- Авторы
- Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 20–30 кг/дерева
- Транспортабельность
- низкая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- плоскоокруглая, раскидистая, редкая
- Побеги
- прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками
- Листья
- среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые
- Цветы
- среднего размера, чашевидные, белые
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 12-14
- Форма плода
- округлая с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая
- Окраска плода
- светло-желтая, с легким белым восковым налетом
- Брюшной шов
- резко выраженный
- Кожица
- тонкая, горького вкуса
- Мякоть (консистенция)
- рыхлая, сочная
- Вкус
- сладко-кислый
- Аромат
- небольшой
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100 г и Р-активных веществ – 150 мг/100 г
- Самоплодность
- самобесплоден
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Устойчивость к выпреванию
- неустойчив
- Регионы выращивания
- Уральский и Западно-Сибирский регионы
- Устойчивость к клястероспориозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к поражению семяедом
- поражается сильно
- Скороплодность
- на 4 год после посадки в сад однолетками
- Период плодоношения
- в конце августа – начале сентября
- Регулярность плодоношения
- регулярное
Слива Желтая Хопты – довольно интересный как для опытных садоводов, так и для новичков, сорт. Вкус у спелых плодов, согласно отзывам, приятный и необычный. Гибрид относительно теплолюбивый, засухоустойчивый. Сорт Желтая Хопты способен переносить перепады температуры.
Кто и когда вывел сорт?
Целью проведения селекционных работ стала необходимость получения нового, адаптированного к разным природным условиям сорта сливы. Добиться положительного результата удалось селекционеру из Уссурийска Н. Н. Тихонову в 1930 г. Он в течение нескольких лет скрещивал друг с другом культуры, которые распространены в саду Хопты. «Родителями» стали подкультурки китайская и уссурийская.
Внешний вид дерева
Слива Желтая Хопты – растение высокорослое (более 2,5 м), но среднештамбовое. Центральный ствол крепкий, довольно толстый, покрыт серой гладкой корой. От него отходят многочисленные, гибкие, средней толщины скелетные ветви, умеренно загущенные. По форме крона напоминает сферу. Образована она из раскидистых ветвей. Кора скелетных побегов тоже серая, тонкая, гладкая.
Ветви слегка изогнутые или спрямленные, растут прямо вверх. Побеги имеют светло-коричневую кору, на которой присутствует легкий глянцевый блеск. На побегах есть чечевички. Образуются они преимущественно на побегах. Почки мелкие – вегетативные, более крупные являются плодовыми. У сливы этого сорта более крупные листья, если сравнивать с другими подвидами. У дерева могут быть пластины разного размера. Длина в среднем варьируется в пределах 9-10 см, а ширина – не более 6 см.
Листья яйцеобразные, зеленые, с глянцевым блеском. Пластины расположены на побегах поочередно. Крепятся к ветвям они с при помощи крепких черешков. Листья морщинистые, разделены на несколько секторов прожилками. Соцветия средние, по форме напоминают чашечки, лепестки белые, Их ширина составляет 7 мм, длина – не более 9 мм. Легкая волнистость присутствует на кромках. В одной вегетативной почке – не менее 2 цветков. Корневая система мощная, хорошо развитая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы у этого сорта довольно крупные. Они имеют правильную для подвида округлую форму, со слегка приплюснутыми боками. Кожица у них тонкая, эластичная, полупрозрачная. Мякоть сочная, мягкая, волокнистая, на вкус приятная, сладкая, с легкой кислинкой. Пряность в послевкусии отсутствует. Косточка довольно крупная, от мякоти она отделяется легко. Дегустационная оценка сорта – около 4,6 балла из 5. Средний вес плода, достигшего технической зрелости, достигает 14 г.
Срок созревания и урожайность
Этот сорт культуры является позднеспелым. Технической зрелости он достигает в конце лета – начале осени (примерно в первых числах сентября). Дерево взрослое регулярно плодоносит. Первые плоды на нем появляются на 4-5 год жизни культуры довольно. Урожайность довольно высокая – с 1 га, согласно отзывам, огородники и садоводы могут собрать до 11 тонн слив, с 1 дерева – до 30 кг.
Уход и выращивание
Слива – растение довольно неприхотливое, но для получения стабильно богатого урожая нужно обеспечить ей хотя бы базовый уход. В первую очередь важно правильно подобрать подходящие для выращивания саженцы. Многие опытные огородники считают, что здоровое крепкое дерево можно получить из сливовой косточки. Если садовод – новичок, и должного опыта в этом деле он не имеет, то желательно посетить любой центр селекции или специализированный питомник – и приобрести в нем уже стратифицированный посевной материал.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сеянцам с закрытой корневой системой. Как правило, они продаются в пластиковых контейнерах с земляным комом. Такой вариант выращивания помогает дереву быстро укорениться и адаптироваться к климатическим условиям нового региона. Если садовод приобрел саженец с открытой корневой системой, то перед транспортировкой корни оборачивают во влажную мешковину, не забывая при этом периодически опрыскивать материал.
Посадочную лунку необходимо готовить минимум за 7 дней до предполагаемой процедуры. Грунту нужно немного времени для его полного оседания. Яму формируют широкой и глубокой, не менее 75х75 см. Главное – правильно выбрать участок для выращивания сливы. Подойдет хорошо освещенное или умеренно затененное место. Нужно заранее проверить почву на степень залегания подземных вод. Если они находятся близко к верхним слоям, то следует поменять участок. Корневая система, длительное время находящаяся в воде, быстро сгниет, и дерево погибнет. Нельзя высаживать культуру в заболоченной местности и в низине.
Огородный дерн смешивают с перегноем, компостом, суперфосфатом и хлористым калием. Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы почва получилась рыхлой и воздушной. В посадочную лунку выкладывают несколько крупных камней. Их можно заменить битой кирпичной крошкой, керамзитом, щебнем, галькой. Саженец аккуратно вынимают из контейнера, предварительно пролив почву теплой водой. Это позволит сохранить родной земляной ком. Его перед посадкой отряхивать не нужно.
Саженец аккуратно опускают в лунку на дренажный слой. До верха корневой шейки дерево присыпают питательным грунтом. Необязательно почву утрамбовывать. Под дерево с заранее оформленным приствольном кругом выливают 10 л отстоянной теплой воды. Если саженец был заглублен в грунт на незащищенном от ветра участке, нужно вбить рядом с культурой деревянный колышек и использовать его как дополнительную опору.
При успешном укоренении на стволе дерева спустя 30-45 дней появятся первые листочки. Слива, как и любая другая плодовая культура, нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и обрезке. Сорт Желтая Хопты нельзя назвать влаголюбивым. Взрослые экземпляры орошают только по мере подсыхания почвы. На 1 дерево старше 7 лет будет уходить до 30 л отстоянной воды однократно, на дерево младше 5 лет – около 15-20 л. Намеренно на огне подогревать воду не нужно – достаточно оставить её на солнце на 24-48 часов. Процедуру по орошению взрослых деревьев проводят не реже 1-2 раз в неделю, молодых саженцев – 3 раз за 7 дней.
Подкормка (как минеральная, так и органическая) культуре нужна. Комплексные препараты, в составе которых присутствуют калий, фосфор, магний и другие жизненно необходимые компоненты, в грунт вносят весной, в период вегетации. Биосредства приобретают в специализированных магазинах и используют строго в соответствии с инструкцией. Можно удобрять сливу растворами на основе навоза, древесной золы. А также в роли органического удобрения может выступать компост и перегной.
У сливы крона умеренно загущенная, поэтому подрезать ее нужно только первые годы жизни дерева. Садоводу необходимо удалить густооблиственные побеги, стараясь обеспечить приток воздуха к вершине культуры. Специалисты рекомендуют проводить формовку не чаще 1-2 раз за сезон. Осенью и весной необходимо обновлять дерево, удаляя с него засохшие, подмерзшие, больные ветви. Эта процедура именуется санитарной обрезкой.
А также весной нужно систематически опрыскивать сливы от вредителей и грибков. В отношении патологий вирусной и бактериальной природы у этого сорта имеется иммунитет. Используют фунгициды, инсектициды и акарициды. Химикаты комплексного действия – препараты, которые способны оказывать губительное действие на личинки, яйца и взрослые особи насекомых.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
По мнению большинства садоводов, сорт имеет следующие достоинства:
отличные вкусовые качества;
привлекательный внешний вид дерева;
высокая скорость развития культуры;
крепкий иммунитет в отношении болезней вирусной и грибковой природы.
Недостатков, довольно существенных, несколько. Сливы быстро теряют товарный вид даже при соблюдении основных правил хранения, поэтому транспортировать их на дальние расстояния нельзя. При несоблюдении агроправил плоды вырастают мелкими.