Слива Венгерка Московская

Основные характеристики
Год допущения к использованию
1947
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
20-35 кг/дерева
Разновидность
венгерка
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округло-шаровидная, раскидистая, гус­тая
Листья
средние, удлиненные, зеленые
Плоды
Размер плода
ниже среднего или мелкие
Вес плода, г
20
Форма плода
округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная
Окраска плода
темно-фиолетово-красная
Брюшной шов
ясно выражен
Кожица
грубая, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
грубая, сочная, очень плотная
Цвет мякоти
янтарно-желтая
Вкус
кисло-сладкий, посредственный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
вы­сокосамоплодный
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 7-8-й год после посадки
Сроки созревания
поздняя
Регулярность плодоношения
ежегодная
Посмотреть все характеристики сорта

Среди огромного ассортимента рецептов наибольшим спросом пользуются сладкие заготовки, для приготовления которых зачастую применяются сливы. На протяжении многих десятилетий отменные показатели урожайности показывает сорт Венгерка Московская, которая хотя и не отличается яркими вкусовыми нотками, но удивляет ежегодным формированием стабильного урожая, а ее способность к быстрому восстановлению после зимних морозов делает культуру незаменимой в регионах рискованного земледелия.

Кто и когда вывел сорт?

Слива Венгерка Московская – результат селекционных изысканий отечественных специалистов из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В основе генетической базы лежит генотип сливы Венгерка домашняя. В 1947 году селекционные работы были завершены, и на суд мировой общественности была представлена скороплодная высокоурожайная культура, которая, несмотря на свой стандартный вкусовой букет, быстро приобрела популярность не только в регионах со стабильными климатическими факторами, но и на территориях рискованного земледелия.

Внешний вид дерева

Слива Венгерка Московская относится к среднерослым культурам, у которых высота центрального магистрального ствола достигает 3 метров. Крона дерева напоминает шар, имеет высокий уровень сомкнутости и раскидистую структуру. При соблюдении агротехнических стандартов культура быстро прибавляет в росте. Ветвистая часть растения имеет среднюю толщину, прямую фактуру и красноватый верхний защитный слой.

Вытянутые листовые пластины среднего размера густо покрывают ветви растения. Их базовая цветовая гамма приближена к насыщенно-зеленому оттенку. Плодоношение происходит на укороченных плодовых побегах и приросте первого года жизни.

Плоды и их вкусовые характеристики

Созревшие плоды сливы не отличаются крупноплодностью, а в большинстве своем имеют небольшой размер. Весовой диапазон фруктов находится в пределах от 20 до 25 граммов, а их шаровидная форма имеет незначительное удлинение. Многие экземпляры имеют ярко выраженную скошенность. Главная их отличительная черта – наличие четкого шва на одной из боковин. Созревшие плоды окрашены в глубокий фиолетовый оттенок с матовым приглушенным блеском и покрыты плотным кожистым покровом. Плотная, сочная и грубоватая внутренняя мясистая часть имеет насыщенно-желтый цвет, а в ее центре расположено небольшое семенное ядро.

Вкусовые характеристики плодов не имеют ярких вкусовых особенностей, а в их дегустационном букете в равных долях присутствуют как кислые, так и сладкие нотки. Несмотря на скромные гастрономические ощущения, сорт пользуется повышенным спросом. Собранный урожай активно используется как для употребления в свежем виде, так и для создания огромного ассортимента ароматных и безумно вкусных зимних десертов, напитков и наливок.

Срок созревания и урожайность

Высокоурожайный сорт относится к позднеспелым культурам, у которых период массового цветения приходится на третью декаду мая, а сбор урожая происходит в середине сентября. Культура отличается одновременным созреванием плодов, что значительно сокращает процент трудозатрат. Особенность сорта – возможность сбора недозревших фруктов, которые в процессе лежки приобретают сочность и спелость. Первая завязь формируется после 7-8 лет вегетации.

При соблюдении всех особенностей культивации одно взрослое дерево способно сформировать от 20 до 35 кг сочных плодов.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Для создания максимально комфортных условий для плодоношения профессиональные аграрии рекомендуют не пускать рост культуры на самотек, особенно в впервые годы вегетации. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении грунта, особенно в период засушливого летнего зноя. Культура отзывчива на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует вносить через 3-4 года после посадки.

Учитывая высокую интенсивность набора зеленой массы и зачастую ее неоднородность, а также возможность подмерзания молодых побегов, культура нуждается как в санитарной, так и в формирующей корректировке кроны.

Тонкости посадки

В процессе длительного периода выращивания в различных регионах культура показала себя как неприхотливое растение, однако для получения стабильного урожая в запланированном количестве специалисты рекомендуют соблюдать все правила агротехники. Выбранный участок должен быть солнечным и удаленным от розы ветров. Наиболее комфортно растение чувствует себя на облегченных и питательных черноземах. Наибольший процент укоренения показывают саженцы, высаженные в весенний период, когда минует угроза ночных заморозков. Культура не переносить заболоченные участки, расположенные в низинах.

Объем посадочной лунки должен быть соизмерим с размером корневой системы. Ее классический размер 50х60 см. Заполнять лунку необходимо обогащенной питательной смесью, а предупредить деформацию молодого растения можно с помощью установки центральной вертикальной опоры. Высаженные деревья надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники в сочетании с неблагоприятными погодными условиями могут спровоцировать развитие вирусных и инфекционных патогенных микроорганизмов. К наиболее распространенным болезням следует причислить гомоз, вирус оспы и камедетечение. Данные проблемы можно решить путем проведения профилактических обработок специальными химическими и биологическими препаратами.

Нанести вред культуре могут и такие вредители, как гусеницы плодожорки, пилильщики, тля и клещи. Поврежденные части кроны необходимо удалить и сжечь, а растение опрыскать фунгицидами.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

Для предупреждения появления отрицательного эмоционального впечатления от культуры, а также с целью рациональной реализации собранного урожая селекционеры рекомендуют перед приобретением саженцев тщательно изучить все сортовые особенности сорта и сопоставить их с климатическими особенностями региона:

  • высокоурожайность;

  • сохранение целостности при длительной транспортировке и хранении;

  • универсальное назначение;

  • самоплодность;

  • быстрое восстановление кроны после зимнего подмерзания;

  • отсутствие периодов покоя.

Ключевое агротехническое значение играют и следующие недостатки:

  • наличие горьковатого послевкусия;

  • грубый кожистый покров;

  • длительное вступление в плодоношение;

  • возможное поражение вирусной оспой и гоммозом;

  • средний уровень морозоустойчивости;

  • неяркая вкусовая гамма.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Анжелина Веста Волжская красавица Голливуд Империал Ксения Ника Опал Персиковая Президент Светлячок Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь