- Авторы
- Нидерланды
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 3-6 кг/куст
- Транспортабельность
- средняя
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, редкий
- Куст высота, см
- около 150
- Побеги
- крепкие
- Лист
- 3-х и 5-лопастные, внешняя часть листа – зеленого цвета, гладкая, внутренняя – светло-зеленая белесоватая, с легким опушением
- Цветки
- мелкие, блюдцевидные, светлые, зеленовато оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями
- Кисть
- длинная
- Кисть, см
- до 15
- Количество ягод в кисти, шт
- 10-15
- Цвет ягоды
- розовый
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 1
- Форма ягод
- округлая
- Кожица
- очень тонкая, прозрачная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- легкий
- Семена, размер
- мелкие
- Мякоть
- сочная
- Желирующие свойства
- обладает высокой способностью к желированию
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Осыпаемость ягод
- не осыпаются раньше времени
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Требования к почве
- плодородная, некислая (супесчанок и суглинок)
- Необходимость подкормки
- на третий сезон (по весне) можно полить куст раствором куриного помета и коровяка; в период цветения и формирования завязи добавляют минерально-витаминный комплекс для ягоды
- Требование к влаге
- в периоды цветения и плодоношения под куст выливают 1 ведро воды в неделю; в засушливую погоду количество поливов увеличивают
- Местоположение
- много солнечного света и тепла, минимум тени, сквозняков, северного ветра
- Регионы выращивания
- рекомендуется для выращивания во всех районах
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- достаточно устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- 15 июля-30 июля
- Скороплодность
- на второй год
- Особенности созревания
- дружное
Смородина является неприхотливой культурой, поэтому ее выращивают на многих садовых участках. Ее плоды очень вкусные и полезные, а уход за растением прост. Смородина Голландская розовая – урожайный сорт, способный не только подарить садоводу обилие кисло-сладких плодов, но и стать украшением сада.
Кто и когда вывел сорт?
О выведении сорта Голландская розовая известно лишь то, что он был выведен в Нидерландах.
Особенности, плюсы и минусы
Основными достоинствами красной смородины Голландская розовая считают следующие характеристики:
высокая самоплодность;
отличные вкусовые качества плодов;
ягоды обладают тонкой кожурой;
засухоустойчивость;
урожайность;
дружное созревание ягод;
кустарник аккуратный.
К минусам относят среднюю зимостойкость и среднюю стойкость к некоторым заболеваниям и вредителям.
Внешний вид кустарника
Куст среднерослый, около 150 см, редкий и слабораскидистый, стебли не загущенные. Побеги крепкие, без опушения, прямые и толстые, зеленые, на поверхности можно заметить небольшие красные пятна. Впоследствии окрас меняется на светло-коричневый. Листва 3- или 5-лопастная, с внешней стороны зеленая и гладкая, с внутренней – светло-зеленая, слегка белесоватая, имеет небольшое опушение.
Цветки небольшого размера, блюдцевидной формы, светлые, зеленоватого оттенка, есть розовые и желтые вкрапления. Плодовые кисти длинные, до 15 см, собраны из 10-15 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды среднего размера, розовые, массой около 1 грамма, округлые. Кожица прозрачная, очень тонкая. Мякоть сочная, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом, с мелкими семенами. Плоды имеют высокую способность к желированию.
Срок созревания и урожайность
Сорт средний, кустарник плодоносит с 15 по 30 июля. Созревание дружное. Смородина урожайная, с одного куста собирают около 3-6 кг плодов.
Уход и выращивание
Чтобы урожаи были более обильными, а само растение не поражалось заболеваниями и было крепким, рекомендуется правильно за ним ухаживать. Рассмотрим основные уходовые мероприятия и нюансы их проведения.
Кустарник достаточно влаголюбив, поэтому для формирования хорошего качественного урожая ему необходим верный полив. Он должен быть обильным, но не слишком частым (1 раз в 10 дней). Для этого используют теплую воду. В засушливый период нужно увеличить число поливов до 1-2 раз в 7 дней. На 1 взрослый кустарник расходуется около 40-50 литров воды. В засушливое время рекомендуется осуществлять дождевание кроны. Особенно важна процедура полива во время цветения и формирования завязей.
Каждый год в весеннее время следует мульчировать грунт под растением с помощью перепревшего навоза, слой мульчи должен быть около 5-7 см. Рекомендуется регулярно проводить рыхление земли для увеличения аэрации и защиты от сорных трав. Ягодная культура благодарно реагирует на внесение в грунт калия, фосфора и азота. Подкармливать кустарники необходимо ранней весной, в период цветения и после сбора плодов. При формировании завязей культуру удобряют древесной золой (200 граммов на один кустарник).
Тонкости посадки
Саженцы высаживают в первой половине осени. Нужно поставить растение в лунку под небольшим наклоном, чтобы в будущем кустарник мог сформировать множество побегов. Важно следить, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня грунта на 6-7 см. Растение засыпается почвой, которую нужно уплотнить и обильно полить. После процедуры все побеги обрезаются до длины 15 см, на каждом из них требуется оставить несколько развитых почек. Приствольный круг мульчируется, чтобы влага не испарялась с поверхности земли слишком быстро.
Особенности обрезки
Хоть кусты смородины Голландская розовая аккуратны, они все же требуют обрезки. На взрослом растении нужно оставлять около 12-15 молодых побегов, старые и слабые ветви обрезают каждый год. Нельзя срезать однолетние приросты, другие же укорачиваются на половину длины. Процедура осуществляется в марте или в осеннее время.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Для хорошего роста и развития смородине необходим солнечный участок, который защищен от холодного, порывистого ветра и сквозняков. Обильнее всего кустарник будет плодоносить на плодородном грунте, поэтому в бедную землю рекомендуется вносить минералы и органику. Нельзя высаживать растение в низине и затапливаемом месте, так как там корневая система будет загнивать, что приведет к гибели куста. Перед высадкой рекомендуется внести в почву перепревший навоз или перегной, а также калийно-фосфорное удобрение в гранулах.