- Авторы
- Белоруссия
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Средняя урожайность
- до 120 т/га
- Разновидность
- венгерка
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- раскидистая
- Листья
- среднего размера, удлиненной формы, окрашены в зеленый цвет
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 40
- Форма плода
- стандартно-удлиненная
- Окраска плода
- фиолетово-синяя
- Кожица
- с восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Требование к почве
- плодородная, хорошо дренированная
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Отношение к свету
- солнце
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 2 год после посадки
- Сроки созревания
- среднего срока
- Сроки цветения
- май
- Период плодоношения
- в конце августа - начале сентября
Популярным плодовым деревом после яблони и груши, безусловно, является слива, представленная множеством видов. К востребованным сортам относят урожайные разновидности универсального назначения, например, сливу Венгерка Белорусская.
Кто и когда вывел сорт?
Венгерка Белорусская – это сравнительно новая разновидность, появившаяся в 2009 году. При гибридизации использовались два сливовых сорта Стенлей и Деликатная. Создали сливу белорусские селекционеры.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Венгерка Белорусская представляет собой среднерослое дерево, достигающее высоты 3,5-4 м. Для неё характерна раскидистая крона широкопирамидальной или овальной формы, крепкие побеги и умеренная загущенность некрупными удлинённо-овальными зелёными листьями. Интенсивность роста у дерева средняя, поэтому в процессе выращивания без санитарных обрезок не обойтись.
Зацветает слива в мае. Длится цветение 10-15 дней. В этот период крона покрывается пышными соцветиями, состоящими из светлых цветков с приятным ароматом. Формирование завязей происходит преимущественно на букетных веточках. Цикл плодоношения сливы составляет 15-20 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Белорусская слива крупноплодная. Вызревают плоды массой 35-40 г. У фруктов стандартно-вытянутая форма и гладкая поверхность. У сливовой кожицы умеренно-плотная, прочная и идеально гладкая структура.
Основная окраска плодов сине-фиолетовая, разбавленная дымчатым восковым налётом. Под кожицей кроется плотная, мясистая, достаточно упругая мякоть, наделённая превосходным вкусом. Светло-оранжевый окрас мякоти отлично контрастирует с насыщенным цветом кожуры. Среднего размера косточка хорошо отделяется от мякоти. Во вкусе преобладает сладость, сочетающаяся с освежающей кислинкой.
Часть собранного урожая едят свежим, а остальное перерабатывают на варенье, джем, пюре, консервирование целиком, приготовление компотов и десертов. Кроме того, данный сорт идеален для чернослива.
Самоплодность и опылители
Сливовое дерево самоплодное, но частично, поэтому на участке должны быть высажены сорта-опылители. Самыми продуктивными деревьями-донорами считаются сливы Виктория, Пердригон, Блюфри, Кригон. Основным критерием подходящих опылителей является схожий срок цветения.
Срок созревания и урожайность
Сорт характеризуется скороплодностью, поэтому уже на 2-3-й год можно получить первый урожай. Плодоносит дерево стабильно, каждый год, без ухода на периодичность. Относится сорт к среднеспелым видам. Созревают сливы в августе. Спеют плоды не дружно, поэтому период плодоношения несколько растянут и завершается в первой половине сентября.
Показатели урожайности у сорта хорошие. В среднем взрослое дерево даёт 35 кг вкусных слив. В садовых хозяйствах, где сливы выращивают в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 120 тонн с 1 га посадок. Важный момент – сбор урожая нужно начинать с нижних ярусов дерева.
Выращенные фрукты хорошо переносят погрузки и транспортировки, а также способны некоторое время сохранять вкусовые и товарные качества. Для транспортировки на дальние расстояния рекомендуется отправлять слегка недозревшие плоды, сорванные с плодоножкой. Что касается лёжкости, то важно, чтобы у слив сохранялся восковой налёт.
Уход и выращивание
Посадку сливового саженца можно запланировать на весну (конец марта-апрель) или на осень (конец сентября-октябрь). Для фруктового дерева выбирается хорошо вентилируемое, солнечное, светлое и безветренное место в саду. Выбирая место, следует учесть, что слива не будет расти рядом с многолетними хвойниками, орехом и берёзами.
Грунт культура предпочитает рыхлый, плодородный, влагопоглощающий, дышащий и не кислый. Немаловажным считается глубокое протекание грунтовых вод, так как слива не переносит застоя влаги в почве. Расстояние между деревьями и кустарниками должно быть 4-5 м, что обеспечит доступ солнца и света всем обитателям сада.
Дальнейший уход включает следующие процедуры: орошения по мере необходимости, формовку кроны и санитарные обрезки, рыхления и прополку околоствольного круга, внесение удобрений, профилактические опрыскивания, преимущественно в периоды эпидемий в саду, а также подготовку к холодам.
Поливают дерево несколько раз в месяц. Одна взрослая слива поглощает за один полив 6-8 вёдер воды.
Подкармливают дерево 4 раза за сезон: перед плодоношением, в период налива фруктов, после сбора урожая, а также перед зимой.
Формируют крону весной, а санитарные обрезки должны быть и весенними, и осенними.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет защищает культуру, обеспечивая противостояние большинству бактерий и грибков, включая клястероспориоз. Спровоцировать ржавчину или бурую пятнистость могут нарушения агротехнических норм. Среди насекомых опасность представляют тля и сливовая плодожорка.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Зимостойкость
Благодаря хорошей холодоустойчивости дерево прекрасно переносит даже затяжные зимы. Перед зимой рекомендуется провести мульчирование взрослых экземпляров, а молодые деревца можно слегка утеплить, укутав ствол воздухопроницаемым материалом.
Преимущества и недостатки
Слива славится не только прекрасным вкусом и товарным видом, у дерева есть ряд других преимуществ:
- высокая морозоустойчивость;
- способность противостоять большинству инфекций;
- скороплодность и ежегодное плодоношение;
- хорошие показатели плодовитости;
- универсальное применение урожая;
- транспортабельность без потерь и достаточная лёжкость
К минусам сорта относят частичную самоплодность и потребность в постоянных обрезках кроны.