- Авторы
- А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк, Институт плодоводства НАН Беларуси
- Появился при скрещивании
- Паулинка x Пилот Александр Мамкин
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 72 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- отличная
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Куст высота, см
- до 200
- Побеги
- серые, неопушенные
- Лист
- крупный, зеленый, матовый, зубчики подогнутые
- Цветки
- розоватые
- Кисть
- средней длины, ось извилистая
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- средней плотности
- Вкус
- кисло-сладкий, приятный
- Состав ягод
- сахара 8,4%, кислоты 2,6%
- Пектиновые вещества, %
- 1,2%
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Осыпаемость ягод
- отсутствует
- Требования к почве
- хорошо дренированные увлажненные почвы
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северо-Западный
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражается
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- поражается
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- повреждается до 7%
- Устойчивость к листовой пятнистости
- в слабой степени поражается
- Сроки созревания
- позднего срока созревания
- Период плодоношения
- в конце июля-начале августа
Смородина Церера – сорт сравнительно молодой, ему около 30 лет. Однако за годы существования растение обрело немалую известность среди огородников. Нередко этот гибрид выбирают благодаря изумительным вкусовым качествам, крепкому здоровью и высокой урожайности.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность зародилась в Белоруссии, на базе Института плодоводства НАН. Кустарник представляет собой итог скрещивания двух популярных сортов: Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Над выведением гибрида работали такие учёные-селекционеры, как Н. А. Зазулина, А. Ф. Радюк, А. Г. Волузнев, Г. П. Раинчикова. В 1994 году культура получила место в реестре кустарниковых пород Беларуси, а в 1999 году пополнила Государственный реестр достижений селекции Российской Федерации. С тех пор гибрид стал доступен для массового выращивания в фермерских хозяйствах и личных подворьях Северо-Западного района России.
Особенности, плюсы и минусы
Смородина Церера несёт в себе целый набор разнообразных свойств. К несомненным преимуществам данного вида биологи относят:
замечательный вкус;
обильный урожай;
крупные ягоды;
неуязвимость перед морозами;
презентабельный внешний вид;
мощный иммунитет к некоторым серьёзным заболеваниям;
самоплодность;
универсальное использование плодов;
устойчивость к перевозкам на дальние расстояния;
неосыпаемость ягод.
Ощутимых минусов у сорта совсем мало:
короткий срок хранения;
снижение продуктивности при отсутствии дополнительного опылителя;
неполная устойчивость к недугам.
Внешний вид кустарника
Культуре свойственен среднерослый тип роста, средняя облиственность. Слабораскидистый куст возвышается над землёй на 200 см.
Побеги тонкие, неопушённые, серые, блестящие, с крапинками насыщенного коричневого цвета. Почки умеренные по размеру, ярко-фиолетовые, по форме похожи на веретено, острые и тонкие.
Листья крупные, зелёные, имеют 5 лопастей, морщинки, матовую поверхность и подогнутые пильчатые зубчики. Черешки без пушка, сизые. Цветки выделяются розоватой окраской. Плодоножка по длине средняя. Кисть умеренной длины с извилистой осью.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды данного гибрида достаточно крупные, чёрные, их форма напоминает круг. В среднем одна ягода весит 1-1,2 г. Кожура негрубая, средняя по плотности. Вкус мякоти дегустаторы описывают как кисло-сладкий, гармоничный и оценивают в 4 балла из 5. Спелые ягоды, как правило, не осыпаются, их удобно собирать.
Смородине Церера присуще универсальное назначение, ее употребляют свежей или применяют в качестве начинки для выпечки, делают компоты и варенье.
Необходимо отметить, что состав смородины крайне полезен для здоровья, он наделён множеством витаминов, пектиновых веществ и аскорбиновой кислотой.
Срок созревания и урожайность
Селекционеры поместили гибрид в группу поздних сортов. Плодоносить кустарник начинает на исходе июля – в начале августа. Смородина проявляет высокую продуктивность, фермер может получить до 13 тонн ягод с одного гектара. Снимать урожай желательно в сухую погоду, в утреннее или вечернее время, обрывая не целые кисти, а отдельные ягодки. Спелые плоды не осыпаются, благодаря чему сбор урожай производить удобно.
Полученную смородину перебирают и раскладывают по корзинкам, ящикам или картонным пакетам. При температуре от 0 до +3 градусов Цельсия и влажности 87-90% ягоды способны не портиться до 3-х дней. В целях увеличения срока хранения плоды рекомендуется подвергнуть заморозке или высушить.
Уход и выращивание
Сажать кустарник допускается на протяжении всего сезона, но оптимальное время: конец сентября – первые дни октября. Если посадка планируется по весне, нужно успеть до сокодвижения. Для выращивания Цереры желательно выделить ровный, обильно освещённый солнцем или находящийся в лёгкой тени участок сада. Чтобы уберечь культуру от сквозных ветров, на расстоянии 1 метра от неё можно расположить постройки или более высокорослые растения.
В плане почвы гибрид не капризен, он прекрасно чувствует себя как в тяжёлом суглинистом грунте, так и в средних или лёгких составах. Главное, чтобы земля была плодородной и имела слабокислую или нейтральную реакцию. Подземные воды должны залегать как можно глубже.
Агротехника описываемого сорта включает в себя регулярный полив, обрезку, прополку, подкормку, рыхление, борьбу с паразитами и недугами, подготовку к зиме.
Орошать смородину требуется 4 раза в течение вегетационного периода. Воду пускают по специально выкопанным рядом с каждым кустиком канавкам. В первый раз – весной, когда культура пробуждается после зимовки. Второй раз – в первую неделю июня (на стадии формирования завязей и активного роста растения). Затем в начале июля (во время налива плодов). Завершающий полив производят после сбора урожая, ближе к осени. Если погода стоит слишком засушливая, нужно увлажнять чаще. После процедуры полива участок нужно очистить от сорной травы. Пару раз за сезон – весной и осенью – грунт рыхлят.
Удобрения в почву вносят систематически. Весной кустарник можно побаловать органическими веществами, аммиачной селитрой. Затем, по мере необходимости, применяют древесную золу, калийные и фосфорные комплексы.
При обнаружении признаков заболеваний или атаке вредителей кусты своевременно опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Осенью и весной культуру обрезают, избавляя от нездоровых побегов и укорачивая ветви (оставляют на каждой ветке от 3-х до 6 почек).
Чтобы помочь кустарнику достойно пережить зиму, его укрывают агроволокном или еловым лапником.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?