Смородина

Ржавчина на смородине: как бороться?

Ржавчина на смородине: как бороться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой бывает ржавчина?
  2. Почему появляется на смородине?
  3. Способы борьбы с болезнью
  4. Профилактические меры

Одним из наиболее распространенных опасных патологических процессов, поражающих смородину, является ржавчина. Чтобы избежать достаточно тяжелых осложнений в будущем и обезопасить растение от увядания и гибели, необходимо ознакомиться с основными видами, симптомами и методами борьбы с описываемым заболеванием.

Какой бывает ржавчина?

Ржавчина на смородине (ржавая пятнистость) — это достаточно опасный патологический процесс, который способен в кратчайшие сроки снизить не только декоративность куста, но и убить весь урожай или привести к гибели растения. Чтобы вовремя обнаружить данное заболевание и вылечить садовую культуру, сначала нужно узнать о том, как ржавчина выглядит.

На данный момент специалисты выделяют два основных вида ржавчины: бокальчатая и столбчатая. Несмотря на то, что как в первом, так и во втором случае культура одинаково поражается небольшими пятнами, следует внимательно рассмотреть основные симптомы двух видов, а также узнать о причинах заражения смородины.

Бокальчатая

Бокальчатая разновидность ржавчины — это патологический процесс, который возникает вследствие поражения культуры грибковым микроорганизмом Puccinia ribesicaricis. Как показывает практика, зачастую активное распространение пятнистости наблюдается весной — именно в это время грибок быстро находит укромное место в нижней области пластины листа. В последующем болезнь распространяется по всему растению, поражая смородину полностью.

Поскольку грибок достаточно сложно обнаружить на первых стадиях формирования, болезнь по праву считается одной из наиболее опасных процессов. В большинстве случаев ржавчина начинает полностью покрывать лиственную часть культуры ближе к началу июня — через некоторое время листва опадает.

Отличительным симптомом описываемой разновидности является появление на листовой пластине большого количества вкраплений оранжевого цвета. Со временем точки начинают расширяться в размерах, что в дальнейшем приводит к образованию небольших наростов, внешне похожих на бокалы, из которых начинает сыпаться порошкообразная субстанция ржавого оттенка.

Помимо вышеописанного признака, на внешней стороне пластины листа достаточно часто начинают появляться желтые пятна со слегка вдавленной внутрь структурой, которые интенсивно расширяются, — в итоге лист становится желтым. Также следует обратить внимание на тот факт, что листва теряет нежную структуру и становится жесткой, что можно почувствовать тактильно.

Побеги, пораженные болезнью, не способны больше развиваться, что приводит к их деформированию и усыханию.

В особо запущенных случаях грибковые микроорганизмы переходят на недавно сформировавшиеся завязи, вследствие чего ягоды достаточно быстро приобретают характерный налет белого цвета — такие плоды запрещено принимать в пищу.

Столбчатая

Столбчатая разновидность описываемого патологического процесса вызывается грибковым микроорганизмом под названием Cronartium ribicola. Как и в случае с бокальчатым типом, грибок начинает активно поражать смородину, перемещаясь с лиственной части растения на весь куст.

В этом случае чаще всего с внешней стороны наблюдается небольшая пятнистость желтовато-светлого тона. При этом следует отметить, что подобные пятна всегда характеризуются асимметричной формой. Со временем на поверхности пластины подобные вкрапления начинают напоминать оранжевую мозаику.

Что касается внутренней стороны листа, в данной области образуются характерные наросты, которые имеют форму в виде полос или небольших пятен светло-желтого тона. Через определенный отрезок времени подобные новообразования ржавеют и полностью темнеют. Листья начинают быстро деформироваться, усыхать и опадать.

По мере поражения и развития описываемый патологический процесс распространяется на побеги, ветви и завязи той или иной сортовой разновидности смородины. В данном случае вышеописанная симптоматика в виде пятнистости и других характерных проявлений наблюдается не только на листьях, но и на стволе, ветвях растения. Как показывает практика, наиболее часто описываемое заболевание возникает в середине вегетационного периода культуры.

Почему появляется на смородине?

Ржавчина на красной или черной смородине может возникнуть вследствие целого ряда причин.

  1. Хвойные соседи. Поскольку хвойные растения часто подвергаются грибковым инфекциям, их расположение на участке рядом со смородиной значительно повышает вероятность поражения культуры ржавчиной.
  2. Несвоевременная прополка. Если садовод не проводит качественное и своевременное удаление сорняков, смородина может достаточно быстро заразиться описываемым грибком.
  3. Листва с прошлого года. Это не менее частая причина поражения смородины. На данную особенность указывает тот факт, что грибковые споры чаще всего переносят длительные заморозки и зиму в растительных остатках.
  4. Насекомые. Те или иные вредители не только способны поедать плоды или листья смородины — они также негативно влияют на иммунную систему путем заражения культуры различными инфекциями. Наиболее опасными насекомыми в данном случае является тля и паутинный клещ.
  5. Неправильно подобранное место. Выращивание растения на болотистом месте или территории с большим объемом подземных вод не менее часто приводит к формированию грибковых микроорганизмов.

Помимо вышеперечисленных причин, описываемый патологический процесс нередко возникает за счет воздействия сильных ветров, благодаря которым грибок способен осесть на листве растения. В особенности данный фактор опасен в случае, когда на участке одновременно со смородиной высажены болотистые травянистые культуры или хвойные деревья. Также привести к заражению смородины могут продолжительные дожди.

Способы борьбы с болезнью

Если смородина заболела ржавчиной, необходимо быстро обработать растение с помощью тех или иных способов. На данный момент обработка возможна народными методами, химическими средствами или биопрепаратами.

Чтобы избавиться от грибка и полностью вылечить растение, и тем самым спасти культуру от гибели, смородину нужно полить в области приствольного круга приготовленным лечебным раствором и опрыскать листья. Что касается опрыскивания, в данном случае необходимо использовать хороший пульверизатор, приобретаемый в любом магазине для садоводов.

При этом важно отметить, что опрыскивание нужно производить утром или вечером, но не в жару, чтобы не спровоцировать ожог листьев.

Вне зависимости от того, используется ли народный метод или специализированный компонент, пользователь должен точно следовать дозировкам и алгоритму создания растворов. Например, если разводить препарат неправильно, не только снижается эффективность, но и повышается вероятность возникновения побочных эффектов.

Препараты

Химические препараты — это наиболее эффективный метод лечения описываемого патологического процесса. Рассмотрим наиболее популярные средства.

  1. «Превикур». Высокоэффективный препарат, который не только уничтожает грибок, но и в значительной степени укрепляет иммунную систему растения. Для приготовления раствора нужно в 10 литрах чистой воды разбавить 15 мл вещества и можно опрыскивать растение.
  2. «Фитоспорин». Один из наиболее современных и результативных препаратов, уничтожающий все известные грибковые заболевания. Данное средство выпускается в виде порошкообразной субстанции, жидкости или пасты. Инструкция по применению и дозировке в разных случаях имеется на упаковке.
  3. «Топаз». Качественный и недорогой фунгицид, достаточно быстро разрушающий споры грибка как на листьях, так и на самих ягодах. Отличительная особенность данного средства — возможность применения в любую погоду. Также описываемое вещество оказывает дополнительное профилактическое воздействие на смородину.

Обработка описываемой культуры при помощи тех или иных препаратов — это особо ответственный процесс, требующий от огородника внимательного прочтения приложенной производителем инструкции. С ее помощью пользователь может узнать о способах применения, расходе действующего вещества и наиболее оптимальном времени для обработки.

Народные средства

Отличительной особенностью народных методов борьбы является более выраженная безопасность для растения и почвенного субстрата, при этом эффективность немного ниже, чем при использовании химикатов. Следует отметить, что делать составы на основе народных рецептов и применять их разумно только с целью профилактики.

Если болезнь уже появилась, бороться с ней и лечить растения нужно с помощью химикатов.

Рассмотрим часто применяемые и результативные народные методы.

  1. Мыло и сода. Эффективный способ, используемый как для профилактики, так и для лечения ржавчины на ранних стадиях. Для приготовления состава нужно тщательно растворить 3 ст. л. пищевой соды и аналогичный объем жидкого мыла в 5 л воды.
  2. Навоз. Не менее результативный вариант, отличающийся простым использованием и приготовлением. Для создания раствора берется стандартное металлическое ведро, которое далее заполняется коровяком на 1/3 от общего объема. После этого в сосуд заливается доверху вода с последующим выдерживанием субстанции в течение 3 суток в темном месте. Далее полученный раствор нужно процедить. Перед применением концентрат необходимо разбавлять чистой водой в соотношении 1: 10. Данное вещество является больше подкормкой. Но это повышает иммунитет растения и помогает противостоять ржавчине.
  3. Чеснок. Для приготовления эффективного раствора берется 250 г очищенного чеснока, который нужно залить 3-4 л горячей чистой воды. Спустя 3 суток средство нужно процедить и перелить в емкость с пульверизатором.

Помимо вышеперечисленных методов, следует обратить внимание на возможность применения обычной простокваши, сыворотки или кефира. В данном случае кисломолочная продукция тщательно перемешивается с теплой водой, после чего раствор нужно настоять в прохладном месте на протяжении 4-6 часов. Обработка осуществляется строго вечером или утром, но не при наличии яркого солнца.

Профилактические меры

Огороднику важно узнать и о дополнительных профилактических мероприятиях, которые снизят шанс возникновения данной болезни в будущем. Так, высаживать смородину важно на расстоянии минимум 1 м между кустами, при этом любые поломанные, деформированные или сухие ветви необходимо сразу удалять.

Осенью любые опавшие листья нужно своевременно собрать и сжечь, тем самым не давая грибку распространиться. Несколько раз за сезон следует осуществлять рыхление грунтовой смеси в прикорневом районе. Также специалисты рекомендуют проводить прополку.

Осенью и весной особо важно перекапывать прикорневую область, при этом глубина должна варьироваться от 5 до 7 см. Подобным образом земля достаточно быстро и эффективно обогащается кислородом и другими полезными соединениями, которые предотвращают появление ржавчины.

До набухания почек специалисты также рекомендуют обдавать кусты смородины кипятком, что позволяет уничтожить грибковые микроорганизмы еще на ранней стадии развития.

Подкармливать растение на начальном этапе вегетации нужно азотсодержащими составами, а во второй половине лета и осенью лучше использовать калийно-фосфорные соединения, повышающие устойчивость к длительным холодам.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 291 шт.