Не каждому начинающему садоводу под силу правильно пересадить кусты смородины с одного места на другое. Чтобы не совершать ошибок, необходимо обратить внимание на наиболее оптимальные сроки осуществления данной манипуляции, а также узнать об определенных подготовительных действиях. Далее начинающему огороднику важно ознакомиться с пошаговой инструкцией пересадки и особенностями проведения описываемого действия исходя из характеристик выбранного сорта.
Зачем пересаживать?
Пересадка смородины — это достаточно важный агротехнический процесс, который в большинстве случаев выполняется огородником при неправильно выбранном почвенном субстрате или месте. Например, описываемое действие рекомендуется осуществить в том случае, когда растение было посажено слишком близко к неподходящим культурам, включая грушу, орех или абрикос. Подобные деревья в последующем начнут формировать большую и развитую крону, создавая нежелательную тень для смородины.
Вне зависимости от сроков пересадка взрослого куста смородины — это процесс, позволяющий добиться более качественного формирования мощной и устойчивой корневой системы. Также пересадка проводится при стремительном изменении кислотности или проницаемости грунтовой смеси вследствие определенных внешних причин.
Когда пересаживать?
Как показывает многолетняя агротехническая практика, приступать к осуществлению описываемого процесса лучше всего в период с сентября по октябрь. В данном случае растение рекомендуется высаживать в открытую почвенную смесь приблизительно за 3-5 недель до того, как наступят первые заморозки. Следование подобным срокам позволит смородине лучше укорениться и быстрее уйти на зимовку, при этом культура сможет сэкономить собственные силы.
Отличительными особенностями осенней пересадки являются наличие ускоренного плодоношения, более легкая приживаемость и быстрая отдача урожая. Следует также обратить внимание на тот факт, что в данном случае уход ограничивается несколькими поливами грунтовой смеси и установкой укрытия на зиму.
Смородину также можно пересаживать весной, однако в данном случае растению необходимо будет потратить много собственной энергии для того, чтобы начать вегетативный период и суметь полноценно прижиться в почвенном субстрате. Однако если пользователь все же решил транспортировать культуру на новое место именно в это время, то осуществлять подобные действия необходимо исключительно в том случае, когда снег полностью сойдет, а грунтовая смесь достаточно прогреется.
Летом производить пересадку не рекомендуется.
Помимо вышеперечисленных сроков, специалисты также рекомендуют обратить внимание на перемещение любой сортовой разновидности с одного места на другое в зависимости от особенностей определенных климатических зон. Например, в средней полосе лучше всего ориентироваться на время с 15 сентября по 10 октября.
В Подмосковье заниматься пересаживанием описываемого растения рекомендуется с последних чисел сентября по 20-25 октября. В Ленинградской области высаживать смородину лучше всего с 25 сентября по первые числа октября. Что касается Урала и Сибири, то в таких регионах необходимо ориентироваться на 1-25 сентября.
Подготовительные работы
Чтобы правильно пересадить любую сортовую разновидность на собственном участке, пользователю необходимо в первую очередь осуществить определенные подготовительные работы. В противном случае после успешно проделанной пересадки огородник начнет сталкиваться с определенными проблемами, включая отсутствие качественного укоренения, снижение тех или иных характеристик куста, а также многие другие последствия.
К подготовке описываемого агротехнического процесса необходимо подходить комплексно. В данном случае огороднику следует предварительно выбрать наиболее оптимальное место, правильно подготовить посадочное место и почву, а также осуществить определенные действия с кустом. Только таким образом пересадка будет выполнена качественно, а риск появления тех или иных проблем в будущем значительно снизится.
Выбор места
Как показывают практика и мнения опытных огородников, подавляющее большинство известных и распространенных сортовых разновидностей лучше всего высаживать на хорошо увлажненных и освещенных участках, которые характеризуются незначительной тенью. Высадка смородины на полностью затененном участке — это основная причина значительного снижения урожайности куста вне зависимости от его характерных особенностей и корневой системы.
Также специалисты рекомендуют производить пересадку взрослого или молодого куста на территорию, которая отличается максимально ровной поверхностью, при этом посадка возможна и в месте с незначительной возвышенностью. Если описываемое агротехническое действие проводится в низине, пользователь может столкнуться с такими неприятными проблемами, как застаивание лишней жидкости или слишком сильное обветривание культуры. В данном случае значительно повышается вероятность последующего гниения корней и гибели растения.
Помимо вышеперечисленных особенностей выбора места, важно обратить внимание и на необходимость отсутствия слишком близкого прилегания грунтовых вод. Дополнительно специалисты рекомендуют заранее позаботиться об определенной защите смородины от сильных порывистых или холодных ветров.
Для этого высадку лучше всего производить вблизи забора. От подобной конструкции рекомендуется отступать 1,5-2 м. В противном случае растение будет находиться в постоянной тени.
Грунт и посадочная яма
Отдельно важно упомянуть необходимость правильного выбора типа почвенного субстрата. Как показывает практика, для большинства сортовых разновидностей смородины лучше всего брать супесчаный грунт, который характеризуется большим объемом органических элементов. В некоторых случаях пересадка описываемой культуры может производиться на чернозем или суглинок, которые предварительно следует удобрить, используя качественные минеральные и органические вещества комплексного воздействия в одинаковых пропорциях.
Что касается фактического размера посадочной лунки, то данный показатель настоятельно рекомендуется подбирать в зависимости от объема и разветвленности корневой системы. В данном случае усредненными значениями являются ширина в 60-65 см и глубина около 55-60 см. Примерно за 2-3 недели дачнику необходимо тщательно перекопать выбранный субстрат с последующей очисткой земли от сорняков и остатков корней других культур. Если этого не сделать, существует высокая вероятность гниения корневой системы высаженной смородины.
Если посадочная лунка выкапывается в достаточно тяжелой грунтовой смеси, на ее дно необходимо будет предварительно поместить качественный дренажный материал. В данном случае лучше всего использовать измельченный кирпич, мелкую гальку или щебень. Дополнительно специалисты рекомендуют насыпать в яму небольшое количество речного песка, способного быстро выводить из грунтовой смеси лишнюю влагу.
После успешного выполнения вышеописанных действий огороднику необходимо наполнить ранее выкопанное посадочное место плодородным субстратом. Подобную смесь можно изготовить самостоятельно из одного стандартного ведра компоста, 2 л измельченной древесной золы, небольшого объема дерна и приблизительно 300-500 г суперфосфата. Также следует обратить внимание на кислотность грунтовой смеси, которая должна быть нейтральной или низкой. Если кислотность повышена, осуществляется так называемое раскисление выбранного участка.
Куст
Помимо вышеперечисленных действий, начинающий огородник должен знать о том, как правильно осуществляется подготовка куста. Сначала пользователю необходимо обрезать смородину. Данный агротехнический процесс выполняется примерно за 2-3 недели до планируемой пересадки культуры на новое место.
Обрезка перед дальнейшей высадкой куста осуществляется таким образом, чтобы на растении не было никаких поврежденных, слишком слабых или болезненных отростков. Дополнительно устраняются побеги, возраст которых составляет 5 лет и более. Что касается удлиненных ветвей, то их нужно укоротить до 50-55 см.
Чтобы правильно и безопасно выкопать описываемое растение, огороднику необходимо обратить внимание на определенные нюансы данного процесса. Так, для начала специалисты рекомендуют разделить участок на небольшие круги, размер которых должен быть таким же, как и габариты корневой системы. Далее намеченные границы следует дополнительно увеличить на 25-30 см.
После выполнения вышеописанных действий огородник должен аккуратно обкопать имеющийся кустарник в соответствии с заранее нанесенной разметкой. В данном случае глубина обкапывания должна быть 40-45 см. В процессе осуществления выкапывания смородины ее земляной ком вместе с корневищем необходимо аккуратно поддеть лопатой, которая устанавливается под небольшим углом. Одновременно культуру важно дополнительно подтягивать на себя, берясь за наиболее толстые ветки, расположенные у основания.
Если в процессе выкапывания обнаруживаются определенные проявления гнилостных процессов на корневище, пользователь должен тщательно очистить корни от земляного кома и выполнить дополнительную обрезку пораженных областей. После этого корни аккуратно помещаются в заранее подготовленную емкость с марганцовкой или любым другим специализированным веществом для стимуляции на 25-30 минут.
Если существует такая необходимость, садовод может дополнительно осуществить деление куста. Данный агротехнический процесс рекомендуется производить путем создания 2-4 отдельных растительных частей, отличающихся максимально развитыми почками, гибкими и здоровыми побегами, а также хорошо сформированными корневыми отростками. Делить смородину важно острым концом лопаты, исключительно после осмотра. После этого корешки необходимо дополнительно промыть и обработать.
Пошаговая инструкция
Вне зависимости от того, какая именно сортовая разновидность смородины пересаживается, для осуществления данного агротехнического процесса ранее выкопанную лунку необходимо обильно увлажнить, используя большое количество воды. После полноценного впитывания влаги почвенным субстратом по центру посадочного места создается небольшой холм. Именно на него производится установка смородины с последующим распрямлением всех корневых отростков.
Если пересадка осуществляется вместе с земляным комом, то дополнительное возвышение не формируется. В данном случае растение необходимо аккуратно опустить в выкопанную яму, после чего засыпать ее плодородной почвой и обильно полить. Также следует обратить внимание на то, что пересадку вместе с комом лучше всего осуществлять для кустов, отличающихся наилучшим здоровьем и хорошо сформированным корневищем. Если растение не слишком здорово, то удаление земли с корней — обязательный процесс для устранения грибковых спор или паразитических личинок.
Как показывает многолетняя практика выращивания, пересаживать любую сортовую разновидность смородины лучше всего усилиями двух людей. Пока один садовод занимается непосредственной фиксацией кустарника с целью обеспечения его полной неподвижности, второй человек должен заполнять посадочную лунку рыхлым грунтом.
Особенности пересадки с учетом вида
Помимо вышеперечисленных рекомендаций по осуществлению пересадки, пользователю важно ознакомиться с определенными особенностями перемещения взрослой или молодой смородины на новое место в зависимости от ее сортовой разновидности. Подобные отличия в основном касаются места и осуществления дополнительных агротехнических действий.
Так, высадка старой или молодой черной смородины может производиться не только в освещенных, но и в немного затененных местах. Также следует обратить внимание на то, что большинство представленных гибридов растения выращиваются с закрытой корневой системой, что положительно сказывается на морозоустойчивости культуры. При этом черная смородина намного тяжелее переносит жару. Ее можно высадить в небольшой низине.
Красные разновидности не характеризуются столь развитыми и большими кустами, но подобная смородина прекрасно растет вместе с крыжовником. Высаживать ее рекомендуется на местах, отличающихся достаточно большим количеством солнечного света. Для пересаживания красной смородины лучше всего подбирать ровные поверхности, при этом посадочные места могут быть намного уже и не столь глубокими.