Каждый ответственный садовод уделяет много внимания своим деревьям. Без регулярного ухода они будут выглядеть весьма печально, да и на урожае это прежде всего отразится не в лучшую сторону. Дачников всегда очень печалит нашествие насекомых, в частности, немало хлопот доставляет тля на сливе. Поэтому стоит узнать, каковы причины ее появления и в чем заключаются меры борьбы с ней.
Описание вредителя и причины появления
Тля начинает нашествие на плодовые деревья уже в начале лета. В особенно теплую погоду это может случиться и весной – в начале мая. С наступлением вегетации просыпаются насекомые, перезимовавшие в почве и коре личинки активизируются.
Насекомое может выглядеть по-разному, наиболее часто встречаются зеленая и черная разновидности, но бывает также белая, красная или серая тля. Это очень мелкие насекомые, которых сразу можно и не обнаружить. Но когда их много, они облепляют листья, стебли. В основном тля базируется на нижней части листа.
У этой разновидности есть крылатые представители, которые перемещаются с дерева на дерево, а есть и те, кто живет лишь на поверхности растения и поедает листья и стебли, а при появлении ягод и фруктов переключается и на них. Такую ползающую тлю успешно разносят по разным насаждениям не только крылатые «родственники», но и муравьи, являющиеся верными спутниками тли.
Заметить вредителя очень легко, если взять листик дерева и внимательно рассмотреть его нижнюю часть. Скопление маленьких черных или зеленых точек – это и есть тля. Но долго рассматривать ее не стоит – необходимо сейчас же принимать меры, ведь распространяется она катастрофически быстро. И если оставить сливу без внимания, то можно вскоре распрощаться с деревом.
Причины, по которым появляется тля на дереве, могут быть следующими:
- низкое качество ухода (отсутствие мероприятий по удалению сорняков, рыхлению почвы, своевременных обработок от вредителей);
- отсутствие иммунитета у сливы, который достигается своевременным внесением удобрений и хорошим качеством почвы;
- тля может распространиться с помощью других насекомых;
- кроме того, причина появления вредителей – теплое время года, они перемещаются в поисках еды, оградить от них сливу могут только профилактические своевременные опрыскивания.
Признаки заражения
Если дерево осматривать регулярно, то есть все шансы обнаружить россыпи тли на листьях, но еще не увидеть результаты ее работы. Когда насекомое уже обосновалось на дереве, на листве и стеблях появится липкий налет, который оставляет тля, вскоре они будут терять свои соки, силу, засыхать.
В то же время на дереве и под ним можно обнаружить большое количество муравьев, которые питаются сладкой падью, выделяемой тлей.
Кроме того, на сливе можно встретить и признаки грибковых заболеваний, поскольку нашествие вредителей очень ослабляет дерево, сил противостоять другим напастям уже нет. Кроме того, что тля опасна сама по себе, она является и переносчиком различных заболеваний. Так что не исключено, что придется бороться с тлей, а попутно и с какой-нибудь грибковой инфекцией.
Обработка специальными средствами
Если пришлось обнаружить тлю на сливе, следует немедленно обработать дерево, чтобы избавиться от вредителей. Для этого существуют разные препараты. Например, в начале вегетации вполне можно бороться с помощью химических составов, чтобы быстро вывести насекомых. Но во время плодоношения придется искать другие способы – лучше опрыскивать деревья биопрепаратами против тли.
Химические препараты
Такие средства можно применять и с лечебной целью, и с профилактической. И если обработки сделать вовремя и правильно, то лечить сливу, возможно, не придется.
Есть очень много различных препаратов, отметим несколько вариантов, которые дачники успешно используют на своих участках.
- Хороший эффект демонстрирует «Искра». Она выпускается в разных видах: есть ампулы, растворы, таблетки. Можно выбрать удобный вариант и дозировку. На каждой упаковке имеется подробная инструкция, как развести и обработать участок. Если тля не успела слишком расплодиться, можно ограничиться и одной процедурой. Действие препарата продолжается 20 дней, затем сливу нужно обработать повторно.
- К сильнодействующим составам относят «Циперметрин». Если качественно обработать сливу, не пропуская ни одного участка, то можно избавиться от вредителя сразу. Но каким бы сильным ни было повреждение зеленой массы, увеличивать дозировку по своему усмотрению нельзя.
- Заслужил доверие садоводов и такой препарат, как «Децис». Один из быстродействующих инсектицидов, справляющийся мгновенно с самыми разными насекомыми, в том числе и с тлей. Скорее всего, повторная обработка не понадобится. Но если и проводить ее, то не ранее, чем через 10 дней после первой.
Но на этом список средств не заканчивается. Очень часто бывает так, что тля обнаруживается внезапно – спасать сливу нужно срочно. Поэтому приходится использовать то, что есть под рукой, или покупать средство, которое нашлось в магазине в данный момент.
Не менее эффективными окажутся следующие препараты:
- «Актара»;
- «Танрек»;
- «Инта-Вир»;
- «Арриво»;
- «Кинмикс»;
- «Конфидор».
По причине химического состава все эти препараты лучше использовать до появления завязи, а затем уже искать другие способы. Но чаще всего дачникам удается справиться с тлей до этого момента. Ведь появляется она практически сразу с приходом первых теплых дней.
Чтобы обезопасить себя при работе с химикатами, нужно предпринять соответствующие меры, самые элементарные – надеть маску и перчатки. При этом разводить все препараты стоит вдали от маленьких детей и животных и использовать их сразу, ни в коем случае не оставлять открытые емкости с химикатами. После обработки следует хорошо помыть руки и лицо.
Биопрепараты
Когда на сливе начинают созревать плоды, деревья можно опрыскивать биопрепаратами, которые не являются опасными для будущего урожая. Среди таких средств можно отметить следующие:
- «Актофит»;
- «Фитоверм»;
- «Битоксибациллин»;
- «Акарин»;
- «Фуфанон»;
- «Стрела».
Можно сделать несколько опрыскиваний с перерывами в две недели. Но стоит учесть, что до сбора урожая должна пройти неделя с момента последней обработки. Все биологические средства изготавливаются на основе полезных бактерий, поэтому их можно использовать в период плодоношения. Они действуют щадяще и постепенно. Поэтому эффект может не наступить так же быстро, как от химикатов. При этом придется запастись терпением.
Народные приемы
Несмотря на наличие в магазинах разнообразных химических средств и биологических препаратов, многие садоводы предпочитают применять исключительно собственноручно приготовленные составы и весной, и летом. Но такая обработка не поможет убрать тлю, если она сильно расплодилась. Когда речь идет о спасении дерева, нужно делать концентрированные и быстродействующие растворы. Если применяются народные средства, они должны использоваться с целью профилактики постоянно. Например, в июне, после цветения, можно обработать одним составом, когда дерево с плодами – опрыскать другим. Поэтому стоит рассмотреть разнообразные варианты ингредиентов и рецептов.
Уксус
Раствор готовится на основе уксуса очень легко. В 10 литрах воды достаточно развести 5-6 ложек компонента – и можно сразу обрабатывать сливу. Состав используют сразу после приготовления. Пройти нужно каждый побег и листик, уделяя особое внимание нижней части. Такие обработки можно проводить каждую неделю.
Чеснок
Настой чеснока хорошо зарекомендовал себя в борьбе с тлей. Зубчики нужно сделать кашицеобразными с помощью чеснокодавилки, потом залить кипятком. На литр воды нужно взять 6-7 крупных экземпляров. После настаивания доливают чистой воды – 2-3 литра или 5-6. Концентрация раствора зависит от проблемы, которую предстоит решить. Если это профилактика, можно обойтись и слабой смесью. При борьбе с тлей концентрацию чеснока лучше увеличить.
Мыло
Популярное и очень простое средство для борьбы с тлей – мыльный раствор. Его можно быстро приготовить из любого мыла, которое есть на даче. Измельчив кусок, нужно стружку его растворить в воде. Передозировка в этом случае нестрашна. Но обычно на 10 литров воды хватает бруска мыла либо 7-8 столовых ложек жидкого варианта.
Даже если ничего подобного не оказалось под рукой, можно в таком же количестве добавить жидкость для мытья посуды.
Лук
Использовать можно как сам очищенный лук, так и его шелуху. В первом случае головку овоща нужно измельчить и настоять по аналогии с чесноком. Во втором стоит взять 2 или 3 горсти шелухи, проварить в кипятке и разбавить 4-5 литрами воды. После процеживания можно обрабатывать сливу.
Настой на ботве
Картофельная ботва для приготовления раствора должна быть чистой, ее измельчают и наполняют на треть ведро, затем заливают жидкостью до краев и настаивают неделю. После этого концентрированный раствор доводят до десяти литров. Кроме картофельной ботвы с такой же целью можно использовать помидорные листья, крапиву, бархатцы.
Прочие
Есть еще немало действенных средств. Помогает в борьбе с тлей нашатырный спирт. Разводить его нужно в пропорции 5-6 столовых ложек на 10 литров воды. Нашатырь используют сразу же. При необходимости готовят новый раствор.
Кроме того, действенные составы можно получить на основе:
- горчицы;
- золы;
- красного перца;
- соды;
- хвои;
- табачной пыли.
Самым простым и абсолютно бесплатным средством может стать обычная вода. Для этого достаточно смыть хорошим напором тлю со стеблей и листьев. Но при этом действовать нужно без фанатизма, чтобы не повредить растение. Тля очень хорошо смывается водой, придется только потратить время и хорошо обработать все части дерева.
Профилактика
Бороться с тлей можно разными способами, каждый найдет для себя наиболее приемлемый. Но при этом стоит учесть, что лучшая защита – это все-таки профилактика. Это и для дерева лучше, и садоводу меньше сил придется затрачивать.
- Профилактические опрыскивания нужно проводить регулярно в течение всего сезона. Их периодичность зависит от того, какие средства используются. Народные рецепты потребуют более частого применения, сильнодействующими химикатами придется обработать 1 или 2 раза.
- Но профилактика заключается еще и в правильном уходе. Ухоженное здоровое дерево меньше подвержено риску нашествия тли. Для этого нужно держать приствольный круг в порядке, удалять сорняки, рыхлить почву, вовремя вносить удобрения, они тоже являются защитой. Для сохранения влаги приствольный круг можно мульчировать. Кстати, для профилактики в мульчу разрешается добавлять луковую или чесночную шелуху, измельченные бархатцы или опрыскивать ее периодически народными составами, отпугивающими тлю.
- Не стоит забывать и про регулярную своевременную обрезку. Загущенная крона тоже способствует нашествию насекомых. Да и бороться с ними на таком запущенном дереве сложнее. Поэтому обязательно необходимы хотя бы санитарная обрезка и прореживающая крону.
При соблюдении всех правил, возможно, с тлей на сливе и не придется встретиться.