Слива считается одним из самых неприхотливых растений в саду. Но, как и другие деревья и кустарники, ее нужно правильно готовить к зиме. Только в этом случае слива будет долго оставаться здоровой и радовать владельцев участка большим количеством вкусных и сочных плодов.
Особенности обрезки
В первую очередь дерево необходимо подстричь. Обрезка ветвей сливы помогает улучшить внешний вид растения, а также повысить его урожайность. Заниматься этим рекомендуется в первой половине осени, сразу после сбора урожая. В этом случае дерево успеет подготовиться к зимовке.
Осенняя обрезка состоит из нескольких основных шагов.
- В первую очередь вырезают все надломленные ветки, а также побеги, которые были повреждены болезнями или вредителями.
- Затем на треть укорачивают слишком длинные и быстрорастущие ветви. Это нужно для того, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Кроме того, благодаря такой обрезке ухаживать за растением становится проще.
- Далее укорачивают верхушку дерева. В первые несколько лет после посадки сливы осенью занимаются созданием формы кроны. В дальнейшем ее только корректируют.
Все процедуры проводят острыми и тщательно продезинфицированными садовыми инструментами. После обрезки все срезы тщательно зачищают, а потом замазывают садовым варом. Далее проводят уборку участка. Приствольный круг очищают от сухой листвы, сорняков и разного мусора.
Ветки и другие растительные отходы рекомендуется сжечь.
Полив и мульчирование
Важен для сливы и правильный осенний полив. Орошать участок рекомендуется в сентябре или октябре. Под каждое дерево выливают от 15 до 20 литров воды. При этом, если погода обещает быть дождливой, от поливов лучше отказаться. Если почва будет слишком влажной, растение ослабеет и не сможет нормально перезимовать.
После обильного полива почву в приствольном круге мульчируют. Как правило, для защиты корней дерева используется перегной, торф, сухая листва или даже толстый слой мха. Зимой сверху дополнительно накидывают небольшое количество снега. Это помогает защитить корни растений от морозов.
Подкормка
Для хорошего урожая сливу осенью обязательно подкармливают. Использовать для этой цели можно разные средства.
Минеральные подкормки
Начинающие садоводы предпочитают подкармливать растения простыми минеральными составами.
- Хлористый калий. Этот продукт вносят в почву перед влагозарядным поливом. На одно растение уходит около 100 граммов препарата. Использование этого продукта помогает значительно повысить морозоустойчивость дерева. Поэтому его особенно часто используют при подготовке к зиме жители холодных регионов.
- Мочевина. Этот продукт используется не позже чем за полтора месяца до первых серьезных морозов. Раствор для полива растений готовят из 30 граммов вещества и 10 литров воды. Содержимое емкости тщательно размешивают до полного растворения кристалликов. Получившимся раствором можно опрыскивать как молодую, так и взрослую сливу.
- Суперфосфат. Комплексная подкормка содержит в составе сразу несколько веществ, которые необходимы растению в осенний период. На одну сливу расходуют 70 граммов продукта. Раствор готовят согласно инструкции на упаковке. Если все сделать правильно, питательные вещества быстро усвоятся деревом.
После внесения в почву удобрений участок обязательно поливают. Благодаря этому питательные вещества быстрее поступят к корням растений.
Органика
Производить подкормку растений можно и органическими удобрениями.
- Навоз. Большинство садоводов предпочитает удобрять деревья хорошо перепревшим навозом или компостом. Эти компоненты хорошо питают корневую систему. На одно дерево обычно уходит ведро навоза.
- Древесная зола. Этот продукт используется для подкормки многих растений в саду и на огороде. Пепел не только насыщает почву полезными веществами, но и помогает раскислить ее. Как правило, золу заделывают в почву в сухом виде. На одно растение уходит около 300 граммов пепла.
- Костная мука. Данное вещество используют для подкормки сливы раз в несколько лет. Вносить его в почву стоит в начале сентября. Средство помогает снизить кислотность почвы, а также улучшить ее состояние. Использовать его рекомендуется в том случае, если грунт на участке тяжелый и глинистый.
Все эти удобрения не приносят вреда ни садоводам, ни окружающей среде.
Побелка ствола
Осенью сливу также рекомендуется белить. Ствол перед побелкой очищают. Делать это надо аккуратно. Землю вокруг ствола рекомендуется предварительно застелить мешковиной и агроволокном. Так избавиться от мусора в дальнейшем будет намного проще. После этого кору очищают металлической щеткой. В процессе со ствола и ветвей соскабливают отслоившиеся кусочки коры, лишайники и мох.
Далее приступают к побелке ствола. Для этого нужно использовать раствор на основе извести. Килограмм продукта смешивают с таким же количеством глины. Дополняют смесь медным купоросом. Далее в ведро доливают отстоянную воду. Содержимое емкости тщательно перемешивается. Получившимся раствором белят ствол, а также нижние скелетные ветви. Раствор наносят на кору толстым слоем.
Вместо приготовленного в домашних условиях раствора можно использовать и специальные покупные краски. Они позволяют коре «дышать», а также долго не смываются. Найти такие составы можно в большинстве магазинов для садоводов.
Как уберечь сливу от грызунов?
После побелки дерева стоит позаботиться о его защите от грызунов и зайцев. Эти вредители зимой часто грызут кору сливы, нанося ей непоправимый вред. Чтобы этого не происходило, ствол дерева оборачивают колючей проволокой. Вместо этого его можно прикрыть лапником. Ветки, как правило, фиксируют бечевкой. Они помогают защитить растение не только от грызунов, но и от зимних холодов.
Некоторые садоводы дополнительно расставляют на территории своего участка разного рода ловушки. Это также помогает избавиться от мышей.
Борьба с болезнями и вредителями
Если растения летом подвергались атакам вредителей, осенью землю в приствольном круге перекапывают. Все растительные остатки, которые там находились, сжигают. Это помогает уничтожить кладки яиц вредителей.
Далее проводят опрыскивание слив. Для этого можно использовать как профессиональные инсектициды, так и простые народные средства. Существует несколько проверенных рецептов, на которые стоит обратить внимание садоводам.
- Чесночный настой. Этот продукт готовится из измельченных зубков чеснока: 200 граммов продукта высыпают в ведро и заливают теплой водой. Получившийся продукт настаивают в течение суток. На следующий день средство используют для опрыскивания дерева.
- Зольный раствор. Для обработки сливы лучше всего использовать пепел, оставшийся после сжигания веток лиственных деревьев. В ведро высыпают 400-500 граммов древесной золы. Туда же отправляют еще 50 граммов жидкого мыла или средства для мытья посуды. Все это заливают теплой водой. Настаивать продукт необходимости нет. Опрыскивать им ствол и ветви можно сразу же.
- Настой луковой шелухи. Этот продукт готовится почти так же, как и чесночный настой. В емкость засыпают 300 граммов сухой луковой шелухи. Далее ее заливают теплой водой. Настаивать этот продукт надо около 5 суток.
Все эти средства помогают защитить растения от тли, боярышницы, златогузки и других распространенных вредителей. Для спасения растений от ржавчины, парши и других известных болезней сливу надо обработать качественным фунгицидом.
Чаще всего растущие на даче сливы опрыскивают бордоской жидкостью или железным купоросом. Делать это лучше всего в пасмурный день.
Рекомендации по утеплению
Как и другие садовые деревья, сливы, растущие в холодных регионах, на зиму рекомендуется укрывать. Делают это либо во второй половине ноября, либо в самом начале декабря. Укрывать сливу можно разными материалами.
- Агроволокно. Это один из самых надежных материалов, подходящих для утепления садовых деревьев. С ним очень легко работать. Кроме того, этот прочный материал можно использовать несколько лет подряд. Агроволокно перед использованием нарезают на несколько полос. Их ширина должна быть в пределах 15 сантиметров. Затем этими полосками обматывают ствол. Агроволокно помогает защитить растение не только от холода, но и от вредителей.
- Черная пленка. В холодных регионах, готовясь к зиме, растения можно укрыть плотной пленкой. При этом важно следить за тем, чтобы она не соприкасалась со стволом и ветвями дерева. Для этого растение окружают деревянными палками. Получившийся каркас оборачивают пленкой в несколько слоев. В таком укрытии растения не боятся ни ветра, ни мороза.
- Спанбонд. Этот нетканый материал не впитывает влагу. Поэтому он прекрасно подходит для защиты деревца от холода. Лентой из спанбонда ствол обматывают от корней до самой кроны. Укрывая растение, важно не оставлять зазоров.
- Мешковина. Данный материал используется для укрытия садовых растений с давних времен. Им обычно обвязывают стволы молодых деревьев. При этом очень важно использовать для укрытия чистые мешки. Старая и грязная мешковина может служить источником инфекции.
- Рубероид. Плотный материал служит отличной защитой от ветра. Оборачивая им ствол, обязательно оставляют воздушный зазор. В этом случае кора точно не будет преть.
Снимать укрытие с деревца нужно будет сразу после того, как на улице потеплеет. Это нужно, чтобы почки на дереве не выпревали.
Уход с учетом региона
Планируя процедуры по уходу за сливой, важно учитывать особенности местного климата.
- В дождливых регионах растениям не требуется влагозарядный полив. Излишки воды только вредят корням растений.
- В Подмосковье и других регионах средней полосы растения осенью дополнительно утепляют. А также в этой части страны обязательно уделяют время подкормкам. Они помогают растениям лучше пережить зиму.
- В холодных регионах стимулирующий полив проводят в самом начале осени. Местным садоводам не стоит слишком усердствовать с обрезкой ветвей. Обычно они удаляют только сломанные и больные ветви. Формирующую обрезку откладывают на весну. Кроме того, в холодных регионах растения обязательно надо укрывать.
Правильный уход за сливой осенью поможет добиться увеличения урожайности растений, а также сделает сад более ухоженным и красивым.