- Год допущения к использованию
- 1947
- Вид
- домашняя
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- выше средней
- Средняя урожайность
- 20-35 кг/дерева
- Разновидность
- венгерка
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округло-шаровидная, раскидистая, густая
- Листья
- средние, удлиненные, зеленые
- Размер плода
- ниже среднего или мелкие
- Вес плода, г
- 20
- Форма плода
- округло-овальная, иногда яйцевидная, асимметричная
- Окраска плода
- темно-фиолетово-красная
- Брюшной шов
- ясно выражен
- Кожица
- грубая, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- грубая, сочная, очень плотная
- Цвет мякоти
- янтарно-желтая
- Вкус
- кисло-сладкий, посредственный
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Скороплодность
- на 7-8-й год после посадки
- Сроки созревания
- поздняя
- Регулярность плодоношения
- ежегодная
Среди огромного ассортимента рецептов наибольшим спросом пользуются сладкие заготовки, для приготовления которых зачастую применяются сливы. На протяжении многих десятилетий отменные показатели урожайности показывает сорт Венгерка Московская, которая хотя и не отличается яркими вкусовыми нотками, но удивляет ежегодным формированием стабильного урожая, а ее способность к быстрому восстановлению после зимних морозов делает культуру незаменимой в регионах рискованного земледелия.
Кто и когда вывел сорт?
Слива Венгерка Московская – результат селекционных изысканий отечественных специалистов из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В основе генетической базы лежит генотип сливы Венгерка домашняя. В 1947 году селекционные работы были завершены, и на суд мировой общественности была представлена скороплодная высокоурожайная культура, которая, несмотря на свой стандартный вкусовой букет, быстро приобрела популярность не только в регионах со стабильными климатическими факторами, но и на территориях рискованного земледелия.
Внешний вид дерева
Слива Венгерка Московская относится к среднерослым культурам, у которых высота центрального магистрального ствола достигает 3 метров. Крона дерева напоминает шар, имеет высокий уровень сомкнутости и раскидистую структуру. При соблюдении агротехнических стандартов культура быстро прибавляет в росте. Ветвистая часть растения имеет среднюю толщину, прямую фактуру и красноватый верхний защитный слой.
Вытянутые листовые пластины среднего размера густо покрывают ветви растения. Их базовая цветовая гамма приближена к насыщенно-зеленому оттенку. Плодоношение происходит на укороченных плодовых побегах и приросте первого года жизни.
Плоды и их вкусовые характеристики
Созревшие плоды сливы не отличаются крупноплодностью, а в большинстве своем имеют небольшой размер. Весовой диапазон фруктов находится в пределах от 20 до 25 граммов, а их шаровидная форма имеет незначительное удлинение. Многие экземпляры имеют ярко выраженную скошенность. Главная их отличительная черта – наличие четкого шва на одной из боковин. Созревшие плоды окрашены в глубокий фиолетовый оттенок с матовым приглушенным блеском и покрыты плотным кожистым покровом. Плотная, сочная и грубоватая внутренняя мясистая часть имеет насыщенно-желтый цвет, а в ее центре расположено небольшое семенное ядро.
Вкусовые характеристики плодов не имеют ярких вкусовых особенностей, а в их дегустационном букете в равных долях присутствуют как кислые, так и сладкие нотки. Несмотря на скромные гастрономические ощущения, сорт пользуется повышенным спросом. Собранный урожай активно используется как для употребления в свежем виде, так и для создания огромного ассортимента ароматных и безумно вкусных зимних десертов, напитков и наливок.
Срок созревания и урожайность
Высокоурожайный сорт относится к позднеспелым культурам, у которых период массового цветения приходится на третью декаду мая, а сбор урожая происходит в середине сентября. Культура отличается одновременным созреванием плодов, что значительно сокращает процент трудозатрат. Особенность сорта – возможность сбора недозревших фруктов, которые в процессе лежки приобретают сочность и спелость. Первая завязь формируется после 7-8 лет вегетации.
При соблюдении всех особенностей культивации одно взрослое дерево способно сформировать от 20 до 35 кг сочных плодов.
Уход и выращивание
Для создания максимально комфортных условий для плодоношения профессиональные аграрии рекомендуют не пускать рост культуры на самотек, особенно в впервые годы вегетации. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении грунта, особенно в период засушливого летнего зноя. Культура отзывчива на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует вносить через 3-4 года после посадки.
Учитывая высокую интенсивность набора зеленой массы и зачастую ее неоднородность, а также возможность подмерзания молодых побегов, культура нуждается как в санитарной, так и в формирующей корректировке кроны.
Тонкости посадки
В процессе длительного периода выращивания в различных регионах культура показала себя как неприхотливое растение, однако для получения стабильного урожая в запланированном количестве специалисты рекомендуют соблюдать все правила агротехники. Выбранный участок должен быть солнечным и удаленным от розы ветров. Наиболее комфортно растение чувствует себя на облегченных и питательных черноземах. Наибольший процент укоренения показывают саженцы, высаженные в весенний период, когда минует угроза ночных заморозков. Культура не переносить заболоченные участки, расположенные в низинах.
Объем посадочной лунки должен быть соизмерим с размером корневой системы. Ее классический размер 50х60 см. Заполнять лунку необходимо обогащенной питательной смесью, а предупредить деформацию молодого растения можно с помощью установки центральной вертикальной опоры. Высаженные деревья надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
Болезни и вредители
Несоблюдение правил агротехники в сочетании с неблагоприятными погодными условиями могут спровоцировать развитие вирусных и инфекционных патогенных микроорганизмов. К наиболее распространенным болезням следует причислить гомоз, вирус оспы и камедетечение. Данные проблемы можно решить путем проведения профилактических обработок специальными химическими и биологическими препаратами.
Нанести вред культуре могут и такие вредители, как гусеницы плодожорки, пилильщики, тля и клещи. Поврежденные части кроны необходимо удалить и сжечь, а растение опрыскать фунгицидами.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Для предупреждения появления отрицательного эмоционального впечатления от культуры, а также с целью рациональной реализации собранного урожая селекционеры рекомендуют перед приобретением саженцев тщательно изучить все сортовые особенности сорта и сопоставить их с климатическими особенностями региона:
высокоурожайность;
сохранение целостности при длительной транспортировке и хранении;
универсальное назначение;
самоплодность;
быстрое восстановление кроны после зимнего подмерзания;
отсутствие периодов покоя.
Ключевое агротехническое значение играют и следующие недостатки:
наличие горьковатого послевкусия;
грубый кожистый покров;
длительное вступление в плодоношение;
возможное поражение вирусной оспой и гоммозом;
средний уровень морозоустойчивости;
неяркая вкусовая гамма.