- Авторы
- Г. А. Курсаков (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная
- Год допущения к использованию
- 1988
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для различных видов переработки, столовое
- Урожайность
- выше средней
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- компактная, шаровидная, средней густоты и облиственности
- Побеги
- слабо изогнуты, темно-коричневого цвета, чечевичек много
- Листья
- больше среднего, овальные, тёмно-зелёные, гладкие, матовые, кожистые
- Цветы
- средние, белые
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 40-50
- Форма плода
- овально-округлая
- Окраска плода
- тёмно-фиолетовая
- Подкожные точки
- ясно выраженные, многочисленные
- Брюшной шов
- глубокий
- Кожица
- средней плотности, с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная, сочная
- Цвет мякоти
- янтарная
- Вкус
- кисловато-сладкий, приятный
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 16,84%, сахаров – 7,85%, кислот – 1,56%, Р-активных веществ – 200 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Сроки созревания
- ранняя
- Период плодоношения
- в конце третьей декады июля
- Регулярность плодоношения
- ежегодное
Слива сорта Заречная ранняя относится к среднерослым плодовым деревьям с привлекательными внешне и на вкус плодами. Они универсальны в использовании, урожайность сорта выше среднего, а транспортабельность высокая.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. Мичурина. Автором Заречной ранней является Г. Курсаков. У нее сразу 3 родителя: Евразия 21, Волжская красавица и Красная десертная. Евразия 21 считается сложным межвидовым гибридом, который вывели отечественные селекционеры. Этот родитель дал Заречной ранней высокую зимостойкость. Волжская красавица – сорт, выведенный еще в 1939 году, славящийся своими товарными качествами. А Красная десертная – родитель, информации о котором практически нет.
Регистрацию Заречная получила в 1988 году, как и районированность по Центрально-Черноземному региону. Это хорошая домашняя слива для средних широт.
Внешний вид дерева
То, что дерево среднерослое, – большой его плюс, садоводам, как правило, легче за такими ухаживать. У этой сливы может быть шаровидная или овальная крона, компактная, без склонности к загущению, с умеренным количеством листвы. Листья немного больше среднего, темно-зеленые, овальные, матовые, гладкие и кожистые. Цветочки средние, белые. У сливы темно-коричневые, чуть изогнутые побеги. Междоузлия недлинные, средней толщины. Дерево морозостойкое и довольно устойчивое к заболеваниям косточковых.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды относительно крупные, их средняя масса близится к 40 г, но и 60 г – не чудо для этого сорта. По форме они округло-овальные. Окрас плодов темно-фиолетовый, подкожные точки многочисленны и ясно выраженные. Брюшной шовчик сливы глубокий. Кожица по плотности средняя, восковой налет сильный. Мякоть нежная, сочная, плотная, по цвету – янтарная.
Вкус плодов кисловато-сладкий, приятный, дегустаторы ставят ему 4,5 балла. Косточка быстро отделяется от мякоти. В сливе почти 8% сахаров и почти 17% сухих веществ.
Самоплодность и опылители
Этот сорт самобесплоден. Что означает необходимость перекрестного опыления. Если нет опылителя, завязи образуют не более 4% всех цветков. Оптимальными опылителями считают сорта Волжская красавица, Этюд и Ренклод тамбовский, но не возбраняется экспериментировать с подбором.
Бывает так, что высадить сразу несколько сливовых деревьев не позволяет площадь участка. Тогда на крону Заречной можно привить нужные сорта-опылители. И даже если на соседнем участке, в 50-60 м от Заречной растут опылители, это должно сработать. Важно, чтобы другие деревья цвели в одни сроки с описываемым сортом.
Срок созревания и урожайность
Заречная относится к сверхранним сортам, плоды успевают созреть уже в конце июля. Дерево радует одновременной отдачей плодов. Плодоносит сорт каждый год, на третий-четвертый год после высадки это начинается. Урожайность экспертами описывается сухо – выше средней. Но в официальных источниках не удается найти конкретики. Вероятно, описанные в отзывах садоводов 14-15 кг с дерева – и есть те значения, на которые можно опираться.
Но при этом встречаются и описания того, что урожайность может доходить до 70 и даже 90 кг со взрослого дерева: правда, активных подтверждений практиков мало. Возможно, истина посередине, и молодое дерево дает надежные 15 кг, а взрослое может серьезно увеличить этот показатель при совокупности благоприятных для него факторов.
Уход и выращивание
Молодые деревца поливают каждую неделю на протяжении всего вегетационного сезона. Со второго года после высадки Заречной ранней можно поливать ее раз в 2 недели. Полив требуется глубокий, начинается он с весны и длится до середины осени.
Что касается обрезки, то молодые экземпляры обрезают ранней весной, пока не раскрылись почки. После посадки уже можно задуматься об обрезке, чтобы сразу формировать правильную крону. Взрослые растения лучше переносят эту процедуру в середине лета. Цветущие деревья стричь нельзя.
Удобрять Заречную следует через 3-4 года после высадки, не раньше. Все это время те составы, что попали в яму на этапе подготовки к посадке, будут работать. Удобряют сливу дважды в год, в марте и августе. Но не всякое дерево нуждается в подкормке: понять его запрос можно по приросту боковых веточек. Если он ниже 25 см, нужно удобрить. Обычно это составы с азотом, калием и фосфором. Но в марте азота можно взять в равных долях с другими составляющими, а в конце лета его процент снижают.
Тонкости посадки
Высаживать можно как ранней весной, до старта вегетации, так и осенью. Если весна, то посадку планируют на конец марта или первую неделю апреля, если осенью, нужно успеть до октября. Идеальным для Заречной ранней будет суглинистый грунт, если высадить саженец в тяжелом глинистом грунте, продуктивности от него не будет. Его корни не могут находиться в постоянном увлажнении. Если сливу планируют выращивать на обводненном участке, придется наладить систему отведения воды – наклонить участок искусственно, и соорудить дренажные канавки. Если участок в низине, это также некомфортно для этой сливы.
При высаживании сразу нескольких экземпляров между ними нужно оставить 6 м пространства. Яму готовят примерно за пару недель до посадки, потому что удобрениям нужно дать время на впитывание в грунт. Посадку проводят весной, но допустимо и осенью. Размер ямы обычно 60х60 см, и глубина 60 см. В яму вбивают колышек, к нему впоследствии подвязывается деревце, кол находится примерно в 15 см от центра ямки.
Слива устанавливается посреди лунки, корни ее деликатно расправляют, следят за тем, чтобы точка привития находилась на 3 см выше уровня поверхности. Корни нужно тщательно засыпать почвосмесью, без образования воздушных карманов. Полить землю у сливы нужно полностью, до проседания. Первые несколько недель после посадки деревце поливают еще несколько раз.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Зимостойкость
Сорт морозостойкий, но это в большей степени касается взрослых деревьев. Потому молоденькие сливы садоводы стараются на всякий случай защитить – мульчирование приствольной зоны уже много дает. А вот взрослое дерево иногда защищают нанесением на него латексной краски. Кстати, юному деревцу иногда не так мороз страшен, как грызуны, покушающиеся на его молоденькую кору – в таких случаях приходится устанавливать защитную сетку вокруг ствола.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: раннее и стабильное плодоношение, гармоничная отдача урожая, хороший вкус, высокая стойкость к разным заболеваниям, отличная транспортабельность, высокая морозостойкость. Сорт универсальный, а значит, наслаждаться можно и вкусом свежей сливы, и вареньем или джемом из нее. Плоды можно замораживать для приготовления компотов и пирогов.
Минусы сорта: не самая высокая урожайность, зачастую непредсказуемая. То есть для промышленного выращивания сорт точно не подходит, но как домашняя слива – хороший вариант.
Заречная ранняя – сорт средних требований, не самый капризный, но все же требующий внимания садовода. Его любят за умеренный рост и практически неуязвимый иммунитет, а также за сочные и вкусные плоды. Многие любят их пускать на варенье, потому что от косточки мякоть отделяется быстро и ловко.