Кусты красной, белой и черной смородины с удовольствием выращивают на своих участках как начинающие садоводы, так и опытные. Но получить хороший урожай ягод получается далеко не у всех. Чтобы растение было здоровым и могло нормально плодоносить, садоводам нужно научиться бороться с заболеваниями и вредителями, представляющими опасность для ягодных кустов.
Болезни и их лечение
В первую очередь стоит ознакомиться с наиболее распространенными болезнями, поражающими смородину.
Махровость
Одно из самых частых вирусных заболеваний смородины — махровость. Благодаря ей постепенно деформируются кусты. Кроме того, на них появляются новые боковые побеги. На этих ветках уже нет плодоносящих почек.
Если не приступить к лечению заболевания, растение погибнет в первую же зиму. Чтобы не допустить развития болезни, весной участок опрыскивают инсектицидами. Заболевшие растения на участке оставлять не стоит. Их сразу же выкапывают, чтобы предотвратить распространение болезни.
Антракноз
Это заболевание встречается практически во всех регионах. Чаще всего растения болеют из-за резких перепадов температуры. На листве в процессе появляются рыжие или коричневые пятна. Они бывают как большими, так и маленькими. Со временем пятна сливаются между собой. Листва начинает закручиваться, а потом и вовсе опадает. Побеги в то же время перестают расти, а ягоды — созревать.
Лечить кустарник нужно раствором бордоской жидкости. Перед обработкой все пораженные части срезают острым секатором.
Ржавчина
Нередко садовую смородину поражает и ржавчина. Грибковое заболевание обычно распространяется в условиях влажного и теплого климата. Быстрому его развитию способствует загущенность посадок.
Болеющие растения рекомендуется обработать препаратами, содержащими медь. Опрыскать кусты такими составами сможет любой садовод.
Парша
Это заболевание не очень распространено. При этом оно является весьма опасным. Основные факторы, способствующие его развитию, — загущенность посадок и слишком высокая влажность грунта.
Болеющие растения покрываются пятнами. С их развитием листва отмирает и опадает. Ягоды в это время сначала покрываются бурым налетом, а потом начинают трескаться. Употреблять их в пищу нельзя.
Бороться с заболеванием стоит, обрабатывая кусты «Нитрафеном» или железным купоросом.
Хлороз
Данная болезнь может развиваться как из-за недостатка каких-то питательных веществ в почве, так и из-за активной деятельности тли. Заболевание поражает все части растения и приводит к его быстрому усыханию. Плоды на кустарнике формируются медленнее. Они остаются кислыми и не очень вкусными.
Чтобы не допустить развития этой болезни, растения нужно полноценно подкармливать. Заметив, что куст начал болеть, в почву стоит внести подходящее удобрение. В работе можно использовать как покупные подкормки, так и народные средства.
Септориоз
Данное инфекционное заболевание поражает все виды смородины. Опасность оно представляет для кустов, растущих во всех регионах. Болеющие растения покрываются небольшими пятнами светлого бурого цвета. Со временем они сливаются. Поверхность листов становится белесой. Растения в целом начинают ослабевать.
Заметив признаки этой болезни, листву и стебли нужно обрезать. Все растительные остатки важно утилизировать. После этого куст можно дополнительно побрызгать «Байлетоном» или «Ридомилом».
Мучнистая роса
Это заболевание чаще всего поражает кусты черной смородины. Обычно оно развивается ранним летом. На всех частях кустарника появляются белые пятна, которые со временем разрастаются. На поздних стадиях они становятся бурыми. Ягоды деформируются, а листва опадает. На второй год после заражения куст обычно погибает.
Болеющие растения рекомендуется обрабатывать медным купоросом или борной кислотой. Делать это лучше всего 2-3 раза. Некоторые садоводы предпочитают опрыскивать кустарники кальцинированной содой, растворенной в теплой воде. Это помогает на начальной стадии развития заболевания.
Туберкуляриоз
Эта болезнь приводит к постепенному усыханию ветвей смородины. Вначале листва растений покрывается темными пятнами. Кора становится темной. Потом она деформируется и покрывается глубокими трещинами.
Данное заболевание чаще всего приводит к гибели растения зимой. Поэтому, заметив его признаки, куст стоит либо обрезать, удаляя все зараженные части, либо выкопать и уничтожить.
Фитофтора
Данное заболевание является достаточно редким. Чаще всего оно поражает кустарники, растущие рядом с пасленовыми или яблонями. Основной признак болезни — появление на листве серо-бурых пятен. Со временем они поражают и молодые побеги. Ягоды в это время теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
Болезнь плохо поддается лечению. Поэтому пораженные заболеваниями кусты рекомендуется выкапывать и сжигать.
Полосатая мозаика
Это еще одна опасная болезнь, с которой достаточно сложно бороться. У зараженных растений начинают скручиваться листья. Почки на этом этапе могут отмирать. Если растение уже плодоносит, ягоды будут терять товарный вид.
При обнаружении первых симптомов мозаики кусты стоит максимально обрезать. Грунт рядом со стволом рекомендуется обновить. Если спасти растение не получается, его стоит полностью уничтожить. Осенью этот участок лучше опрыскать инсектицидами.
Вредители и борьба с ними
Уничтожить кусты смородины могут и мелкие вредители.
Почковый клещ
Данные вредители предпочитают зимовать в почках смородины. Заметить заражение куста можно весной. Почки в это время не распускаются. Почковый клещ уничтожает их, а потом переселяется на новые побеги. В некоторых случаях эти вредители становятся переносчиками вируса махровости.
Чтобы не допустить гибели растения, кустарники весной внимательно осматривают. Зараженные части удаляют.
Галлица
Эти насекомые своим внешним видом напоминают комаров. Они откладывают яйца в трещины на побегах или под кору. Личинки вредителей зимуют в коконах из паутины. Весной они питаются соком молодых листов. Пораженная зелень обычно покрывается объемными красными пятнами.
Чтобы избавиться от этих вредителей, все ветки со следами их жизнедеятельности вырезают. Далее растения обрабатывают бордоской смесью. Следующей весной кустарники можно дополнительно опрыскать «Фитовермом» до цветения.
Огневка
Опасность для смородины представляют молодые личинки огневки. Активная деятельность этих вредителей приводит к усыханию листвы и гибели ягод.
Для защиты своих растений почву под кустами регулярно перекапывают. Делают это обычно весной и осенью. В марте или апреле участок можно дополнительно опрыскать «Лепидоцидом» или его аналогами.
Почковая моль
Как и в случае с огневкой, взрослые вредители не представляют особой опасности для растений. Повреждают кусты молодые личинки.
Для борьбы с ними используют «Карбофос». Чтобы не допустить быстрого распространения вредителей, кусты рекомендуется регулярно прореживать. Побеги и опавшую листву важно уничтожать. Лучше всего это делать за пределами своего участка.
Тля
Этот вредитель представляет опасность для большинства растений в саду и на огороде. Увидеть тлю можно как в июне, так и в августе. Вредители селятся на нижней части листа. Питаются они его соком. Поэтому растения быстро становятся ослабленными.
Для борьбы с тлей можно использовать разные способы. Если вредителей на участке не очень много, с ними можно бороться народными средствами. Обычно кустарники опрыскивают настоем бархатцев или ботвы пасленовых. Сильно зараженные кустарники предпочитают опрыскивать «Фитоспорином». Делать это лучше всего после окончания плодоношения.
Занимаясь борьбой с тлей, не стоит оставлять без внимания и муравьев. Именно они чаще всего помогают мелким насекомым захватывать новые территории. Как правило, муравейники просто обдают кипятком. Это помогает уничтожить всю колонию насекомых.
Смородинные златка и стеклянница
Опасные паразиты наносят вред ветвям растений. Кусты смородины они поражают очень быстро. Заметить появление вредителей достаточно сложно. Если побеги кажутся ослабленными, их аккуратно срезают. Внутри болеющего растения можно увидеть небольшие темные ходы или даже маленьких гусениц.
Обнаружив такое, все поврежденные побеги нужно вырезать. В дальнейшем процедуру надо будет повторить через 2-3 месяца. Это поможет избавиться от оставшихся личинок.
Паутинный клещ
Эти вредители чаще всего активизируются жарким летом. Заметить их достаточно просто. Зараженные растения покрываются светлыми точками. На тыльной стороне листов видна тонкая паутина.
Обнаружив эти признаки, растения рекомендуется обработать «Фитовермом». Делают это несколько раз до полного уничтожения вредителей.
Щитовка
Данные вредители совсем небольшие. Главная их особенность заключается в том, что они практически сливаются со стеблем. Поэтому заметить их очень сложно. Как правило, садоводы обнаруживают эту проблему, когда кусты начинают усыхать без каких-либо причин.
Опрыскивать болеющие кустарники рекомендуется «Нитрафеном». Если кустов на участке немного, ветки можно вручную обработать раствором хозяйственного мыла с небольшим добавлением керосина.
Ягодный пилильщик
Это распространенное летающее насекомое желтовато-оранжевого цвета. Крылья у него прозрачные. Взрослые насекомые откладывают яйца в завязи смородины. Это приводит к тому, что ягоды созревают раньше срока. Выглядят они при этом необычно. Есть такие деформированные ягоды не рекомендуется.
Для уничтожения вредителей можно использовать любые подходящие инсектициды. Делать это лучше всего до начала цветения. Если есть необходимость опрыскать плодоносящие кусты, не стоит после этого употреблять в пищу урожай с обработанного растения.
Профилактика
Чтобы тратить меньше времени на борьбу с вредителями и заболеваниями, растениям в саду стоит обеспечить правильный уход.
- Полив. В течение всего сезона кустарники нужно регулярно поливать. Особенно важно делать это в условиях жаркого лета. При этом надо следить за тем, чтобы почва на участке не была переувлажненной. В противном случае растения будут болеть только чаще. Чтобы тратить меньше времени на полив кустов, почву рядом с корнями можно мульчировать. Обычно для этого используют сено, опилки или торф. Слой мульчи рекомендуется регулярно обновлять.
- Рыхление. После полива кустов почву рядом с растениями рекомендуется рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. В процессе важно удалять все сорняки, растущие на участке. В противном случае растениям будет попросту не хватать питательных веществ для нормального развития.
- Обработка подручными средствами. Многие огородники в качестве профилактики используют для опрыскивания кустов различные народные средства. Чаще всего для этого берется сыворотка. Литр продукта разводят в 10 литрах теплой воды. Кусты получившимся продуктом можно опрыскивать сразу же. Подходит для обработки участка и древесная зола. Ею кусты опудривают в пасмурные дни или вечером.
- Обрезка. На пользу растениям идут и обработка кустов весной, и осенняя обрезка после сбора урожая. Срезать побеги необходимо острым и продезинфицированным секатором. Если ветви были поражены болезнью или вредителями, их важно вывезти за пределы сада и сжечь.
- Осенняя уборка. Перед наступлением холодов участок, на котором растет смородина, необходимо должным образом подготовить к зиме. В это время важно очистить территорию от растительных остатков, в которых могут оставаться личинки насекомых. Всю листву и побеги сжигают. После этого участок можно дополнительно обработать инсектицидами и фунгицидами.
Если прислушиваться к этим простым советам, растения в саду будут нормально расти, развиваться и плодоносить.