Слива Волжская красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Е. П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
Появился при скрещивании
Скороспелка красная x Ренклод Баве
Год допущения к использованию
1965
Вид
домашняя
Назначение
для различных видов переработки, десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
12-25 кг
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
шаровидная, приподнятая, средней густоты
Побеги
толстые, прямые, голые, чечевичек мало
Листья
крупные, широкие, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
Цветы
двойные и тройные, крупные, белые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
34
Форма плода
овально-округлая, одномерная, к основанию суженная
Окраска плода
красно-фиолетовая, размытая, сплошная
Подкожные точки
среднее количество, белые, хорошо заметные
Брюшной шов
средней глубины, выделяющийся
Кожица
средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Цвет мякоти
желто-оранжевая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 22,0%, сахаров – 10,35%, кислот – 1,95%, аскорбиновой кислоты – 11,78 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Оценка внешнего вида
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
практически самоплоден
Сорта-опылители
Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Мирная, Жигули
Зимостойкость
выше средней
Требование к почве
средне- или легкосуглинистый чернозем, мергелистая глина
Необходимость подкормки
удобрения
Требование к влаге
любит умеренно увлажненные участки
Отношение к свету
нужна хорошая освещённость
Обрезка
требуется, переносит хорошо
Регионы выращивания
Центральный, Нижневолжский, Средневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к поражению плодожоркой
высокая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
ранняя
Сроки цветения
11-20 мая
Период плодоношения
10-25 августа
Регулярность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

К популярным сортам, часто культивируемым в Центральном регионе РФ, относят Волжскую красавицу. Это теплолюбивое дерево, дающие большие урожаи. Фрукты можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт появился в результате скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Его выведением занимался Е. П. Финаев. Селекционные работы проводились в 30-е годы XX века. К применению культура была допущена в 1965 году.

Внешний вид дерева

Деревья сильнорослые, с шаровидной приподнятой кроной, средней по густоте. Ветки толстые, растут прямо, с немногочисленными чечевичками.

Их покрывает крупная и широкая листва яйцевидной формы, заостренная на концах, светло-зеленого цвета, покрытая морщинками.

Цветки у этого сорта бывают двойными и тройными, они довольно крупные, белоснежные.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды по размеру крупные, каждый весит около 34 г. По форме они овально-округлые, однокамерные, сужаются к основанию. Окраска красно-фиолетовая, бывает размытой и сплошной. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки белого цвета.

Брюшной шов средней глубины, сильно выделяется. Сливы покрывает средняя по плотности гладкая кожица с восковым налетом, которую легко снимать.

Цвет мякоти желто-оранжевый, она нежная и сочная. Сок – бесцветный. На вкус плоды кисло-сладкие, со средней по размеру косточкой, от которой хорошо отделяется мякоть. По шкале дегустации им можно поставить 4,8 балла.

Самоплодность и опылители

Сорт считается самоплодным, его цветение длится с 11 по 20 мая. Для опыления Волжской красавицы рядом рекомендуется сажать Терносливу куйбышевскую, сорт Мирный или Жигули. Еще один удачный сосед – Скороспелка красная.

Срок созревания и урожайность

Плодоносить Волжская красавица начинает на 4-5 год после посадки. Это ранний сорт, цветение которого длится с 11 по 20 мая. Приблизительные сроки плодоношения с 10 по 25 августа. Волжская красавица дает урожай каждый год.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Волжскую красавицу следует сажать на участке с хорошим освещением. Эта культура любит плодородные грунты. Она хорошо себя чувствует на легкосуглинистом умеренно увлажненном черноземе, мергелистой глине. На этапе роста и развития сливе нужны подкормка и обрезка.

Посадку косточковых деревьев осуществляют в начале весны, либо поздней осенью. Некоторые дачники прикапывают молодые деревца на период зимовки. Яму под посадку следует подготовить примерно за 2 недели. Ее глубина и диаметр должны быть примерно 50 см. В извлеченную землю добавляют перепревший навоз, фосфаты. Грунт следует обогатить калием и древесной золой. Лунку приготовленным субстратом заполняют на 2/3.

По центру вбивают колышек, который служит подпоркой. Саженец размещают с северной стороны, присыпав оставшейся землей. Деревце нужно встряхнуть, чтобы почва распределилась между корешками. После этого землю уплотняют. Корневая шейка посаженного дерева должна располагаться над уровнем почвы.

Далее саженец подвязывают к опоре и как следует поливают. Количество орошений в дальнейшем нужно регулировать в соответствии с погодой. В жару это делают каждый день, в прохладное лето – раз в 10 дней.

Удобрения вносят регулярно начиная с 3 года после посадки.

Подкормки растению нужны на стадиях появления бутонов и формирования завязи. Следующее удобрение используют после того, как будет собран урожай. Подкормки должны обладать сбалансированным составом, содержать минералы. Сливы нуждаются в сульфате калия, мочевине.

Последующий уход следует сосредоточить на приствольной зоне. Почва нуждается в регулярном рыхлении, удалении сорняков. Нежелательно оставлять опавшие листья с фруктами в этой области.

Формовку сливы начинают с 1-2 года после ее высадки. Рекомендуемая длина штамба 25-40 см, крона должна насчитывать 7-8 скелетных ветвей. Между ветками должно быть одинаковое расстояние. Задача садовода заключается в том, чтобы придать кроне шаровидный вид.

К зимовке сливы также необходимо готовить. В преддверии холодов вносят подкормки, перекапывают землю вокруг ствола, создают мини-насыпь.

Весной плодоносящие деревья белят, чтобы уберечь от вредителей.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Устойчивость у Волжской красавицы к заболеваниям и вредителям средняя. Сорт не подвержен поражению плодожоркой. Волжская красавица часто страдает от сумчатой болезни: на поверхности фруктов появляется белесый налет, они начинают опадать. В профилактических целях ветки опрыскивают бордоской жидкостью. Она эффективна в борьбе с грибком и дырчатой пятнистостью.

Волжская красавица легко может пострадать в результате нашествия тли. Уничтожить этого вредителя можно при помощи мыльного раствора или одуванчиковой настойки. На этапе плодоношения сливу атакуют пилильщики с шелкопрядами. Избежать их появления можно путем опрыскивания деревьев инсектицидными средствами в начале весны.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относят:

  • ежегодное плодоношение;

  • раннее созревание;

  • хорошее отделение мякоти от косточки;

  • крупноплодность.

Минус заключается в необходимости обрезки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также