Смородина Голландская красная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Hollandische Rote, Prins Albert
Год допущения к использованию
1947
Вид
красная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
11 т/га, 4,6 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
Куст высота, см
до 150
Побеги
неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
Лист
пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
Цветки
средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
Кисть
средние, плотные; ось толстая, опушенная, черешок длинный
Кисть, см
7-9
Ягоды
Цвет ягоды
красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
Размер ягод
мелкие
Масса ягоды, г
0,6-1
Форма ягод
округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
Кожица
тонкая
Вкус
сладко-кислый
Состав ягод
сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
среднее количество
Дегустационная оценка
3,5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
Требование к влаге
хорошая обеспеченность влагой
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
с 30 июля
Посмотреть все характеристики

Сорта красной смородины на приусадебных участках встречаются намного чаще, чем черной. Это объясняется тем, что при минимальном уходе культура дает отличный урожай вкусных и полезных плодов. Смородина Голландская красная европейской селекции пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. И это неудивительно. Компактные кусты, усыпанные гроздьями красных ягод, смотрятся эффектно.

Кто и когда вывел сорт?

О происхождении сорта мало что известно. Во многих источниках отмечается, что смородина Голландская красная относится к западноевропейским разновидностям, культивированным с XVII в. В Госреестр растение было включено в 1947 году и разрешено для выращивания на большей части РФ.

Особенности, плюсы и минусы

Основная особенность сорта – это отличная морозоустойчивость. Кусты без особых проблем переносят суровые зимы под снежным покровом.

Достоинств у смородины большое количество:

  • универсальное назначение;

  • хорошая транспортабельность;

  • обильный урожай;

  • самоплодность;

  • устойчивость к большей части заболеваний и вредителей;

  • засухоустойчивость;

  • высокие вкусовые качества плодов;

  • дружное созревание ягод;

  • тонкая, практически незаметная при еде кожица.

Ягодная культура практически лишена недостатков, которые могут возникнуть при неправильной агротехнике.

Внешний вид кустарника

Кусты довольно сильнорослые и мощные, при этом смородина является компактным растением. Молодые побеги вначале растут прямыми, а в последующем кусты становятся слабораскидистыми и густыми, в высоту до 150 см. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, с малиново-красным «загаром» и без пушка. Одревесневшие стебли более толстые, серо-коричневого цвета и прямые.

Средней величины листики пятилопастные, темно-зеленого цвета, без опушения. Поверхность у листа морщинистая и кожистая с глянцем. Небольшие цветочки колокольчатой формы с зеленым околопестичным валиком. Плодовая кисть в длину 7-9 см, с плотным расположением ягод и длинным черешком.

Ягоды и их вкусовые качества

Мелкие ягодки насыщенного красного цвета, прозрачные, с заметными жилками в виде светлых полос. В среднем вес 1 плода варьируется от 0,6 до 1 г. Чаще встречаются округлые по форме ягоды, но могут быть и несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении в пищу. Мякоть сочная, со средним количеством семян.

На вкус влияют погодные условия. Обилие солнечных лучей насыщает плоды сахаром, и во вкусе преобладает сладость с кислинкой, при недостатке солнца, наоборот, он более кисло-сладкий. Из-за этого имеет дегустационную оценку в 3,5 балла. Отрыв спелых ягод сухой. Сорт богат аскорбиновой кислотой и полезными сахарами. Голландская красная идеально подходит для приготовления компотов, джемов, морсов, соков и прочего.

Самоплодность и опылители

Культура самоплодная, что дает возможно получить неплохой результат по сбору урожая без помощи сортов-опылителей или насекомых.

Срок созревания и урожайность

Смородина считается сортом позднего срока созревания. Приступать к сбору урожая можно не раньше 30 июля. Спелые плоды не осыпаются, длительное время оставаясь на кустах. Хорошая урожайность дает возможность получать в среднем с 1 куста до 4,6 кг ягод или 11 т/га.

Уход и выращивание

Смородина Голландская красная относится к влаголюбивым сортам. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, кусты нужно поливать обильно, но нечасто. Особенно в период цветения и формирования плодов. Достаточно орошать культуру 1 раз в 10 дней, а если устанавливается длительная засуха без осадков, то полив увеличивают в 2 раза. А также в такое время растение положительно отзывается на дождевание, но данным методом не стоит увлекаться, так как может стать причиной развития мучнистой росы.

После каждого полива проводят рыхление почвы и прополку участка от сорной травы. Подкормки нужно вносить ранней весной (азот или древесная зола), во время цветения (фосфорно-калийные препараты) и после сбора урожая (проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом).

Обрезку проводят регулярно. Данная процедура позволяет избавиться от хаотичного роста и чрезмерной загущенности. На взрослом кусте оставляют не более 12-15 стеблей разного возраста. Санитарная обрезка – обязательное мероприятие. Слабые и старые удаляют, каждый год оставляя 3-4 молодых отростка. Однолетние приросты не трогают, остальные – укорачивают наполовину.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?

Тонкости посадки

Культура хорошо развивается на плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава. Место нужно выбирать освещенное или с легкой полутенью, а также защищенное от сильных ветров. На обедненных грунтах и в тени плоды чрезмерно мельчают и становятся невероятно кислыми.

Высаживают смородину на участке осенью. При посадке нескольких кустов придерживаются расстояния между ними в 1,5 м. Высадку производят под небольшим наклоном, чтобы стимулировать образование новых побегов. Важно следить, чтобы корневая шейка при посадке не оказалась ниже уровня земли более чем на 6-7 см.

Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также