Слива Виктория (Королева Виктория)

Основные характеристики
Авторы
Великобритания
Синонимы названия
Prunus domestica Viktoriya, Коше Виктория
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2,5-3
Крона
раскидистая, редкая, округлой формы
Ветки
поникающие, тонкие
Долговечность дерева
средняя
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
40-45
Форма плода
овально-вытянутая
Окраска плода
фиолетово-красная, с густым восковым налётом
Подкожные точки
многочисленные, серо-ржавые и белые, окаймлённые кроваво-красными колечками
Брюшной шов
мелкий, но часто очень глубокий с толстыми краями, делит плод на две неодинаковые половинки
Кожица
толстая, плотная, прочная, трудно сдирается
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная, плотная
Цвет мякоти
золотистая
Вкус
сладкий, слегка кисловатый
Аромат
выраженный
Размер косточки
довольно крупная
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется после созревания
Срок хранения плодов
до 8 дней
Дегустационная оценка
4,2
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
средняя
Осыпаемость
нет
Требование к почве
плодородная, рыхлая, обладающая нейтральным показателем pH
Отношение к свету
солнцелюбивый, теневыносливый
Обрезка
с 12-15 лет нуждается в регулярной омолаживающей обрезке
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к грибковым заболеваниям
слабая
Созревание
Скороплодность
на 3-й год после посадки
Сроки созревания
поздняя
Сроки цветения
май
Период плодоношения
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики сорта

Выбирая сливовый сорт, который хочется вырастить на участке, многие дачники предпочитают проверенные разновидности, хорошо плодоносящие. Именно к таким относится поздняя слива Королева Виктория.

Кто и когда вывел сорт?

Слива Виктория (Королева Виктория) – это старинная европейская разновидность, появившаяся еще в XIX столетии на территории графства Альдертон (Англия). Создан сорт в результате совершенно случайного переопыления разных сливовых видов. На сегодняшний день слива Виктория массово выращивается на территории России, Беларуси и Украины.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Виктория представляет собой среднерослое дерево. Вырастает в высоту слива до 2.5-3-х метров. У дерева раскидистая и округлая крона, утонченные ветви, которые под тяжестью плодов приобретают пониклую форму, слабоватая загущенность крупными зелено-оливковыми листьями с выраженной заостренностью краев и жилкованием поверхности.

Цветет дерево в средние сроки – с середины до конца мая. В этот период на кроне появляются мелкие розовато-белые цветки с округлыми лепестками, собранные в пышные соцветия по 3-5 штук. Жизненный цикл у дерева средний.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве вызревают довольно крупные плоды. Масса сливы составляет 40-45 граммов. У фруктов широкоовальная или овально-вытянутая форма и идеально гладкая поверхность без бугристости. Кожура у плодов очень плотная, прочная, плохо отделяется от мякоти. Брюшной шов хоть и тонкий, но очень глубокий, разделяющий плод на две неравные части.

Основной окрас слив красно-фиолетовый, разбавленный многочисленными подкожными мелкими точками серо-ржавого цвета. Кроме того, поверхности слив покрыта густым сизым восковым налетом. Под толстой кожурой кроется золотисто-желтая мякоть с умеренно плотной, нежной, мясистой и очень сочной структурой. Крупного размера косточка легко отделяется от мякоти. Стоит отметить, что в сливовой мякоти содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты. Во вкусе полная гармония – сладость дополняется освежающей кислинкой и выраженным десертным ароматом. У немного переспевших плодов чувствуются медовые нотки во вкусе.

Столовые сливы едят свежими, а также используют для приготовления различных компотов, десертов и консервации.

Самоплодность и опылители

Сорт, о котором идет речь, самоплодный, поэтому в дополнительном перекрестном опылении не нуждается. Важно выделить, что слива Виктория сама является прекрасным опылителем для Венгерки Ажанской, Ренклода и Анны Шпет.

Срок созревания и урожайность

Плодоносить слива начинает на 3-4-й год, поэтому ее смело можно назвать скороплодной. Плодоношение регулярное, без перехода на периодичность. Характерно, что с самого первого плодоношения урожаи стабильно высокие.

Относится разновидность к позднеспелым, поэтому не стоит рассчитывать на урожай среди лета. Первые сливы начинают вызревать к концу августа, а массовая отдача плодов приходится на сентябрь. Вызревают плоды постепенно, поэтому период плодоношения растянут на несколько недель. Примечательно, что абсолютно спелые фрукты хорошо держатся на дереве, не осыпаясь.

Что касается урожайности, то она просто впечатляющая. В среднем одно дерево за сезон дает 45-50 кг вкуснейших слив. Полученный урожай хорошо транспортируется, а также может некоторое время сохранять свежесть и товарность. Лежкость плодов длится 7-8 суток. Более длительной сохранностью наделены слегка недозревшие сливы, снятые с дерева вместе с плодоножками – около 10 дней.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Посадить сливовый саженец можно и весной, и осенью. Хорошей приживаемостью наделены одно-двухлетние экземпляры. Место для сливы выбирается светлое, солнечное, теплое, защищенное от порывистых ветров и скопления талых вод в грунте. Хорошими соседями для сливы будут крыжовник, малина, смородина и яблоня. Нежелательно соседство с березами и тополями.

Комфортно расти сливовому дереву в рыхлом, хорошо дренированном, питательном, слабокислом и дышащем грунте. Яма для саженца готовится заранее. В среднем это лунка размером 60х70 см, на дно которой укладывается щебневый дренаж и почвосмесь с удобрениями (торф, перегной).

Дальнейший уход заключается в поливах по мере высыхания грунта (взрослому дереву требуется до 100 л воды за полив), рыхлениях и прополках почвы, формировании кроны несколькими ярусами, ежегодных санитарных обрезках ветвей, омолаживающей обрезке через 10-15 лет, внесении удобрений (2-3 раза за сезон), профилактических обработках весной и осенью, а также в подготовке к зиме.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Культура уязвима к грибкам и бактериям. Зачастую слива болеет коккомикозом и плодовой гнилью. Нередко дерево атакуют вредители – вишневая моль и боярышница.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Зимостойкость

Уровень морозоустойчивости у дерева средний, поэтому глубокой осенью выполняется мульчирование компостом или перегноем, а молодые экземпляры утепляют агроволокном и лапником.

Преимущества и недостатки

Английская слива запоминается отменными вкусовыми и товарными качествами. Наряду с этим, у сорта есть другие положительные характеристики.

  • Стойкость плодов к осыпанию с дерева.

  • Транспортабельность без потерь.

  • Достаточная лежкость.

  • Средней степени морозоустойчивость.

  • Высокие показатели урожайности.

  • Стабильное, ежегодное плодоношение.

  • Самоопыляемость.

К основным минусам сорта относят слабую иммунную систему, а также некоторые сложности с формовкой и обрезкой кроны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Анжелина Веста Волжская красавица Голливуд Империал Ксения Ника Опал Персиковая Президент Светлячок Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь