- Авторы
- Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании
- Скороспелка красная х Ренклод Улленса
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- домашняя
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- выше среднего
- Средняя урожайность
- 15 кг/дерева (120 ц/га)
- Транспортабельность
- средняя
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- овальная, густота и облиственность средние
- Побеги
- толстые, прямые, темно-коричневые, голые
- Листья
- округло-овальные, крупные, светло-зеленые, морщинистые, с городчатым краем, опушенность отсутствует
- Цветы
- чашевидные
- Долговечность дерева
- 21 год
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 26
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- зеленовато-желтая, с розовым румянцем на на солнечной стороне
- Брюшной шов
- развит слабо
- Кожица
- с восковым налётом, без опушения
- Мякоть (консистенция)
- тонко-волокнистая, средней плотности и сочности
- Цвет мякоти
- желтая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- средний
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 14%, свободных кислот – 2,21%, сахаров – 8,27% аскорбиновой кислоты – 16 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- ниже среднего
- Жаростойкость
- средняя
- Отношение к свету
- любит солнечные или слегка затененных места
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к монилиозу
- 0,5-1 балла
- Устойчивость к клястероспориозу
- 0,5-1 балла
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- 2,5-3 балла
- Скороплодность
- 6 лет
- Сроки созревания
- средняя
- Сроки цветения
- 12-20 мая
- Период плодоношения
- 7-14 августа
- Регулярность плодоношения
- относительно регулярное
Желтоплодная слива – оригинальное растение, которое довольно часто выбирают в дополнение или как альтернативу обычным сортам. Очень популярный сорт Утро выращивают преимущественно в средней полосе. Урожайность и вкус плодов делают его весьма востребованным у огородников разного уровня.
Кто и когда вывел сорт?
Заслуга выведения данного сорта принадлежит ученым из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Селекционеры Симонов В. С., Сатарова С. Н., Еникеев Х. К. провели работу над скрещиванием Скороспелки красной и Ренклода Улленса. В результате был получен универсальный сорт, отнесенный к категории домашней сливы. В 2001 году он был официально внесен в Государственный реестр с рекомендациями к выращиванию в районах центральной России.
Внешний вид дерева
По типу роста это дерево относится к среднерослым. Крона овального типа, средней густоты. Облиственность тоже на среднем уровне. Ветви достаточно крепкие и толстые, растут прямо. Цвет побегов темный коричневый, поверхность голая. Листва округлой формы, типа овала, довольно большая по размеру. Оттенок пластин светло-зеленый, поверхность морщинистая, края городчатого типа, опушения нет. Цветы имеют форму чаши. Срок жизни дерева около 21 года.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы по размеру среднекрупные, весят около 26 граммов. Форма плодов правильная овальная, окрас желто-зеленый. Присутствует румянец розоватого цвета с той стороны, где плод освещается солнцем. Шов брюшного типа плохо развит и малозаметен, кожица не имеет опушения, гладкая, присутствует восковой налет. Консистенция мякоти средняя по плотности, умеренно сочная, есть тонкие волокна. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти. Вкус объединяет сладкие и кислые ноты, аромат присутствует, но не слишком яркий. Дегустационная оценка десертных качеств сливы – 4 балла.
Срок созревания и урожайность
Уровень урожайности выше среднего, с одного дерева в среднем собирают по 15 кг плодов. С гектара собирают примерно 120 центнеров слив. Транспортабельные качества не самые идеальные. По срокам созревания разновидность относится к средним, цветет во второй половине мая, плодоношение приходится на первую половину августа. Первый урожай снимают через 6 лет после посадки, плодоношение относительно регулярное, есть перерывы.
Уход и выращивание
Если вы посадили дерево осенью, его нужно укрыть на зиму. Весенняя посадка предполагает постоянный уход за молодым деревцем. Особенности ухода за саженцем в первый год жизни следующие:
полив осуществляют каждую неделю и очень обильно, если, конечно, нет постоянных естественных осадков;
вода должна быть не холодной, нельзя допускать пересыхания грунта и застоя воды;
нужно подрезать верхушку при посадке весной, формирующую обрезку проводят обязательно;
при посадке вносят подкормку, и первые три года этого количества достаточно дереву;
молодой саженец нужно обязательно укрывать на зиму лапником, почву мульчируют плотным слоем компоста, перегноя, от грызунов потребуется металлическая сетка;
первые соцветия нужно снять с дерева, чтобы оно не расходовало слишком много сил, в первые годы их направляют на развитие растения, а не на формирование плодов.
За взрослой сливой ухаживают иначе, чем за молодым растением. Поливы сокращают, а вот обрезку проводят тщательнее, профилактика атак вредителей должна проводиться регулярно.
Увлажнение. Сорт Утро любит влагу, поэтому увлажнение проводят регулярно, по мере пересыхания субстрата. Если стоит засушливая погода, нужно увеличить количество водных процедур. Двухметровой сливе достаточно 3 ведер для полива, более высокому растению – в два раза больше. После каждой процедуры нужно рыхлить почву, также следует мульчировать приствольный круг.
Удобрение. Через 2-3 года нужно начинать подкармливать растение, используя органику и минералы. До начала цветения вводят калийный сульфат и мочевину, во время созревания плодов – мочевину и нитрофоску. После сбора плодов пригодятся калий и фосфор, перекапывая на зиму почву, вносят органику, калий и фосфор еще раз.
Обрезка и формирование. Формируют растения в осенний и весенний период – до начала сокодвижения и после листопада. Крону создают округлого типа, убирают ветки на кольце, не оставляя пенечков. Нужно убрать все побеги, которые растут к центру. Прикорневая поросль удаляется около 5 раз за летний период, чтобы она не отнимала энергию основы растения. Используйте остро отточенные продезинфицированные инструменты для обрезки, срезы обрабатывают с помощью садового вара.
Подготовка к зиме. Этот сорт не отличается идеальной морозостойкостью, поэтому укрытие на зиму необходимо, особенно в раннем возрасте. Дерево можно укрыть агроволокном, чтобы ветви не сломались, с них убирают снег. Для укрытия используют бумагу, мешковину, пленку. Приствольный круг перекапывают, удобряют и мульчируют. Штамб и ветки скелетного типа нужно обязательно побелить.
Тонкости посадки
Высаживать этот сорт можно как весной, так и осенью, для этого нужно подобрать очень хорошо освещенное место, где нет опасности сквозняков. Откажитесь от посадки в зонах с застоем влаги, сорт предпочитает плодородный рыхлый субстрат со средним уровнем кислотности. Лучше всего выбрать для высадки весну, а почву подготовить с осени, создав лунки размером 60 на 70 см. Землю соединяют с перегноем, суперфосфатами, калием и древесной золой.
На ⅔ яма заполняется подготовленной почвосмесью. На холм ставят саженец, присыпают грунтом и обильно поливают. Предварительно в лунку устанавливают кол, к которому потом подвязывают деревце. Шейку корня располагают над поверхностью почвы на 6 см. Для подвязки используют шпагат или что-то другое подобное, мягкое, не повреждающее кору. Посадку нужно увлажнить, и замульчировать приствольный круг.
Болезни и вредители
Данный сорт относится к весьма устойчивым в плане иммунитета, но профилактические мероприятия необходимо выполнять. При неблагоприятных погодных условиях риски заражения значительно возрастают. Среди профилактических действий следующие:
до раскрытия почек нужно перекапывать грунт;
травмированные побеги своевременно срезают и уничтожают;
опрыскивания фунгицидами в весенний период;
при поражении плодовой гнилью нужно снять все плоды, и провести обработку бордоской смесью.
Слива этого сорта подвержена следующим недугам.
Монилиоз. Во время цветения следует опрыскать дерево препаратами «Свитч», «Фитолавин», растворами соли, золы, йода. А также следует проводить регулярные подкормки, и убирать все растительные остатки.
Парша. От этого заболевания помогают опрыскивания препаратами «Хорус», «Скор». А также помогает раствор бордоской смеси.
Красная пятнистость. До и после цветения, а также после сбора плодов рекомендуется провести опрыскивание средствами «Оксихом», «Скор» или «Топаз». До роспуска почек можно использовать медный купорос.
Не только заболевания, но и паразиты могут нанести дереву существенный вред.
Сливовый пилильщик. Для профилактики следует проводить обработку настоем полыни или хвоща. Обязательна перекопка почвы весной и осенью. Можно проводить опрыскивания препаратами «Энтобактерин», «Лепидоцид». До периода роспуска почек можно применять инсектицидные препараты.
Сливовый галловый клещ. По окончании цветения можно провести опрыскивание серой коллоидного типа или «Тедионом». Не высаживайте рядом березы и другие деревья-провокаторы.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Этот сорт имеет массу положительных характеристик:
хорошая урожайность;
вкусные плоды;
хороший иммунитет;
оригинальный внешний вид;
универсальность плодов;
самоопыляемость.
К недостаткам относят:
относительную морозостойкость;
плоды не очень хорошо транспортируются.