Для проведения полива смородины кипятком необходимо придерживаться определенных правил, включая выбор оптимального срока и способ приготовления раствора. Также следует обратить внимание на дополнительные советы от специалистов, придерживаясь которых можно избежать часто встречаемых ошибок или проблем.
Зачем поливать?
Обливание любой сортовой разновидности смородины кипятком — это достаточно эффективный профилактический метод, применяющийся для борьбы с различными вредителями или патологическими процессами грибковой природы.
Обработка кустов горячей водой позволяет быстро устранить зимующую тлю, грибок мучнистой росы, а также яйца огородного клеща, часто откладываемые в почках.
Метод, для проведения которого огороднику всего лишь нужно кипятком полить смородину, характеризуется определенными преимуществами и недостатками, которые важно учитывать перед его использованием на практике. В противном случае уход за растением может быть неэффективным.
- Наиболее существенным достоинством описываемого процесса является возможность уничтожения насекомых, находящихся как под корой, так и в почках, при этом полив кипятком в значительной степени снижает вероятность поражения куста мучнистой росой при вегетации. Также следует обратить внимание на ярко выраженное повышение сопротивляемости культуры опасным грибковым болезням.
- Многие опытные огородники нередко начинают ошпаривать смородину с целью активизации ее роста и ускорения набухания имеющихся почек. Также описываемое агротехническое мероприятие дает возможность увеличить число цветоносов и значительно улучшить показатель урожайности. Отдельно необходимо отметить безопасность данного профилактического метода для окружающей среды, растения и человеческого организма.
- При этом ошпаривание не требует каких-то определенных навыков или приспособлений. За счет данного нюанса техника проведения отличается простотой — с обработкой сможет справиться даже самый неопытный пользователь. Дополнительно огородник экономит значительную сумму денег.
Что касается недостатков, некоторые специалисты отмечают, что метод ошпаривания часто не способен полностью уничтожить грибок мучнистой росы. Также используемый способ не защищает культуру от вторичного поражения заболеваниями или вредителями.
Если полив проводится неосторожно, существует высокий шанс обжигания молодых побегов и корней.
Когда поливать?
Чтобы эффективно обрабатывать смородину кипятком, нужно учитывать общеклиматические и другие особенности региона, в котором выращивается данная культура. Оптимальным временем обработки является ранняя весна, при этом важным ориентиром является снежный покров, объем которого постепенно уменьшается после зимы. В данном случае лучше ориентироваться на слой в районе 5-10 см. Что касается температуры, данный показатель не столь существенно влияет на точность определения оптимального времени для совершения полива. При этом слишком оттягивать проведение агротехнической процедуры не нужно.
В Подмосковье и в Москве весенняя обработка совершается с 10 по 15 марта. Растение, высаженное в Сибири или на Урале, рекомендуется обрабатывать в первой половине апреля. В южных регионах к обработке следует приступать в последних числах февраля или в начале следующего месяца. Специалисты рекомендуют растение обливать весной, когда почки еще не начали распускаться.
Осенью обработка малоэффективна, при этом летом или поздней весной кипяток способен сильно навредить растению, включая распустившуюся листву и прорастающие побеги.
Как поливать?
Несмотря на достаточно несложный процесс, чтобы правильно обработать кусты черной, красной или белой смородины от болезней или опасных вредителей, все же стоит обратить внимание на определенные правила и советы. В противном случае существует высокая вероятность обратного эффекта. В большинстве случаев огороднику достаточно смородину опрыскивать от вредителей, используя специализированные садовые приборы. Исключением являются устойчивые вредители, в особенности почечный клещ — в данной ситуации растение нужно облить кипятком напрямую. Обдавать смородину горячей водой нужно таким образом, чтобы жидкость точечно попадала на почки, в которых прячутся паразиты.
Как показывает практика, чаще всего огородниками используются самостоятельно приготовленные растворы из мочевины, марганцовки или медного купороса. В жидкость дополнительно можно добавить поваренную соль в расчете 5 г на стандартное ведро.
Перед тем как переходить к непосредственному описанию тех или иных методов, следует ознакомиться с основным алгоритмом подготовительных действий.
- Обрезка. В данном случае важно добиться разреженной формы куста, в котором не будет поврежденных или сухих ветвей.
- Подготовка вещества. Необходимо подготовить раствор на основе выбранных компонентов или обычный кипяток без дополнительных ингредиентов.
- Измерение температуры раствора. Вода или раствор должны отличаться температурным диапазоном от +70 ºC до +80 ºC. Подобного значения хватает для того, чтобы эффективно устранить вредителей и не повредить куст.
После выполнения вышеописанных шагов можно осуществлять непосредственную обработку растения. Классический вариант профилактического воздействия предполагает использование лейки, при этом она всегда держится над смородиной.
Важно отметить, что на одном месте горячая жидкость должна удерживаться не больше 5 секунд. Средний расход кипятка на 1 куст составляет приблизительно 3 литра.
Обычно полностью заправленной садовой лейки хватает на 2 взрослых растения. Чтобы повысить эффективность описываемого метода, помимо кипятка применяются дополнительные ингредиенты.
С помощью пароочистителя
Если огородник имеет любое устройство, способное формировать пар, а на территории дачного участка есть доступ к электричеству, осуществить обработку растения можно намного проще и эффективнее. Отличительная особенность данного способа — это отсутствие необходимости постоянного кипячения большого объема воды и перенос ее при помощи тяжелых емкостей. В процессе проведения данной процедуры, устройство важно держать от побегов на определенном расстоянии, которое подбирается таким образом, чтобы попадающий на растение пар характеризовался температурой в районе +60-80 ºC.
Если данное значение превышено, почки могут погибнуть, при этом понижение температуры снизит эффективность профилактической обработки. Следует также обратить внимание на тот факт, что ошпаривать культуру паром можно и в случае отсутствия специального устройства. В данном случае пользователь может сконструировать небольшой полиэтиленовый шатер, у основания которого устанавливается ведро с кипятком. Подобным образом пар быстро заполняет парниковую конструкцию с последующим уничтожением вредителей.
С добавлением мочевины
Достаточно эффективным вариантом обработки любой сортовой разновидности смородины является добавление в горячую воду дополнительного ингредиента в виде мочевины. Данный компонент не только эффективно устраняет болезни или вредителей, но и насыщает культуру азотом. Подобная обработка также замедляет процесс цветения, что дает возможность защитить урожай от заморозков.
Чтобы приготовить такой раствор, нужно размешать на 10 л горячей воды 0,5 кг мочевины и 50 г медного купороса. Последний ингредиент улучшает инсектицидное воздействие. Во избежание забивания распылителя специалисты рекомендуют заранее процедить изготовленный раствор при помощи обычной марли.
Подобным веществом обработка осуществляется обильно, при этом особое внимание уделяется трещинам в коре и вегетативным почкам.
С марганцовкой
Не менее результативным соединением для профилактического воздействия на культуру является марганцовка, также называемая перманганатом калия. При этом важно отметить, что данное вещество может добавляться как в горячую, так и в холодную воду. Для приготовления эффективного раствора обычно берется 10 л жидкости, в которую затем добавляют несколько кристаллов марганцовки и тщательно перемешивают. При этом раствор должен отличаться светло-розоватым цветом.
Применение марганцовки и кипятка позволяет быстро и результативно уничтожить как самих вредителей, так и личинок. Данное соединение также отлично справляется с грибковыми спорами, одновременно насыщая культуру калием и марганцем. Важно отметить, что подобное вещество лучше не использовать в почве, отличающейся большим количеством калия. В противном случае наблюдается перенасыщение, что приводит к ухудшению объема урожая и повышению болезненности смородины.
Рекомендации
Вне зависимости от того, применяется огородником опрыскивание или совершается полив, действовать необходимо предельно быстро, поскольку температура кипятка быстро снижается без внешнего поддерживания. Чтобы обезопасить корневую систему смородины от повреждений, грунтовую смесь необходимо накрыть фанерными листами или досками.
Если применяется лейка, рекомендуется брать классическое приспособление из металла, характеризующееся небольшим рассекателем. Использование пластиковых емкостей приведет к быстрому остыванию жидкости или деформированию стенок сосуда.
Чтобы поддерживать кипящее состояние воды, нужно воспользоваться уличной плитой или небольшой буржуйкой — если таковых нет, можно разжечь костер.