Скрученные листья у смородины – это всегда патология. И именно по виду листьев быстрее можно определить состояние здоровья растения, это самый очевидный индикатор. Скрученность и деформация всегда связаны с поражением растения вредителем, болезнями или нехваткой каких-то питательных веществ.
Почему скручиваются листья?
Вредители могут атаковать кустарник быстро, сначала быть незамеченными, а потом предъявить масштабную зону поражения. Но если садовод регулярно осматривает плодовые кустарники, он не пропустит паразита.
Вредители
Мелкие зеленые гусенички в листовых складках – это листовертка. Насекомое-паразит в короткий срок способно погубить большую часть плантации. После нашествия листоверток на листьях остаются мелкие отверстия, а сами листовые пластины скручиваются в трубочку. Листовертка развивается по стадиям, от личинки через гусеницу в бабочку. Если над кустом смородины обнаружены грязно-желтые бабочки, пора действовать – вредитель уже начал атаку на культуру.
Какие еще вредители угрожают смородине.
-
Паутинный клещ. Он опасен для многих растений на участке, перемещается с помощью осадков – того же дождя. Его передвижению способствует и ветер. А также клеща переносят на себе животные. Его можно обнаружить при осмотре листовых пластин, они оказываются опутанными паутиной. Сначала на листиках появляется белесый мелкий крап, который со временем увеличится в размере. Потом листья потемнеют, изменятся внешне, свернутся и засохнут. Клещи размножаются очень быстро: от 3 до 14 дней нужно личинке, чтобы трансформироваться во взрослую особь. Взрослый клещ в длину всего 1 мм, он желто-коричневый. Зимует в земле под опадом, а весной выползает и активизируется.
-
Смородинная стеклянница. Это мелкая бабочка, имеющая стекловидные крылышки, полосатое тельце, чем-то похожая на осу. Она нападает на кустарник после его цветения, через неделю-другую. Гусеницы, которые вылупятся через 2 недели после того, как бабочка отложит яйца под корой, выгрызают внутренность этой коры. В начале атаки насекомого смородиновый куст мало меняется, но со временем ягоды и листья кустарника мельчают, побеги перестают нормально расти.
-
Побеговая галлица. Вредитель размножается в трещинах коры, ближе к корневой зоне куста. Личинки в основном поедают побеги, но из-за этого истощается весь кустарник, сохнет и сворачивается листва. Активно действует галлица во время холодной погоды и повышенной влажности.
-
Листовая галлица. Это мелкая мушка, не больше 1,5 мм, которая активизируется в пик цветения смородины. Она живет всего 2 дня, но за это время успевает отложить много яиц, и растение оказывается зараженным. Только под лупой можно увидеть на изнанке листовой пластины и на молоденьких побегах белый налет. Личинки питаются тканями растения, из-за чего верхушки листьев курчавятся.
-
Листовая тля. Паразит зимует в яйцах, отложенных ближе к почкам растения. Ранней весной личинки выползают, как раз к моменту распускания листьев. На нижней их части и селится колония вредителей. Листву начинают покрывать желто-бурые пятна, она становится бугристой, на верхушках листочки закручиваются. Если не лечить, растение погибнет.
-
Побеговая тля. Ее личинки буквально высасывают из смородины соки, сначала атакуя почки, потом переходя на остальные части. Развитие куста останавливается, листья скручиваются. Тля летает, потому легко перемещается с посадки на посадку. Вредитель откладывает яйца осенью, замирает до весны. На следующий год колония просыпается и снова становится активной.
Но, помимо вредителей, кустарнику угрожают болезни, признаки которых также могут выражаться в скручивании листьев.
Болезни
Симптомы грибковой инфекции чаще проявляются с ранней весны до середины лета. Однозначно проблема в грибке, если у смородины свернулись здоровые зеленые листья, которые не усыхают и не желтеют.
-
Антракноз. Грибковую инфекцию переносят насекомые, а также ветер. Крошечные коричневые пятна на листьях указывают именно на этот диагноз. Если сразу ничего не сделать, к середине первого летнего месяца листочки начнут сворачиваться, образуя трубочки. Концы этих трубочек будут загнуты кверху. Вскоре листовая пластина усохнет и опадет. На антракноз указывает и пожелтение листьев с нижней части веток. Болезнь угрожает и черной, и красной смородине.
-
Септориоз. Коричнево-бурые пятна на листьях появляются сначала по краю пластины, потом покрывают ее всю. Если смородина растет очень загущенно, в условиях повышенной влажности и в тени, заболевание угрожает кустарнику особенно. Если не лечить, листья скручиваются и опадают.
-
Бокальчатая ржавчина. В условиях повышенной влажности этот грибок становится очень активным и опасным. Сначала на листочках появляются буроватые подушечки. Нажав на этот нарост, можно увидеть, как он надломится, и изнутри него будет высыпаться споровый порошок. Пустулы растут быстро, отчего листочки начнут скручиваться. Если не лечить растение, листва опадет очень рано, растение может промерзнуть зимой, что чревато его увяданием или даже гибелью.
-
Столбчатая ржавчина. Ржаво-коричневые пятна, наросты на листочках говорят об этом недуге. Они растут очень быстро, образуя на листовой пластине что-то вроде желтоватых волосков. Распространение грибка приводит к засыханию и скручиванию листьев, потому и опадают они уже в августе. До осени куст уже гол, что угрожает благополучию его зимовки.
-
Сферотека. Иначе болезнь называют американской мучнистой росой. Чаще этот грибок атакует черную смородину. Белесый налет – первая стадия болезни. Потом белые разводы становятся заметны на ветках и плодах. Со временем налет становится коричневым. На последней стадии поражения листочки скручиваются и опадают, вскоре куст сбрасывает листву и урожай. Болезнь может привести к гибели растения.
На верхушке растения, пробираясь внутрь куста или ближе к корням, болезни и вредители одинаково угрожают ему. Даже если куст не погибнет, он может ослабеть, серьезно промерзнуть зимой. Все это негативно сказывается на плодоношении и дальнейших прогнозах растения. Даже молодые и здоровые кустики не могут зачастую справиться с болезнью.
Способы борьбы
Если куст поражен значительно, народные средства могут не справиться. Потому обрабатывать растение придется химическими составами. Такие меры борьбы радикальны, потому что растение какое-то время будет закрыто – нельзя собирать ягоды, листья, нельзя подпускать к нему животных.
Лечение скручивания листьев (как симптома ряда болезней и атак вредителей):
-
«Фуфанон» – хорошо помогает, если листья закрутились вследствие активного нашествия тли;
-
«Кинмикс» – способен эффективно бороться со стеклянницей;
-
«Топсин» – этот фунгицид спасет кустарник от антракноза;
-
«Авант» – не оставит шансов листоверткам.
На каждой упаковке с химпрепаратом есть инструкция по разведению и дозировке. Ее пункты не меняют, не повышают дозировки и общий расход, потому что излишняя токсичность может погубить не только грибок или вредителя, но и сам куст.
Но не всегда приходится прибегать к такому лечению. Есть более щадящие методы, можно делать органические подкормки или использовать простые биорецепты.
Органические удобрения
Потребуются комплексные препараты с большим количеством калия и фосфора. Можно покупать готовые препараты, а можно использовать народные рецепты с ингредиентами, богатыми калием. Например, картофельным крахмалом. Калий и фосфор – то, чего недостает растению, если на нем появляются скрученные листья.
Подкормить растения можно с помощью биопрепаратов, сбалансированных продуктов биологического происхождения. Они не так агрессивны и токсичны, как химические препараты, действуют мягче и дают хорошие шансы растению на выздоровление.
Что это за препараты:
-
«Актофит» – акарицид биологического происхождения, который можно использовать против вредителей;
-
«Бикол» – биологический инсектицидный препарат широкого действия, применяется в виде смачивающегося порошка;
-
«Фитоспорин-М» – поможет справиться с грибками, особенно эффективно борется с антракнозом;
-
«Лепидоцид» – биопрепарат-инсектицид, продается в виде порошка, считается высокоэффективным, особенно губителен для гусениц-вредителей;
-
«Битоксибациллин» – биоинсектицид, действующий на паутинного клеща, тлю и других насекомых.
Эти органические препараты также иногда называют микроудобрениями с лечебным действием. Биопрепараты не являются заменой ядохимикатам, они больше направлены на защиту растения, чем на спасение. Но в тех случаях, когда есть возможность использовать биосредство, для культуры это большой плюс. Перечисленные органические препараты действуют избирательно, могут использоваться в период вегетации, экологически безопасны для человека, животных, полезных насекомых.
Народные средства
Каждые 2 недели кустарник нужно обрабатывать (опрыскивать, поливать) одним из следующих средств – чесночным, полынным раствором, картофельным, луковым или одуванчиковым настоем.
Как сделать эти средства:
-
настой картофеля – измельчить свежую картофельную ботву, залить водой, процедить, использовать для опрыскивания, если листья морщатся, скручиваются (возможно, темнеют, краснеют);
-
чесночный раствор – 100 г чеснока, нарезанного мелко или выдавленного, размешать в 10 л воды, процедить, обработать опрыскиванием;
-
раствор полыни – 1 кг полыни вскипятить в 10 л воды, после чего остудить, использовать для опрыскивания;
-
настой лука – взять 200 г луковой шелухи, настоять 10 дней в 10 л воды;
-
одуванчиковый настой – 400 г растения настоять в 10 л воды в течение 10 дней.
От тли, которая очень часто ведет к сворачиванию листьев на верхушке и не только, поможет избавиться мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирается на мелкой терке и заливается водой. Опрыскивание проводится вечером или утром. А чтобы спасти растение от листовертки, поможет опрыскивание и полив растения травяным настоем – вредителя отпугивает сам запах.
Профилактика
Профилактические действия помогают исключить впоследствии использование радикальных средств вроде химических препаратов. Первый пункт – правильно высаживать кустарники, не допуская загущенных посадок. Расстояние в 3 м друг от друга считается оптимальным. Почву нужно чаще рыхлить, выкладывать слой мульчи из древесной золы.
А также приствольные круги можно весной пролить кипятком или раствором уксуса. Опудривание табачной пылью и золой также отпугнет многих вредителей и не даст грибку закрепиться на растении. И, конечно, нельзя пропускать обрезку, которая проводится каждый год – санитарная и формирующая. Старые листья и ветки нужно сжигать, чтобы вредители или грибок на них не могли перезимовать. Обрезка не может быть только в области макушки, она должна быть гармоничной.
Весной и осенью почву возле куста нужно перекопать, чтобы уничтожить споры, которые могли остаться в верхнем слое земли. А также весна – это обработка кустиков однопроцентным раствором бордоской жидкости или борной кислотой. Однопроцентный раствор медного купороса также применяют как средство профилактики. Ну и после распускания почек растение нужно подкормить калием и фосфором.