Слива Утро

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Скороспелка красная х Ренклод Улленса
Год допущения к использованию
2001
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
выше среднего
Средняя урожайность
15 кг/дерева (120 ц/га)
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
овальная, густота и облиственность средние
Побеги
толстые, прямые, темно-коричневые, голые
Листья
округло-овальные, крупные, светло-зеленые, морщинистые, с городчатым краем, опушенность отсутствует
Цветы
чашевидные
Долговечность дерева
21 год
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
26
Форма плода
овальная
Окраска плода
зеленовато-желтая, с розовым румянцем на на солнечной стороне
Брюшной шов
развит слабо
Кожица
с восковым налётом, без опушения
Мякоть (консистенция)
тонко-волокнистая, средней плотности и сочности
Цвет мякоти
желтая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 14%, свободных кислот – 2,21%, сахаров – 8,27% аскорбиновой кислоты – 16 мг/100г
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
ниже среднего
Жаростойкость
средняя
Отношение к свету
любит солнечные или слегка затененных места
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к монилиозу
0,5-1 балла
Устойчивость к клястероспориозу
0,5-1 балла
Устойчивость к поражению плодожоркой
2,5-3 балла
Созревание
Скороплодность
6 лет
Сроки созревания
средняя
Сроки цветения
12-20 мая
Период плодоношения
7-14 августа
Регулярность плодоношения
относительно регулярное
Посмотреть все характеристики

Желтоплодная слива – оригинальное растение, которое довольно часто выбирают в дополнение или как альтернативу обычным сортам. Очень популярный сорт Утро выращивают преимущественно в средней полосе. Урожайность и вкус плодов делают его весьма востребованным у огородников разного уровня.

Кто и когда вывел сорт?

Заслуга выведения данного сорта принадлежит ученым из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Селекционеры Симонов В. С., Сатарова С. Н., Еникеев Х. К. провели работу над скрещиванием Скороспелки красной и Ренклода Улленса. В результате был получен универсальный сорт, отнесенный к категории домашней сливы. В 2001 году он был официально внесен в Государственный реестр с рекомендациями к выращиванию в районах центральной России.

Внешний вид дерева

По типу роста это дерево относится к среднерослым. Крона овального типа, средней густоты. Облиственность тоже на среднем уровне. Ветви достаточно крепкие и толстые, растут прямо. Цвет побегов темный коричневый, поверхность голая. Листва округлой формы, типа овала, довольно большая по размеру. Оттенок пластин светло-зеленый, поверхность морщинистая, края городчатого типа, опушения нет. Цветы имеют форму чаши. Срок жизни дерева около 21 года.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сливы по размеру среднекрупные, весят около 26 граммов. Форма плодов правильная овальная, окрас желто-зеленый. Присутствует румянец розоватого цвета с той стороны, где плод освещается солнцем. Шов брюшного типа плохо развит и малозаметен, кожица не имеет опушения, гладкая, присутствует восковой налет. Консистенция мякоти средняя по плотности, умеренно сочная, есть тонкие волокна. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти. Вкус объединяет сладкие и кислые ноты, аромат присутствует, но не слишком яркий. Дегустационная оценка десертных качеств сливы – 4 балла.

Срок созревания и урожайность

Уровень урожайности выше среднего, с одного дерева в среднем собирают по 15 кг плодов. С гектара собирают примерно 120 центнеров слив. Транспортабельные качества не самые идеальные. По срокам созревания разновидность относится к средним, цветет во второй половине мая, плодоношение приходится на первую половину августа. Первый урожай снимают через 6 лет после посадки, плодоношение относительно регулярное, есть перерывы.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Если вы посадили дерево осенью, его нужно укрыть на зиму. Весенняя посадка предполагает постоянный уход за молодым деревцем. Особенности ухода за саженцем в первый год жизни следующие:

  • полив осуществляют каждую неделю и очень обильно, если, конечно, нет постоянных естественных осадков;

  • вода должна быть не холодной, нельзя допускать пересыхания грунта и застоя воды;

  • нужно подрезать верхушку при посадке весной, формирующую обрезку проводят обязательно;

  • при посадке вносят подкормку, и первые три года этого количества достаточно дереву;

  • молодой саженец нужно обязательно укрывать на зиму лапником, почву мульчируют плотным слоем компоста, перегноя, от грызунов потребуется металлическая сетка;

  • первые соцветия нужно снять с дерева, чтобы оно не расходовало слишком много сил, в первые годы их направляют на развитие растения, а не на формирование плодов.

За взрослой сливой ухаживают иначе, чем за молодым растением. Поливы сокращают, а вот обрезку проводят тщательнее, профилактика атак вредителей должна проводиться регулярно.

  • Увлажнение. Сорт Утро любит влагу, поэтому увлажнение проводят регулярно, по мере пересыхания субстрата. Если стоит засушливая погода, нужно увеличить количество водных процедур. Двухметровой сливе достаточно 3 ведер для полива, более высокому растению – в два раза больше. После каждой процедуры нужно рыхлить почву, также следует мульчировать приствольный круг.

  • Удобрение. Через 2-3 года нужно начинать подкармливать растение, используя органику и минералы. До начала цветения вводят калийный сульфат и мочевину, во время созревания плодов – мочевину и нитрофоску. После сбора плодов пригодятся калий и фосфор, перекапывая на зиму почву, вносят органику, калий и фосфор еще раз.

  • Обрезка и формирование. Формируют растения в осенний и весенний период – до начала сокодвижения и после листопада. Крону создают округлого типа, убирают ветки на кольце, не оставляя пенечков. Нужно убрать все побеги, которые растут к центру. Прикорневая поросль удаляется около 5 раз за летний период, чтобы она не отнимала энергию основы растения. Используйте остро отточенные продезинфицированные инструменты для обрезки, срезы обрабатывают с помощью садового вара.

  • Подготовка к зиме. Этот сорт не отличается идеальной морозостойкостью, поэтому укрытие на зиму необходимо, особенно в раннем возрасте. Дерево можно укрыть агроволокном, чтобы ветви не сломались, с них убирают снег. Для укрытия используют бумагу, мешковину, пленку. Приствольный круг перекапывают, удобряют и мульчируют. Штамб и ветки скелетного типа нужно обязательно побелить.

Тонкости посадки

Высаживать этот сорт можно как весной, так и осенью, для этого нужно подобрать очень хорошо освещенное место, где нет опасности сквозняков. Откажитесь от посадки в зонах с застоем влаги, сорт предпочитает плодородный рыхлый субстрат со средним уровнем кислотности. Лучше всего выбрать для высадки весну, а почву подготовить с осени, создав лунки размером 60 на 70 см. Землю соединяют с перегноем, суперфосфатами, калием и древесной золой.

На ⅔ яма заполняется подготовленной почвосмесью. На холм ставят саженец, присыпают грунтом и обильно поливают. Предварительно в лунку устанавливают кол, к которому потом подвязывают деревце. Шейку корня располагают над поверхностью почвы на 6 см. Для подвязки используют шпагат или что-то другое подобное, мягкое, не повреждающее кору. Посадку нужно увлажнить, и замульчировать приствольный круг.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Данный сорт относится к весьма устойчивым в плане иммунитета, но профилактические мероприятия необходимо выполнять. При неблагоприятных погодных условиях риски заражения значительно возрастают. Среди профилактических действий следующие:

  • до раскрытия почек нужно перекапывать грунт;

  • травмированные побеги своевременно срезают и уничтожают;

  • опрыскивания фунгицидами в весенний период;

  • при поражении плодовой гнилью нужно снять все плоды, и провести обработку бордоской смесью.

Слива этого сорта подвержена следующим недугам.

  • Монилиоз. Во время цветения следует опрыскать дерево препаратами «Свитч», «Фитолавин», растворами соли, золы, йода. А также следует проводить регулярные подкормки, и убирать все растительные остатки.

  • Парша. От этого заболевания помогают опрыскивания препаратами «Хорус», «Скор». А также помогает раствор бордоской смеси.

  • Красная пятнистость. До и после цветения, а также после сбора плодов рекомендуется провести опрыскивание средствами «Оксихом», «Скор» или «Топаз». До роспуска почек можно использовать медный купорос.

Не только заболевания, но и паразиты могут нанести дереву существенный вред.

  • Сливовый пилильщик. Для профилактики следует проводить обработку настоем полыни или хвоща. Обязательна перекопка почвы весной и осенью. Можно проводить опрыскивания препаратами «Энтобактерин», «Лепидоцид». До периода роспуска почек можно применять инсектицидные препараты.

  • Сливовый галловый клещ. По окончании цветения можно провести опрыскивание серой коллоидного типа или «Тедионом». Не высаживайте рядом березы и другие деревья-провокаторы.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

Этот сорт имеет массу положительных характеристик:

  • хорошая урожайность;

  • вкусные плоды;

  • хороший иммунитет;

  • оригинальный внешний вид;

  • универсальность плодов;

  • самоопыляемость.

К недостаткам относят:

  • относительную морозостойкость;

  • плоды не очень хорошо транспортируются.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также