- Авторы
- Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д., Зотова З. С. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп
- Синонимы названия
- Ribes nigrum Dachnitca
- Год допущения к использованию
- 2004
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 89,2 ц/га, 9 т/га, 1,4 кг/куст
- Тип роста
- слаборослый
- Описание куста
- среднераскидистый, средней густоты
- Куст высота, см
- 120
- Побеги
- растущие - зеленые, блестящие, неопушенные; одревесневшие - средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая
- Лист
- пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке
- Цветки
- средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху
- Кисть
- короткая, ось кисти средняя, прямая, неопушенная
- Цвет ягоды
- почти черные
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 2,3
- Форма ягод
- округло-овальные
- Кожица
- тонкая, эластичная, не склонная к растрескиванию
- Вкус
- кисло-сладкий
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота - 193,6 мг/100 г, антоцианы - 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы - 190,1 мг/100 г, катехины - 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ - 515,5 мг/100 г
- Мякоть
- темно-бордовая, сочная, густая
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 71
- Зимостойкость
- средняя
- Осыпаемость ягод
- при перезревании
- Требования к почве
- легкая, суглинистая, слабокислая
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Северо-Западный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Скороплодность
- скороплодный
Смородина Дачница — отличное наполнение как для простой дачи, так и для полноценного сада. Но именно поэтому с ней стоит познакомиться более тщательно. Внимания заслуживают и основные сортовые особенности, и нюансы культивирования в конкретных случаях.
Кто и когда вывел сорт?
Растение создано в Алтайском научном центре агробиотехнологий, также известном как Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Основная селекционная работа была завершена к концу 1991 года, тогда же представили заявку на регистрацию. Удовлетворена она, впрочем, только в 2004-м году. В селекционную группу входили такие специалисты, как Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д., Зотова З. С. Сначала свободно опыляли Бредторп, а потом комбинацией видов собранной пыльцы был опылен материал сорта Сеянец Голубки.
Особенности, плюсы и минусы
Черная смородина Дачница самоплодна, что упрощает приготовление к посадке и ее планирование. Растение стойко переносит довольно суровые морозы. Оно дает обильный массивный урожай — особенно в том случае, если поблизости есть все же другие смородиновые кусты. Проблемой могут стать осыпающиеся спелые ягоды и вероятность разрушения веток под нагрузкой.
Внешний вид кустарника
Культура, известная также как Ribes nigrum Dachnitca, дает среднераскидистые кусты, достигающие умеренной густоты. Как загущенные, так и разреженные экземпляры не являются нормой для такого сорта. Высота смородины Дачница доходит обычно до 1,2 м, если позволяют условия содержания.
Развивающиеся побеги окрашены в зеленый цвет и имеют характерный блеск, а вот опушение для них не свойственно. После одревеснения побеги достигают средней величины и имеют гофрированную форму. В зрелом состоянии побеги отличаются лишь слабовыраженным блеском, а поблизости от верхушки можно уловить легкий бронзовый отлив.
Цветки имеют средний размер и не могут похвастаться особой яркостью окраски. Чашелистики у них тоже средние, и вновь – с неяркой расцветкой. Кисти преимущественно укороченные, с прямой неопушенной осью.
Листва чаще среднего размера, простой зеленой расцветки. Голая листовая пластинка имеет характерный блеск, отличается морщинистостью. В основании листьев обнаруживается крупная или относительно крупная выемка.
В сторонних описаниях отмечают, что одревесневшие ветки имеют отчетливый оттенок серой коры. Листовые пластины в некоторых источниках названы пятилопастными. В целом культура оказывается не хуже большинства иных видов смородины.
Ягоды и их вкусовые качества
Большие, почти черные плоды Дачницы имеют переходную от окружности к овалу форму, в среднем весят 2,3 грамма. Они покрыты нетолстой кожурой — однако она всегда эластична и лишь изредка страдает от появления трещин. Нормальный урожай Дачницы отличается кисло-сладкой вкусовой гаммой.
Темно-бордовая мякоть обильно насыщена соком. Однако в ее составе есть также 12,1% сухого вещества, в том числе более 9% сахаров. Показатель титруемой кислотности скромный — всего 2,1%. Очень внушительное содержание витамина C (1930 мг на 1 кг, или почти в 5 раз больше, чем в лимоне) является однозначно преимуществом.
Срок созревания и урожайность
На 1 га при плантационном выращивании может приходиться 89 центнеров плодов. Средний сбор с одного куста составляет примерно 1,4 кг ягод. Многое зависит, как всегда, от условий и качества агротехники. Смородина Дачница классифицирована как яркий представитель средней сортовой группы.
Уход и выращивание
Сорт районирован по Волго-Вятскому региону и по северо-западу европейской части РФ. С осторожностью его можно культивировать и в других местностях с более мягким климатом, однако эти попытки уже предпринимаются на свой страх и риск. Зимостойкость всего лишь средняя, то есть даже при выращивании в обычном официальном регионе без укрывных работ не обойтись. Важно собирать урожай вовремя, пока он не переспеет и не начнет все же осыпаться.
Для посадки такой разновидности смородины надо выбирать легкую землю, насыщенную питательными компонентами. Оптимальный вариант, по мнению квалифицированных агрономов, — слабокислые суглинки. Выбор между солнечными и полутенистыми участками надо делать самостоятельно, потому что культура не имеет декоративного значения.
Высадкой лучше заниматься весной, а не осенью, но только после окончательного оттаивания земли. Если выбран осенний период, то крайним сроком будет 21-25 дней до ориентировочного наступления холодной поры. Важно подобрать слабокислый участок с высоким плодородием, глубоким нахождением подземных вод и приличным дренажем. Невнимание к качеству дренирования может спровоцировать гниение корней даже на относительно сухих местах. Идеальным выбором часто становится зона, примыкающая с юга к какой-либо постройке.
Глубина посадочной ямы должна быть примерно 0,4 м, а ее ширина — 0,55 м. Кусты, как и другие плодовые растения, сажают вертикально, добиваясь осторожного расправления ветвей. Корневая шейка может находиться над землей на уровне около 60 мм. Землю следует аккуратно, в щадящем режиме, утрамбовать, а затем полить.
В первый год после высадки должна практиковаться подкормка органическими веществами и аммиачной селитрой. В следующие сезоны перед началом цветения требуется использовать мочевину либо фосфатные смеси. Когда Дачница формирует ягоды, когда они наливаются, кустам может не хватать калия.
Браться за секатор лучше всего осенью. В это время можно убрать деформированные и застывшие в развитии ветки. Поливать смородину Дачница лучше небольшими порциями, но почаще, чтобы земля не успевала пересохнуть. Перед самым наступлением холодов требуется особый влагозарядный полив. Чтобы справиться с малоснежными зимами, используют укрытие лапником или полиэтиленом.
Вероятность поражения мучнистой росой и почковым клещом сведена к минимуму. Если такие проблемы все же возникли, проводится традиционная обработка по инструкции. В начале весны полезно обдавать кустарник кипятком, чтобы исключить нашествия вредителей и патологические состояния. Огневку прогоняют опрыскиванием махоркой перед началом цветения. При заражении смородиновой стеклянницей надо вырезать и сжечь пострадавшие побеги, а затем применить «Карбофос» или аналогичные ему препараты.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?