Слива

Все о японской сливе

Все о японской сливе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и особенности
  2. Как вырастить на дачном участке?
  3. Уход
  4. Применение сливы

Японский абрикос, японская слива, или муме, представляет собой среднерослое дерево, произрастающее в Корее, Вьетнаме, Китае. Высоко ценятся разновидности с махровыми цветками. Культура неприхотлива, ее можно с успехом выращивать в домашних условиях – на веранде либо балконе, сформировав бонсай. Особое внимание привлекает в период цветения и созревания плодов, когда нарядные цветки и желтые плоды отчетливо видны на фоне зеленой листвы.

Описание и особенности

Японская слива (Prunus salicina) родом из Китая. Муме завезли в Японию примерно 300-400 лет назад. Затем культура попала в США, где местные жители стали называть ее японским абрикосом. Растение стало настолько популярным, что вытеснило обычную домашнюю сливу. Благодаря селекционерам японский абрикос попал в Польшу в 1970-х годах.

Дерево привлекательно на каждом этапе вегетационного развития. Особенно декоративно выглядит в период цветения – в марте. Гладкие побеги среднерослого дерева (3-5 м высотой), в отличие от обычной сливы, не покрыты мхом, а листья – длинные, узкие и блестящие.

Плоды имеют тонкую, эластичную, но прочную кожицу, благодаря чему их можно долго хранить. Желто-белая окраска сменяется оранжевым цветом, затем переходит в лососевый, темно-бордовый, потом становится почти черной.

Как вырастить на дачном участке?

Японская слива – теплолюбивая культура, поэтому не во всех регионах России можно вырастить оригинальный сорт. Исключение – теплые области. Но селекционеры смогли вывести гибридные разновидности, которые характеризуются высокой морозостойкостью. Поэтому каждый садовод может выбрать подходящий сорт для выращивания в своей климатической зоне.

Представляем краткий экскурс в агротехнику.

  • Почва – культура достойно развивается в плодородной земле, хорошо пропускающей воздух. Чтобы вода не застаивалась, важно организовать дренажный слой.
  • Период цветения – в зависимости от климатических условий это май – начало июня.
  • Освещение – желательно высаживать на открытом участке с южной или западной стороны.
  • Полив – умеренный, не любит переувлажнение.
  • Внесение удобрений – только в период активного роста.
  • Размножение – можно вырастить из косточки или купить готовый саженец.

Выращивание из косточки

Посадка косточкой проводится после того, как созревает урожай – примерно в конце июля. Для этого понадобится выкопать лунку и заполнить ее питательным грунтом из следующих компонентов:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • 0,5 части песка.

Заглубить косточку на 5 см в почву. Росток появится только в конце весны в следующем сезоне.

Посадка саженца

Покупать молодое растение японского абрикоса можно весной и осенью. За 14 дней до приобретения саженца нужно подготовить участок: выкопать ямку диаметром 60 см. Извлеченную землю смешать с перегноем. После установки саженца в лунку важно не заглубить корневую шейку. Растение присыпать почвой, уплотнить и полить.

Для сохранения влажности субстрата и предотвращения перегревания корневой системы почву в приствольном круге следует замульчировать.

Уход

Агротехника ухода включает внесение удобрений, поддержание почвы во влажном состоянии, удаление корневой поросли и своевременную обрезку.

Подкормки

Ранней весной деревце нужно подкормить препаратами с содержанием азота. Это очень важно, так как в это время культуре необходимы силы для наращивания зеленой массы.

Перед завязыванием плодов требуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а осенью внести перегной или компост.

Удаление поросли и корректировка численности плодов

Рядом с растением требуется удалять всю корневую поросль, чтобы она не забирала силы у основного экземпляра.

У некоторых сортов образуется слишком много плодов. Чтобы получить вкусные, наливные сливы, понадобится удалить часть завязей. Процедура необходима, она проводится для улучшения вкусовых качеств плодов данного сезона и повышает плодоношение в следующем году.

Обрезка

Обрезка проводится весной или в начале лета. Важно, чтобы погода к этому времени установилась уже теплая. Нельзя обрезать побеги, если наблюдаются значительные перепады температур.

Во время обрезки следует удалять поврежденные ветви, засохшие, а также те, что растут внутрь кроны. Процедура прореживает крону, что в будущем предотвратит появление грибковых заболеваний.

Важно знать! Гибридные разновидности, к сожалению, не столь устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, поэтому требуется соблюдать агротехнику, чтобы снизить вероятность заражения культуры.

Применение сливы

Плоды муме обладают специфическим вкусом: слегка кисловаты, присутствуют травянистые нотки. Не всем это нравится, поэтому сливы солят, маринуют и квасят. В таком виде их используют азиаты для приготовления блюд.

Выращивая японский абрикос, садовод должен знать, что собирать плоды можно еще недозревшими, как томаты. Они отличаются хорошей лежкостью и способны, так сказать, дойти в комнатных условиях. При таком способе дозревания плоды не потеряют своих вкусовых качеств и сохранят форму. А созревшие сливы можно хранить в холодильнике в течение 21 дня.

Масло из японской сливы считается полезным, благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, восполняет дефицит витаминов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни ЖКТ.

Названный продукт используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он тонизирует кожу, омолаживает и оказывает противовоспалительное действие. На его основе производят различные лосьоны, кремы. Маслом можно протирать кожу.

Регулярное использование косметического продукта:

  • действует успокаивающе, снимает раздражение;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • проникает глубоко в кожу и увлажняет;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • устраняет сухость;
  • разглаживает морщины.

После применения кожа заметно преображается – становится бархатистой и упругой. Средство высокоэффективно при обезвоживании эпидермиса, возрастных изменениях. Косметический продукт используется также для ухода за волосами: устраняет ломкость, глубоко увлажняет. Многие сетуют на высокую стоимость масла, но это только подтверждает его действенность.

Выращивание японской сливы в условиях российского климата требует от садоводов большего внимания к теплолюбивой культуре. Но все трудности, с которыми придется столкнуться, с лихвой перекроются полезными свойствами плодов, которые с легкостью можно дозаривать в комнатных условиях и хранить 3 недели в холодильнике.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.