Смородина

Черенкование смородины

Черенкование смородины

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Когда черенковать?
  3. Подготовка черенков
  4. Укоренение
  5. Как посадить?
  6. Особенности ухода

Для разведения смородины черенками необходимо знать об оптимальных сроках данного агротехнического процесса, подготовительных мероприятиях и непосредственном укоренении отростков. Дополнительно следует ознакомиться с отличительными нюансами последующего ухода.

Плюсы и минусы

Из имеющихся в агротехнической практике способов разведения смородины наибольшей популярностью пользуется метод черенкования — как среди опытных огородников, так и в кругу начинающих садоводов. Одним из наиболее существенных достоинств описываемого метода является значительное повышение устойчивости культуры к продолжительным заморозкам и холодам. Подобное улучшение наблюдается даже в том случае, когда выбранная сортовая разновидность не характеризуется защитой от низких температур.

Не менее важным достоинством размножения смородины черенками является возможность одновременного вегетативного воспроизведения. Так, с одного взрослого растения огородник без проблем может получить довольно большое количество кустов — от 10 шт. и больше. Размножение данным способом отличается активным усилением плодоношения, начиная со 2 или 3 года после посадки. Соблюдение всех действий по его проведению дает возможность улучшить показатель урожайности.

Помимо вышеперечисленных достоинств, следует обратить внимание на возможность качественного обновления уже высаженных кустов или создания новой сортовой разновидности. В отличие от других методов черенки характеризуются наиболее высокой приживаемостью. Также следует отметить сохранение материнских характеристик у новых саженцев, включая устойчивость к определенным болезням или хорошую урожайность.

Что касается недостатков, необходимо обратить внимание на довольно выраженную трудоемкость описываемого метода, поскольку в период укоренения и на протяжении следующего года огороднику нужно внимательно следить, ухаживать за растением. К тому же для правильного проведения процедуры необходимо максимально точно выбрать черенок.

Когда черенковать?

Как показывает практика, любая сортовая разновидность смородины довольно эффективно и без каких-либо проблем размножается вегетативным образом. Однако для получения максимально качественного результата пользователю нужно принимать во внимание определенные советы, касающиеся выбора сроков.

При нарезке черенков специалисты рекомендуют ориентироваться на временной отрезок, начинающийся с последних чисел июня и заканчивающийся в 20–25 числах июля. В данном случае кусты должны находиться в фазе активного разрастания. Летом лучше всего подготавливать черенки, сформированные на новых побегах. Агротехнические действия осуществляются ранним утром, при этом на улице должна наблюдаться небольшая пасмурность.

Подготовку черенков весной или осенью лучше совмещать с обрезкой смородины. Весеннее мероприятие характеризуется разными сроками исходя из особенностей региона — в основном огородники ориентируются на последние числа марта и конец апреля. Важно отметить, что сбор посадочного материала должен осуществляться до того, как начнется распускание почек и сокодвижение. Далее можно черенковать смородину.

Осенью отдельные черенки от черной смородины принято подготавливать с середины сентября и до начала октября — в данное время листва растения желтеет, а ее большая часть опадает. Осеннее укоренение в открытом субстрате проводится исключительно в теплых широтах.

В Сибири и на Урале посадку лучше отложить до весенней поры, иначе саженцы погибнут.

Подготовка черенков

Многие пользователи довольно часто пренебрегают определенными подготовительными действиями, что приводит к серьезным и опасным последствиям в будущем. Если черенки не заготавливать, существует высокая вероятность того, что они не смогут укорениться.

Огородник должен знать не только о правильной подготовке зеленых или одревесневших отростков, но и о том, как их правильно нарезать, хранить и осуществлять многие другие действия. Дополнительно необходимо ознакомиться с советами по правильному выбору инструмента и материнского куста.

Определение материнского куста и приспособления

Чтобы получить довольно большой объем здоровых и качественных саженцев, огородник должен уметь правильно определять нужный материнский куст. Для этого специалисты рекомендуют осуществить тщательный анализ имеющихся растений на показатель урожайности при временном отрезке от 2 до 3 лет.

Помимо вышеописанного фактора, пользователем дополнительно исследуются взрослые кусты. Так, для забора посадочного материала лучше всего подходят здоровые и сильные растения, на которых отсутствуют следы негативного воздействия заболеваний или вредителей. Также культура должна характеризоваться обильным плодоношением. Обычно для черенкования подбирается смородина, растущая на открытом субстрате не меньше 4–5 лет.

Чтобы получить ровный срез, необходимо использовать нож, отличающийся максимальной заточкой лезвия. Садовый секатор лучше применять только профессиональным мастерам, поскольку в данном случае существует высокая вероятность закусывания ветвей инструментом с последующим ухудшением качества среза. Из специализированных приспособлений отлично подходит нож для проведения обрезки на молодых побегах.

Одревесневшие черенки

Подобными черенками считаются прошлогодние побеги, характеризующиеся ярко выраженным вызреванием. Подобные отростки отличаются довольно твердой и гладкой корой коричневого цвета. С целью эффективного черенкования лучше брать однолетние элементы, которые формируются от основного корня, или свежие побеги, растущие из двух- или трехлетних ветвей.

Для начала огороднику нужно обрезать побег у основания, при этом пеньков оставаться не должно, а диаметр ветви должен варьироваться от 7 до 10 см. Следующим этапом является нарезка из центральной части ветки отдельных черенков длиной в 15–20 см, отличающихся наличием 4–5 почек. После этого нужно осуществить небольшой срез в нижней части отростка, предусматривая угол в 90 º и расстояние от нижней почки в 1 см. Подрезка верхнего участка совершается под углом 50–60 º, при этом от почки должен соблюдаться интервал в 1,5 см.

Помимо вышеперечисленных особенностей, важно обратить внимание на то, что при срезе должна наблюдаться древесина, характеризующаяся светло-зеленым оттенком. Если пользователь не планирует высаживать посадочный материал в ближайшее время, его лучше смазать при помощи воска или специального садового вара.

Зеленые черенки

В данном случае берутся исключительно свежие побеги, сформированные в текущем сезоне. Подобные черенки должны характеризоваться начавшимся процессом одревеснения, однако все же обладать насыщенным зеленым цветом. Важно, чтобы отростки были довольно упругими – настолько, чтобы не ломаться в процессе сгибания. Зеленые ответвления лучше нарезать при пасмурной погоде, при этом температура должна быть в районе +20–22 ºC.

Сначала у материнского куста срезаются здоровые ветки, у которых для черенкования используется исключительно центральная часть — нижняя область некачественно укореняется, а верхняя вымерзает при низких температурах. Далее пользователем нарезаются небольшие черенки длиной в 15 см и с наличием 3–4 здоровых листьев.

Срез в верхней части осуществляется чуть выше почки, придерживаясь отступа в 1–1,5 см. Нижний черенок обрезается от соответствующей почки при соблюдении интервала в 1 см. Далее удаляются абсолютно все листья снизу, а верхние элементы подвергаются укорачиванию на 50%, что позволяет уменьшить потерю необходимой для растения влаги.

Укоренение

Основным показателем отличной приживаемости саженцев является формирование развитой системы корней. Чтобы укоренить черенки, в современной агротехнической практике применяют воду, землю на открытом участке и специальный субстрат. Вне зависимости от выбранного способа пользователю предварительно необходимо обработать отростки специализированными препаратами. Такие средства позволяют улучшить приживаемость и дальнейшее укоренение, несмотря на простую технику выполнения.

Отличительным достоинством вышеописанного подхода является обеспечение нужного объема питательных соединений в месте, где непосредственно формируются корни. Использование определенных веществ также гарантирует качественное развитие корневой системы даже в случае сортовых разновидностей, которые довольно трудно размножить. Помимо перечисленных достоинств, необходимо выделить значительное усиление роста корневых ответвлений, обладающих хорошей устойчивостью к внешним проявлениям.

На данный момент в магазинах можно найти большое количество препаратов, применяемых с целью проращивания отдельных веток без корней. При этом важно отметить, что, несмотря на большое разнообразие промышленных средств, пользователи все чаще предпочитают натуральные методы, отличающиеся безопасным использованием при не меньшей эффективности.

Из широкого разнообразия народных средств наибольшей результативностью пользуются мед, сок из свежего алоэ и настойка, приготовленная на основе картофельных клубней. Специалисты также отмечают возможность использования воды, в которой ранее прорастали побеги ивы на подоконнике или в специальном питомнике. В некоторых случаях возможно применение пекарских дрожжей.

В воде

Для данного метода выбираются стеклянные, эмалированные или пластиковые сосуды объемом в 250–500 мл, при этом почки погруженных в воду черенков должны выступать над поверхностью. Опишем пошаговый алгоритм укоренения.

  1. В подобранный сосуд налить воду. Объем жидкости подбирается в соответствии с вышеописанным нюансом. Далее емкость с черенками устанавливается на подоконнике с северо-западной или северной стороны. Чтобы процесс укоренения не останавливался, вода не меняется, а доливается свежая.
  2. Выждать 8–10 суток для формирования начальных корешков. В данном случае черенки необходимо своевременно подкармливать. В качестве питательного соединения специалисты рекомендуют использовать нитроаммофоску.
  3. Высадить черенки в небольшие картонные стаканы. Подобный процесс необходимо совершать только после того, как длина отростков составит 10 см. В качестве субстрата подходит смесь из перегноя, торфа и речного песка.

В первые трое суток после посадки растению нужно обеспечить умеренное увлажнение. Далее полив проводится с интервалом в районе 2–3 дней — в данном случае стаканчики нужно переместить в место, характеризующееся хорошим освещением. Спустя 1 месяц емкость с посадочным материалом необходимо транспортировать на свежий воздух с целью закалки. Для этого этапа огородники чаще всего выбирают балкон.

Начальная закалка осуществляется в течение 15 мин., при этом продолжительность всех последующих мероприятий должна постепенно увеличиваться. Последнее закаливание проводится на протяжении 2 суток. Приблизительно через 10–14 дней пользователь может приступать к пересадке саженцев.

В субстрате

Для укоренения растения в специализированном субстрате пользователю нужно взять осенние или весенние черенки. С середины марта по начало июня подготавливаются небольшие горшки объемом в 0,5–0,7 л, на дно которых затем укладывается слой из дренажного материала, поверх которого нужно добавить садовую землю, песок и торф.

Черенки устанавливаются в грунт таким образом, чтобы две почки слегка выглядывали над землей. После высадки необходимо аккуратно уплотнить субстрат при помощи пальцев, полить отросток и в дальнейшем опрыскивать его несколько раз в сутки. На 4 день дополнительно вносится нитроаммофоска. Завершающим этапом является закалка, в ходе которой растение выносится на свежий воздух — данное мероприятие рекомендуется проводить в последних числах мая.

В открытом грунте

Укоренение черенков в северных регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями, лучше производить с помощью объемных пластиковых контейнеров. В подобные емкости пользователь добавляет качественный садовый грунт, перемешанный с черноземом и песком.

В более теплых регионах с мягким климатом проращивание осуществляется сразу в открытой почве, ориентируясь на осеннюю пору. Если культура укореняется в земле, ее обязательно необходимо удобрять при помощи перегноя или компоста. Также специалисты рекомендуют заранее поместить посадочный материал в стимулирующий раствор — примерно на 12–14 часов.

В открытую почвенную смесь черенки устанавливаются под определенным углом в 45 º с одновременным соблюдением расстояния в 20 см и возвышением над верхним слоем земли 2 или 3 почек. Далее открытый участок обильно поливается с последующим мульчированием торфом или компостом. Завершающим этапом является укрытие отростков черным агроволокном, которое сохраняет оптимальный уровень влаги и уменьшает вероятность прорастания сорняковых культур.

Как посадить?

Сажать черенки нужно в том случае, когда они полностью окрепнут, отличаясь хорошей развитостью и здоровым видом. Молодую смородину лучше посадить на участках, отличающихся отсутствием сильных сквозняков, хорошим освещением и плодородной почвой. Специалисты рекомендуют выбирать супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности — грунтовые воды должны быть не выше глубины в 1,5 м.

Предварительно пользователю нужно тщательно перекопать участок с последующим удалением сорняковых культур и остатков их корней. После этого весной вносится суперфосфат. Примерно за 2–3 недели до посадки в землю добавляется 5 кг компоста или навоза в расчете на 1 кв. м.

Далее выкапываются лунки с последующей установкой саженца в землю под углом в 45 º— размер ямы подбирается в зависимости от особенностей сорта. Далее оставшееся место засыпается грунтом, осуществляется полив саженцев 4–5 л воды. После этого ямы еще раз заполняются землей и повторно увлажняются 2,5 л жидкости.

Особенности ухода

Чтобы правильно вырастить урожайный и здоровый куст, огороднику необходимо знать об особенностях ухода. В первую очередь важно проводить рыхление грунта и удаление сорняковых культур — данные действия осуществляются не реже, чем 1 раз в 14 дней.

Выращивание растения дополнительно требует качественного мульчирования земли органикой, что позволяет добиться оптимального уровня влаги в грунтовой смеси, снизить количество сорняковых культур и намного реже рыхлить прикорневую область. Чтобы развести вкусную и красивую смородину на огороде, ее нужно обильно поливать, особенно в период активного формирования.

Чтобы растение укрыть на зиму, приствольный круг мульчируется. В данном случае наиболее правильным решением станет использование хвои, торфа, высушенных листьев, компоста, а также сена или соломы. Мульча обязательно должна убираться весной, иначе корневая система молодняка быстро начнет запревать. При заморозках, отличающихся продолжительностью, можно использовать агроволокно.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 291 шт.