Японский абрикос, японская слива, или муме, представляет собой среднерослое дерево, произрастающее в Корее, Вьетнаме, Китае. Высоко ценятся разновидности с махровыми цветками. Культура неприхотлива, ее можно с успехом выращивать в домашних условиях – на веранде либо балконе, сформировав бонсай. Особое внимание привлекает в период цветения и созревания плодов, когда нарядные цветки и желтые плоды отчетливо видны на фоне зеленой листвы.
Описание и особенности
Японская слива (Prunus salicina) родом из Китая. Муме завезли в Японию примерно 300-400 лет назад. Затем культура попала в США, где местные жители стали называть ее японским абрикосом. Растение стало настолько популярным, что вытеснило обычную домашнюю сливу. Благодаря селекционерам японский абрикос попал в Польшу в 1970-х годах.
Дерево привлекательно на каждом этапе вегетационного развития. Особенно декоративно выглядит в период цветения – в марте. Гладкие побеги среднерослого дерева (3-5 м высотой), в отличие от обычной сливы, не покрыты мхом, а листья – длинные, узкие и блестящие.
Плоды имеют тонкую, эластичную, но прочную кожицу, благодаря чему их можно долго хранить. Желто-белая окраска сменяется оранжевым цветом, затем переходит в лососевый, темно-бордовый, потом становится почти черной.
Как вырастить на дачном участке?
Японская слива – теплолюбивая культура, поэтому не во всех регионах России можно вырастить оригинальный сорт. Исключение – теплые области. Но селекционеры смогли вывести гибридные разновидности, которые характеризуются высокой морозостойкостью. Поэтому каждый садовод может выбрать подходящий сорт для выращивания в своей климатической зоне.
Представляем краткий экскурс в агротехнику.
- Почва – культура достойно развивается в плодородной земле, хорошо пропускающей воздух. Чтобы вода не застаивалась, важно организовать дренажный слой.
- Период цветения – в зависимости от климатических условий это май – начало июня.
- Освещение – желательно высаживать на открытом участке с южной или западной стороны.
- Полив – умеренный, не любит переувлажнение.
- Внесение удобрений – только в период активного роста.
- Размножение – можно вырастить из косточки или купить готовый саженец.
Выращивание из косточки
Посадка косточкой проводится после того, как созревает урожай – примерно в конце июля. Для этого понадобится выкопать лунку и заполнить ее питательным грунтом из следующих компонентов:
- 1 часть листовой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой почвы;
- 0,5 части песка.
Заглубить косточку на 5 см в почву. Росток появится только в конце весны в следующем сезоне.
Посадка саженца
Покупать молодое растение японского абрикоса можно весной и осенью. За 14 дней до приобретения саженца нужно подготовить участок: выкопать ямку диаметром 60 см. Извлеченную землю смешать с перегноем. После установки саженца в лунку важно не заглубить корневую шейку. Растение присыпать почвой, уплотнить и полить.
Для сохранения влажности субстрата и предотвращения перегревания корневой системы почву в приствольном круге следует замульчировать.
Уход
Агротехника ухода включает внесение удобрений, поддержание почвы во влажном состоянии, удаление корневой поросли и своевременную обрезку.
Подкормки
Ранней весной деревце нужно подкормить препаратами с содержанием азота. Это очень важно, так как в это время культуре необходимы силы для наращивания зеленой массы.
Перед завязыванием плодов требуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а осенью внести перегной или компост.
Удаление поросли и корректировка численности плодов
Рядом с растением требуется удалять всю корневую поросль, чтобы она не забирала силы у основного экземпляра.
У некоторых сортов образуется слишком много плодов. Чтобы получить вкусные, наливные сливы, понадобится удалить часть завязей. Процедура необходима, она проводится для улучшения вкусовых качеств плодов данного сезона и повышает плодоношение в следующем году.
Обрезка
Обрезка проводится весной или в начале лета. Важно, чтобы погода к этому времени установилась уже теплая. Нельзя обрезать побеги, если наблюдаются значительные перепады температур.
Во время обрезки следует удалять поврежденные ветви, засохшие, а также те, что растут внутрь кроны. Процедура прореживает крону, что в будущем предотвратит появление грибковых заболеваний.
Важно знать! Гибридные разновидности, к сожалению, не столь устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, поэтому требуется соблюдать агротехнику, чтобы снизить вероятность заражения культуры.
Применение сливы
Плоды муме обладают специфическим вкусом: слегка кисловаты, присутствуют травянистые нотки. Не всем это нравится, поэтому сливы солят, маринуют и квасят. В таком виде их используют азиаты для приготовления блюд.
Выращивая японский абрикос, садовод должен знать, что собирать плоды можно еще недозревшими, как томаты. Они отличаются хорошей лежкостью и способны, так сказать, дойти в комнатных условиях. При таком способе дозревания плоды не потеряют своих вкусовых качеств и сохранят форму. А созревшие сливы можно хранить в холодильнике в течение 21 дня.
Масло из японской сливы считается полезным, благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, восполняет дефицит витаминов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни ЖКТ.
Названный продукт используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он тонизирует кожу, омолаживает и оказывает противовоспалительное действие. На его основе производят различные лосьоны, кремы. Маслом можно протирать кожу.
Регулярное использование косметического продукта:
- действует успокаивающе, снимает раздражение;
- устраняет воспалительные процессы;
- проникает глубоко в кожу и увлажняет;
- нормализует водно-жировой баланс;
- устраняет сухость;
- разглаживает морщины.
После применения кожа заметно преображается – становится бархатистой и упругой. Средство высокоэффективно при обезвоживании эпидермиса, возрастных изменениях. Косметический продукт используется также для ухода за волосами: устраняет ломкость, глубоко увлажняет. Многие сетуют на высокую стоимость масла, но это только подтверждает его действенность.
Выращивание японской сливы в условиях российского климата требует от садоводов большего внимания к теплолюбивой культуре. Но все трудности, с которыми придется столкнуться, с лихвой перекроются полезными свойствами плодов, которые с легкостью можно дозаривать в комнатных условиях и хранить 3 недели в холодильнике.