- Синонимы названия
- Hollandische Rote, Prins Albert
- Год допущения к использованию
- 1947
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 11 т/га, 4,6 кг/куст
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
- Лист
- пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
- Цветки
- средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
- Кисть
- средние, плотные; ось толстая, опушенная, черешок длинный
- Кисть, см
- 7-9
- Цвет ягоды
- красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
- Размер ягод
- мелкие
- Масса ягоды, г
- 0,6-1
- Форма ягод
- округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- сладко-кислый
- Состав ягод
- сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- среднее количество
- Дегустационная оценка
- 3,5
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
- Требование к влаге
- хорошая обеспеченность влагой
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- позднего срока созревания
- Период плодоношения
- с 30 июля
Сорта красной смородины на приусадебных участках встречаются намного чаще, чем черной. Это объясняется тем, что при минимальном уходе культура дает отличный урожай вкусных и полезных плодов. Смородина Голландская красная европейской селекции пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. И это неудивительно. Компактные кусты, усыпанные гроздьями красных ягод, смотрятся эффектно.
Кто и когда вывел сорт?
О происхождении сорта мало что известно. Во многих источниках отмечается, что смородина Голландская красная относится к западноевропейским разновидностям, культивированным с XVII в. В Госреестр растение было включено в 1947 году и разрешено для выращивания на большей части РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Основная особенность сорта – это отличная морозоустойчивость. Кусты без особых проблем переносят суровые зимы под снежным покровом.
Достоинств у смородины большое количество:
универсальное назначение;
хорошая транспортабельность;
обильный урожай;
самоплодность;
устойчивость к большей части заболеваний и вредителей;
засухоустойчивость;
высокие вкусовые качества плодов;
дружное созревание ягод;
тонкая, практически незаметная при еде кожица.
Ягодная культура практически лишена недостатков, которые могут возникнуть при неправильной агротехнике.
Внешний вид кустарника
Кусты довольно сильнорослые и мощные, при этом смородина является компактным растением. Молодые побеги вначале растут прямыми, а в последующем кусты становятся слабораскидистыми и густыми, в высоту до 150 см. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, с малиново-красным «загаром» и без пушка. Одревесневшие стебли более толстые, серо-коричневого цвета и прямые.
Средней величины листики пятилопастные, темно-зеленого цвета, без опушения. Поверхность у листа морщинистая и кожистая с глянцем. Небольшие цветочки колокольчатой формы с зеленым околопестичным валиком. Плодовая кисть в длину 7-9 см, с плотным расположением ягод и длинным черешком.
Ягоды и их вкусовые качества
Мелкие ягодки насыщенного красного цвета, прозрачные, с заметными жилками в виде светлых полос. В среднем вес 1 плода варьируется от 0,6 до 1 г. Чаще встречаются округлые по форме ягоды, но могут быть и несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении в пищу. Мякоть сочная, со средним количеством семян.
На вкус влияют погодные условия. Обилие солнечных лучей насыщает плоды сахаром, и во вкусе преобладает сладость с кислинкой, при недостатке солнца, наоборот, он более кисло-сладкий. Из-за этого имеет дегустационную оценку в 3,5 балла. Отрыв спелых ягод сухой. Сорт богат аскорбиновой кислотой и полезными сахарами. Голландская красная идеально подходит для приготовления компотов, джемов, морсов, соков и прочего.
Самоплодность и опылители
Культура самоплодная, что дает возможно получить неплохой результат по сбору урожая без помощи сортов-опылителей или насекомых.
Срок созревания и урожайность
Смородина считается сортом позднего срока созревания. Приступать к сбору урожая можно не раньше 30 июля. Спелые плоды не осыпаются, длительное время оставаясь на кустах. Хорошая урожайность дает возможность получать в среднем с 1 куста до 4,6 кг ягод или 11 т/га.
Уход и выращивание
Смородина Голландская красная относится к влаголюбивым сортам. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, кусты нужно поливать обильно, но нечасто. Особенно в период цветения и формирования плодов. Достаточно орошать культуру 1 раз в 10 дней, а если устанавливается длительная засуха без осадков, то полив увеличивают в 2 раза. А также в такое время растение положительно отзывается на дождевание, но данным методом не стоит увлекаться, так как может стать причиной развития мучнистой росы.
После каждого полива проводят рыхление почвы и прополку участка от сорной травы. Подкормки нужно вносить ранней весной (азот или древесная зола), во время цветения (фосфорно-калийные препараты) и после сбора урожая (проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом).
Обрезку проводят регулярно. Данная процедура позволяет избавиться от хаотичного роста и чрезмерной загущенности. На взрослом кусте оставляют не более 12-15 стеблей разного возраста. Санитарная обрезка – обязательное мероприятие. Слабые и старые удаляют, каждый год оставляя 3-4 молодых отростка. Однолетние приросты не трогают, остальные – укорачивают наполовину.
Тонкости посадки
Культура хорошо развивается на плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава. Место нужно выбирать освещенное или с легкой полутенью, а также защищенное от сильных ветров. На обедненных грунтах и в тени плоды чрезмерно мельчают и становятся невероятно кислыми.
Высаживают смородину на участке осенью. При посадке нескольких кустов придерживаются расстояния между ними в 1,5 м. Высадку производят под небольшим наклоном, чтобы стимулировать образование новых побегов. Важно следить, чтобы корневая шейка при посадке не оказалась ниже уровня земли более чем на 6-7 см.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?