Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности, общеклиматических условий, типа почвенного субстрата и многих других особенностей на участке, пользователю нужно узнать о том, как правильно совершать обрезку черной смородины. В противном случае огородник может не ждать качественного урожая, мощного корневища и хорошей иммунной системы.
Зачем обрезать?
Обрезка черной смородины представляет собой определенный агротехнический процесс, который осуществляется огородником на участке для улучшения визуальных характеристик куста и целого ряда других, не менее важных причин. В противном случае пользователь со временем начнет сталкиваться с различными проблемами, которые способны повлиять как на урожайность, так и на внешний вид или здоровье растения.
Правильно проведенная обрезка позволяет добиться значительного повышения урожая, улучшения вкусовых и товарных характеристик плодов, а также увеличить их размер. Помимо уже перечисленных преимуществ, описываемый агротехнический процесс способствует более быстрому росту побегов, избавляет растение от нежелательной густоты и дает возможность лучше проникать солнечным лучам к ягодам.
Необходимо обратить внимание на то, что обрезка способна эффективно предотвратить развитие особо опасных патологических процессов грибковой природы, увеличить время плодоношения, избавить смородину от вредителей или насекомых, а также продлить жизнь культуре.
Помимо всего прочего, данный агротехнический процесс применяется для восстановления растения после длительных холодов и заморозков.
Как правильно обрезать?
Перед тем как приступать к описанию алгоритма осуществления подрезки, пользователю следует узнать об основных разновидностях описываемого процесса. На данный момент обрезка делится на 3 вида: санитарную, омолаживающую и формирующую.
При этом вне зависимости от используемого способа описываемое агротехническое действие необходимо делать в соответствии со следующими правилами, подходящими под любые сорта черной смородины:
- подрезать таким образом, чтобы надрезы были максимально гладкими, что позволит предотвратить развитие опасных инфекционных болезней;
- всегда обрабатывать срезы при помощи специализированных антисептических растворов, приобретаемых в любом магазине для садоводов;
- обрезать выбранный побег исключительно до того, как появится светлая древесина.
Помимо вышеперечисленных особенностей, стоит обратить внимание, что в процессе удаления побегов фактическая высота пеньков должна быть не более 3-4 см. В противном случае значительно повышается риск развития опасных заболеваний грибковой природы.
Основной задачей омолаживающей обрезки является освобождение растения от старых или отмерших отростков — оставлять нужно исключительно здоровые и красивые области. Наиболее оптимальным сроком для осуществления данной поцедуры является примерно 5 лет после начала первого вегетативного этапа.
Помимо всего прочего, данный агротехнический процесс применяется для восстановления растения после длительных холодов и заморозков.
Что касается формирующей обрезки, данная разновидность применяется для качественного формирования красивой кроны. Формировать культуру нужно не только для повышения визуальных качеств, но и для более равномерного распределения ягод на кусте. Данный метод часто применяется после посадки в качестве стимулятора роста — в основном устраняются нежелательные побеги, наблюдаемые в центральной части смородины, а также:
- ветви, зараженные почечным или паутинным клещом;
- стебли, характеризующиеся темными пятнами или наростами;
- деформированные или сломанные части растения;
- области куста, на которых наблюдается лишайник или мох;
- высохшие побеги.
Чтобы кустовая культура хорошо плодоносила, следует придерживаться нижеописанных схем и дополнительных рекомендаций по проведению обрезки. Особое внимание необходимо обратить на так называемые нулевые побеги. Описываемый агротехнический процесс осуществляется как осенью, так и весной, что позволяет растению полностью восстановиться.
Весной
Основной задачей весенней обрезки является удаление поврежденных или слишком сухих веток, проще говоря — осуществление санитарной обработки. Также описываемый агротехнический процесс проводится весной для стимуляции молодых побегов, повышения иммунной системы культуры, во избежание слишком выраженной густоты куста и с целью удаления тех отростков, которые достигли возраста в 1 год.
Особо важно обратить внимание на то, что весеннее мероприятие осуществляется исключительно до того, как внутри растения начнут движение соки — данный процесс можно обнаружить по набуханию почек. Правильно выполняемая обрезка весной дает возможность лучше подготовиться культуре к сезону плодоношения.
Осенью
Главной задачей осенней стрижки является устранение лишних ветвей, которые делают куст более густым и неаккуратным. В данном случае не только портится внешний вид, но и ухудшается здоровье молодых побегов, которые нуждаются в воздухопроницаемости и солнечном свете.
Если куст растет на грядке в течение 5 лет, специалисты рекомендуют оставлять не более 7 полноценно сформировавшихся и устойчивых ветвей, при этом стебли от 6 лет подлежат устранению. Классическая осенняя обрезка производится от верхней части куста. Также следует обратить внимание на необходимость удаления новых побегов текущего сезона — оставлять их можно только на слишком старом кусте, плодоношение которого ухудшается с каждым годом.
Боковые отводки возрастом от 2 лет удаляются всегда, вне зависимости от особенностей сорта или окружающей среды — таким образом, значительно улучшается проницаемость света и воздуха. Что касается верхних частей веток, их лучше оставить для дальнейшего формирования почек — исключением являются области, пораженные заболеваниями или вредителями.
Если выполняется санитарная стрижка, кусты следует освободить от слишком сухих, обломанных, невызревших или пораженных заболеваниями и вредителями ветвей. Также удалению подлежат переплетенные отростки. В противном случае ягоды быстро начнут уменьшаться в размерах с одновременным ухудшением вкуса.
Омолаживающая осенняя обрезка проводится на трех- и пятилетних ветках, что позволяет стимулировать дальнейшее появление боковых отростков. Подобный процесс осуществляется исключительно тогда, когда сформированное растение обладает ветвями в количестве 7 шт. и более. Любые однолетние отростки аккуратно срезаются на 1/3.
Завершающей является поддерживающая или прореживающая обрезка, в ходе которой удаляются лишние ответвления, негативно влияющие на густоту растения и способствующие более длительному процессу созревания ягод. Как показывает практика, взрослому кусту лучше иметь не более 20 побегов, которые сформировались за последние три года.
Не только молодые кусты требуют обрезки — данный агротехнический процесс проводится и на старых, запущенных растениях. В подобном случае омолаживание нужно проводить постепенно, в течение 2-4 лет.
Несмотря на все вышесказанное, если возраст куста составляет 15 лет и более, его лучше выкопать и высадить на этом же месте новое растение — держать такую культуру на грядке бессмысленно, тем более ожидать какой-либо урожайности. В данном случае обрезка не принесет никакого эффекта.
Варианты схем
Помимо вышеперечисленных особенностей проведения обрезки, пользователю нужно обратить особое внимание на определенные варианты схем. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные методы.
- Прикорневой. Способ, характеризующийся ярко выраженной результативностью при необходимости полного устранения побега в случае его поражения паразитическими организмами или заболеванием. Чтобы избежать нежелательного гниения с последующим отмиранием корневой системы, любые пеньки и остатки побегов нужно удалять под корень.
- Верхний срез. В данном случае осуществляется срез верхней области молодого побега, на котором есть одна или две почки. Подобная схема позволяет добиться значительной стимуляции дальнейшего роста и развития культуры. Как показывает практика, метод верхнего среза лучше не использовать на старых кустах.
- «На кольцо». Достаточно распространенный вариант, характеризующийся полным удалением ветвей по бокам куста, что позволяет добиться хорошей стимуляции и обновления всего растения. Несмотря на то, что данный способ обычно применяется осенью, в некоторых регионах он может использоваться и весной. Отличительная особенность варианта — это необходимость осуществления среза строго по перпендикулярной оси.
- Прореживание. В данном случае устраняются побеги, которые больше всего влияют на густоту черной смородины, при этом отростки, направленные наружу, нужно сохранить. Также специалисты рекомендуют отступать не более 6 мм от остевого побега до самого места среза — в противном случае повышается вероятность повреждения почки.
Помимо вышеперечисленных схем, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на определенный метод, который прекрасно подходит для начинающих огородников. Как показывает практика, вышеописанные методы все же требуют хотя бы небольшого опыта выращивания смородины или других ягод на садовом участке.
Для упрощенной обрезки пользователю нужно отыскать ветви диаметром от 1 см и аккуратно удалить их. Далее обрезаются те отростки, которые находятся на почвенном субстрате и направлены вниз. После этого можно удалить побеги, направленные в центральную часть куста. Завершающий этап — это устранение всех ответвлений культуры, которые смотрят строго вверх.
Особенности ухода
Несмотря на высокий показатель эффективности, обрезка — это достаточно стрессовая манипуляция, на которую черная смородина всегда тонко реагирует. Чтобы культура лучше пережила данную агротехническую процедуру, пользователю нужно знать о том, как правильнее всего ухаживать за любой сортовой разновидностью. Наиболее важным элементом ухода за обрезанной смородиной является правильное и своевременное внесение удобрений. Так, если обрезка осуществляется весной, лучше всего использовать комплексные прикормки с большим количеством калия или фосфора. Если таковых нет, можно приобрести аммофоску, мочевину или суперфосфат.
Что касается органических составов, опытные огородники рекомендуют использовать конский навоз или качественный коровяк, которые богаты на азотные соединения. При этом следует обратить внимание на то, что в чистом виде навоз часто наносит достаточно серьезные ожоги корневищу, что приводит к дальнейшей гибели смородины. Чтобы избежать этого, органические вещества нужно выдерживать не меньше 2 лет.
Вне зависимости от используемой схемы или времени года, срезы дополнительно необходимо обрабатывать. Для этого лучше всего подходит глина или специализированный садовый вар. В противном случае значительно возрастает риск заражения растения опасными инфекциями. Что касается орошения грунтовой смеси, мульчирования и многих других классических действий, подобные мероприятия проводятся строго индивидуально, в зависимости от тех или иных особенностей выбранного сорта.
Фактически единственный элемент по уходу за растением, влияющий на обрезку, — это внесение подкормок.