- Авторы
- Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- Роте Шпетлезе х Ред Лейк
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- белая
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 21,2 ц/га, 2,3 кг с куста
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- прямые, толстые, с красноватым "загаром"
- Лист
- трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину
- Цветки
- мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен, с бледной окраской
- Кисть
- длинные, свисающие, плотные
- Кисть, см
- до 12
- Цвет ягоды
- белые, прозрачные
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 0,5-0,7
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Аромат ягод
- нежный, смородиновый
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества – 10,4%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 40,3%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- малое количество
- Желирующие свойства
- хорошие
- Пектиновые вещества, %
- 8,3
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требования к почве
- плодородная
- Требование к влаге
- отсутствие высокорасположенных грунтовых вод; полив умеренный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к листовой пятнистости
- средняя
- Устойчивость к красногалловой тле
- поражается
- Сроки созревания
- позднего срока созревания
Смородина – популярная ягода на территории России. Она имеет самое разное применение и выращивается многими садоводами-любителями. И среди такой, казалось бы, обычной ягоды есть те, которые выделяются на фоне всех остальных. Таким сортом можно смело назвать Баяну.
Кто и когда вывел сорт?
Данная смородина является результатом работы сразу трех авторов – Л. В. Баяновой, В. Е. Джафаровой и М. А. Макаркиной, которые вывели Баяну на базе ВНИИ селекции плодовых культур. При скрещивании использовались сорта Роте Шпетлезе и Ред Лейк. Баяна была допущена к использованию в 2007 году, после чего начала понемногу набирать популярность. На данный момент этот сорт известен в кругах отечественных садоводов благодаря внешнему виду, а также другим своим данным.
Особенности, плюсы и минусы
Внешне Баяна выделяется своим светлым цветом, который даже немного прозрачен и через ягоды можно частично увидеть их содержимое. Но этот сорт особенный не только видом, но и рядом характеристик. Садовода при посадке смородины всегда интересуют не только вкусовые качества, но и урожайность. И в случае с Баяной можно рассчитывать на большое количество плодов.
Эта смородина обладает хорошей степенью зимостойкости, способна выдерживать холода от -29 до -34 градусов. Причем такое преимущество позволяет защитить растение и от изменчивой погоды, которая неизменно сопровождается резким понижением температуры. А также данный сорт хорошо проявляет себя при засушливой погоде. Поэтому температуры не особенно существенны для Баяны, куда большее значение имеют другие особенности среды.
Для плодовых растений важна защита не только самого куста, но и его плодов. И в данном случае при посадке этого сорта особых предпосылок к переживаниям нет, ведь смородина достаточно устойчива к большинству болезней и вредителей. Баяна меньше всего боится мучнистой росы и прочих похожих заболеваний. При этом Баяна не подвержена различным грибковым заболеваниям и листовой пятнистости. Однако кустарник может быть атакован красногалловой тлёй, поэтому в любом случае осторожность во время выращивания проявлять стоит.
Внешний вид кустарника
Куст сильнорослый как для смородины. Достигает высоты до 1,5 метра, слабораскидистый, достаточно густой. Побеги прямые, толстые, имеют симпатичный красноватый оттенок. Листы трех-пятилопастные, весьма крупные. Имеют внешне приятный матовый светло-зеленый тон. Листья некожистые, слабо опушены снизу, слегка вытянуты в длину.
Цветки мелкие глубокоблюдцевидной формы, отчетливо заметен валик. Кисти длинные, могут достигать до 12 см. По структуре плотные, свисающие. Оси кистей тонкие, слегка опушены. Черешок также длинный и тонкий. Цветоножки сидят густо, имеют легкий изгиб. Чашелистики бледно-желтые, несомкнутые, внешне обладают схожим оттенком с самими ягодами. Внешне дерево достаточно аккуратное.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды необычного светлого оттенка, имеют средний размер. Чаще всего достигают 0,5-0,7 грамма, однако некоторые могут быть чуть больше, вплоть до 1 грамма. Форма привычная округлая, кожица тонкая. Вкус – одно из самых важных преимуществ ягод, наряду с их внешним видом. Баяна кисло-сладкая, даже преобладают десертные нотки. Аромат нежный, стандартный смородиновый. Не менее интересен состав ягод.
В него входят 10,4% сухих растворимых веществ, 7,6% сахаров, 40,3% аскорбиновой кислоты, а также 1,8% титруемых кислот. P-активные вещества составляют 350 мг на 100 грамм ягод. Помимо этого, смородина содержит немало желирующих веществ, в данном случае это 8,3% пектина. Отрыв ягод сухой. Семян мало, однако они достаточно крупные, что нельзя назвать преимуществом.
Урожай этого сорта имеет универсальное назначение. Используется для употребления в свежем виде, для изготовления варенья, компотов, приготовления различной выпечки, десертов.
Срок созревания и урожайность
Баяна относится к тем сортам, которые созревают поздно. Один куст способен дать около 2-2,5 кг урожая, однако этот показатель иногда может достигать и 3 кг – все зависит от условий, в которых растет смородина, а также от правильности ухода за ней.
Уход и выращивание
Что касается выращивания, то Баяна не нуждается в серьезном уходе. Её нужно лишь своевременно поливать. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались достаточно глубоко. А также не нужно забывать про обработку кустарника специальными средствами от болезней. Хоть Баяна и устойчива к некоторым из них, риск заболевания есть всегда.
Тонкости посадки
Чтобы растение росло как можно быстрее, желателен правильный подбор почвы. Баяна нуждается в плодородном легком грунте. А также важно учитывать размеры кустарников, поэтому при групповой посадке между ними оставляют расстояние примерно 1-1,5 метра с заглублением корневой шейки на 7-10 см. Этот сорт любит солнце и нуждается в постоянном освещении. Лучше всего Баяна произрастает в Центрально-Черноземной области, на территории которой и была выведена.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?