Слива Яхонтовая

Основные характеристики
Авторы
Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов, И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Синонимы названия
Prunus domestica Yakhontova
Год допущения к использованию
2008
Вид
домашняя
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
323 ц/га (45-50 кг/дерева)
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
5–5,5
Крона
шаровидная, компактная, средней густоты
Побеги
прямые, коричневые, голые
Листья
удлиненно-эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
30
Форма плода
округлая
Окраска плода
от желтой до золотисто-медовой, с румянцем
Кожица
тонкая, с лёгким восковым налётом
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Цвет мякоти
желтая
Вкус
кисло-сладкий, яркий
Аромат
яркий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ - 15,3%, сахаров - 9%, кислот - 3,5%, аскорбиновой кислоты - 14,5 мг%
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Слива Венгерка Белорусская, Слива Память Тимирязева
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
высокая
Требование к почве
легкая, дренированная, плодородная
Требование к влаге
отсутствие застоев влаги в почве
Отношение к свету
постоянное освещение, южная или западная сторона участка
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
август
Регулярность плодоношения
регулярное, стабильное
Посмотреть все характеристики сорта

Раннеспелая слива, которая дает стабильные и хорошие урожаи, – это мечта каждого дачника, выбирающего сорт для посадки. К раннеспелым и хорошо плодоносящим относится сравнительно новый сливовый вид Яхонтовая. Вырастить культуру не хлопотно, поскольку ее агротехника не представляет сложности даже для садоводов-новичков.

Кто и когда вывел сорт?

Слива Яхонтовая – это довольно перспективная разновидность, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 2002 году. При скрещивании использовались сорта Смолинка и Евразия 21. Авторами культуры являются ученые Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Попова И. В. В Госреестр селекционных достижений РФ внесена слива в 2008 году. Районирована культура по Центральному региону. Благодаря хорошей выносливости и морозостойкости слива прекрасно приживается в областях с более холодным климатом.

Внешний вид дерева

Данный сливовый вид представляет собой сильнорослое дерево высотой 5-5.5 метра. Для сливы характерны пряморастущие крепки побеги светло-коричневого окраса, слегка приподнятая шаровидная форма кроны, а также средняя облиственность удлиненно-заостренными светло-травянистыми листьями с матовым покрытием. Интенсивность развития у дерева высокая, поэтому без своевременных обрезок и прореживаний не обойтись.

Цветение можно наблюдать с конца апреля до начала мая (длительность 10-11 дней). В этот период крона дерева очень преображается, так как обильно покрывается пышными соцветиями-метелками, состоящими из 6-8 цветков бело-розового окраса. Примечательно, что возвратных заморозков цветки не боятся. Завязи формируются на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. Произрастая в комфортном месте, слива способна плодоносить на протяжении 15 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сливовый вид относят к средне- и крупноплодным сортам. Вызревают плоды массой 30-35 граммов. Форма у плодов правильная, округлая, а вызревают фрукты выровненные. У слив тонкая, гладкая, эластичная и глянцевая кожица, частично покрытая восковым налетом.

На этапе вызревания плоды равномерно покрыты зеленовато-желтым окрасом, а полностью спелые экземпляры становятся более яркими – желто-медовыми или золотисто-янтарными. Стоит отметить, что в южных областях слива Яхонтовая может приобретать легкий оранжево-розоватый румянец, подаренный солнцем.

Под тонкой кожицей кроется светло-лимонная мякоть нежной, желеобразной, сочной и мясистой консистенции. Некрупная плоская косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, с выраженным десертным ароматом. Дегустаторы оценивают сливовый вкус максимально высокими баллами.

Полученный урожай частично съедают свежим, а остальное отправляют на переработку – джемы, варенье, пюре. Кроме того, слива прекрасна в десертах, фруктовых салатах и выпечке, а также ее можно консервировать целиком.

Самоплодность и опылители

Слива Яхонтовая относится к частично самоплодным разновидностям, поэтому в саду рекомендуется посадка деревьев-доноров. Подходящими для перекрестного опыления считаются Скороспелка красная, Венгерка и Память Тимирязева. Опытные садоводы рекомендуют посадку двух-трех слив-опылителей.

Срок созревания и урожайность

Данный сливовый вид представляет категорию скороплодных культур. Первый урожай наблюдается через 3 года после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без перехода на периодичность.

Яхонтовая ранняя слива, поэтому ко второй половине августа можно наблюдать первые спелые экземпляры. Спеют плоды постепенно, поэтому съем фруктов происходит в несколько этапов. Период плодоношения растянут до конца сентября. Спелые плоды не осыпаются.

Показатели урожайности у сорта прекрасные. В первые годы плодоношения можно рассчитывать на 25-30 кг фруктов, а все последующие урожаи более обильные – до 50 кг с одного дерева.

Полученный урожай прекрасно переносит погрузки и перевозки на короткие расстояния, а также может некоторое время сохранять свежесть и товарность.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Уход за сливой Яхонтовая сводится к стандартным процедурам: орошения, рыхления и периодические прополки земли, внесение удобрений, санитарная обрезка ветвей, формовка и прореживание кроны, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.

Слива Яхонтовая – культура влаголюбивая, поэтому поливают дерево 3-5 раз за сезон. На одно взрослое дерево уходит до 10 ведер воды. Почва должна увлажняться на 30-50 см вглубь.

Подкармливают дерево 3-4 раза за сезон – ранней весной, летом и осенью. Очень хорошо реагирует слива на древесную золу, которой заменяют минеральные удобрения.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Формирование кроны происходит первые 5 лет.

Тонкости посадки

Посадку планируют и на раннюю весну, и на середину осени. Осенняя посадка допускается лишь в южных регионах. В качестве посадочного материала используется однолетний саженец. Место в саду выбирается солнечное, с хорошей циркуляцией воздуха, светлое, без сквозняков и поверхностного залегания грунтовых вод. К почвам особых претензий нет, главное, чтобы они были влагоемкими, вспушенными, хорошо дренированными, питательными и некислыми. Хорошими соседями для сливы станут яблони, смородиновые и малиновые кустарники. Не рекомендуется посадка сливы вблизи вишни, черешни и груши.

Для саженца заранее готовится яма размером 60х60 см. На дно обычно укладываются дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. Располагать саженец надо так, чтобы корешки были расправлены, а корневая шейка была погружена на 3-5 см. После посадки выполняются деликатная трамбовка грунта, обильное орошение и мульчирование, используя торф. Расстояние между саженцами и другими деревьями должно составлять 3-4 метра.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Крепкий иммунитет защищает культуру от ряда болезней и атак насекомых. Абсолютно устойчива слива к монилиозу, клястероспориозу и стандартным грибковым инфекциям. При нарушениях правил агротехники сливовое дерево может заболеть коккомикозом или плодовой гнилью. Крайне редко сливовые посадки атакуют шелкопряд и плодожорка.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Зимостойкость

Дерево прекрасно переносит зимние понижения температуры, поэтому взрослые экземпляры в дополнительной защите и утеплении не нуждаются, достаточно хорошего мульчирования. Что касается молодых слив, то их ствол первые годы после посадки к морозам укутывают воздухопроницаемым материалом (мешковина, агроволокно).

Преимущества и недостатки

Желто-янтарные крупные сливы, густо висящие на дереве, выглядят очень аппетитно и декоративно. Наряду с этим, у данного сорта есть немало положительных характеристик, о которых стоит знать.

  • Холодостойкость на высоком уровне.

  • Хорошая переносимость непродолжительной засухи и жары.

  • Способность противостоять многим бактериям и грибкам.

  • Скороплодность и ежегодное плодоношение.

  • Высокие показатели плодовитости.

  • Ранние сроки созревания.

  • Универсальность применения урожая.

  • Некапризная культура, простая агротехника.

К недостаткам разновидности относят недостаточные транспортабельность и лежкость плодов, а также частичную самоплодность, подразумевающую посадку поблизости сортов-опылителей. Помимо этого, многих дачников смущает высокорослость дерева, усложняющая уход.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Анжелина Веста Волжская красавица Голливуд Империал Ксения Ника Опал Персиковая Президент Светлячок Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь