Смородина Добрыня

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
Появился при скрещивании
сорт Изюмная х форма 42-7
Год допущения к использованию
2004
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
106 ц/га, 10,6 т/га, 1,6 кг/куст
Максимальная урожайность
16 т/га, 2,4 кг/куст
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Куст высота, см
до 170
Побеги
средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные
Лист
трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой
Цветки
крупные, бледно-желтые
Кисть
толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
Количество ягод в кисти, шт
6-10
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,6-6
Форма ягод
овальные
Кожица
плотная, эластичная
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
зеленоватая
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
требует высокого плодородия почвы
Необходимость подкормки
необходима перед посадкой и ежегодно
Регионы выращивания
Центральный, Западно-Сибирский
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
поражается в средней степени
Устойчивость к антракнозу
среднеустойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
растянутое
Посмотреть все характеристики

По своим полезным свойствам и ярким вкусовым качествам черная смородина относится к одним из самых ценных ягодных культур нашей страны. Каждый обладатель загородного участка старается высадить для себя несколько кустарников, но разобраться в обилии сортов совсем не просто. Предлагаем ознакомиться со смородиной Добрыня, выведенной для регионов с умеренным климатом. У сорта хорошая урожайность, крупные плоды и отличный насыщенный вкус.

Кто и когда вывел сорт?

А. И. Астахов, доктор сельскохозяйственных наук, на базе ФНЦ ВИК им. В. М. Вильямса вывел новый сорт черной смородины Добрыня. За основу были взяты смородина Изюмная и гибрид 42-7, от первой Добрыне достался изумительный сладкий вкус и крупный размер плодов.

Новый сорт был зарегистрирован в Государственном реестре в 2004 году и рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах России.

Особенности, плюсы и минусы

Кусты сорта Добрыня располагают умеренными размерами, ягодам присущи средние сроки созревания. Эта смородина – настоящий прорыв в российской селекции, она обладает многими ценными качествами.

  • Растение компактное, растущее ввысь, а не вширь, что позволяет на одном участке высадить больше кустов, чем это получается с любым другим сортом, а значит, и урожая можно собрать больше.
  • Уже на следующий год молодой куст начинает приносить плоды.
  • Сорт, независимо от капризов погоды, дает стабильный урожай.
  • Плоды очень крупные, с отменным вкусом. Имеют универсальное применение – в свежем и замороженном виде, для консервирования, лечения.
  • Взрослые кусты морозостойкие, выдерживают температуру до -20-25 градусов. В регионах с более низкими показателями растения на зиму нужно укрывать.
  • На завязи и урожайность не влияют запоздалые весенние заморозки или временная засуха.
  • Растение имеет иммунитет к мучнистой росе, от которой страдают многие сорта смородины.

К сожалению, у Добрыни есть и свои негативные стороны.

  • Урожайность, хотя и стабильная, но отмечена средними показателями, если сравнивать с современными гибридами. Спасает положение высокое качество плодов.
  • Кустарник медленно приживается, так как длительно формируется корневая система.
  • Растение может поражаться почковым клещом.
  • Без полива смородина не перестает плодоносить, однако ягоды заметно мельчают.

Внешний вид кустарника

Ветви смородины Добрыня ориентированы строго вверх, поэтому куст имеет собранную компактную форму. В зависимости от климатических условий, высота растения достигает 150-170 см.

Молодые побеги отличаются глянцевым блеском и оригинальным окрасом, с присутствием фиолетового, зеленого и сизого оттенка. Взрослые стебли имеют средний диаметр и легкое опушение коры.

Красивые темно-зеленые трехлопастные листья источают характерный смородиновый запах, из-за которого их в сухом виде добавляют в чай. Листовые пластины с заметными зубчиками по краям, вырастают разных размеров.

Куст цветет в конце апреля в течение 8-12 дней. Он формирует рыхлые соцветия, на концах которых распускаются относительно крупные желтоватые цветки (по 6-10 штук в каждой кисти).

Ягоды и их вкусовые качества

У Добрыни на редкость крупные ягоды, идеально круглой формы (изредка овальные), насыщенного черного цвета с красивым заметным глянцем.

Ягодки весят от 2,6 до 6 г. У них крепкая пластичная кожица, не склонная к растрескиванию. Плоды с кисти снимаются сухими, не раздавливаются. Мякоть сочная, косточки мелкие, немногочисленные.

Вкусовые качества плодов отменные, по дегустационной шкале – 4,9 баллов из 5 возможных. На вкус ягоды кисло-сладкие, хотя кислоты содержат немного. У сорта удивительное послевкусие и яркий смородиновый аромат, поэтому джемы, варенья, мармелады, соки из ягод Добрыни получаются особенно вкусными.

Срок созревания и урожайность

Урожай черных ягод Добрыни собирают в середине лета. Время сбора растянутое, позволяет много дней лакомиться смородиной прямо с куста.

За период вегетации с одного растения можно собрать от 1,6 до 2,4 кг плодов. Но если учесть, что компактные кустики высаживают густо, урожай даже с небольшой плантации получается вполне солидный. В промышленных масштабах Добрыня в среднем дает 106 ц/га, а в особо урожайные годы – до 16 т с гектара. На урожайность влияют климатические условия каждого конкретного региона.

Уход и выращивание

Чтобы получить с кустов обильный урожай и крупные красивые ягоды, нужно правильно высадить растение и организовать необходимый уход.

- Тонкости посадки

Сорт легко приживается в любых условиях, но для желаемого плодоношения нужно выбрать оптимальные сроки посадки, найти идеальное место, поработать с почвой.

  • Сроки посадки.

Высаживать смородину лучше осенью, за 3-4 недели до первых заморозков, так она быстрее приживается. В зависимости от региона посадку осуществляют с конца сентября до середины октября. Весной сажают Добрыню только в тех регионах, где есть риск вымерзания молодого растения.

  • Место.

Сорт любит хорошую освещенность, на солнце плоды получаются сладкие. Если высадить куст в легкой тени, ягоды будут крупнее, но кислоты сконцентрируют больше.

Добрыню лучше сажать на ровных участках или небольшом склоне в сторону запада. Низины не рассматривать, прилегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м.

Кустам необходимо проветривание, но не сквозняки. Для черной смородины плохими соседями и предшественники являются любые виды смородины, малины и крыжовника, а также яблоня и вишня.

  • Состав почвы.

Добрыня хорошо растет на черноземах, подойдут и супесчаные или суглинистые почвы с доработкой плодородности. В них следует ввести перегной, перебродивший коровяк или разбавленный птичий помет, а в суглинистый грунт еще и комплексные минеральные удобрения. Кислую почву в зиму перекапывают с известью.

  • Посадочная яма.

Лунку готовят размерами 50х50 см. На дно выкладывают дренажный слой, присыпают плодородным субстратом. Если почва не подготовлена заранее, яму выкапывают за 2 недели до посадки, углубляют с учетом удобрений, которыми ее заправляют (компост, суперфосфат и фосфат калия). Затем присыпают почвой и обильно поливают.

  • Правила посадки.

Подготовленную лунку перед посадкой поливают водой и ждут, когда влага впитается. Чтобы добиться густоты кустарника, в яму нередко высаживают сразу три саженца. Такой способ увеличивает урожайность в несколько раз.

В отличие от большинства растений, корневую шейку смородины заглубляют в землю на 6-9 см. Это помогает стеблю, попавшему под грунт, образовывать множество новых корешков, с помощью которых кустарник активно питается.

После посадки растение снова слегка поливают и мульчируют торфом.

- Уход

Уход за сортом включает в себя полив, подкормку и обрезку.

  • Полив.

У смородины корни располагаются близко к поверхности почвы, так что засуха ей может угрожать. При отсутствии дождей кусты поливают раз в неделю.

  • Схема подкормки.

Удобрения вносятся с большим количеством влаги, чтобы не обжечь корни растения.

  • Весной применяют мочевину.
  • Во время образования кистей в почву вносят коровий навоз, вымачиваемый несколько дней в воде.
  • В период зацветания смородины снова используют органику и настой крапивы.
  • Когда образовываются ягоды, приствольный круг поливают раствором птичьего помета.
  • В зиму под каждый куст вносят до 3 кг компоста.
Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?
Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.

Особенности обрезки

Кроме санитарной обрезки, когда убирают сухие и обмороженные веточки, раз в 5 лет совершают омолаживающую формировку, чтобы повысить урожайность куста. Для этого старые ветки срезают под самый корень.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также