Садоводам крайне важно знать общее описание смородины, то, как выглядит ягода, где растет кустарник и как он цветет. Отвечая на вопрос, какой бывает смородина, стоит охарактеризовать ее ключевые виды и сорта. Также надо привести характеристику формы и семейства, указать иные важные моменты, характерные для этого растения.
Внешний вид и особенности
Смородина по общепринятой ботанической классификации относится к семейству Крыжовниковых, входящему в порядок Камнеломкоцветных. Других родов в базовом семействе нет. В общей сложности род смородина делится на 190-200 видов.
Родственниками его оказываются:
- толстянка;
- эчеверия;
- родиола;
- очиток;
- уруть;
- пион;
- астильба;
- роджерсия.
Около 50 видов смородины обитают в Евразии и на североамериканском континенте. Типичная жизненная форма этого рода — кустарник. Крона у таких растений выражена очень сильно. Иногда верхушки кустов поднимаются на 150 см над землей, при этом в окружности они достигают 200 см или даже больше. Многое зависит от конкретного вида и сортовой принадлежности. Плоды смородины — классические ягоды. Они отличаются сочными тканями. Ягоды сравнительно невелики. На них чаще всего остаются чашелистики. В основном ягода содержит от 10 до 100 семян, реже встречаются малосемянные виды.
Цветет смородина от 10 до 14 суток. Обычно это происходит со второй декады мая. Более точно предсказать процесс возможно лишь с учетом фактической погоды. Образование цветков происходит на растениях 3 года жизни и более взрослых. Давая характеристику этой культуре, надо обратить внимание и на то, как выглядит соцветие смородины. По форме оно напоминает поникающую кисть. В среднем ее длина составляет примерно 50 мм. В составе соцветия образуется от 5 до 10 цветков, при этом протяженность цветоножек достигает иногда 8 мм. Фиксация бутонов производится при помощи прицветников, которые не бывают длиннее 2 мм.
Цветки визуально напоминают колокольчик. В составе бутонов есть по 6 лепестков. Сами лепестки похожи на продолговатый овал. Цветки могут иметь:
- лиловую;
- серо-розовую;
- светлую розовую окраску.
Свежий смородиновый лист имеет светлую зеленую расцветку. Он всегда невелик и имеет треугольную конфигурацию. Как ширина, так и длина листьев не превышают 30-50 мм. Край всегда зазубрен, присутствует 3 или 5 лопастей, на краях которых расположены железки. Характерно очередное листорасположение.
Цветки смородины почти не подвержены воздействию заморозков. На юге сезон развития начинается относительно поздно, хотя и раньше, чем у других ягодных культур. Ветки в границах куста будут циклически заменяться свежей порослью. Плодоносящие почки охватывают весь побег однородно. Преимущественная часть урожая приходится на побеги первого года развития; самые сильные побеги относятся к нулевому порядку.
Корневая система у смородиновых кустов довольно сильна. Но все же она уступает по мощности корням крыжовника. Главная часть корешков группируется на уровне от 100 до 400 мм. Чаще всего корневая система располагается под кустом, однако иногда ее части выходят за контуры растения. Корни имеют мочковатое строение.
В природе смородиновые кусты можно встретить:
- на северо-западе РФ;
- в Казахстане;
- в Монголии;
- в западноевропейских странах.
Помимо влажных лесов, обнаружить такое растение удается на берегу:
- реки;
- болота;
- озера.
Разновидности
Смородина делится на несколько типов. Главный критерий при этом — цвет зрелых плодов. И каждая такая группа растений должна быть описана отдельно.
Белая
Белая смородина отличается приятным вкусом. Она имеет еще и целый ряд полезных свойств, из-за которых ее очень высоко ценят некоторые садоводы. Но все же распространенность такой культуры пока еще относительно невелика. Кустарники отличаются многолетним циклом развития и хорошо развиваются в холодном климате.
Белая смородина — типичное листопадное растение. Название этого типа довольно условно. Его плоды бывают и прозрачными, и кремовыми, и чисто желтыми, и желтовато-золотистыми.
Черная
Название полностью реалистично — это кустарник, дающий черные ягоды. На одном месте такая культура развивается от 13 до 15 лет. Обычно кусты не превышают 150 см: это видовая норма. Листья расставляются по очередной схеме, при этом чем они выше на кусте, тем их меньше. Встретить черную смородину можно и в диких условиях, и в культурных хозяйствах. Корни этого растения отличаются разветвленностью. В основном они уходят в землю на 200-400 мм. Длительность развития и плодоношения обусловлена большим числом ветвей разного уровня. Пик плодовитости обычно приходится на 6-й год выращивания.
Кулинарные и эстетические свойства черной смородины совершенно исключительны. Цветение начинается при +12 градусах. Это означает, что куст регулярно страдает от наступления холодов. Встречаются холодоустойчивые сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении. Черную смородину активно выращивают и на личных участках, и в больших аграрных хозяйствах. Над выведением новых разновидностей неустанно трудятся селекционеры. Благодаря их усилиям, в частности, увеличился средний размер ягод.
Продуктивность передовых сортов составляет уже до 120 центнеров на 1 га.
Красная
Эта культура также известна под названием обыкновенная или садовая смородина. Естественный ареал включает всю территорию Евразии, за исключением явно неподходящих по природным особенностям мест. В благоприятных условиях дикая красная смородина формирует густую поросль. Высота кустов колеблется от 1 до 2 м. Побеги имеют серый либо желтоватый оттенок.
Древесина красной смородины окрашена в зеленоватые тона. При этом ее центральная часть более светлая, нежели периметр. Цветки окрашены в желто-зеленый либо красно-бурый цвет. Они визуально теряются и не имеют какого-то особого декоративного значения. Цветение обычно выпадает на май. Сочные плоды имеют ярко-алую расцветку, за что и дано название.
Популярные сорта
С 1993 года радует садоводов черная смородина «Селеченская». Она стойко переносит заморозки, наступающие в конце весны. Культура мало восприимчива к засухе, слабо поражается мучнистой росой. Поражение антракнозом и атаки почкового клеща умеренно вероятны, но некоторый иммунитет к ним есть. Сорт относится к «интенсивному» типу, то есть требует хорошей продуктивности почвы, иначе не дает солидного урожая; при плантационном выращивании плодовитость приближается к 100 центнерам на 1 га.
«Лентяй» — сорт черной смородины, выведенный в 1990-м и доступный дачникам с 1995 года. Продуктивность его выше, чем у «Селеченской», и может достичь 110 центнеров на 1 га. Это морозостойкое растение, которое не выбивают мучнистая роса и антракноз. Дегустационная оценка свежего урожая сдержанная, ближе к высокой. Масса бурых ягод колеблется от 2,5 до 3,1 грамма.
Черная смородина «Агата» попала в федеральный реестр в 2017 году. Она может дать до 106 центнеров округлых неопушенных ягод с гектара. Дегустаторы оценивают урожай в среднем в 4,5 балла. Растение хорошо подходит для уральских садоводов, поскольку не поражается морозом и стойко переживает инфекции.
Среди красной смородины выделяется «Ильинка». Это крупноплодное растение, которое пригодно к условиям западносибирских регионов, а значит, в европейской части РФ шансы тем более высоки. Кусты «Ильинки» отличаются средним ростом и выразительной раскидистостью. Поражение мучнистой росой исключается, отмечена слабая подверженность вредителям.
Кисло-сладким ягодам дается высочайшая дегустационная оценка.
Сорт «Серпантин» дачники и садоводы ценят за скорое созревание. Растение введено в национальный реестр только в 2009 году, но при этом оно уже успело зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Посреди листьев с голыми пластинками развиваются округлые ягоды, покрытые умеренно толстой кожицей. Продуктивность в ходе специальных испытаний оценена в 92 центнера с гектара. Сопротивляемость вредителям и болезням не хуже, чем у других широко используемых сортов.
Смородина «Асора» районирована по Центральному Черноземью. Она созревает относительно поздно. Дегустационная экспертиза дала этой зимостойкой культуре 4,2 балла. В среднем производительность составляет 30 центнеров с гектара. Вкус урожая более сладкий, нежели кислый.
Сортов белой смородины не так уж много, и среди них популярностью пользуется «Белая фея». Она официально районирована по 3 центральному региону России, созревает в средние сроки и дает универсальные по назначению ягоды. В официальном описании регистра отмечается исключительная зимостойкость такого сорта. Дегустаторы оценили урожай в среднем в 4 балла. В составе плодовой кисти будет от 9 до 13 ягод.
Сорт «Беляна» районирован по Среднему Поволжью. Он созревает рано и дает универсальные по характеру применения ягоды. Среднерослые кусты характеризуются коричневыми побегами, верхушки которых имеют ярко-малиновый цвет. Растение стойко переносит холодную погоду. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, продуктивность составляет около 41 центнера на 1 га.
Интересна «Версальская белая». Это сорт «с историей» – его представили публике еще в 1883 году во Франции. По данным российского государственного реестра средний уровень продуктивности составляет примерно 4 кг на каждом кусте. Листва крупная и имеет матовый отлив, урожай поспевает дружно. Растение допущено для выращивания на северо-западе, в центре европейской части, в Центральном Черноземье, а также в Волго-Вятском регионе, в Среднем Поволжье и на Урале.
Как сажать?
В целом эта культура неприхотлива и растет в самых разных местах. Однако если выращивать ее грамотно и сажать на правильно подобранных участках, результат не заставит себя долго ждать. Черную смородину лучше сажать на дерновом подзоле или на суглинке. Серый лесной грунт со значительной долей гумуса также даст приличный результат. Территория должна быть ровной и основательно дренированной. В основном посадка производится с ориентировкой на юг или юго-восток.
Красные сорта сажают на местах со слабым или средним оподзоливанием. Глубина плодородного слоя не должна быть менее 30-40 см. Кислотность в норме составляет 6-6,5 pH. Умеренная влажность для растения хороша, однако на местах с застоем воды культура развивается плохо. В низинах сажать красную смородину можно лишь при условии дренажа или водоотводной канавы. Чем больше света, тем лучше для этой культуры.
Белую смородину принято ориентировать на юг или на юго-запад. Допускается культивирование растения на глинистой, на песчаной земле. Избыток влаги опять же весьма вреден. В затененных местах урожай сокращается и теряет привычную сладость.
Уход
Даже правильно посаженная смородина может дать плохой результат. Причиной часто становятся ошибки или недочеты садовода. Стоит заранее разобраться, как орошать смородиновые кусты, как рыхлить почву, как приготовить их к холодному периоду.
Полив
Очень частое орошение смородиновым кустам не требуется. Если полить их 4 или 5 раз в течение вегетативного сезона, то обычно больше браться за лейку, ведро или шланг не придется. Красную смородину поливают обильно. Черные сорта, однако, требуют не только частого полива, но и мульчирования соломой. В сырую погоду дополнительное орошение кустам не потребуется.
Белая смородина нуждается в систематическом поливе, потому что иначе ягоды будут мельчать. Особенно важно поддержание влажности земли в первой декаде июня. Любой смородинник проливают на всю глубину корнеобитаемого слоя. Мульчирование полезно и для ухода за белыми сортами.
Рыхление
Опытные садоводы часто окапывают кусты в течение всего лета. При этом рыхлят обязательно и междурядья. Рыхление на 10-15 см достаточно для снабжения корневой системы кислородом. Некоторые отмечают, что в первый раз после зимы рыхлить надо максимум на 5 см, чтобы не пострадали ослабшие корни.
Подкормка
Смородина, как и другие растения, питается исключительно за счет содержащихся в земле веществ — и плох тот садовод, который не восполняет их убыль. Внекорневые подкормки не хуже корневых, однако дозировку надо уменьшать в 3 раза, чтобы исключить ожог листа.
Обычно вносят подкормки:
- рано весной, как только стартует активный рост;
- в период цветения;
- при закладке завязей;
- после снятия урожая.
Черные сорта подкармливают еще один раз — перед самым наступлением холодов. Вносить удобрения под корень можно как в сухом, так и в жидком виде. Однако жидкости традиционно считаются более привлекательными из-за быстродействия.
Можно применять и зольный настой: он оказывается не хуже фирменных смесей.
Подготовка к зимовке
Перед наступлением холодов надо обращаться со смородиной так же, как и с другими плодовыми кустарниками. Осенью вычищают и вырезают всю ненужную поросль. Формируя при этом правильную крону, можно продлить период плодоношения и нарастить урожайность. Черные сорта обрезают сразу после снятия ягод, а белые и красные — с приходом периода покоя.
Начиная с 3-летнего возраста, куст нуждается во внесении удобрений каждую осень. Все листья вокруг убирают. Почву надо дезинфицировать перманганатом калия. Влагозарядковый полив рекомендован даже при сырой погоде. Каждый взрослый куст поливают 30-50 л воды.
Органику, в том числе навоз, под зиму вносить нельзя.
Нюансы размножения
Такое растение нужно не только хорошо выращивать, но и правильно разводить. Знание методов размножения позволяет справиться с устареванием кустов и другими проблемами. Этот момент важен и при переносе на свой участок новых сортовых растений.
- Семенами. Такой метод едва ли подходит для дачной практики. Его лучше оставить квалифицированным селекционерам. Добиться стабильности основных качеств оказывается невозможно. Разводить семенную смородину надо путем рассадки саженцев по схеме 40х40 см. Ростки после высадки обильно поливают.
- Черенкованием. Применение одревесневших черенков гораздо более продуктивно. Брать следует ветки со здоровыми цельными почками. Лунки под посадку готовятся с осени. В яму кладут перепревший навоз, плодородную землю и компост. Черенки высаживают весной с заглублением на 20 см, между ними оставляют промежуток 10-15 см.
- Делением куста. Проводить эту процедуру можно как весной, так и осенью. Деление возможно на 2 или 4 части, но в каждой из них должны остаться стабильные почки. Корни отмывают и держат в растворе перманганата. Посадка проводится в 50-сантиметровые лунки, куда деленки сажают с заглублением корневой шейки на 5 см.
- Отводами. Такой способ доступен даже для неопытных садоводов и дает 100% приживаемость (если не допущены грубейшие ошибки). Отводки надо пришпиливать проволокой или деревянными отрезками. После укрепления новой поросли эти фиксаторы можно убирать.
Осенью будут получены молодые корни, которые надо осторожно отделить. А когда придет весна, полученные из них растения пересаживают на окончательное место.
Борьба с вредителями и болезнями
Увы, смородина подвержена множеству опасностей. Если она поражена антракнозом, то дачники должны использовать сочетание медного купороса и гашеной извести. Некоторые советуют применять бордоскую жидкость. Профилактика подразумевает сжигание всей опавшей листвы.
Сферотеку лечат раствором аптечного йода. Один флакон разводят в ведре воды. Обработку проводят 3 или 4 дня подряд. В запущенных случаях применяют раствор медного купороса или «Фундазола». Теми же способами избавляются от бокальчатой ржавчины.
Махровость смородины неизлечима вовсе. Нектриевое увядание также не лечат. Серую гниль уничтожают медным купоросом. Альтернатива его применению — обработка мыльно-содовым раствором. При нашествии крыжовникового пилильщика нужно собирать всех насекомых, обрезают также растительный материал, где он обосновывается. Молодые растения заранее опрыскивают зольным раствором. При начале цветения обрабатывают кусты карбофосом в концентрации 10%.
Борьба с другими насекомыми проходит так:
- крыжовниковую огневку побеждают дустом;
- против побеговой тли хороши «Фуфанон» и «Актара»;
- от ивовых щитовок помогает раствор мыла или настой табака;
- паутинного клеща рекомендуется смывать с зеленых частей растений;
- при поражении смородинной златкой в ход идет «Актеллик»;
- при вторжении смородинной стеклянницы необходимо применять универсальные синтетические и биологические препараты.