- Авторы
- НИИСС им. М. А. Лисавенко
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 20-35 кг/дерева
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- пирамидальная
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 20-30
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- сливовая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, суховатая
- Вкус
- десертный, сладкий с приятной кислинкой
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- сорта с близким сроком цветения
- Зимостойкость
- хорошая
- Осыпаемость
- нет
- Регионы выращивания
- Сибирь
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- ранняя
- Период плодоношения
- 10-15 августа
- Регулярность плодоношения
- ежегодное
Слива Синильга – это раннеспелый, высокоурожайный сорт плодового дерева. Данный сорт сливы отличается высокой устойчивостью к засухам и морозам, а благодаря своей выносливости может без проблем выращиваться в суровых климатических условиях Урала и Сибири (при обеспечении укрытия на зиму).
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был получен в результате трудов селекционеров НИИСС им. М. А. Лисавенко. Уже давно остались в прошлом те времена, когда получить урожай сладких и крупных слив можно было только на юге. Сегодня селекционеры готовы предложить целый ряд холодостойких «северных» сортов, которые ничем не уступают своим южным собратьям.
Более того, такие разновидности зачастую отличаются повышенной урожайностью и высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям. Слива Синильга была выведена как морозостойкий сорт, предназначенный для выращивания в холодных климатических условиях.
Внешний вид дерева
Деревья Синильга имеют средние размеры и даже во взрослом возрасте не вытягиваются слишком сильно, что значительно облегчает уход за ними и сбор плодов. В среднем деревья вырастают до 3,5-4 м. Крона пирамидальной формы с умеренной облиственностью. Листья светло-зеленого оттенка, овальные, вытянутые, с острыми кончиками и зазубринами по краям.
Данная слива относится к самобесплодным культурам, то есть чтобы дерево принесло плоды, рядом с ним должна произрастать другая слива с похожим периодом цветения. Для сорта Синильга хорошо подойдет сорт Уральская красная.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево плодоносит типичными для слив плодами – овальными по форме с довольно плотной кожицей. Плоды имеют насыщенно-фиолетовый оттенок с легкой синеватой «дымкой» и густым слоем воскового налета. Поверхность кожицы может приобретать более насыщенный цвет по мере созревания, вплоть до темно-синего. Мякоть созревших плодов имеет желтоватый оттенок. Внутри плода располагается косточка, которая в созревших сливах без проблем отделяется от мякоти. Средний вес одной сливы – 20-30 г.
Сливы Синильга имеют насыщенный, богатый вкус, за который их так ценят садоводы. Сливы очень крепко держатся на ветвях и не осыпаются даже при перезревании. Мякоть плода средней плотности, сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды данного сорта хорошо подходят для употребления в свежем виде. Их также применяют при заготовках. Плоды могут без проблем переносить транспортировки, но для этих целей их лучше срывать вместе с плодоножками и слегка недозрелыми.
Срок созревания и урожайность
Первый период плодоношения молодых деревьев наступает уже на 3-4 год после посадки. Деревья являются самобесплодными, то есть требуют наличия растений-опылителей по соседству для появления урожая. Период цветения в среднем приходится на май в зависимости от региона выращивания. Цветет слива красивыми белыми цветами. Сорт относится к раннеспелым – появления первых плодов можно ждать к середине июля. В среднем с одного взрослого растения можно получить до 25-35 кг плодов.
Уход и выращивание
Первую подкормку сливы необходимо проводить уже на второй год после высадки. В начале сезона деревья стоит подкормить азотом для лучшего роста. Весной после того, как сойдет снег, под каждое дерево можно внести по ведру компоста или перепревшего навоза, разрыхляя почву вокруг растения и заделывая подкормку в область вокруг корней.
Незадолго до начала периода цветения сливу можно подкормить раствором мочевины. После того как цветение закончится, можно внести минеральные удобрения с высоким содержанием калия. По окончании периода плодоношения растению необходима будет дополнительная поддержка удобрениями с содержанием калия и фосфора.
Проводить обрезку для формирования кроны можно уже с третьего года жизни. В начале сезона необходимо удалить все сломанные, засохшие или ослабленные побеги. Если с приходом осени наступил засушливый период, и деревья испытывают нехватку влаги, в начале ноября их можно полить из расчета 40 л на одно растение.
Если культура выращивается в регионе с суровым климатом и сильными морозами, деревья рекомендуется укрывать на зиму. Вне зависимости от региона, сливы будут нуждаться в укрытии или мульчировании первые 2 года после посадки.
Тонкости посадки
В качестве места для посадки следует подбирать ярко освещенные солнцем участки, предпочтительно на южной или юго-западной стороне. Саженцам очень важно обеспечить хорошую защиту от холодных ветров, для чего можно использовать естественные или искусственные защитные конструкции.
Почва в месте посадки должна быть плодородной, хорошо дренированной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сливы не следует высаживать в низинах или вблизи залегания грунтовых вод – культура не переносит заболоченных мест. Если все же приходится высаживать дерево в низине или на влажном участке, располагать саженец лучше на холмике около 45 см в высоту.
Если высаживается сразу несколько деревьев, между ними необходимо оставлять расстояние в 3-3,5 м. Диаметр посадочной ямы должен составлять 50-60 см, и примерно настолько же яму следует вскопать на глубину.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам сливы Синильга можно отнести:
высокая морозостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в самых холодных регионах;
засухоустойчивость;
средняя устойчивость ко многим болезням плодовых культур;
нетребовательность к почвам;
простота в уходе;
обильное плодоношение;
вкусные, сочные плоды.
Важно учитывать, что, несмотря на зимостойкость сорта, в холодных регионах с сильными заморозками деревьям все равно придется обеспечить дополнительное укрытие на зиму.