Чтобы правильно провести такую важную процедуру, как весенняя обрезка смородины, садоводу нужно узнать о предпочтительных сроках, разновидностях и дополнительных рекомендациях. Также нелишним будет ознакомиться с информацией, касающейся последующего ухода за растением. В противном случае значительно снижается эффективность проведенной агротехнической манипуляции.
Когда делать обрезку?
Весеннюю обработку лучше всего осуществлять сразу после схода снежного покрова, при этом температура должна быть чуть выше 0 ºC. Что касается ранней весны, кусты нужно обрезать при температурном режиме от +5 ºC — в данном случае повредить побеги сложнее, чем в любое другое время. Дополнительно необходимо обратить внимание на сроки, в зависимости от общеклиматических особенностей того или иного региона.
Так, на юге страны лучше всего проводить данную агротехническую манипуляцию в марте, до 20 чисел месяца. Что касается средней полосы, в данном случае необходимо ориентироваться на март или начало апреля. Культура, выращиваемая в Подмосковье, должна обрезаться в апреле.
Если садовод проживает на Урале или в Сибири, проводить описываемую манипуляцию необходимо в первых числах мая.
Зачем обрезать?
Обрезка смородины весной представляет собой особо важную агротехническую процедуру, которая в первую очередь направлена на повышение урожайности. Отличительным преимуществом весенней обработки является значительное уменьшение шанса получения растением обморожения в месте надреза, а также возможность быстрого выявления побегов, которые не способны к дальнейшему плодоношению. Весной можно качественнее и эффективнее определить то, насколько безопасно была перенесена зимовка. Своевременное осуществление данной обрезки позволяет добиться эффективного распределения питания таким образом, чтобы соки в первую очередь направлялись к наиболее развитым и полноценно сформированным побегам. Вследствие данного процесса наблюдается значительное повышение массы плодов, одновременно с чем улучшается урожайность.
Также следует обратить внимание на необходимость осуществления весенней обработки взрослого растения для получения куда более сбалансированного освещения всего кустарника. Подобным образом огородник сможет добиться равномерного созревания отдельных ягод, как на кусте, так и в отдельных кистях. Дополнительно необходимо отметить значительную минимизацию шансов заболевания всего растения вследствие своевременного устранения ветвей, зараженных опасными патологическими процессами или пораженных определенными насекомыми-вредителями.
Помимо вышеперечисленных особенностей весенней обрезки, следует обратить внимание на возможность проведения так называемой частичной обрезки зрелых кустов. В данном случае на растении наблюдается ярко выраженная стимуляция роста новых ответвлений, которые готовы к полноценному плодоношению в следующем сезоне.
Какой бывает обрезка?
Перед тем как приступать к непосредственному описанию правил и техник для осуществления весенней обрезки, стоит сказать несколько слов о существующих разновидностях данной агротехнической манипуляции. Действуя по всем правилам, огородник сможет сформировать по-настоящему качественный, мощный и красивый куст, отличающийся хорошей иммунной системой.
Исходя из особенностей современной агротехники, можно подрезать взрослый куст смородины для достижения двух целей — омоложения культуры или формирования растения. Каждая из описываемых разновидностей характеризуется определенными нюансами проведения, с которыми важно предварительно ознакомиться.
Омолаживающая
Основной задачей омолаживающей разновидности является увеличение урожайности описываемой культуры. Дополнительно прибегать к данной обрезке можно с целью качественной активизации процесса плодоношения в следующем сезоне и стимуляции роста новых побегов.
Омолаживающий тип осуществляется в случае значительного поражения кустарника различными вредителями или заболеваниями, при наличии слишком разросшейся лиственной части, а также ярко выраженном удлинении имеющихся побегов. В отдельных ситуациях осуществлять данную обработку можно при определенных нарушениях или травмировании корневой системы растения.
Также данная процедура проводится в случае, когда смородина уже достаточно старая, но при этом продолжает давать стабильный урожай в течение сезона. Следует также обратить внимание на то, что кусты, отличающиеся возрастом от 10 лет, необходимо подвергать достаточно жесткой обрезке. Молодые растения омолаживаются через удаление всех побегов возрастом от 4 и более лет. Подобная процедура осуществляется каждый год.
Формирующая
Вне зависимости от того, какая именно сортовая разновидность выращивается на огородном или садовом участке, формирующую обрезку необходимо проводить каждый год. Основной задачей данной разновидности является своевременное удаление ненужных ответвлений с целью стимулирования образования новых побегов.
Сначала формирующая обработка производится сразу после того, как растение было высажено, — в данном случае побеги обрезаются выше 4 почки. Следующее формирование куста осуществляется через 1 год — здесь недавно подросшие ответвления следует укоротить примерно на 1/3 от их первоначальной длины. Спустя еще 1 год удаляются любые ветки, мешающие развитию более сильных отростков. На четвертый сезон смородина дополнительно прищипывается.
На протяжении следующих лет необходимо качественно и точно обрезать ветки, которые быстрее всех достигли возраста в 4 года. Подобным образом производится формирование куста на протяжении всей жизнедеятельности. В результате описываемых действий огородник получает достаточно красивое растение, состоящее из веток в количестве 10 и более шт.
В данном случае особо важно не забывать своевременно устранять слишком старые побеги, оставляя молодые ростки.
Как обрезать?
Перед тем как делать формирующую или омолаживающую обрезку, необходимо в первую очередь визуально проанализировать состояние кустов. Подобным образом огородник сможет лучше понять, нужно ли отдельные ветки подстричь или же оставить их для дальнейшего формирования и роста.
Основные признаки побегов, указывающие на необходимость провести описываемую агротехническую процедуру:
- слишком растрескавшаяся кора;
- наличие на поверхности ветви лишайника, черных вкраплений или других нежелательных проявлений;
- надломленные или сухие ветки;
- поникшие верхушки.
Кроме того, огородник должен определить возраст имеющихся на кусте веток. Так, однолетние побеги обычно тонкие, отличаются зеленым цветом и полным отсутствием боковых отростков. Двухлетние побеги характеризуются теми же признаками, однако в данном случае цвет меняется на коричневый оттенок. Четырех- и трехлетние ответвления обладают боковыми отростками и более насыщенным темно-коричневым цветом. Пятилетние ветки отличаются растрескавшейся корой и ярко выраженной плотностью.
Стандартной схемой осуществления обрезки является удаление всех ответвлений на кусте, остаются при этом 5 возрастных и такое же количество молодых побегов. Дополнительно пользователю необходимо подстричь ветки, возрастом от 5 лет. Обычно на взрослом кусте остаются наиболее здоровые ответвления, вне зависимости от возраста самого куста.
Отдельно следует упомянуть побеги, направленные во внутреннюю часть кустарника — их устранять нужно предельно аккуратно.
Вне зависимости от того, проводится ли обрезка на черной или красной смородине, основными приемами осуществления описываемого весеннего мероприятия являются следующие варианты:
- Прикорневой срез. Данный метод в основном используется в той ситуации, когда огороднику необходимо устранить ветку полностью, при наличии на ней поражения паразитами или опасными патологическими процессами. Чтобы избежать гниения оставшейся части и исключить дальнейшее поражение корневой системы, в прикорневом срезе ветки удаляются полностью, без пенька.
- Обрезка верхней части. В данном случае срез осуществляется на ветках с одной или двумя почками для того, чтобы улучшить процесс ветвления. Специалисты рекомендуют не трогать область побега, на котором основные почки растут наружу.
- Срез «на кольцо». Отличительной особенностью этого метода является полное устранение боковых ответвлений с целью их последующей активизации роста. Подобная техника в основном применяется для черной смородины. Срез при этом осуществляется строго перпендикулярно по отношению к росту, осевую ветку задевать при этом не нужно.
- Прореживание. Достаточно распространенная практика, при которой срезаются только те ответвления, которые слишком сильно повышают густоту кустарника, при этом наружные области оставляются. Чтобы исключить дальнейшее повреждение почки и минимизировать появление пенька, от остевой области до непосредственного среза рекомендуется делать отступ в 5 мм, не более.
Следует обратить внимание на то, что вышеописанные методы лучше всего совершать при наличии хотя бы минимального опыта. Если огородник совершает данную процедуру в первый раз, ему необходимо воспользоваться более простым методом обработки куста. В данном случае сначала следует найти и удалить побеги диаметром более 1 см. Далее аккуратно обрезаются ветки, которые лежат на земле, отличающиеся направленностью роста вниз.
После выполнения вышеперечисленных действий следующим шагом является устранение абсолютно всех ответвлений, которые направлены к центральной части куста. Напоследок огороднику необходимо обстричь ответвления, направленные строго вверх — в данном случае применяется метод «на кольцо».
Если обрезка проводится на черной смородине, пользователю необходимо ознакомиться с дополнительными нюансами осуществления данной манипуляции. У этой сортовой разновидности сначала обрезаются сухие, больные и поврежденные отростки. Далее убираются все побеги, отличающиеся возрастом 4 и более лет, которые мало плодоносят и забирают большую часть энергии.
Следующим этапом обрезки черной смородины является удаление побегов на земле и вырезание внутренних ответвлений, которые повышают густоту кустарника. Окончательным этапом является выбор пяти наиболее мощных и здоровых побегов — их рекомендуется укоротить на 1/3 от длины, чтобы улучшить дальнейшее ветвление.
Молодые кусты
В данном случае обрабатываются ветки, возрастом не больше 2 лет. У подобных ответвлений необходимо лишь слегка прищипнуть верхние части, что позволит сформировать наиболее красивую и правильную крону, одновременно с этим побеги начнут свой рост в нужную сторону.
Старые
Побеги, отличающиеся возрастом в 5 и более лет, необходимо убирать полностью только в том случае, когда пользователем совершается омолаживающая обрезка. После данной манипуляции смородина сможет выпустить новые здоровые ветки.
Запущенные
В данном случае совершается омолаживающая весенняя разновидность обрезки, при которой удаляются все сухие, слабые и зараженные ответвления. Более радикальная чистка производится в другие месяцы, обычно осенью.
Особенности ухода
Помимо вышеперечисленных рекомендаций, огороднику особо важно знать о том, как правильно куст обработать после успешно выполненной весенней обрезки и каким образом за ним нужно ухаживать. Для начала специалисты рекомендуют собрать все вырезанные участки с их последующей ликвидацией. Именно на таких побегах чаще всего присутствуют грибковые споры, тля и клещи. Подобный мусор сжигается как можно дальше от куста.
Дополнительно важно обрабатывать срезы, что позволит смородине намного быстрее и качественнее перенести сильный стресс после обработки. В данном случае наиболее предпочтительно использовать специализированную садовую пасту или вар. Достаточно эффективную замазку также можно изготовить из канифоли, подсолнечного масла и животного жира, однако опытные садоводы советуют применять исключительно профессиональные средства.
Сразу после успешного выполнения обрезки куст настоятельно рекомендуется удобрять при помощи комплексных минеральных подкормок с большим количеством фосфора, калия или азота. Отличным решением также станет суперфосфат.
Частые ошибки
Дополнительно начинающему огороднику следует обратить внимание на наиболее распространенные ошибки новичков. Таким образом, он сможет обезопасить себя от достаточно тяжелых проблем в будущем.
- Как показывает практика и отзывы на специализированных форумах, наиболее частой ошибкой является обрезка исключительно верхушки побегов. В данном случае значительно повышается вероятность неправильного формирования растения — лиственная часть становится более густой, а ягоды уменьшаются в размерах.
- Также достаточно распространенной ошибкой является несоблюдение сроков, что негативно сказывается на результативности обрезки и существенно повышает шанс возникновения тех или иных проблем с растением. Чаще всего огородники проводят омоложение куста в заморозки, из-за чего культура переживает в два раза больше стресса.
- Помимо вышеперечисленных ошибок, следует отметить оставление пеньков при отпиливании слишком толстых одревесневших побегов, что приводит к дальнейшему распространению инфекционных заболеваний. Нередко начинающие садоводы забывают о необходимости обработки срезов и ран, что также повышает вероятность возникновения опасных грибков.
- Дополнительно необходимо обратить внимание на важность использования специализированных садовых инструментов, без которых дальнейшее осуществление обрезки может сильно навредить растению. В данном случае применяется садовый нож, ножовка, секатор, кусторез и сучкорез, которые выбираются исходя из толщины, длины и многих других особенностей веток.
Многие пользователи забывают предварительно обрабатывать инструментарий дезинфицирующими средствами, а также следить за их заточкой.