отделяемость мякоти от средней по размеру косточки наполовину свободная.
По шкале дегустации фруктам можно поставить 4 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт считается самобесплодным. Для плодоношения ему требуются деревья-доноры, выступающие опылителями. Важно, чтобы сроки цветения у растений совпадали. Можно посадить на участке Венгерку Московскую или Волжскую красавицу.
Срок созревания и урожайность
Это среднепоздний сорт. Фрукты дерево дает каждый год, урожай собирают примерно во второй половине августа. Первый урожай снимают на 4-5 год после посадки дерева.
Уход и выращивание
Сажать эту сливу рекомендуется весной, чтобы у нее было время для укоренения и акклиматизации. Если посадить деревце осенью, оно может не успеть приспособиться к новым условиям до прихода заморозков, что чревато его гибелью зимой.
Приоритет отдается хорошо освещенным, защищенным от ветровых порывов участкам. Сливу не должны притенять крупные деревья и постройки. Опытные садоводы советуют сажать ее на юге или юго-востоке участка.
Идеальной почвой считается супесчаная или суглинистая. Кислотность должна быть в районе 6,5-6,7 pH. Не допускается близкое залегание подземных вод, они вредят корням, становятся причиной их загнивания, поражения разнообразными недугами.
Если в планах значится посадка одновременно нескольких деревьев, участок размечают, придерживаясь схемы 3х3 м. При формировании лунок во внимание принимают размер корней. Стандартный диаметр 80 см и глубина 50 см. Извлеченную землю не убирают, а улучшают, добавляя древесную золу в количестве 100 г и 10 л компоста.
В сильно закисленные грунты вносят известь. В почвы, обладающие рыхлой структурой, с большим количеством органики, вместо перегноя добавляют минералы. Суперфосфат смешивают с сернистым калием (рекомендуемое количество 200 и 80 г). Все компоненты перемешивают и заполняют ими лунку, оставляя на 14-20 дней.
Молодые деревца рекомендуется подвязывать. В лунки устанавливают колышки. Для подвязки используют искусственные материалы. Саженцы необходимо освободить от упаковки и вымочить корни в воде, потом поместить в ямку и засыпать заранее заготовленной почвой.
Для орошения деревьев в прикорневой зоне создают замкнутую канавку. В нее и добавляют удобрения, а также льют воду. После посадки необходимо влить приблизительно 30 л жидкости.
В частых орошениях Ренклод колхозный не нуждается. Поливы рекомендуется выполнять раз в 14-20 дней. Почвенную поверхность между орошениями мульчируют. Норма влаги зависит от возраста деревьев. На начальном этапе саженцам хватает 3-х ведер жидкости. Деревьям возрастом 5-6 лет, которые плодоносят, нужно до 100 л.
Землю в приствольном круге нужно обязательно рыхлить. С приходом осени ее перекапывают и удаляют лишнюю корневую поросль. Если этого не делать, урожайность падает. На этом этапе выполняют обрезку. У молодых слив достаточно оставлять 4-6 скелетных веток.
График внесения удобрений предельно просто. Подкормки, в состав которых входит азот, вносят раз в 3 года с приходом осени. В весенний период до начала цветения применяют аммиачную селитру, обрабатывая ею почву.
Болезни и вредители
Один из минусов сорта Ренклод колхозный заключается в восприимчивости к грибку. Подавляющая часть новых сортов превосходит его по этому показателю. Зато он славится стойкостью к камедетечению. Регулярные санитарные обработки защитят дерево от грибковых недугов. При поражении пилильщиком или плодожоркой крону опрыскивают инсектицидами.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта причисляют:
хорошие вкусовые качества;
зимостойкость;
регулярное плодоношение.
Недостаток – восприимчивость к грибковым болезням. Еще один минус – самобесплодность.