Сливы – это распространенные плодовые деревья, которые могут быть выращены в самых разных климатических условиях. При этом сажать их можно как уже готовыми саженцами, так и косточками. В статье разберем именно второй способ, все его особенности и тонкости.
Можно ли выращивать дерево из косточки?
Вырастить сливу из косточки, конечно, возможно. Размножить таким образом деревья регулярно пробуют и опытные садоводы, и новички.
Методика имеет ряд преимуществ:
- садовод с самого начала будет контролировать процесс роста саженца;
- выращенные из косточки сливы обладают более развитой корневой системой;
- дачник сможет получить удовольствие от процесса, начатого с самих истоков.
Недостаток размножения посредством косточки кроется в том, что этот способ не самый быстрый. При покупке готового саженца на рынке садоводу останется только его посадить и начать ухаживать, а здесь нужно верно выбрать сорт, собрать косточки, обработать их, прорастить дома. Конечно, можно посадить материал и сразу в открытый грунт, но гарантии того, что он прорастет, нет. А это потраченное время и разочарование.
Второй минус заключается в том, что невозможно изначально понять, окажется ли дерево плодоносящим. Далеко не каждый сорт, выращенный из косточки, сохраняет свои стартовые характеристики. К примеру, если посадить косточку от теплолюбивого подвида в прохладном климате, вы получите дичку. То же самое произойдет, если взять плод где-то в лесу, в городе. Важно выбирать качественные сортовые сливы. Подойдут желтые, красные и черные вариации. Выбирайте только местные подвиды слив.
Важно: иногда дачники настолько не уверены в том, что взрослая слива будет плодоносить, что сажают ее для получения подвоя. Через пару лет на этот подвой просто прививают дерево желаемой разновидности.
Сбор и проращивание семян
Чтобы косточка смогла дать полноценное дерево, она должна быть взята из спелого или даже переспевшего плода. Можно собрать сливы самостоятельно или купить на рынке, но во втором случае вы должны быть четко уверены в том, что это местный сорт, а не зарубежный. Иностранным сливам будет крайне сложно адаптироваться к новому климату.
Разобрав плод, косточку извлекают, снимают с нее мякоть, оставшуюся от сливы, промывают в прохладной воде, просушивают полотенцем. Далее материал кладут в теплое и сухое место для дальнейшего высушивания, которое может занять до 3-4 суток. Из просохшей косточки извлекают ядро, для этого можно использовать орехокол или плоскогубцы.
Важно не повредить эту часть, иначе шансы на получение здоровой сливы резко снизятся.
Совет для начинающих: любые семена очень легко проверить на всхожесть, и сливовые не являются исключением. Погрузите ядро в стакан с теплой водой. Если ядрышко всплывет, значит, оно пустое внутри, и пробиваться там нечему. Такие образцы просто выбрасывают.
Проращивать семена начинают осенью, лучше всего в самом начале ноября. Берут емкость (можно любой контейнер, пакет), наполняют ее влажным компостом. Помещают в этот субстрат сливовые ядра, присыпают их сверху тем же компостом. Помещают контейнер в холодильник на полгода, при этом температура должна составлять от 2 до 4 градусов тепла. Также можно держать зерна в натуральной увлажненной ткани. За влажностью любых материалов нужно постоянно следить.
Интересный момент: если на участке уже есть слива, и вы хотите ее размножить, то собирать косточки следует по весне. Речь идет о тех косточках, что остались на земле от летних плодов и уже пережили зиму. Стратифицировать их, чтобы прорастить, не нужно, они уже прошли этот этап природным способом.
Посадка в емкость
Сливовые ядра настоятельно рекомендуется сажать именно в домашние горшки, а не в открытый грунт. Этому есть несколько причин:
- зерна могут сгнить в периоды дождей и снега;
- далеко не все ядра всходят, а сажать очень много семян не у каждого есть время.
Посадить сливовый материал можно в обычный цветочный горшок. Подойдут пластиковые, деревянные емкости, объем которых должен составлять около 2 литров. Горшок обязательно дезинфицируют марганцовкой. Также стоит заняться подготовкой грунта. В целом сразу рекомендуется брать садовую землю, именно ту, где саженец будет расти дальше. Грунт немного облагораживают перегноем и торфом. Если он тяжеловат, можно дополнить его небольшим количеством песка. Дезинфекция земли – обязательный этап (прогревание, промораживание, пролив марганцевым раствором).
Сажают ядро следующим образом:
- на дно горшка выкладывают слой некрупного дренажа;
- сверху насыпают подготовленный субстрат;
- поливают землю теплой отстоянной водой;
- семя помещают в середину емкости, погружая на глубину 5-6 сантиметров.
После высадки емкость оборачивают полиэтиленом и ставят в теплое место. Если за окном солнце, то можно поместить горшок и на подоконник. При таких условиях росток появится уже через 6 суток.
После пробивания ростка нужно около 10 суток поддерживать температуру в пределах +10… +12 градусов, затем ее повышают до комнатных показателей. Молодой сеянец нуждается в хорошем освещении, но слишком яркого агрессивного света следует избегать. Если квартира темная, целесообразно будет обустроить подсветку.
Поливают растение умеренно, стабильно поддерживая влажность грунта. Если воздух сухой, можно проводить опрыскивания из пульверизатора, но брызгать на само растение нельзя, только около него. Через месяц после пробивания всходов проводят первую подкормку. Для нее задействуют азофоску. Через 30 суток удобрение вносят снова. Время от времени выполняют поверхностное рыхление земляной поверхности в горшке. Еще саженец нужно как можно раньше начать закаливать, вынося в теплую погоду на улицу.
Особенности пересадки в открытый грунт
Чтобы молодой саженец точно прижился на даче, нужно правильно выбрать сроки пересадки. В Сибири, на Урале и во всей средней полосе сажать растительность допустимо исключительно в весенний период – с апреля по май. На юге можно посадить как весной, так и осенью, здесь адаптация проходит куда легче.
Для сливы подбирают хорошо освещенный пологий участок, также можно посадить ее на легкой возвышенности или около забора, но никак не в низине. Яма для саженца, высаживаемого весной, готовится еще в осенний период, а если растение перемещают в грунт по осени, то за 3 недели до посадки.
Оптимальные параметры для ямы – 70х70 сантиметров. Верхний слой почвы снимают, а дно тщательно рыхлят. После этого на прорыхленное дно высыпают дренажный слой. Он может состоять из керамзита, осколков кирпича и прочих подобных материалов. Дренаж не позволит корням загнить в случае чрезмерно обильного полива. Сверху на этот слой высыпают 2 ведра компоста и 1 килограмм древесной золы. Все это тщательно поливают теплой водой. Далее яму оставляют настаиваться.
Когда придет время посадки, нужно будет еще раз взрыхлить дно и насыпать в лунку землю, перемешанную с небольшим количеством перегноя (1 к 10). Тут же вбивают и деревянный колышек для подвязки. После этого сливовый саженец извлекают из горшка, перемещают в яму вместе с земляным комом. Насыпают грунт, уплотняют его. Далее хорошо поливают молодое деревце, подвязывают его к колу.
После впитывания в землю воды можно положить мульчирующий слой в приствольный круг. Но проследите, чтобы мульча не касалась непосредственно ствола.
Последующий уход
Дальнейший уход за молодым саженцем выглядит стандартным образом. Рассмотрим основные его пункты.
- Полив. Совсем молодые растения поливают часто, поддерживая грунт в стабильно влажном состоянии. Со второго года можно постепенно сокращать количество поливов. В целом двухлетней сливе в теплый сезон хватает 5 поливов, но если лето выдалось жарким, придется орошать вдвое чаще. При этом воду льют не под корень, а в 30-40 см от ствола.
- Забота о грунте. Пока саженец молодой и неокрепший, ему очень трудно бороться с сорняками. Их нужно постоянно выпалывать из приствольного круга. Позднее можно будет засеять это место сидератами, да и разросшаяся крона оставит сорнякам мало шансов. Но на первых порах процедура очень важна. Рыхление субстрата осуществляют после поливов или выпадения осадков, погружаясь на небольшую глубину.
- Подкормки. Первые 2-3 года удобрять саженец не нужно, для него это даже будет вредно (наступит перенасыщение). Затем подкормки вносят по стандартному для плодовых деревьев графику.
- Обрезка. Данную процедуру начинают осуществлять на второй год. Пока допустимы только санитарные стрижки. Следует убирать больные, сухие и вымерзшие за зиму веточки. А также те, что растут внутрь кроны.
- Зимовка. Молодой саженец очень уязвим перед грызунами, которые активизируются в зимний период. С целью защиты дерево обматывают лапником или специальной сеткой. Также почву в приствольном круге хорошо мульчируют. Если грядет бесснежная зима, можно укрыть саженец агроволокном, мешковиной.
Плодоносить растение начинает примерно через 5-7 лет, и если оно несамоплодное, то ему потребуются опылители.
Подводя итог, стоит сказать, что выращивание сливы из косточки – это экспериментальное занятие. Оно полезно и увлекательно, приносит моральное удовлетворение. Однако точно спрогнозировать, будут ли плоды, невозможно. Это неподвластно даже самым опытным садоводам. И все же в любом случае деревце сможет порадовать глаз своим привлекательным видом.