Обрезка любой сортовой разновидности смородины представляет собой один из наиболее важных агротехнических приемов, используя который пользователь может добиться значительного улучшения многих показателей растения. Чтобы правильно осуществить данное действие, нужно ознакомиться с оптимальными сроками, списком необходимых инструментов, а также дополнительными особенностями обрезания исходя из возраста культуры.
Зачем обрезать?
Смородина является довольно популярной ягодной культурой, которая характеризуется неприхотливостью, высокой степенью приживаемости и простым уходом. Так, живые кусты с большим количеством ягод нередко можно встретить даже на самых неухоженных или давно заброшенных местах.
Несмотря на вышеописанные особенности, важно обратить особое внимание на то, что часто неопытные огородники сталкиваются со значительным ухудшением урожайности через 3-4 сезона. Наиболее распространенной причиной подобной проблемы является отсутствие обрезки. Несвоевременное или неправильное проведение данного агротехнического процесса вызывает снижение урожая у всех сортов растения, включая черные и красные виды.
Наиболее часто обрезка проводится с целью удаления старых ветвей, которые способны быстро высасывать из растения нужные питательные элементы. А также описываемое действие нередко осуществляется для устранения веток, значительно повышающих объем куста. В этом случае культура не может получить оптимальное количество солнечного света, что негативно сказывается на вкусовых или визуальных свойствах плодов.
Помимо вышеперечисленных целей, обрезку рекомендуется осуществлять для устранения обмороженных, нездоровых или сухих отростков. Подобным образом куст облагораживается, а его форма становится более аккуратной — все это не только благоприятно влияет на здоровье смородины, но и упрощает сбор урожая. В некоторых регионах и при наличии определенных нюансов обрезка проводится в качестве основного способа подготовки культуры к зиме.
Учитывая универсальность процедуры, обрезка может проводиться в любое время года. Однако, как показывает практика, именно в осеннее время данный процесс характеризуется наибольшей результативностью и распространенностью среди опытных огородников.
Когда обрезать?
В большинстве случаев описываемое действие лучше всего производить, ориентируясь на конец октября, первые числа ноября — в это время в кустах наблюдается остановка вегетационных процессов. Следует обратить внимание на то, что подрезать растение рекомендуется после сбрасывания всей лиственной части, поскольку голые ветви дадут возможность результативнее оценить их фактическое состояние. Устранение тех или иных отростков всегда осуществляется строго в сухой и теплый день.
Помимо базовых рекомендаций по времени осуществления обрезки, особое внимание необходимо уделить срокам, выведенным в зависимости от особенностей того или иного региона. Например, в Подмосковье срезы проводятся в последних числах октября, а в Ленинградской области — от 15 до 20 октября. Что касается Сибири и Урала, в данном случае нужно ориентироваться на начало сентября.
Инструменты
Чтобы провести обрезку культуры, огороднику нужно заранее подготовить определенные инструменты, без которых дальнейшее осуществление столь важной агротехнической манипуляции является невозможным. А также следует обратить внимание на необходимость качественной заточки устройств обрезки и их дезинфицирования — в противном случае повышается вероятность заражения смородины опасными инфекциями.
Пользователю понадобятся садовый нож и небольшой секатор: с помощью первого инструмента осуществляются ровные надрезы на тонких ветвях, второе же устройство применяется для устранения побегов с небольшой толщиной. Дополнительно нужно подготовить ножовку с небольшими зубцами, используя которую огородник будет обрезать утолщенные отростки.
Помимо вышеперечисленных инструментов, опытные огородники рекомендуют приобрести специальный кусторез, который быстро справляется с любыми ветками и придает растению аккуратную форму. Немаловажным устройством является сучкорез — приспособление с длинными ручками для удаления ветвей, расположенных в труднодоступных участках.
Особенности обрезки с учетом возраста смородины
Чтобы подстричь или обрезать черную смородину осенью правильно, огороднику нужно обратить внимание на основные методы осуществления данного мероприятия. Предложенные схемы являются не только эффективными, но и понятными для начинающих пользователей. Все, что требуется от огородника, — это ознакомиться с алгоритмом действий, и точно ему следовать.
Перед тем как переходить непосредственно к схемам, важно рассмотреть описание базовых разновидностей обрезки, которые применяются в зависимости от преследуемой цели, особенности куста и других параметров.
-
Санитарная. В данном случае пользователь начинает полностью укорачивать побеги, отличающиеся наличием любых повреждений, с симптомами заболеваний, сухие и дефектные.
-
Омолаживающая. Основная цель данного варианта — удаление слишком старых ветвей, из-за которых внутренние соки не попадают по всем участкам растения. Вследствие этого значительно улучшается урожайность.
-
Формирующая. Подобное формирование проводится с целью получения более равномерного плодоношения, а также для оформления аккуратного и красивого куста. Многие огородники начинают формировать смородину для упрощения сбора ягод.
Помимо вышеперечисленных вариантов, также важно отметить поддерживающую обрезку, которая проводится в течение всей жизнедеятельности куста. Данный метод применяется для поддержания быстрого роста, улучшения плодоношения и защиты иммунной системы растения. Для этого проводятся определенные шаги, предотвращающие дальнейшее отрастание побегов за пределы куста.
Молодые кусты
Молодые кусты всегда обрезаются в несколько этапов. Первая агротехническая манипуляция осуществляется через 1 год после высадки, при которой побеги укорачиваются на 50% от начальной длины. При наступлении второго сезона на культуре оставляются 5 наиболее мощных побегов, а верхушки остальных ветвей обрезаются на расстояние в 2 почки.
На 3 и 4 годы пользователю нужно оставить на черной смородине от 3 до 6 однолетних ветвей, у которых обязательно должны присутствовать придаточные корешки. При этом побеги с прошлых сезонов дополнительно обрезаются до 4 почек. На 5 год огородник проводит аналогичные действия таким образом, чтобы на кусте осталось 13-15 плодоносящих побегов. На протяжении следующих 3-х лет удалению подвергаются только больные или поврежденные ветви.
Взрослые
В данном случае применяется омолаживающий метод, при этом возраст черной смородины должен равняться или быть больше 5 лет. Для омоложения культуры чаще всего используется кольцевая срезка, при которой ветви удаляются полностью, без оставления пенька.
Помимо вышеописанного способа, пользователь может применить почковый срез, при котором осуществляется частичный срез побегов. Если листва смородины отличается невыраженной плотностью, проводится обрезка на ту почку, которая смотрит внутрь куста.
Для частичного омоложения необходимо использовать обрезку с дополнительным переводом от ветвления. Подобным образом эффективно омолаживаются старые ветви, способные к плодоношению, возраст которых составляет от 5 до 6 лет.
В данном случае огородник оставляет наиболее мощную ветвь 1 порядка, при этом скелетный отросток отрезается после проведенного разветвления.
Как показывает практика, вышеописанным методом можно быстро вернуть старому кусту былую молодость. На омоложение в среднем тратится от 3 до 4 лет в зависимости от выбранной сортовой разновидности.
Дополнительно важно отметить особенность вызревания урожая черной смородины исключительно на трехлетних побегах. За счет данного нюанса пользователь должен удалять исключительно ветви, возрастом от 5 лет. Для стимулирования однолетних побегов применяется обрезка на 1/3 от первоначальной длины.
Старые запущенные
Для старых и слишком запущенных кустов лучше использовать метод прореживания. В данном случае огороднику нужно удалить все поврежденные, высохшие или зараженные болезнями побеги. Далее вырезаются ветви, которые располагаются возле грунтовой смеси или переплетаются с другими кустами.
После выполнения вышеописанных действий пользователю нужно срезать слабые отростки под корень — удалению подвергаются побеги, на которых не росли ягоды. Осенью дополнительно производится устранение 50% всех имеющихся ветвей. Через 1 год на кусте появятся качественные молодые отростки, из которых нужно оставить от 2 до 4 штук — остальные аналогичным образом удаляются.
Уход после процедуры
После успешно проведенной обработки огородником проводятся дополнительные агротехнические действия, направленные на уход за обрезанным растением. В данном случае наиболее важным мероприятием является внесение определенных удобрений в грунтовую смесь.
Чтобы взрослый куст правильно подкормить после обрезки, в субстрат нужно добавить от 35 до 40 г суперфосфата, 1 стандартное ведро компоста и примерно 15-20 г соли калийного типа. Чтобы обработать молодую культуру, используются те же вещества, однако в этом случае дозировку нужно уменьшить в 2-3 раза.
Дополнительно огороднику необходимо своевременно рыхлить грунтовую смесь с последующим добавлением в нее суперфосфата и калийных прикормок. Время от времени специалисты рекомендуют опрыскивать культуру коллоидной серой или бордоской жидкостью — данное мероприятие направлено на профилактику атак вредителей и заболеваний.
Перед наступлением холодов необходимо утеплить приствольную область, используя древесные опилки или торф.