- Авторы
- Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова, Т. В. Арсеньева (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова)
- Появился при скрещивании
- Оджебин х Нарядная
- Синонимы названия
- Память Павловой
- Год допущения к использованию
- 1991
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2-3,6 кг с куста
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- отличная
- Тип роста
- высокорослый
- Описание куста
- мощный, слабораскидистый, среднеоблиственный
- Побеги
- толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные; растущие - средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски), опушенные
- Лист
- пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный
- Цветки
- крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной антоциановой окраской
- Кисть
- короткие и средние, в нижней части - длинные
- Кисть, см
- 4,8-7
- Количество ягод в кисти, шт
- 4-7
- Цвет ягоды
- черный
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,2-1,5
- Форма ягод
- округлая, выровненная, часто с наплывом у плодоножки
- Кожица
- блестящая, плотная
- Вкус
- кисло-сладкий с преобладанием кислоты
- Аромат ягод
- сильный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 19,8%, сумма сахаров - 10,4%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях - 2965,3 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- среднее количество, 32 шт.
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 49,7
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- при перезревании осыпаются
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Северный, Дальневосточный
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- средняя
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- относительно устойчив
- Устойчивость к листовой пятнистости
- средняя
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- на второй год после посадки
- Скороплодность
- скороплодный
Черная смородина Бинар пользуется большой популярностью среди садоводов. Такая симпатия объясняется большим количеством достоинств у сорта. Растение неприхотливо в уходе, оно морозоустойчиво и обладает крепким иммунитетом ко многим инфекциям. Плоды не только вкусные и полезные, собранный урожай долго хранится.
Кто и когда вывел сорт?
Черную смородину Бинар создали отечественные селекционеры на базе Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт был получен путем скрещивания таких разновидностей культуры, как Оджебин и Нарядная. В Госреестр внесен в 1991 году.
Особенности, плюсы и минусы
Главными особенностями сорта являются высокая морозоустойчивость, резистентность к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая самоопыляемость и самоплодность, дающая возможность получать стабильный урожай каждый год.
Среди достоинств сорта можно выделить:
высокую урожайность;
крупные плоды;
отличные товарные показатели;
хорошую транспортабельность;
приятный вкус и аромат;
стойкий иммунитет к большей части заболеваний.
Среди недостатков можно отметить осыпание перезревших ягод и ярко выраженный кислый вкус.
Внешний вид кустарника
Сорт высокорослый. Кусты растут мощными, слабораскидистыми, среднеоблиственными. Взрослые побеги коричневого цвета с небольшим пушком. Они толстые, прямые или слегка изогнутые, равномерно сужающиеся к верхушке. Молодые побеги зеленого тона или с неравномерным распределением розовато-малинового окраса, средней толщины, с опушением.
Листочки среднего размера, пятилопастные, с матовой, морщинистой, плотной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. В мае кусты покрываются крупными цветками бокаловидной формы, беловато-розового цвета с неравномерной антоциановой окраской. Плодовые кисти короткие и средние, в нижней части длинные, размерами в 4,8-7 см. На одной кисти формируется около 4-7 плодов.
Ягоды и их вкусовые качества
Плодоносит крупными ягодками. В среднем вес 1 ягодки может достигать 1,2-1,5 г. Форма у плодов округлая, выровненная, часто с наплывом у плодоножки. Кожица блестящая и плотная.
Вкус у сорта яркий, кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Аромат у ягод сильный. Отрыв спелых ягод сухой. Мякоть сочная с большим количеством крупных семян. Дегустационная оценка – 4,4 балла. В составе плодов большое количество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для организма человека.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднего срока созревания, отличающийся скороплодностью, так как плодоносить растение начинает на второй год после посадки.
Высокоурожайная культура. При должном уходе в среднем с 1 куста можно собрать 2-3,6 кг ягод. Кроме того, у сорта довольно хорошая транспортабельность и отличные товарные качества.
Уход и выращивание
Основное условие получения здоровых и крепких кустов черной смородины Бинар – это грамотная агротехника, заключающаяся в проведении правильных посадочных работ, регулярном орошении, рыхлении грунта, внесении подкормок и обрезке.
Посадку смородины проводят в середине осени, после завершения вегетационного периода, или ранней весной, до начала распускания почек. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки на небольшой возвышенности. Сорт предпочитает расти на хорошо дренированных грунтах (суглинистые или супесчаные земли).
Место хорошо перекапывают, удаляют сорняки и корни. Посадочную лунку делают размером 60х40 см. Если планируете высадить на участке несколько экземпляров, то придерживаются схемы в 1,5-2 м между растениями.
Для молодых саженцев готовят питательный субстрат, состоящий из садовой земли и органики (перепревшего навоза и древесной золы). В ямке делают небольшой холмик из почвосмеси и устанавливают на него саженец, расправляют корни и засыпают оставшемся субстратом. В завершение кусты обильно поливают теплой водой и мульчируют опилками.
Уход за смородиной Бинар несложный. Грунт должен быть умеренно влажным. Нужно не допускать чрезмерного пересыхания почвы. Летом полив осуществляют 1 раз в неделю. На 1 растение в среднем может уходить до 50 л воды.
Сорт подкармливают 2 раза за сезон. Ранней весной с началом сокодвижения кустики удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы растение хорошо набрало зеленую массу, и осенью после сбора урожая. Кусты подкармливают компостом, сернокислым калием и суперфосфатом.
Обрезку проводят каждый год. Удаляют старые, поврежденные, сухие побеги. А также нужно срезать стебли, которым более 3-4 лет, и обрезать побеги до 4 почки. Это позволит омолодить куст.
Болезни и вредители
Черная смородина Бинар отличается отличным иммунитетом и практически не болеет. В профилактических целях ранней весной можно обработать кусты раствором медного купороса или бордоской жидкостью. С тлей, паутинным клещом и стеклянницей хорошо справляются инсектициды. Дополнительно во время полива можно опрыскивать кусты водой.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?