- Авторы
- Италия
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- отличная
- Средняя урожайность
- молодые деревья 5-6 лет при должных условиях дают около 50 килограмм плодов
- Транспортабельность
- высокая
- Разновидность
- венгерка
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3-4,5
- Крона
- округлая
- Побеги
- красновато-коричневого цвета, расположены часто
- Долговечность дерева
- 25-30 лет
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 50
- Форма плода
- отчетливой яйцевидной формы
- Окраска плода
- темно-синяя
- Кожица
- имеет подкожные пятна и небольшой белый налет
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Цвет мякоти
- светло-салатовый, возле косточки с красными прожилками
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- выражен средне
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется легко
- Срок хранения плодов
- длительный
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается
- Зимостойкость
- средняя
- Жаростойкость
- высокая
- Требование к влаге
- в жаркое лето сливовое дерево требует частых поливов, особенно во время формирования завязи, иначе есть опасение потерять урожай
- Регионы выращивания
- выращивают в южных областях, на Черноморском побережье
- Устойчивость к клястероспориозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- среднеустойчив
- Скороплодность
- плодоносить начинает на 5 год жизни
- Сроки созревания
- поздняя
- Период плодоношения
- август-сентябрь
Венгерка – это группа сортов слив, которая давно на слуху у большинства садоводов. Деревья могут иметь разные размеры и облик, но вот плоды весьма схожи по своим качествам. В статье рассмотрим сорт группы Венгерка Итальянская.
Кто и когда вывел сорт?
Родиной описываемого сорта является Италия. Растение вывели на севере страны. Точная дата создания неизвестна, но большинство источников утверждает, что это была середина прошлого века.
Внешний вид дерева
Венгерка Итальянская – это среднерослый сорт. Стандартная высота дерева – 3-4,5 метра. Крона округлая, с зелеными гладкими листочками. Побеги красновато-коричневого окраса, с частым расположением.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы крупные, весом примерно по 50 граммов, четкой яйцевидной формы. Они темно-синие, с подкожными пятнами и легким белым налетом. Мясистая мякоть имеет светло-салатовый тон, в районе косточки наблюдаются красноватые прожилки. Сама косточка отделяется без проблем.
Вкус сладкий, аромат выражен в средней степени. Сливы едят свежими, готовят из них варенье, компоты, начинку для сладкой выпечки. Венгерка Итальянская считается одним из лучших сортов для приготовления чернослива. В целом же назначение у сорта универсальное.
Самоплодность и опылители
Дерево самоплодное, но в целях повышения урожайности можно высаживать рядом некоторые другие сорта.
Лучшими опылителями для Венгерки Итальянской считаются:
Домашняя;
Альтана;
Ажанская;
Ренклод зеленый.
Срок созревания и урожайность
Первого плодоношения сливы стоит ожидать не ранее 5 года после посадки. Сроки созревания у сорта поздние, урожай собирают в августе-сентябре. При хорошем уходе дерево даст 50 килограммов плодов.
Уход и выращивание
Венгерка Итальянская требует стандартных уходовых мероприятий.
Орошение. Молодые деревья поливают часто, взрослые – около 5-6 раз за сезон. Однако число поливов придется увеличивать в жаркое лето, особенно в момент формирования завязей и налива плодов. Расход на молодую культуру – 30-40 литров, на взрослую – 80-100 л.
Подкормка. Слива данного сорта расходует много питания, поэтому ее важно удобрять. До старта цветения задействуют карбамид и сульфат калия, при плодоношении нужна нитрофоска. После того как дерево отплодоносит, его удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Осенью в приствольном круге сливы рассыпают перепревший навоз.
Обрезка. Стригут сливы весной, осенью это делать крайне нежелательно. Крону формируют по разреженно-ярусному типу начиная со второго года. Важно оставлять только самые крепкие ветки, добиваясь того, чтобы они располагались по отношению к стволу под прямым углом.
Обработки. Венгерка Итальянская имеет средний иммунитет, поэтому профилактические обработки должны проводиться регулярно. До роспуска почек проводят опрыскивание мочевиной, далее – инсектицидами. Следующее опрыскивание предполагает использование средств, улучшающих иммунитет (например, «Циркон»). Эти же составы можно применить и при осенней обработке.
Зимовка. Если слива посажена в рекомендованном для нее регионе, то она нормально перезимует. Деревья только надо будет хорошо замульчировать. Молодые саженцы обматывают мешковиной или прикрывают лапником. Пленку использовать запрещено.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Необходимые климатические условия
Венгерка Итальянская имеет среднюю зимостойкость и предназначена она далеко не для каждого региона страны. В основном этот сорт растят на Черноморском побережье, в южных регионах. Климат других областей для таких слив холодноват.
Преимущества и недостатки
Дачники выделяют следующие плюсы Венгерки Итальянской:
невысокий рост, облегчающий обрезку и опрыскивания;
долгий срок жизни (25-30 лет);
наличие крупных, товарного вида плодов;
длительные сроки хранения, хороший уровень транспортабельности;
беспроблемное отделение косточки от мякоти;
сладкий приятный вкус, универсальное назначение;
отменная урожайность;
самоплодность;
высокая жаростойкость.
Минусы такие:
средняя зимостойкость;
очень ограниченная география распространения;
средней силы иммунитет;
поздние сроки плодоношения и позднее вступление в него.