- Авторы
- Г. А. Курсаков, Г. Г. Никифорова, Т. А. Писанова, Р. Е. Богданов (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Евразия 21 х Волжская красавица
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- домашняя
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 60,7 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- широкоовальная, густая
- Побеги
- средней толщины, слабо изогнутые, красновато-коричневые, с серым налетом, со множеством чечевичек
- Листья
- средние, широкоовальные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые
- Цветы
- крупные, белые, колокольчатые
- Размер плода
- очень крупные
- Вес плода, г
- 52
- Форма плода
- овальная, одномерная
- Окраска плода
- основная пурпуровая, покровная - темно-красная
- Подкожные точки
- нет
- Кожица
- средней толщины, с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Цвет мякоти
- желтый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 16,23%, сахаров – 8,52%, кислот – 2,45%, Р-активных катехинов – 209 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,32 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Скороплодность
- на 4-й год
- Сроки созревания
- ранняя
Высокоурожайные сорта сливы пользуются спросом у огородников, проживающих в разных регионах страны. Разновидность Стартовая очень востребована благодаря вкусным и ароматным плодам и относительной неприхотливости в уходе. Кроме того, эта слива имеет очень неплохой иммунитет.
Кто и когда вывел сорт?
Работой над выведением этого сорта занимались селекционеры мичуринского НИИ, в числе которых были Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова, Т. А. Писанова. Для получения универсального сорта скрещивались сорта Волжская красавица и Евразия 21. В 2006 году разновидность официально была зарегистрирована и допущена к выращиванию. Сорт отнесен к категории домашних.
Внешний вид дерева
По типу роста слива относится к среднерослой, это дерево с овальной широкой и густой кроной. Ветви по толщине средние, изогнутость слабая, цвет коричнево-красный, присутствует налет серого оттенка и большое количество чечевичек. Почки буро-серебристые, форма напоминает конус. Листва среднего размера, по форме овальные и широковатые, кончики острые и короткие. Цвет морщинистых пластин зеленый. По краешкам есть мелкая ребристость. Черешки слабо пигментированы, выглядят стандартно. Цветочки габаритные, белого цвета, типа колокольчиков, пыльники находятся под пестиковым рыльцем.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды очень крупные, по форме овально-одномерные, окрас основного типа пурпурный, покровный оттенок – темный красный. Вес одного плода около 52 граммов. Подкожные точки отсутствуют, кожа не слишком толстая, восковой налет присутствует, мякоть очень сочная. Цвет мякоти – желтоватый, вкус соединяет сладкие и кислые нотки. Косточка довольно большая, отделяется легко. Дегустационные качества оцениваются на 4,7 балла. По назначению плоды универсальные, они подходят для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах. Плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления мусса, компота, джема, вина, десертов. Отлично замораживаются.
Срок созревания и урожайность
Урожайность оценивается как средняя, с одного гектара собирают около 60 центнеров или чуть больше. С одного дерева можно собрать до 50 кг слив. Плоды хорошо транспортируются и хранятся до одного месяца. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год, по срокам созревания ранний. Самоопыляемость условная, для улучшения урожайности нужны сорта-опылители. Рекомендуются родители данной разновидности для этих целей.
Уход и выращивание
Чтобы слива развивалась хорошо и плодоносила активно, нужно за ней правильно ухаживать. Есть ряд процедур, которые обязательны для этого сорта.
Обрезка. Чтобы дерево стабильно плодоносило, нужно заняться формированием кроны. Со времени высадки осуществляется обрезка растения, в первый год сливу укорачивают до высоты одного метра или чуть выше. Двухлетние побеги срезают до длины около 30 см. На третий год роста прирост сверху удаляется на 30 см, по бокам на 15. По факту на кусте остается 5 или 6 побегов, которые направлены под 50-градусным углом. Важно сохранить форму чаши и не позволить кусту загущаться, это скажется на урожайности отрицательно.
Увлажнение. Этот сорт любит полив на регулярной основе, особенно на начальном этапе развития и вегетации. Весной молодые деревца поливают чаще, взрослым крепким растениям достаточно одной процедуры в неделю. До плодоношения дереву хватит 50 литров, когда оно уже активно плодоносит, количество влаги увеличивают вдвое. Но переливать растение нельзя, не допускайте застоя воды в приствольном круге.
Подготовка к зиме. Данная разновидность сливы очень хорошо переносит зимние холода, в регионах с мягким климатом растение не утепляют. Но на севере и северо-западе подготовить куст к зиме необходимо. Прежде всего нужно побелить штамб, слой извести защищает от обмораживания. В приствольном круге располагают мешки и засыпают их землей, можно создать несколько подобных слоев. Взрослые деревья утепляют мульчей из перегноя, иногда огородники накрывают почву около ствола полиэтиленом, чтобы сократить эффект от избыточных осадков. Когда появится первый снежный покров, нужно собирать снег у ствола, создавая защитную шапку. С ветвей большое количество снега стряхивают, так как под его тяжестью ветки могут ломаться. В начале весны или конце зимы сливу постепенно начинают освобождать от всех вариантов укрытия. Точные даты зависят от погоды в регионе.
Удобрение. Данный сорт нуждается в трех подкармливающих процедурах за сезон – в весенний и летний периоды, а также после сбора плодов. Куст положительно откликается на внесение азотсодержащих, например, мочевины. А также ему требуются фосфор в виде фосфатов и суперфосфатов. Очень хорошо помогает росту древесная зола.
Тонкости посадки
Этот сорт можно высаживать как весной, так и осенью – в апреле или с сентября по октябрь. Что касается почвы, то Стартовая лучше всего растет на суглинистых субстратах со средним уровнем кислотности. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко, а солнечные лучи в течение дня и защита от сквозняка – обязательны. Если вы решили высаживать растение весной, то грунт начинайте готовить с осени, если осенью, то за 30 суток до высадки.
Оптимальное расстояние между саженцами – 3,5 метра друг от друга и 5,5 м между рядами. Лунки создают примерно 70 на 70 см, при торфяном или песчаном грунте его дополняют глиной, обязательно закладывают удобрения в процессе просадки. Рекомендуется внести:
2 ведра органики – компоста или перегноя;
2 ведра торфа;
1 ложку суперфосфата;
3 больших ложки карбамида;
3 ложки калийного сульфата;
2 стакана нитрофоски;
1 стакан золы.
Если кислотность слишком высокая, нужно понизить ее уровень известкой и аммиаком. Тяжелые грунты разрыхляют песком и хорошо перекапывают. Алгоритм высадки:
формирование лунки;
введение удобрений;
установка колышка высотой более метра;
введение в лунку плодородной земли и установка саженца;
расправление корневой системы;
расположение саженца так, чтобы корневая шейка находилась выше линии почвы на 3 см;
утрамбовывание грунта и обильный полив.
Болезни и вредители
Сливу важно уберечь не только от болезней и насекомых, но и от грызунов. Большая часть животных создает норы на глубине до 20 см, поэтому на полметра вглубь, на 70 см от ствола рекомендуется вкопать сетку-рабицу. Этот материал не мешает развитию корневой системы, а вот животных не подпускает к дереву. А также можно расставить ловушки, чтобы защитить посадку. Приманку выбирают в зависимости от того, какие вредители одолевают ваш участок.
Можно использовать обжаренный на масле хлеб, сало, зелень, овощи и фрукты. Продукты для приманки обрабатываются отравляющими веществами, среди которых есть весьма привлекающие для животных препараты. Потом приманки раскладывают на участке. Что касается заболеваний и насекомых, то данный сорт имеет хороший иммунитет к большинству из них. Достаточно проводить профилактические обработки вовремя, чтобы слива Стартовая ничем не болела. Химические средства используют, только если обнаружены симптомы заболевания.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
У данного вида сливы есть масса положительных характеристик, среди которых:
ранний период плодоношения;
высокий уровень урожайности;
хорошо переносит перепады температуры, жару и морозы;
плоды хорошо транспортируются;
вкусовые качества достойные;
сильный иммунитет к большинству недугов.
Существенных недостатков у сливы нет, разве что ее условная самоплодность, требующая высадки слив-опылителей.