- Авторы
- Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов, И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Синонимы названия
- Prunus domestica Yakhontova
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- домашняя
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 323 ц/га (45-50 кг/дерева)
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 5–5,5
- Крона
- шаровидная, компактная, средней густоты
- Побеги
- прямые, коричневые, голые
- Листья
- удлиненно-эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 30
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- от желтой до золотисто-медовой, с румянцем
- Кожица
- тонкая, с лёгким восковым налётом
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Цвет мякоти
- желтая
- Вкус
- кисло-сладкий, яркий
- Аромат
- яркий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ - 15,3%, сахаров - 9%, кислот - 3,5%, аскорбиновой кислоты - 14,5 мг%
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Слива Венгерка Белорусская, Слива Память Тимирязева
- Зимостойкость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Требование к почве
- легкая, дренированная, плодородная
- Требование к влаге
- отсутствие застоев влаги в почве
- Отношение к свету
- постоянное освещение, южная или западная сторона участка
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к монилиозу
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Сроки созревания
- ранняя
- Период плодоношения
- август
- Регулярность плодоношения
- регулярное, стабильное
Раннеспелая слива, которая дает стабильные и хорошие урожаи, – это мечта каждого дачника, выбирающего сорт для посадки. К раннеспелым и хорошо плодоносящим относится сравнительно новый сливовый вид Яхонтовая. Вырастить культуру не хлопотно, поскольку ее агротехника не представляет сложности даже для садоводов-новичков.
Кто и когда вывел сорт?
Слива Яхонтовая – это довольно перспективная разновидность, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 2002 году. При скрещивании использовались сорта Смолинка и Евразия 21. Авторами культуры являются ученые Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Попова И. В. В Госреестр селекционных достижений РФ внесена слива в 2008 году. Районирована культура по Центральному региону. Благодаря хорошей выносливости и морозостойкости слива прекрасно приживается в областях с более холодным климатом.
Внешний вид дерева
Данный сливовый вид представляет собой сильнорослое дерево высотой 5-5.5 метра. Для сливы характерны пряморастущие крепки побеги светло-коричневого окраса, слегка приподнятая шаровидная форма кроны, а также средняя облиственность удлиненно-заостренными светло-травянистыми листьями с матовым покрытием. Интенсивность развития у дерева высокая, поэтому без своевременных обрезок и прореживаний не обойтись.
Цветение можно наблюдать с конца апреля до начала мая (длительность 10-11 дней). В этот период крона дерева очень преображается, так как обильно покрывается пышными соцветиями-метелками, состоящими из 6-8 цветков бело-розового окраса. Примечательно, что возвратных заморозков цветки не боятся. Завязи формируются на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. Произрастая в комфортном месте, слива способна плодоносить на протяжении 15 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливовый вид относят к средне- и крупноплодным сортам. Вызревают плоды массой 30-35 граммов. Форма у плодов правильная, округлая, а вызревают фрукты выровненные. У слив тонкая, гладкая, эластичная и глянцевая кожица, частично покрытая восковым налетом.
На этапе вызревания плоды равномерно покрыты зеленовато-желтым окрасом, а полностью спелые экземпляры становятся более яркими – желто-медовыми или золотисто-янтарными. Стоит отметить, что в южных областях слива Яхонтовая может приобретать легкий оранжево-розоватый румянец, подаренный солнцем.
Под тонкой кожицей кроется светло-лимонная мякоть нежной, желеобразной, сочной и мясистой консистенции. Некрупная плоская косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, с выраженным десертным ароматом. Дегустаторы оценивают сливовый вкус максимально высокими баллами.
Полученный урожай частично съедают свежим, а остальное отправляют на переработку – джемы, варенье, пюре. Кроме того, слива прекрасна в десертах, фруктовых салатах и выпечке, а также ее можно консервировать целиком.
Самоплодность и опылители
Слива Яхонтовая относится к частично самоплодным разновидностям, поэтому в саду рекомендуется посадка деревьев-доноров. Подходящими для перекрестного опыления считаются Скороспелка красная, Венгерка и Память Тимирязева. Опытные садоводы рекомендуют посадку двух-трех слив-опылителей.
Срок созревания и урожайность
Данный сливовый вид представляет категорию скороплодных культур. Первый урожай наблюдается через 3 года после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без перехода на периодичность.
Яхонтовая ранняя слива, поэтому ко второй половине августа можно наблюдать первые спелые экземпляры. Спеют плоды постепенно, поэтому съем фруктов происходит в несколько этапов. Период плодоношения растянут до конца сентября. Спелые плоды не осыпаются.
Показатели урожайности у сорта прекрасные. В первые годы плодоношения можно рассчитывать на 25-30 кг фруктов, а все последующие урожаи более обильные – до 50 кг с одного дерева.
Полученный урожай прекрасно переносит погрузки и перевозки на короткие расстояния, а также может некоторое время сохранять свежесть и товарность.
Уход и выращивание
Уход за сливой Яхонтовая сводится к стандартным процедурам: орошения, рыхления и периодические прополки земли, внесение удобрений, санитарная обрезка ветвей, формовка и прореживание кроны, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.
Слива Яхонтовая – культура влаголюбивая, поэтому поливают дерево 3-5 раз за сезон. На одно взрослое дерево уходит до 10 ведер воды. Почва должна увлажняться на 30-50 см вглубь.
Подкармливают дерево 3-4 раза за сезон – ранней весной, летом и осенью. Очень хорошо реагирует слива на древесную золу, которой заменяют минеральные удобрения.
Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Формирование кроны происходит первые 5 лет.
Тонкости посадки
Посадку планируют и на раннюю весну, и на середину осени. Осенняя посадка допускается лишь в южных регионах. В качестве посадочного материала используется однолетний саженец. Место в саду выбирается солнечное, с хорошей циркуляцией воздуха, светлое, без сквозняков и поверхностного залегания грунтовых вод. К почвам особых претензий нет, главное, чтобы они были влагоемкими, вспушенными, хорошо дренированными, питательными и некислыми. Хорошими соседями для сливы станут яблони, смородиновые и малиновые кустарники. Не рекомендуется посадка сливы вблизи вишни, черешни и груши.
Для саженца заранее готовится яма размером 60х60 см. На дно обычно укладываются дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. Располагать саженец надо так, чтобы корешки были расправлены, а корневая шейка была погружена на 3-5 см. После посадки выполняются деликатная трамбовка грунта, обильное орошение и мульчирование, используя торф. Расстояние между саженцами и другими деревьями должно составлять 3-4 метра.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет защищает культуру от ряда болезней и атак насекомых. Абсолютно устойчива слива к монилиозу, клястероспориозу и стандартным грибковым инфекциям. При нарушениях правил агротехники сливовое дерево может заболеть коккомикозом или плодовой гнилью. Крайне редко сливовые посадки атакуют шелкопряд и плодожорка.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Зимостойкость
Дерево прекрасно переносит зимние понижения температуры, поэтому взрослые экземпляры в дополнительной защите и утеплении не нуждаются, достаточно хорошего мульчирования. Что касается молодых слив, то их ствол первые годы после посадки к морозам укутывают воздухопроницаемым материалом (мешковина, агроволокно).
Преимущества и недостатки
Желто-янтарные крупные сливы, густо висящие на дереве, выглядят очень аппетитно и декоративно. Наряду с этим, у данного сорта есть немало положительных характеристик, о которых стоит знать.
Холодостойкость на высоком уровне.
Хорошая переносимость непродолжительной засухи и жары.
Способность противостоять многим бактериям и грибкам.
Скороплодность и ежегодное плодоношение.
Высокие показатели плодовитости.
Ранние сроки созревания.
Универсальность применения урожая.
Некапризная культура, простая агротехника.
К недостаткам разновидности относят недостаточные транспортабельность и лежкость плодов, а также частичную самоплодность, подразумевающую посадку поблизости сортов-опылителей. Помимо этого, многих дачников смущает высокорослость дерева, усложняющая уход.