- Авторы
- Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ФГБНУ 'Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина'
- Появился при скрещивании
- Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию
- 1992
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- очень урожайный
- Средняя урожайность
- 8,7 т/га (2,6 кг/куст)
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Куст высота, см
- 130
- Побеги
- растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие; одревесневшие - средние, коленчатые, сероватого цвета с желтоватым румянцем по всей длине, блестящие
- Лист
- пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый
- Цветки
- средние, бокаловидные
- Кисть
- средней длины и и длинные, конической формы
- Кисть, см
- 4—7
- Цвет ягоды
- черный с тусклым блеском
- Размер ягод
- средние и крупные
- Масса ягоды, г
- до 2,5—2,7
- Форма ягод
- округлая или округло-овальная
- Кожица
- плотная
- Вкус
- кисло-сладкий, освежающий
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 17,7%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 133,3 мг/100 г, Р-активные вещества - 1226,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- среднее количество
- Мякоть
- сочная
- Пектиновые вещества, %
- 1,6
- Дегустационная оценка
- 4,2
- Самоплодность
- высокая
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Требования к почве
- не требователен к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состав
- Местоположение
- светлые участки
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивый к болезням и к огородным вредителям
- Устойчивость к мучнистой росе
- среднеустойчив
- Устойчивость к антракнозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- устойчивый
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- с 10 по 20 июля
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- неодновременное
Смородина Черный жемчуг была выведена около 30 лет назад, и за это время популярность ее нисколько не снизилась. Растение считается шедевром российской селекции и полностью оправдывает ожидания выращивающих его дачников.
Кто и когда вывел сорт?
Местом создания Черного жемчуга является ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина». Именно здесь, скрестив подвиды Минай Шмырев и Бредторп, селекционеры Звягина и Сергеева смогли получить новый сорт с хорошими характеристиками. Минай Шмырев подарил образцу стойкость к почковому клещу, а также позволил не беспокоиться об опылении, а Бредторп дал среднюю, но достаточную устойчивость к мучнистой росе. В реестре селекционных достижений смородина оказалась в 1992 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Черный жемчуг – это полезная и витаминная культура, которую многие любят за свежий и приятный вкус. Выращивать ее оригинатор предлагает дачникам из Центрально-Черноземной области, Сибири, Северного Кавказа, Урала, Средневолжского региона. Успешно плодоносит сорт и на южных территориях, то там следует более скрупулезно выбирать посадочную зону.
Среди плюсов стоит отметить следующее:
высокая товарность ягод;
отсутствие проблем при перевозке урожая, даже на большие расстояния;
универсальное назначение плодов;
высокие показатели урожайности;
самоплодность;
возможность механизированного сбора урожая;
отличная зимостойкость;
иммунитет к почковому клещу.
Но важно учесть и некоторые минусы смородины:
невыраженный аромат;
средняя стойкость к мучнистой росе.
Данный сорт в целом можно считать уже устаревшим, поскольку селекция не стоит на месте, специалисты ежегодно выводят новые сорта. Однако Черный жемчуг продолжает быть популярным, ввиду большого количества плюсов.
Внешний вид кустарника
Данная культура многим очень напоминает крыжовник. Кусты среднерослые, отличаются слабой раскидистостью, высота их составляет около 130 сантиметров. Молодые побеги средней длины, изогнутые, имеют глянцевую зеленую кору. Одревесневшие экземпляры коленчатые, серо-желтые, также глянцевые.
Листочки могут быть светло- или ярко-зелеными. Размеры у них некрупные, а форма предполагает наличие острых углов и пяти лопастей. Поверхность гладкая, матовая, суховатая, края слегка подогнуты. На кустах листва образуется более чем умеренно.
Почки удлиненные, розового окраса. Цветы некрупные, бокаловидные, обладают алыми чашелистиками. Собираются в кисти длиной в 4-7 сантиметров. Формируются кисти в листовых пазухах побегов, которым уже исполнилось 2 года.
Корневая система разветвленная, располагается близко к поверхности. Центральный корень отсутствует, зато наблюдается сплетение мелких корешков, углубляющихся в землю не более чем на 60 сантиметров. При рыхлении повредить корни легко, однако, ввиду сильной восстановительной способности, куст быстро наращивает новые.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды Черного жемчуга, действительно, похожи на дорогие темные жемчужины. Они черные, с матовым тусклым блеском. Могут быть средними и крупными, весят до 2,5-2,7 грамма каждая, что позволяет говорить об одномерности плодов. Ягоды округлые или округло-овальные, с плотной кожицей и умеренным количеством крупных семян внутри. Отрыв плодов сухой.
Зеленоватая мякоть сочная и аппетитная, обладает кисло-сладким вкусом, который здорово освежает в жару. Вкус оценен в 4,2 балла. Спелые плоды имеют универсальное назначение и могут быть использованы в любых подходящих типах кулинарных заготовок.
Срок созревания и урожайность
Самоплодная культура имеет средние сроки поспевания. Плодоносит она с 10 по 20 июля, поспевают ягоды не одновременно. Первых урожаев можно дождаться уже на второй год после посадки, высаженные осенью кусты дают плоды уже следующей весной.
Сорт очень урожайный, с куста снимают 2,6 кг ягод. Однако взрослые и полностью сформированные образцы могут дать даже 5 килограммов с растения в случае усиленной агротехники. Срок жизни Черного жемчуга – от 12 до 15 лет.
Уход и выращивание
Уход за смородиной Черный жемчуг состоит из нескольких комплексных мероприятий.
В первый год после посадки кусты интенсивно увлажняют раз в неделю, выливая под каждый по 10 литров воды. Затем кратность поливов снижается, но меньше трех процедур за сезон проводить нельзя. Очень важно обильно оросить растение ранней весной, в момент формирования завязей и при наливе плодов соком. Каждый полив подразумевает внесение 30-40 литров жидкости. Если выдалась сухая осень, проводят дополнительное влагозарядное увлажнение.
Если вокруг смородины растут сорняки, их важно своевременно удалять. Частые рыхления сорту не рекомендованы, ввиду близкого расположения корней. Тем не менее даже поврежденные корни быстро восстанавливаются. Если же вы начинающий садовод и боитесь травмировать куст, лучше отдать предпочтение мульчированию.
Если при высадке земля была достаточно удобрена, то первые 3-4 года необходимость в подкормках отпадает. В последующем по весне кустарники подкармливают гранулированной мочевиной, а по осени – калийно-фосфорным комплексом.
Самая первая обрезка культуры проводится сразу после высадки. Побеги подрезают так, чтобы на них оставалось около 5 почек. Потом пару лет надо проводить санитарные стрижки, а также убирать ненужную боковую поросль. Когда определенный побег достигает 3-летнего возраста, его убирают.
Культура выводилась специально для зон рискованного земледелия, поэтому морозостойкость ее довольно высока. Тем не менее молодые кусты накрывают агроволокном и присыпают свежим снегом. Взрослые при необходимости поливают, затем кладут 10-сантиметровую мульчу под растения.
Тонкости посадки
Ягодное растение можно посадить в конце сентября или начале октября, а также до набухания почек весной. Сажают кусты на открытых, но не слишком продуваемых солнечных участках. Если это южная территория с чрезмерной летней жарой, рекомендуется полузатененное пространство. Особых требований к грунту у Черного жемчуга нет, но предпочтительны легкие и плодородные, достаточно влажные суглинки и супеси.
Глубина и ширина ямы – приблизительно половина метра. Землю можно удобрить перегноем, суперфосфатом, золой и песком, если это не было сделано ранее, при подготовке грунта к посадке. После орошения ямы туда погружают саженец под легким наклоном, а потом засыпают его землей, время от времени встряхивая, чтобы грунт заполнил пустоты между корнями.
Сажают смородину так, чтобы корневая шейка углубилась на 5-7 сантиметров. Далее грунт утаптывают и поливают, а затем проводят обрезку до 5 почек.
Важно: при массовой посадке шаг между растениями должен составить 150-200 см.
Болезни и вредители
В целом Черный жемчуг устойчив к болезням и садовым паразитам. Но в некоторые годы может поражаться мучнистой росой, избавляться от которой предстоит медным купоросом или различными фунгицидами.
Вредители заводятся на кустарниках редко, но при недостаточном уходе могут появиться паутинные клещи, тля. Здесь могут помочь «Децис», «Актеллик», «Карбофос».
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?