Альпийскую (горную) смородину выращивают для оформления участков, она прекрасно себя показала в ландшафтном дизайне в виде фигурных скульптур и живой изгороди. Ее плоды съедобны и даже подлежат консервированию, но для этих целей существуют другие виды, более вкусные и урожайные. Альпийский вид относится к декоративным растениям, его алеющие ягодки добавляют красоты природному забору, поэтому их часто оставляют не сорванными на кустах.
Характеристика
Альпийская смородина в диком виде произрастает в Европе, на севере Африки, на Кавказе. Предпочитает опушки леса, солнечные поляны и берега рек.
В природе высота кустов достигает 2,5 метров. Селекционеры поработали над видом, сделав его более аккуратным, высота декоративного растения не превышает полутора метров, то есть это обычный плодово-ягодный кустарник.
Смородина растет не спеша и только к 20-летнему возрасту останавливается в росте окончательно. Побеги продолжают расползаться вокруг куста, а густые переплетенные ветви разрастаются в стороны, поэтому растение постепенно расширяет зону своего пребывания.
Трехлопастные листья декоративной смородины такие же, как и у плодовых сортов, только маленькие, примерно 4 см в диаметре. Сверху пластины темные и морщинистые, а снизу – светлые и гладкие. Летние кусты покрыты нарядной зеленью, а осенние – красной или желтой листвой, в зависимости от сорта. Если не собрать летом плоды, они останутся висеть до осени, красиво контрастируя с желтой листвой.
В мае альпийская смородина радует пышным цветением, которое продолжается две недели. У одних сортов цветки ярко-желтые, у других имеют зеленоватый оттенок и не слишком выделяются на фоне общей зелени. Но в любом случае обильное цветение смородины – это завораживающее зрелище.
Растение плодоносит в июле-августе. Ягодки вырастают размером 7-8 мм, красного или розового цвета. На вкус плоды невыразительные, однако они съедобные, даже полезные и лечебные из-за наличия в них большого количества витаминов и минеральных веществ. Смородину можно добавлять во фруктово-ягодные миксы. Плодоносит куст в течение 6 лет, затем его нужно омолаживать, убирая старые побеги.
Альпийская смородина отлично переносит морозы, но страдает от недостатка влаги. Для выращивания в засушливом климате лучше этот вид не рассматривать.
Популярные сорта
Альпийская смородина известна с XVI века. За 5 столетий на ее основе были выведены разные декоративные сорта кустарников. В нашей стране к самым популярным разновидностям относятся сорта «Шмидт», «Ауреум», «Пумила».
«Шмидт»
Это сорт позднего срока созревания, характеризуется как невероятно стойкий к погодным условиям – морозу, ветру, может расти в тени. В отличие от других сортов, неплохо переносит умеренную засуху, хотя и любит влагу. Кусты смородины «Шмидт» живут до 40 лет, украшая приусадебные участки, городские сады и парки. Они легко переносят стрижку, хорошо поддаются формировке.
Ягоды у сорта безвкусные, но на редкость декоративные. Растение любит рыхлые, хорошо дренированные почвы, а вот на черноземе и других плодородных грунтах начинает разрастаться, выпускать стихийно побеги в стороны, теряя компактность.
Золотистая «Ауреум»
Карликовый сорт альпийской смородины вырастает в высоту не более метра, отлично подходит для бордюров. Предпочитает расти на солнечных местах или в полутени.
«Ауреум» относится к одним из самых декоративных видов из-за обилия цветов и ягод. Кусты буквально усыпаны яркими золотистыми или белесо-желтыми соцветиями. С середины лета на кустах появляется большое количество красных ягод, удивительно контрастирующих с зеленой листвой.
Осенью листва «Ауреум» может приобретать как желтый, так и красный окрас. Плоды этого сорта настолько безвкусны, что употреблять их в пищу никому не приходит в голову.
«Пумила»
Неприхотливое морозоустойчивое растение с хорошим иммунитетом, имеет почти полную приживаемость при посадке. Вырастает до полутора метров в высоту и 60-70 сантиметров в диаметре. Благодаря изогнутым буро-коричневым ветвям визуально выглядит как полушар.
Первые 5 лет развивается медленно и не цветет, в последующие годы обилие цветов постепенно нарастает и рост активизируется, но слишком бурным его не назовешь. Сорт обладает красивыми резными листиками небольших размеров. Куст ими полностью усыпан, от этого смотрится очень декоративно.
Как посадить?
Альпийскую смородину выращивают для украшения участка, поэтому месту ее посадки и визуальному оформлению придается большое значение. Ее нельзя высаживать бессистемно, как плодово-ягодные кустарники, она должна расти строго по плану и отвечать заданному ландшафтному направлению.
Если предусматривается создание живой изгороди или бордюра, кусты размещают плотно. Для отдельно стоящих насаждений выдерживают более свободное расстояние, позволяя кустам развернуться во всей своей красе.
Время посадки
Садовые работы по высадке саженцев обычно проводятся весной или осенью, эти правила относятся и к альпийской смородине. К весенней посадке приступают, когда морозы уже окончательно отступят, снег сойдет и земля пропитается влагой. В осеннее время смородину высаживают за 2-3 недели до предстоящих морозов, чтобы растение успело укорениться до прихода зимы. Конкретные календарные посадочные даты зависят от климатических условий регионов.
Выбор места
Высаживание в грунт альпийской смородины происходит с учетом двух факторов:
- предпочтения растения в плане условий произрастания;
- определение места в ландшафтном дизайне.
Что касается предпочтений, этот вид любит солнечные территории. Одну четвертую часть дня кусты могут пребывать в тени, но не более того. Несмотря на плохую переносимость засухи, смородина страдает и от близко подходящих к поверхности грунтовых вод. У растения мощная корневая система, от постоянного увлажнения она подгнивает, поражается грибковыми болезнями.
Участие альпийской смородины в организации сада или придомового участка заключается в создании живого забора, бордюра, а также отдельно стоящих насаждений.
Для создания изгороди необходимо с помощью двух колышков натянуть веревку и провести под ней черту. Затем по отметке выкопать траншею на глубину корневой системы саженцев. Кому удобнее сажать в лунки, по отметке выкапывают посадочные ямы с шагом в 120 см. Такая плотность необходима для образования густой стены, выращенной из кустарников.
Следует помнить, что декоративная смородина растет медленно, и желанного результата придется ждать не один год. Что касается отдельных насаждений, расстояние между саженцами должно быть не менее 2 метров. Тогда свободно растущие кусты или фигурные скульптуры наиболее эффектно смогут показать себя со всех сторон.
Работа с грунтом и лунками
Под посадку грунт можно подготовить с осени, перекопать участок, убрать сорняки и внести удобрения. Или сделать это весной, за 2 недели до посадки. В качестве подкормки используют ведро компоста, 30 г калийных препаратов и стакан фосфатов на 1 кв. м. Удобрения вместе с почвой перекапывают и поливают.
Во время посадки на подготовленном месте выкапывают траншею или лунки для ряда саженцев. На дно выкладывают дренаж в виде песка и мелкой гальки, сверху слегка присыпают землей. В таком виде посадочные ямы готовы принять саженцы.
Алгоритм посадки
Прежде чем сажать смородину, осматривают ее корневище, убирают засохшие и пораженные участки. Затем приступают к посадке.
- Лунки поливают водой и ждут, когда она впитается.
- Саженец устанавливают под углом 45 градусов относительно поверхности почвы. Это стимулирует образование новых побегов.
- Растение присыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью.
- Слегка уплотнив почву, смородину поливают.
- После орошения грунт лучше присыпать старой корой, опилками или соломой. Мульча поможет удерживать влагу, в жару она защитит от солнца, а зимой – от мороза.
Как ухаживать?
Альпийская смородина нетребовательна к уходу, но растет она медленно. Чтобы стимулировать рост и быстрее дождаться уплотнения живой изгороди, лучше не пренебрегать правилами агротехники.
Полив
Смородина плохо переносит засуху, если нет дождей, орошать ее следует каждую неделю. Удобнее на участке держать бочку с водой – в ней жидкость нагревается на солнце и к вечеру уже готова к поливу. В частом орошении особенно нуждаются растения первого года жизни, в последующие годы кусты становятся более выносливыми.
Обрезка
Обрезка кустарников бывает двух типов – санитарная и декоративная. Первую устраивают ранней весной, до начала сокодвижения. Убирают больные, засохшие или отмороженные ветви, места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфекции.
Декоративную формировку можно проводить в течение всего сезона, по мере отрастания побегов. Она заключается в подравнивании живой изгороди и бордюрных насаждений или в создании фигур.
Рыхление и прополка
Через час после каждого полива следует проводить рыхление почвы, чтобы она не подсыхала коркой и давала возможность корням насытиться кислородом. Если есть сорняки, избавляются от них, совершая небольшую прополку. Можно замульчировать грунт, это поможет задержать рост сорной травы и уменьшить количество прополок в разы. В подобном уходе нуждаются молодые растения, взрослые кусты менее требовательны в этом отношении.
Подкормка
Первые 2 года жизни каждый апрель растение подкармливают мочевиной. А когда смородина подрастет, процедуру проводят раз в 2 года. Кроме того, каждый год весной вводят комплексные удобрения, кусты нуждаются в калии и суперфосфатах. Осенью почву подкармливают перегноем.
Особенности размножения
Альпийскую смородину размножают разными способами.
- Семенами. К этому методу прибегают редко, поскольку он самый длительный. Семена закаливают в холодильнике в течение нескольких месяцев, затем их высаживают под зиму. А весной на участке уже можно наблюдать всходы.
- Одревесневшими черенками. Ранней весной срезают крупный побег и делят его на фрагменты длиной по 25 см. Черенки высаживают в питательный субстрат, держат в теплом помещении, поливают. Когда корешки разовьются основательно, саженцы переносят в открытый грунт.
- Отводками. Ранней весной у куста выбирают длинный годовалый побег. С помощью скоб его прижимают к земле и присыпают грунтом. Всю весну и лето побег поливают, а к осени у него уже развивается собственная корневая система. Лопатой отделяют ветку от материнского куста, аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корни, и пересаживают на новое место.
Обработка от вредителей и болезней
Альпийская смородина устойчива к болезням, но при неправильном уходе ее могут поражать те же заболевания, что и плодово-ягодные кусты. К наиболее распространенным болезням относятся мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость. С ними борются с помощью обработки «Фитоспорином-М», фунгицидами, бордоской жидкостью, мыльным раствором.
Растения могут атаковать и вредители – тля, паутинный клещ, щитовка. До появления ягод в борьбе с ними применяют акарициды. Используют также инсектициды и настои трав – чистотела, тысячелистника, пижмы, полыни.
Альпийская смородина в ландшафтном дизайне
Все сорта альпийской смородины используют для украшения садов и парков, применяют как в частных владениях, так и в городской черте. Предлагаем на примерах посмотреть, как выглядит это растение.
- Из кустов формируют геометрически правильные бордюры.
- Выращивают высокие живые изгороди.
- В одиночных насаждениях можно увидеть смородину в виде густого пышного шара.
- Культура прекрасно сочетается с любой растительностью участка.
- Не лишены привлекательности и свободно растущие, необрезанные кустики.