- Авторы
- Е. П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
- Появился при скрещивании
- Скороспелка красная x Ренклод Баве
- Год допущения к использованию
- 1965
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для различных видов переработки, десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 12-25 кг
- Транспортабельность
- средняя
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- шаровидная, приподнятая, средней густоты
- Побеги
- толстые, прямые, голые, чечевичек мало
- Листья
- крупные, широкие, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
- Цветы
- двойные и тройные, крупные, белые
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 34
- Форма плода
- овально-округлая, одномерная, к основанию суженная
- Окраска плода
- красно-фиолетовая, размытая, сплошная
- Подкожные точки
- среднее количество, белые, хорошо заметные
- Брюшной шов
- средней глубины, выделяющийся
- Кожица
- средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Цвет мякоти
- желто-оранжевая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный
- Вкус
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 22,0%, сахаров – 10,35%, кислот – 1,95%, аскорбиновой кислоты – 11,78 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,8 балла
- Самоплодность
- практически самоплоден
- Сорта-опылители
- Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Мирная, Жигули
- Зимостойкость
- выше средней
- Требование к почве
- средне- или легкосуглинистый чернозем, мергелистая глина
- Необходимость подкормки
- удобрения
- Требование к влаге
- любит умеренно увлажненные участки
- Отношение к свету
- нужна хорошая освещённость
- Обрезка
- требуется, переносит хорошо
- Регионы выращивания
- Центральный, Нижневолжский, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- высокая
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Сроки созревания
- ранняя
- Сроки цветения
- 11-20 мая
- Период плодоношения
- 10-25 августа
- Регулярность плодоношения
- ежегодное
К популярным сортам, часто культивируемым в Центральном регионе РФ, относят Волжскую красавицу. Это теплолюбивое дерево, дающие большие урожаи. Фрукты можно консервировать и употреблять в свежем виде.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился в результате скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Его выведением занимался Е. П. Финаев. Селекционные работы проводились в 30-е годы XX века. К применению культура была допущена в 1965 году.
Внешний вид дерева
Деревья сильнорослые, с шаровидной приподнятой кроной, средней по густоте. Ветки толстые, растут прямо, с немногочисленными чечевичками.
Их покрывает крупная и широкая листва яйцевидной формы, заостренная на концах, светло-зеленого цвета, покрытая морщинками.
Цветки у этого сорта бывают двойными и тройными, они довольно крупные, белоснежные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по размеру крупные, каждый весит около 34 г. По форме они овально-округлые, однокамерные, сужаются к основанию. Окраска красно-фиолетовая, бывает размытой и сплошной. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки белого цвета.
Брюшной шов средней глубины, сильно выделяется. Сливы покрывает средняя по плотности гладкая кожица с восковым налетом, которую легко снимать.
Цвет мякоти желто-оранжевый, она нежная и сочная. Сок – бесцветный. На вкус плоды кисло-сладкие, со средней по размеру косточкой, от которой хорошо отделяется мякоть. По шкале дегустации им можно поставить 4,8 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт считается самоплодным, его цветение длится с 11 по 20 мая. Для опыления Волжской красавицы рядом рекомендуется сажать Терносливу куйбышевскую, сорт Мирный или Жигули. Еще один удачный сосед – Скороспелка красная.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить Волжская красавица начинает на 4-5 год после посадки. Это ранний сорт, цветение которого длится с 11 по 20 мая. Приблизительные сроки плодоношения с 10 по 25 августа. Волжская красавица дает урожай каждый год.
Уход и выращивание
Волжскую красавицу следует сажать на участке с хорошим освещением. Эта культура любит плодородные грунты. Она хорошо себя чувствует на легкосуглинистом умеренно увлажненном черноземе, мергелистой глине. На этапе роста и развития сливе нужны подкормка и обрезка.
Посадку косточковых деревьев осуществляют в начале весны, либо поздней осенью. Некоторые дачники прикапывают молодые деревца на период зимовки. Яму под посадку следует подготовить примерно за 2 недели. Ее глубина и диаметр должны быть примерно 50 см. В извлеченную землю добавляют перепревший навоз, фосфаты. Грунт следует обогатить калием и древесной золой. Лунку приготовленным субстратом заполняют на 2/3.
По центру вбивают колышек, который служит подпоркой. Саженец размещают с северной стороны, присыпав оставшейся землей. Деревце нужно встряхнуть, чтобы почва распределилась между корешками. После этого землю уплотняют. Корневая шейка посаженного дерева должна располагаться над уровнем почвы.
Далее саженец подвязывают к опоре и как следует поливают. Количество орошений в дальнейшем нужно регулировать в соответствии с погодой. В жару это делают каждый день, в прохладное лето – раз в 10 дней.
Удобрения вносят регулярно начиная с 3 года после посадки.
Подкормки растению нужны на стадиях появления бутонов и формирования завязи. Следующее удобрение используют после того, как будет собран урожай. Подкормки должны обладать сбалансированным составом, содержать минералы. Сливы нуждаются в сульфате калия, мочевине.
Последующий уход следует сосредоточить на приствольной зоне. Почва нуждается в регулярном рыхлении, удалении сорняков. Нежелательно оставлять опавшие листья с фруктами в этой области.
Формовку сливы начинают с 1-2 года после ее высадки. Рекомендуемая длина штамба 25-40 см, крона должна насчитывать 7-8 скелетных ветвей. Между ветками должно быть одинаковое расстояние. Задача садовода заключается в том, чтобы придать кроне шаровидный вид.
К зимовке сливы также необходимо готовить. В преддверии холодов вносят подкормки, перекапывают землю вокруг ствола, создают мини-насыпь.
Весной плодоносящие деревья белят, чтобы уберечь от вредителей.
Болезни и вредители
Устойчивость у Волжской красавицы к заболеваниям и вредителям средняя. Сорт не подвержен поражению плодожоркой. Волжская красавица часто страдает от сумчатой болезни: на поверхности фруктов появляется белесый налет, они начинают опадать. В профилактических целях ветки опрыскивают бордоской жидкостью. Она эффективна в борьбе с грибком и дырчатой пятнистостью.
Волжская красавица легко может пострадать в результате нашествия тли. Уничтожить этого вредителя можно при помощи мыльного раствора или одуванчиковой настойки. На этапе плодоношения сливу атакуют пилильщики с шелкопрядами. Избежать их появления можно путем опрыскивания деревьев инсектицидными средствами в начале весны.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
ежегодное плодоношение;
раннее созревание;
хорошее отделение мякоти от косточки;
крупноплодность.
Минус заключается в необходимости обрезки.