- Авторы
- А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- Ренклод Ульянищева x Рекорд
- Год допущения к использованию
- 1986
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 33,6 кг/дерева
- Разновидность
- ренклод
- Тип роста
- слаборослый
- Высота дерева, м
- 3
- Крона
- широкопирамидальная или метловидная, редкая, со слабой облиственностью
- Побеги
- прямые, фиолетово-коричневые, густоопушенные
- Листья
- удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу светло-зеленые, ворсисто-опушенные
- Цветы
- двойные, мелкие, белые, слегка гофрированные
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 41,5-80
- Форма плода
- округлая, правильная, с боков не сплюснута
- Окраска плода
- основная - зеленая, покровная - от тёмно-фиолетовой до буро-фиолетовой
- Брюшной шов
- мелкий, широкий, чётко выражен, не растрескивается
- Кожица
- неопушенная, густо покрыта голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная, при перезревании становится мягкой
- Цвет мякоти
- тускло-буровато-желтая
- Вкус
- сладкий, с легкой кислотой, приятный
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ - 14,1%, сахаров - 9,2%, кислот - 1,7%, пектинов - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 7,7 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,3-4,5 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к монилиозу
- умеренно, до 2 баллов, поражается в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к полистигмозу
- 3-4 балла
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Сроки созревания
- среднеранняя
- Период плодоношения
- конец первой – начало второй декады августа
- Регулярность плодоношения
- регулярное
Отечественные дачники выращивают сливу Ренклод советский на протяжении десятков лет. Ее плоды можно консервировать, варить компоты, употреблять в свежем виде.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан агротехнику А. Я. Ворончихиной. Его вывели на экспериментальной садоводческой станции в результате скрещивания Ренклода Ульянищева с Рекордом. К использованию допустили в 1986 году.
Внешний вид дерева
Деревья слаборослые, их высота составляет около 3 м. Крона у них широкая пирамидальная или метловидная, степень облиственности слабая.
Ветви растут прямо, их покрывает фиолетово-коричневая кора.
Листва имеет удлиненно-овальную либо обратнояйцевидную форму, с наружной стороны она темно-зелёная, с глянцем, с нижней – светло-зеленая.
Цветки двойные и миниатюрные, белого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по размеру крупные, каждый весит 41,5—80 г. По форме округлые, приплюснутые с боков.
Основная окраска плодов – зеленая, а покровная может меняться от насыщенно-фиолетовой до бурой.
Брюшной шов четко обозначен, трескаются сливы редко.
Кожица лишена опушения, зато имеет голубоватый восковый налет.
Мякоть по консистенции плотная и сочная, по цвету – буровато-желтая, тусклая.
На вкус сливы сладкие, с едва заметной приятной кислинкой. Мякоть отделяется от косточки без проблем.
По шкале дегустации Ренклоду советскому можно поставить 4,3—4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Это самоплодный вид, поэтому деревья-доноры ему не требуются. Если садовод не хочет или места на участке мало, сажать другие сорта слив необязательно.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить Ренклод советский начинает на 4—5 год после посадки. Это среднеранний сорт, урожай собирают в августе. Плодоносит культура регулярно.
Ренклод советский считается высокоурожайным. С одного дерева реально собрать до 33,6 кг плодов.
Уход и выращивание
Посадку саженцев планируют на весну либо осень. Второй вариант в приоритете. Чтобы адаптироваться и укорениться, саженцам требуется около месяца. В этом случае растения без проблем переживают холода, период их вегетации совпадает с другими культурами.
У деревьев, посаженных в начале весны, адаптация занимает примерно столько же времени, поэтому сезон считается потерянным.
Ренклод советский является светолюбивым растением. Его рекомендуется сажать в южной части участка, защищенном от сквозняков и пронизывающих ветров. Саженцы должно разделать минимум 3 метра.
Невзирая на повышенные требования к поливу, Ренклоду не нравится застой воды. Грунтовые воды должны залегать минимум в 2 метрах от поверхности. Не стоит сажать сливу в заболоченных низменностях. Грунт должен быть воздухопроницаемым, обладать нейтральным уровнем кислотности.
Если значение pH высокое, его понижают при помощи извести, древесной золы, доломитовой муки. Оптимальный размер посадочной лунки для саженцев данного сорта – 50х50х65 см.
В яме необходимо сделать дренаж и поставить опору для саженца. В скудные почвы вносят органические удобрения в виде перегноя или компоста. Помимо этого, добавляется речной песок с суперфосфатом. Часть заготовленного субстрата насыпают в лунку, наполняя ее на ⅓. После этого устанавливают деревце и присыпают оставшейся почвой.
Если саженец имеет открытую корневую систему, его рекомендуется на 30 минут замочить в «Корневине». Необходимо проследить, чтобы шейка находилась на уровне почвы. Приствольную зону обильно орошают водой (холодную использовать нельзя). Через день грунт рыхлят или присыпают слоем торфа, который служит мульчей. Вместо него можно применять солому либо скошенную траву.
Ренклод советский нуждается в своевременных орошениях, так как его корневая система залегает близко к земной поверхности. Обильный полив требуется раз в 14 дней, за исключением периода затяжных осадков. Нехватка влаги в период формирования завязей чревата их опаданием. После орошений, если не используется методика мульчирования, приствольную область рыхлят, чтобы не допустить появления корки, препятствующей снабжению корней кислородом.
Удобрения начинают вносить со 2—3 года жизни дерева. В начале весны сливе необходим азот для наращивания зеленой массы. Рекомендуется использовать комплексные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур.
Один раз за сезон деревья можно подкармливать коровяком, разводя его в пропорции 1: 10.
К формированию кроны приступают сразу после посадки, оставляя на ветках максимум 5 почек. Последующая обрезка включает уменьшение количества скелетных побегов, достаточно оставить 7—10 штук. Необходимо избавляться от ветвей, которые растут под острым углом, косых и кривых. Это обеспечит хорошее проветривание, доступ света в центр кроны.
Санитарную обрезку выполняют каждый год в начале весны, до того, как начнется движение сока. Важно избавиться от сухих и больных ветвей. Для обработки срезов применяют садовый вар. Обильный урожай может стать причиной поломки веток, поэтому желательно установить подпорки.
Болезни и вредители
Иммунитет к заболеваниям и вредителям у данной культуры хороший. Она редко поражается клястероспориозом и полистигмозом. Что касается устойчивости к монилиозу, то здесь можно поставить 2 балла. Растения страдают от него при отсутствии мер борьбы. Для защиты от заболеваний с вредителями деревья в профилактических целях обрабатывают инсектицидными средствами и фунгицидами.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
К достоинствам Ренклода советского можно отнести:
- регулярное плодоношение;
- высокую урожайность;
- хорошую отделяемость косточки от мякоти.
Серьезных минусов у сорта не обнаружено.
При правильной культивации Ренклод советский будет ежегодно давать большие урожаи.