- Авторы
- Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию
- 1994
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 12,0 т/га (3,6 кг/куст)
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полураскидистый, густооблиственный
- Побеги
- средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные
- Лист
- пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый
- Цветки
- средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно
- Кисть
- средние и короткие, средней густоты
- Кисть, см
- 3-6
- Количество ягод в кисти, шт
- 4-7
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,1-2,3
- Форма ягод
- округлые или плоскоокруглые
- Кожица
- блестящая, не очень плотная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- насыщенный
- Состав ягод
- витамина С - 122-145 мг %, растворимые сухие вещества - 17,1-20,7%, сумма сахаров - 8,8-12,1%, титруемая кислотность - 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота - 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества - 1132,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, количество
- среднее
- Мякоть
- нежная, сочная, мягкая
- Пектиновые вещества, %
- 1,2
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- самоплодная
- Самоплодность, %
- 67
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- слабая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к антракнозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- восприимчив
- Устойчивость к поражению паутинным клещом
- устойчив
- Устойчивость к столбчатой ржавчине
- поражается
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- с конца июля - начала августа
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- дружное
Выбирая сорт смородины для посадки, дачники чаще всего отдают предпочтение крупноплодным разновидностям. Именно такой и является смородина Багира. Кроме отдачи крупных ягод, сорт характеризуется еще многими важными достоинствами, с которыми следует ознакомиться новичкам.
Кто и когда вывел сорт?
Багира выводилась в Тамбовской области, на базе ФГБНУ Федеральный научный центр имени Мичурина. Авторство принадлежит Звягиной Т. С. и Сергеевой К. Д. Для селекции оригинаторы задействовали два известных смородиновых сорта: Минай Шмырев (Беларусь) и Бредторп (Швеция). Работы по выведению были закончены в 1985 году, однако в реестр культуру определили только в 1994-м.
Сейчас эта крупноплодная культура широко распространена в Средневолжском, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. А также она может выращиваться на большей части территорий Сибири и Урала.
Особенности, плюсы и минусы
Черноплодная смородина Багира – это идеальный выбор для дачников, ценящих скороплодные сорта с дружным поспеванием ягод.
Сорту присущи такие положительные особенности:
высокая товарность;
крупные вкусные плоды;
выраженный смородиновый аромат;
самоплодность, достигающая отметки в 67%;
слабая осыпаемость ягод;
высокий выход урожая;
отличное сопротивление жаркой и сухой погоде;
возможность собирать урожай механизированным путем;
универсальное назначение;
возможность беспроблемной перевозки плодов.
Если говорить о минусах, то стоит отметить среднюю стойкость культуры к болезням и вредителям. Так, этот сорт среднеустойчив к мучнистой росе, может поражаться столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Важно заметить и то, что под ярким южным солнцем листья получают хорошо видимые ожоги.
Внешний вид кустарника
Растение среднерослое, кусты у него полураскидистые, с приличной облиственностью. Выглядят растения очень плотными, густыми, высота в среднем достигает двух метров.
Средней толщины побеги растут светло-зелеными, по мере взросления они становятся светло-коричневыми и приобретают опушку. Некоторые уже одревесневшие ветки могут иметь желтоватые переливы. Почки некрупные, одиночные, в форме яйца. У них острый верх и желто-коричневый окрас.
Листовые пластины классические, пятилопастные, некрупные, с матовой кожистой поверхностью и волнистыми краями. Окрас может быть как светло-зеленым, так и просто зеленым. Особенность сорта Багира – сохранение листвы, вплоть до морозов. Это важно для тех дачников, которые применяют листья для чая или консервации. Иногда случается и так, что куст уходит на зимовку прямо с листвой.
Средние по размеру цветы имеют бокаловидную конфигурацию. Кисти смородины растут средними либо короткими, достигая длины в 3-6 сантиметров. В каждой кисти группируется от 4 до 7 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
Основное достоинство Багиры – крупноплодность. Как очевидно из названия сорта, плоды черные. Вес ягоды – от 1,1 до 2,3 г, форма округлая или же плоскоокруглая. Блестящая кожица обладает средней плотностью, тем не менее она обеспечивает удобный сухой отрыв и хорошую транспортабельность урожая.
Мякоть нежная и невероятно сочная, кисло-сладкая, с уходом больше в сладость, поэтому именно этот сорт очень любят дети. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,5 балла. Применяют смородину в домашней кулинарии: производство тортов, пирожных, морсов, варенья, ликеров и прочее. Очень вкусна она и свежей. Вариабельность способов применения позволяет говорить об универсальности сорта.
Срок созревания и урожайность
Багира – среднепоздний сорт. Она дает плоды в конце июля или в начале августа. Стоит отметить то, что смородина скороплодна. Первых урожаев дачники обычно ожидают уже на 2-3 год после высадки. Спеют ягоды дружно, убирать их можно вручную или же специальными приспособлениями для механизированного сбора (в промышленных масштабах).
С куста удается снять 3,6-4,2 килограмма ягод, а с гектара – около 12 тонн.
Уход и выращивание
Основные моменты ухода за смородиной Багира – это правильный полив и внесение подкормок по режиму.
Описываемая растительность отличается стойкостью к засухе, но постоянные перебои в поливах могут привести к измельчению плодов и изменению их вкуса. Поэтому орошения стоит осуществлять примерно раз в неделю, затрачивая 40 литров воды на кустарник.
Иногда случается и так, что сезон дождливый или прохладный. Тогда внесение влаги стоит корректировать в зависимости от ситуации. В любом случае есть несколько моментов, когда орошение будет обязательным. Это период активного роста побегов, налив ягод соком, и время сразу после уборки плодов. В этот момент формируются почки на будущий год. Если выдалась теплая осень без осадков, производят и осенний полив, чтобы кусты не перемерзли зимой.
Ранней весной кусты удобряют с помощью мочевины. Молодым растениям дают 50 граммов, а тем, что уже старше 5 лет, – около 25. Летом достаточно органических подкормок в виде мульчи. Можно брать прелую траву, компост и прочие вещества, дающие грунту пользу. После уборки плодов вносят 10 граммов сернокислого калия и 50 г суперфосфата, этого хватит на одно растение.
Раз в две недели область около смородины очищают от сорняков, а раз в месяц требуется рыхлить и приствольные круги, и междурядья. По осени территория роста смородины перекапывается вглубь на 15 сантиметров.
Тонкости посадки
Сажать Багиру на южных территориях нужно исключительно в полутени, поскольку ее листочки очень восприимчивы к яркому солнцу. А также рекомендуется выбрать места невдалеке от заборов, построек или крупных деревьев. Они защитят посадки от ветра.
Сажают смородину на участках, где до этого не было крыжовника или других сортов описываемой культуры. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной кислотностью. Подойдут суглинки, супесчаники. Субстрат не должен быть излишне влажным.
Оптимальная схема посадки Багиры – 2х1,5 метра. Первое число – шаг между растениями, второе – между рядами. Параметры посадочных ям – 40х50 см. Вынутую из них землю надо смешать с прелым навозом и минеральными подкормками. После смешивания питательный грунт загружают обратно, орошая 3 ведрами воды.
Спустя неделю можно сажать кусты. Расположение растения должно идти под углом в 45 градусов, а корневую шейку заглубляют на 7-9 сантиметров. Высаженный экземпляр поливают 40 литрами воды. Можно обрезать его на уровень 10 сантиметров от грунта. Это хорошее решение, если вы не спешите с урожаем. Такая смородина растет более сильной и выносливой, однако она даст урожай не ранее 3-4 года.
Болезни и вредители
Стойкость Багиры к различным заболеваниям находится на среднем уровне. Так, этот сорт может поражаться мучнистой росой, антракнозом и столбчатой ржавчиной. Чтобы избежать болезней, надо обязательно содержать почву вокруг растений в чистоте, а также сажать их на рекомендуемой дистанции. Не рекомендуется размещение Багиры рядом с хвойными насаждениями.
Из вредителей на растениях чаще всего встречается почковой клещ. Это микроскопическое насекомое проводит зиму в почках, благодаря его деятельности они становятся похожи на маленькие капустные кочаны. Почки дают слабые побеги, а еще клещ переносит вирусы. Наиболее пораженные экземпляры надо срезать, а остальные опрыскать коллоидной серой. Заменить ее также можно акарицидом «Вермитек».
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?