- Синонимы названия
- Superior
- Вид
- китайская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 5
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 60-75
- Окраска плода
- красно-оранжевый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Цвет мякоти
- насыщенно-оранжевый
- Вкус
- десертный
- Аромат
- присутствует
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Срок хранения плодов
- длительное
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- другие сорта японской сливы, гибридная алыча
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- глина, обычная почва нормального качества, песок, чернозем
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Отношение к свету
- рекомендуется светлая сторона
- Обрезка
- ежегодная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- поражается слабо
- Сроки цветения
- март-апрель
- Период плодоношения
- начало августа
- Регулярность плодоношения
- регулярное
Слива Супериор (Superior) – популярный высокоурожайный плодовый столовый сорт, который выращивается в регионах с теплым и умеренным климатом. Особых трудностей у садовода (даже начинающего) не возникнет. Главное, соблюдать основные агротехнические правила по уходу за плодовой культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Слива сорта Супериор относится к виду китайская, родиной которой является Маньчжурия, ее горные районы. Первое время плодовая культура не была популярна в России и странах СНГ. Однако за последние 5 лет культура получила широкое распространение.
Внешний вид дерева
Слива – довольно высокорослое дерево (взрослые экземпляры – не менее 5 м). Крона густая, овальная, по форме напоминает сферу или шар. Листья удлиненные, тонкие, с заостренным кончиком. К ветвям крепятся с помощью черешков. Побеги тонкие, длинные, гибкие, зеленовато-коричневые. Листовые прожилки практически не видны. Цветки небольшие, с белыми лепестками, собраны в небольшие соцветия. Формируются они ближе к середине весны.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы Супериор довольно крупные. Средний вес каждого спелого плода варьируется в пределах 60-75 г. Кожица тонкая, эластичная, красно-оранжевая. Мякоть сочная, плотная, насыщенно-оранжевая. В ней присутствуют волокна. Косточка небольшая, от тканей не отделяется. Сливы можно хранить в течение длительного времени. Товарный вид они сохраняют неплохо. Сорту была присвоена довольно высокая дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Вкус у мякоти сладкий, приятный. Пахнет фрукт медом.
Срок созревания и урожайность
Слива растет довольно быстро. Первый раз культура начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Отличается сорт довольно высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, не первый раз собирающих сливы, с одного взрослого дерева можно получить до 4 кг плодов. Технической зрелости слива достигает в середине августа (в южных регионах период плодоношения наступает раньше, в первых числах августа).
Уход и выращивание
Слива – культура довольно неприхотливая. Несмотря на этот факт, специалисты рекомендуют садоводам внимательно относиться к соблюдению правил агротехники. Саженцы культуры желательно приобретать только в проверенных центрах (например, питомник, институт селекции). Перед приобретением деревья необходимо внимательно осмотреть. На стволе и корневой системе не должно быть никаких повреждений механического характера. У здоровых экземпляров корневая система крепкая, без слизи и гнили, со множественными боковыми отростками.
Лучше всего укореняются экземпляры с закрытой корневой системой. В специализированных магазинах и питомниках посадочный материал уже привит и стратифицирован. Молодое деревце можно высаживать на слегка затененном участке, особенно если оно выращивается в областях с засушливым климатом. Культура предпочитает плодородный грунт, на 1/3 состоящий из компоста или перегноя. Закладывают его в почву на этапе подготовки лунки. Ширина посадочной ямы должна составлять 60 см, а глубина – 65 см. Заранее саженец приобретать нежелательно. Лучше посетить магазин накануне. После того как яма была выкопана, нужно смешать огородную землю с компостом или перегноем, немного грунта высыпать на дно лунки, стараясь сформировать холм.
Саженец аккуратно вынимают из контейнера, предварительно пролив почву водой. Нельзя повреждать земляной корм – его наличие гарантирует быструю адаптацию культуры к новым погодным условиям. Саженец аккуратно ставят на возвышенность внутри лунки, присыпают до корневой шейки землей и обильно поливают из ведра или лейки (понадобится около 10 л воды). По желанию садовод может сформировать приствольный круг, или разложить слой мульчи на грядке.
Последующий уход за подрастающим деревом подразумевает обеспечение регулярного полива, подкормок и проведение различных санитарных процедур. Поливать взрослые деревья нужно не реже 2 раз в неделю. На 1 взрослый экземпляр уйдет до 60 л теплой воды. Не нужно орошать растения холодной или водопроводной водой. В этом случае повышается риск повреждения корневой системы резким перепадом температур.
Молодые деревья поливают до 3 раз в неделю. Однократная норма – не более 10 л. Минеральные и органические подкормки нужно чередовать друг с другом. Весной в грунт вносят аммиачную селитру, а ближе к лету – суперфосфат и калий.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Сливы этого сорта имеют массу достоинств. Преимущества подвида:
способность сохранять декоративный вид в течение длительного времени;
вкусовые качества сливы, и их необычный внешний вид;
возможность транспортировки урожая на дальние расстояния;
высокая урожайность;
раннее наступление технической зрелости (в сравнении с другими сортами);
относительная устойчивость к заболеваниям вирусной и бактериальной природы;
умеренная засухоустойчивость.
Недостатков у подвида практически нет. Многие садоводы отмечают единственный минус – необходимость обработки насаждений несколько раз за сезон фунгицидами и инсектицидами. Процедуру нужно обязательно проводить вовремя, чтобы минимизировать риск заражения культуры заболевания болезнями грибковой породы.