- Авторы
- Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании
- сорт Изюмная х форма 42-7
- Год допущения к использованию
- 2004
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 106 ц/га, 10,6 т/га, 1,6 кг/куст
- Максимальная урожайность
- 16 т/га, 2,4 кг/куст
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный
- Куст высота, см
- до 170
- Побеги
- средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные
- Лист
- трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой
- Цветки
- крупные, бледно-желтые
- Кисть
- толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-10
- Цвет ягоды
- черные, блестящие
- Размер ягод
- очень крупные
- Масса ягоды, г
- 2,6-6
- Форма ягод
- овальные
- Кожица
- плотная, эластичная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Состав ягод
- сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Мякоть
- зеленоватая
- Дегустационная оценка
- 4,9
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требования к почве
- требует высокого плодородия почвы
- Необходимость подкормки
- необходима перед посадкой и ежегодно
- Регионы выращивания
- Центральный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- поражается в средней степени
- Устойчивость к антракнозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- растянутое
По своим полезным свойствам и ярким вкусовым качествам черная смородина относится к одним из самых ценных ягодных культур нашей страны. Каждый обладатель загородного участка старается высадить для себя несколько кустарников, но разобраться в обилии сортов совсем не просто. Предлагаем ознакомиться со смородиной Добрыня, выведенной для регионов с умеренным климатом. У сорта хорошая урожайность, крупные плоды и отличный насыщенный вкус.
Кто и когда вывел сорт?
А. И. Астахов, доктор сельскохозяйственных наук, на базе ФНЦ ВИК им. В. М. Вильямса вывел новый сорт черной смородины Добрыня. За основу были взяты смородина Изюмная и гибрид 42-7, от первой Добрыне достался изумительный сладкий вкус и крупный размер плодов.
Новый сорт был зарегистрирован в Государственном реестре в 2004 году и рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах России.
Особенности, плюсы и минусы
Кусты сорта Добрыня располагают умеренными размерами, ягодам присущи средние сроки созревания. Эта смородина – настоящий прорыв в российской селекции, она обладает многими ценными качествами.
- Растение компактное, растущее ввысь, а не вширь, что позволяет на одном участке высадить больше кустов, чем это получается с любым другим сортом, а значит, и урожая можно собрать больше.
- Уже на следующий год молодой куст начинает приносить плоды.
- Сорт, независимо от капризов погоды, дает стабильный урожай.
- Плоды очень крупные, с отменным вкусом. Имеют универсальное применение – в свежем и замороженном виде, для консервирования, лечения.
- Взрослые кусты морозостойкие, выдерживают температуру до -20-25 градусов. В регионах с более низкими показателями растения на зиму нужно укрывать.
- На завязи и урожайность не влияют запоздалые весенние заморозки или временная засуха.
- Растение имеет иммунитет к мучнистой росе, от которой страдают многие сорта смородины.
К сожалению, у Добрыни есть и свои негативные стороны.
- Урожайность, хотя и стабильная, но отмечена средними показателями, если сравнивать с современными гибридами. Спасает положение высокое качество плодов.
- Кустарник медленно приживается, так как длительно формируется корневая система.
- Растение может поражаться почковым клещом.
- Без полива смородина не перестает плодоносить, однако ягоды заметно мельчают.
Внешний вид кустарника
Ветви смородины Добрыня ориентированы строго вверх, поэтому куст имеет собранную компактную форму. В зависимости от климатических условий, высота растения достигает 150-170 см.
Молодые побеги отличаются глянцевым блеском и оригинальным окрасом, с присутствием фиолетового, зеленого и сизого оттенка. Взрослые стебли имеют средний диаметр и легкое опушение коры.
Красивые темно-зеленые трехлопастные листья источают характерный смородиновый запах, из-за которого их в сухом виде добавляют в чай. Листовые пластины с заметными зубчиками по краям, вырастают разных размеров.
Куст цветет в конце апреля в течение 8-12 дней. Он формирует рыхлые соцветия, на концах которых распускаются относительно крупные желтоватые цветки (по 6-10 штук в каждой кисти).
Ягоды и их вкусовые качества
У Добрыни на редкость крупные ягоды, идеально круглой формы (изредка овальные), насыщенного черного цвета с красивым заметным глянцем.
Ягодки весят от 2,6 до 6 г. У них крепкая пластичная кожица, не склонная к растрескиванию. Плоды с кисти снимаются сухими, не раздавливаются. Мякоть сочная, косточки мелкие, немногочисленные.
Вкусовые качества плодов отменные, по дегустационной шкале – 4,9 баллов из 5 возможных. На вкус ягоды кисло-сладкие, хотя кислоты содержат немного. У сорта удивительное послевкусие и яркий смородиновый аромат, поэтому джемы, варенья, мармелады, соки из ягод Добрыни получаются особенно вкусными.
Срок созревания и урожайность
Урожай черных ягод Добрыни собирают в середине лета. Время сбора растянутое, позволяет много дней лакомиться смородиной прямо с куста.
За период вегетации с одного растения можно собрать от 1,6 до 2,4 кг плодов. Но если учесть, что компактные кустики высаживают густо, урожай даже с небольшой плантации получается вполне солидный. В промышленных масштабах Добрыня в среднем дает 106 ц/га, а в особо урожайные годы – до 16 т с гектара. На урожайность влияют климатические условия каждого конкретного региона.
Уход и выращивание
Чтобы получить с кустов обильный урожай и крупные красивые ягоды, нужно правильно высадить растение и организовать необходимый уход.
- Тонкости посадки
Сорт легко приживается в любых условиях, но для желаемого плодоношения нужно выбрать оптимальные сроки посадки, найти идеальное место, поработать с почвой.
- Сроки посадки.
Высаживать смородину лучше осенью, за 3-4 недели до первых заморозков, так она быстрее приживается. В зависимости от региона посадку осуществляют с конца сентября до середины октября. Весной сажают Добрыню только в тех регионах, где есть риск вымерзания молодого растения.
- Место.
Сорт любит хорошую освещенность, на солнце плоды получаются сладкие. Если высадить куст в легкой тени, ягоды будут крупнее, но кислоты сконцентрируют больше.
Добрыню лучше сажать на ровных участках или небольшом склоне в сторону запада. Низины не рассматривать, прилегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м.
Кустам необходимо проветривание, но не сквозняки. Для черной смородины плохими соседями и предшественники являются любые виды смородины, малины и крыжовника, а также яблоня и вишня.
- Состав почвы.
Добрыня хорошо растет на черноземах, подойдут и супесчаные или суглинистые почвы с доработкой плодородности. В них следует ввести перегной, перебродивший коровяк или разбавленный птичий помет, а в суглинистый грунт еще и комплексные минеральные удобрения. Кислую почву в зиму перекапывают с известью.
- Посадочная яма.
Лунку готовят размерами 50х50 см. На дно выкладывают дренажный слой, присыпают плодородным субстратом. Если почва не подготовлена заранее, яму выкапывают за 2 недели до посадки, углубляют с учетом удобрений, которыми ее заправляют (компост, суперфосфат и фосфат калия). Затем присыпают почвой и обильно поливают.
- Правила посадки.
Подготовленную лунку перед посадкой поливают водой и ждут, когда влага впитается. Чтобы добиться густоты кустарника, в яму нередко высаживают сразу три саженца. Такой способ увеличивает урожайность в несколько раз.
В отличие от большинства растений, корневую шейку смородины заглубляют в землю на 6-9 см. Это помогает стеблю, попавшему под грунт, образовывать множество новых корешков, с помощью которых кустарник активно питается.
После посадки растение снова слегка поливают и мульчируют торфом.
- Уход
Уход за сортом включает в себя полив, подкормку и обрезку.
- Полив.
У смородины корни располагаются близко к поверхности почвы, так что засуха ей может угрожать. При отсутствии дождей кусты поливают раз в неделю.
- Схема подкормки.
Удобрения вносятся с большим количеством влаги, чтобы не обжечь корни растения.
- Весной применяют мочевину.
- Во время образования кистей в почву вносят коровий навоз, вымачиваемый несколько дней в воде.
- В период зацветания смородины снова используют органику и настой крапивы.
- Когда образовываются ягоды, приствольный круг поливают раствором птичьего помета.
- В зиму под каждый куст вносят до 3 кг компоста.
Особенности обрезки
Кроме санитарной обрезки, когда убирают сухие и обмороженные веточки, раз в 5 лет совершают омолаживающую формировку, чтобы повысить урожайность куста. Для этого старые ветки срезают под самый корень.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?