- Авторы
- Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Появился при скрещивании
- 2-6Д х ДВ
- Год допущения к использованию
- 1979
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 3,7 кг с куста, 12 т/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- среднераскидистый, широкий и довольно густой
- Куст высота, см
- до 120
- Побеги
- верхушки растущих побегов опушенные, розоватые
- Лист
- крупный, светлый, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания
- Цветки
- имеют желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи
- Кисть
- средней длины
- Кисть, см
- до 7
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-8
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- довольно крупные
- Масса ягоды, г
- 1,1-1,6
- Форма ягод
- округло-овальные
- Кожица
- блестящая, плотная
- Вкус
- сладкий
- Аромат ягод
- средний
- Состав ягод
- сахара - 11,7%, кислоты - 1,03%, витамина С - от 200 до 300 мг %
- Отрыв ягод
- сухой
- Мякоть
- сочная
- Дегустационная оценка
- 4,6
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Самоплодность, %
- до 60
- Сорта опылители
- Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв
- Зимостойкость
- высокая, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков
- Осыпаемость ягод
- отсутствует
- Период вегетации
- 210 дней
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- с середины июля
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- не одновременное
Смородиновый сорт Белорусская сладкая полностью отвечает своему названию, ведь его ягоды содержат повышенное количество сахара и изумительны на вкус. Растение не слишком требовательно в выращивании, поэтому подойдет даже новичкам в деле садоводства.
Кто и когда вывел сорт?
Разработкой сорта занимался Волузнев А. Г., специалист РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Для работ были задействованы образцы природных сортов 2-6Д и ДВ, которые обеспечили новому растению морозостойкость и выносливость. В Государственный реестр растение внесли в 1979 году. С этих пор сорт повсеместно выращивается почти по всей территории страны, кроме, пожалуй, Западной Сибири.
Особенности, плюсы и минусы
Витаминная смородина Белорусская сладкая обладает множественными важными преимуществами:
- отличная урожайность;
- отсутствие потери товарного вида при перевозках;
- крупноплодность;
- прекрасный вкус плодов, получивших высокую дегустационную оценку;
- самоплодность (около 60%);
- отсутствие осыпаемости плодов;
- стойкость к мучнистой росе и антракнозу.
Однако стоит учесть, что плоды в одной кисти могут быть неодинаковыми по размеру, что слегка портит товарный вид. Созревают ягоды неодновременно, что тоже важно учитывать. Кроме того, при поздневесенних заморозках наблюдается вымерзание цветков, а это способно снизить урожайность. Еще стоит отметить относительную устойчивость к поражению почковым клещом.
Внешний вид кустарника
Кусты Белорусской сладкой являются сильнорослыми. Их высота составляет около 120 сантиметров. Растение среднераскидистое, широкое (диаметр равен высоте), а также довольно плотное. Форма приближена к округлой.
Молодые побеги окрашены в розово-фиолетовый тон, имеют слабую опушку и заостренные розоватые верхушки. Взрослые образцы приобретают сильное опушение и серый окрас. Почки данной смородины некрупные, длинные, с острыми кончиками. Окрас у них зеленый, с розовыми оттенками.
Листовые пластины довольно большие, с пятью лопастями, желто-зеленые по окрасу. Кончики гофрированные, поверхность морщинистая. Черешок в теплый сезон обладает зеленой расцветкой, однако к осени становится красным, с фиолетовыми переливами.
Цветет Белорусская сладкая желтовато-зелеными цветами, однако в этой окраске присутствует и доля розового. Состоят цветочки из 5 лепестков, имеют форму колокольчика и собираются в кисти. При этом интересно, что в одной такой кисти могут быть как полностью раскрытые образцы, так и бутоны, края которых плотно сомкнуты. Распускаться цветы начинают всегда с верхней части кисти.
Ягоды и их вкусовые качества
Черные плоды смородины вырастают крупными, их вес составляет 1,1-1,6 г. Плоды округло-овальные, с блестящей шкуркой, собираются в кисти по 6-8 штук. Сами кисти отличаются рыхлостью и средней длиной. Отрыв ягод сухой, с кустов они будут осыпаться только при очень сильном перезревании.
Мякоть очень сочная, сладкая, вкус ее эксперты оценили в 4,6 балла. В холодильнике урожай может лежать неделю, а если заморозить смородину, то до полугода. Собранные ягоды можно пустить на производство напитков, десертов и варенья. Большую часть плодов, как правило, употребляют свежими ввиду их сладости и высоких вкусовых характеристик.
Самоплодность и опылители
Сорт высокосамоплодный, без участия опылителей он формирует до 60% завязей. Для получения же полного урожая рядом сажают смородину таких сортов, как Пилот Александр Мамкин и Минай Шмырев.
Срок созревания и урожайность
Белорусская сладкая относится к скороплодным сортам со средними сроками созревания. Первые ягоды кусты формируют уже в 2 года, сбор стартует с середины июля и длится некоторое время, поскольку спеют плоды недружно.
В среднем даже с молодого куста можно собрать 3,7 кг ягод, а пика продуктивности смородина достигает к 6-7 годам, отдавая 5 кг с куста. При этом столь высокая продуктивность сохраняется у нее до 12-13 лет, затем идет на спад. Старой считается 15-летняя смородина, почти неспособная плодоносить.
Уход и выращивание
Сортовая разновидность требует от дачника осуществления регулярных поливов, своевременного рыхления грунта и прополок, возможно, мульчирования, а также внесения подкормок и обрезки.
По весне растения орошают обильно, сразу по мере просыхания грунта, расход воды при этом составляет 30 литров. Летом поливы будут не менее регулярными, однако расход стоит понизить до 15 литров. За 14 дней до сбора надо завершить поливы, иначе от избытка влаги плоды пойдут трещинами.
Когда смородина зацветет, нужно внести азот, это могут быть как сухие гранулы, так и водный раствор. Допустимо применять помет кур. При формировании завязей полезной окажется нитроаммофоска. А вот после уборки урожая стоит внести фосфорно-калийную смесь.
Сухие и пораженные болезнями ветви можно удалять в течение всего сезона. На второй год рядом со смородиной обязательно ставят опору. В начале осени побеги подрезают на пару сантиметров. Помимо установки опоры, на второй год также убирают все побеги, оставляя 4 самых здоровых образца. На третий и четвертый год продолжают формировать кусты, оставляя на них от 3 до 6 побегов, выглядящих наиболее крепко. После того как растению исполнится 6 лет, надо своевременно избавлять его от одревесневших веток.
Болезни и вредители
В целом Белорусская сладкая считается устойчивым сортом. Она хорошо сопротивляется мучнистой росе и антракнозу. Однако растение может пострадать из-за септориоза, который проявляется обилием темных точек на листве. Это заболевание можно вылечить средством «Топаз», но перед этим важно убрать все пораженные части.
Смородина нуждается в обязательных профилактических обработках. Ранней весной ее опрыскивают фунгицидами, содержащими медь. Если стоит влажная погода, то придется провести несколько опрыскиваний.
Неприятностей садоводам также доставляют галлицы, тля и почковые клещи. Насекомых уничтожают «Актарой», «Актелликом» или любыми другими инсектицидами широкой доступности.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Описываемый сорт предпочитает полностью освещенные участки, хотя если в течение нескольких часов днем будет полутень, это некритично. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно, поскольку поверхностные корни Белорусской сладкой не терпят подтопления.
Земли выбирают суглинистые или супесчаные. Можно и другие, но тогда очень важно облагородить их и довести до нормального состояния. Смородина любит нейтральные грунты с высоким содержанием гумуса.
Зимостойкость
Этот параметр у сорта высокий, хотя цветы иногда и мерзнут от возвратных заморозков. В зимний период кусты будут чувствовать себя хорошо, если правильно укрыть их. Сухую листву снимают, а сами ветки связывают вместе, защищая их мешковиной. Приствольный круг мульчируют с помощью компоста.
Важно: многие дачники рекомендуют в январе-феврале пролить ветки и грунт под кустами горячей водой (около 80-85 градусов). Это послужит отличной профилактикой атак вредителей.