- Авторы
- Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании
- 4-15-90 х 42-7
- Синонимы названия
- Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 133 ц/га, 13,3 т/га, 2 кг/куст
- Максимальная урожайность
- 17,2 т/га, 2,6 кг/куст
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Куст высота, см
- 160
- Побеги
- средние, оливково-зеленые, мелкоопушенные
- Лист
- трехлопастный, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, пластинка листа выпуклая, голая
- Цветки
- бледно-фиолетовые, чашелистики красновато-фиолетовые
- Кисть
- средняя или короткая, ягоды в кисти располагаются средне и редко, ось кисти извилистая, неопушенная
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-8
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- очень крупные
- Масса ягоды, г
- 2,8-4,5
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- плотная
- Вкус
- сладкий
- Состав ягод
- сахара - 7,8%, кислоты - 2,2%, содержание витамина С - 160 мг%
- Отрыв ягод
- сухой
- Дегустационная оценка
- 4,9
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- легкая, суглинистая, слабокислая
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к септориозу
- устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- устойчив
- Сроки созревания
- очень раннего срока созревания
- Период плодоношения
- с начала июля
Черная смородина – одна из самых распространенных ягод на территории России. Её ценят за огромное количество полезных веществ в составе, непревзойденный вкус и простоту выращивания. В этой статье мы рассмотрим один из самых любимых отечественными дачниками сортов – Дар Смольяниновой, разберем, что это за сорт, как за ним ухаживать и при каких условиях можно получить максимальный урожай.
Кто и когда вывел сорт?
Смородина Дар Смольяниновой – популярный гибрид, который был выведен в 2007 году учеными-селекционерами Астаховым А. И. и Зуевой Л. И. на базе ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса. Они скрестили гибриды 4-15-90 и 42-7. Результатом стал сорт, сочетающий в себе все преимущества скрещиваемых гибридов – крупные ягоды, устойчивость ко многим заболеваниям и отличный вкус плодов.
Особенности, плюсы и минусы
Дар Смольяниновой – отличный сорт, который имеет множество достоинств. Среди них:
устойчивость ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу, антракноз, септориоз, а также к некоторым вредителям, таким как почковый клещ;
крупноплодность;
ранние сроки созревания урожая;
отличный вкус ягод и их яркий аромат;
безразличие к засухе и длительному отсутствию полива;
неприхотливость к качеству почвы и тени – может расти практически на любых землях и в тени.
Среди минусов садоводы выделяют следующие:
районированность на территории Центрального региона – жителям Дальнего Востока этот сорт практически недоступен, так как зимостойкость у него очень слабая;
необходимость прореживания ветвей из-за быстрой загущаемости кроны;
опадение ягод при несвоевременном сборе урожая;
не слишком высокая урожайность.
Внешний вид кустарника
Дар Смольяниновой – среднерослый кустарник, в меру раскидистый, с загущенной листвой. Максимальная высота куста – 1,5-1,6 м. У него небольшие мелкоопушенные побеги зеленого с оливковым оттенком цвета. Листья трехлопастные мелкоморщинистые, светлого зеленого оттенка с матовой фактурой. Цветки смородины Дар Смольяниновой очень мелкие. Чашелистики имеют фиолетово-красный оттенок. Цветки, и впоследствии ягоды, располагаются на кисти по 5-10 штук на каждой.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды сорта Дар Смольяниновой очень крупные, в технической зрелости насыщенного черного цвета и правильной округлой формы. На кисти расположены средне или редко, поочередно по каждой стороне. От основания кисти к ее концу размер ягод немного уменьшается. Их средний вес – 2,8-4,5 г. На вкус плоды очень сладкие, несмотря на огромное содержание витамина С (160 мг на 100 г ягод), имеют насыщенный аромат. Дегустационная оценка сорта – 4,9 балла.
Мякоть ягод довольно плотная, в зрелости темно-зеленого цвета. Кожица тонкая, крепкая, матовая. Отрыв ягоды от кисти происходит без выделения сока, что позволяет длительное время хранить ягоды и транспортировать.
Срок созревания и урожайность
Цветет смородина Дар Смольяниновой в мае, после чего начинают завязываться плоды. Их количество всегда меньше, чем цветков, из-за недостаточного опыления. В период сразу после цветения становится понятно, насколько высокий урожай предстоит собрать.
Созревать ягоды начинают довольно рано относительно других сортов смородины – в начале июля. В годы, когда весна короткая и теплая, сроки созревания сдвигаются на конец июня.
Уход и выращивание
Уход за смородиной Дар Смольяниновой несложен. Весной, до начала распускания почек, следует пролить приствольный круг кипятком с небольшим количеством марганцовки. Раствор должен быть температурой не ниже 90 градусов и ярко-розового цвета. Высокая температура погубит все личинки насекомых, которые могли остаться в прикорневой зоне на зимовку с осени, а марганцовка убьет грибки и бактерии, ожидающие тепла, чтобы пробудиться и поразить плодовый кустарник.
Когда начнут набухать почки, следует осмотреть куст на наличие больных и подмерзших веток. При обнаружении последних нужно их обрезать до первой здоровой почки. А также следует удалить все ветки, которые выбиваются из кроны и загущают ее. Куст должен состоять из 4-5 сильных побегов, на которых ежегодно нарастает по 2-3 новых. Именно на них в следующем году будет формироваться урожай. Все побеги, которые старше 5 лет, следует удалять, так как ягоды на них мельчают. Куст тратит очень много сил для поддержания их жизнеспособности, когда мог бы потратить их на наращивание большего количества ягод.
Санитарная обрезка не только способствует повышению количества и качества урожая, но и снижает риск заболеваемости куста смородины различными недугами. Места срезов рекомендуется обработать бордоской жидкостью или садовым варом.
Удобрения в почву под куст смородины Дар Смольяниновой следует вносить аккуратно, чтобы избежать наращивания зеленой массы вместо завязи ягод. Азотные удобрения вносятся с началом сокодвижения. В период плодоношения можно удобрить смородину фосфором и калием, чтобы увеличить содержание сахара в ягоде и повысить ее сладость.
Когда весь урожай с кустов собран, их следует обработать фунгицидами во избежание нападения вредителей. Перед зимой рекомендуется вычистить и перекопать приствольный круг, так как там могут оставаться личинки насекомых.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?