- Авторы
- Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании
- Минай Шмырев x Ojebyn
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 193,6 ц/га
- Тип роста
- высокорослый
- Описание куста
- среднераскидистый, густой
- Побеги
- средние, прямые, зеленые
- Лист
- пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки
- Цветки
- средние, бокаловидные, розовато-малиновые
- Кисть
- средней длины, почти прямые
- Кисть, см
- 4,4-6,7
- Количество ягод в кисти, шт
- 5-8
- Цвет ягоды
- черный
- Размер ягод
- среднекрупные
- Масса ягоды, г
- 1,1
- Форма ягод
- округло-овальные
- Кожица
- средней толщины, блестящая
- Вкус
- сладкий, десертный
- Аромат ягод
- нежный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 20,7%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 178,1 мг/100 г.
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- мелкие и средние
- Семена, количество
- 45 шт.
- Дегустационная оценка
- 4,9 балла
- Самоплодность
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Дальневосточный, Центральный
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- средняя
- Устойчивость к листовой пятнистости
- высокая
- Сроки созревания
- среднераннего срока созревания
- Скороплодность
- скороплодный
Черная смородина – одна из самых распространенных и любимых ягод в нашей стране. Сочная, красивая, ароматная и безумно полезная смородина сорта Деликатес уже успела полюбиться многим садоводам.
Кто и когда вывел сорт?
В 2000 году ученые-селекционеры из Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова представили новый улучшенный сорт черной смородины. В качестве родительской пары были использованы сорта Минай Шмырев и Ojebyn. На протяжении 7 лет проходили опытные испытания. В итоге в 2007 году Деликатес был включен в Госреестр.
Авторы нового сорта Хотимская С. П., Тихонова О. А. и Володина Е. В. В настоящее время он с успехом выращивается в таких регионах, как Северный, Северо-Западный, Дальневосточный, Центральный.
Особенности, плюсы и минусы
Деликатес – это один из немногих сортов, у которого отсутствуют какие-либо значимые минусы. В качестве единственного ощутимого недостатка можно выделить лишь среднюю самоплодность, а в некоторых регионах ее можно даже назвать низкой. Поэтому, решив вырастить эту смородину на своем участке, стоит сразу же рядом с ней посадить еще несколько других видов этой ягоды. Тогда этот недостаток можно будет свести к нулю.
Зато у смородины Деликатес есть масса других достоинств, и главными из них считают следующие:
хорошая урожайность;
отменные вкусовые качества;
высокая зимостойкость;
способность неплохо переносить кратковременную засуху;
высокая устойчивость к болезням, грибковым инфекциям и вредителям.
Помимо этого, смородина этого сорта не нуждается в особенном или прихотливом уходе. Именно поэтому она и становится все более популярный с каждым годом.
Внешний вид кустарника
Деликатес – это высокорослый, среднераскидистый и довольно густой куст. Побеги у него среднего размера, прямостоячие, крепкие, зеленого цвета. Листья у смородины этого сорта пятилопастные, среднего и крупного размера. Они блестящие, кожистые и морщинистые. У этих листовых пластин есть редкое опушение около центральных жилок с верхней и нижней сторон.
Цветки у смородины этого сорта также среднего размера, и имеют бокаловидную форму. Они окрашены в нежный розовато-малиновый цвет. Позже на их месте образуются почти прямые кисти. Их длина 4,4-6,7 см. Каждая кисть в среднем состоит из 5-8 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
У Деликатеса ягоды довольно крупные – около 11 мм в диаметре. Они имеют практически идеальную округло-овальную форму и окрашены в насыщенный черный цвет, с глянцевым блеском. Кожица у ягод средней толщины, но при этом она очень нежная. В ягодах содержится большое количество мелких и средних семян, слабо ощутимых на вкус.
У смородины данного сорта очень нежный, десертный вкус. В плодах содержатся растворимые сухие вещества – 20,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 178,1 мг/100 г. Аромат у ягод очень нежный, приятный. Общая дегустационная оценка 4,9 балла из 5.
Деликатес – это ягоды универсального назначения. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, для сушки, консервации или заморозки.
Срок созревания и урожайность
Данная смородина относится к сортам со среднеранними сроками созревания. В целом ягоды готовы к сбору уже в июле.
Урожайность у Деликатеса средняя. Валовой урожай с одного гектара может достигать 193,6 ц.
Уход и выращивание
Лучше всего высаживать кусты черной смородины поздней осенью или же рано весной, сразу после таяния снега. Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров. Предпочтительно, чтобы грунт был рыхлым, плодородным и слабокислым.
Для посадки выкапывают лунки глубиной около 40 см. На их дно насыпают перегной, смешанный с фосфорно-калийным удобрением. Далее помещают саженец под углом 45 градусов, и сверху засыпают оставшимся грунтом. После посадки каждый куст поливают 5 литрами теплой воды. Расстояние между растениями должно быть около полутора метров, а между рядами около 2 м.
Последующий уход за смородиной заключается в выполнении таких действий, как:
регулярный прикорневой полив;
ежемесячное внесение подкормки;
рано весной или в конце осени проводят санитарную и формующую обрезку.
А также желательно пару раз за сезон обработать кусты фунгицидами с профилактической целью.
Выполнение всех этих простых действий позволит вырастить на своем участке здоровую и вкусную смородину сорта Деликатес без особого труда.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?