- Авторы
- Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- от опыления формы (Белорусская сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудесница
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 98 ц/га, 9,6 т/га, 1,4 кг/куст
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый со средними побегами
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- растущие - зеленые, неопушенные, неокрашенные; одревесневшие - средние, изогнутые, светло-серые со светло-коричневой верхушкой, блестящие
- Лист
- средний, темно-зеленый, пятилопастной, с голой блестящей морщинистой вогнутой пластинкой, с острыми зубчиками
- Цветки
- средние, бледно-желтые, чашелистики бледные
- Кисть
- средняя со средним расположением ягод, ось кисти слегка извилистая, неопушенная
- Количество ягод в кисти, шт
- 8-10
- Цвет ягоды
- почти черные
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,7
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- сладкий
- Аромат ягод
- нежный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 142,7 мг/100 г, антоцианы - 109,0 мг/100 г, лейкоан-тоцианы - 257,4 мг/100 г, катехины - 137,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 503,4 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 74
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- имеет иммунитет
- Устойчивость к антракнозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к септориозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- высокоустойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- в середине лета
- Скороплодность
- скороплодный
Смородина Искушение — отличный вариант для выращивания в самых разных садах. Игнорирование ее особенностей, однако, оборачивается весьма неприятными последствиями. Потому необходимо внимательно изучить все особенности и нюансы, чтобы получить хороший результат, и не сталкиваться с ненужными проблемами.
Кто и когда вывел сорт?
Создали Искушение во ВНИИ селекции плодовых культур. Работу возглавили селекционеры Огольцова и Князев. Официальный допуск к выращиванию на частных угодьях был дан в 2007 году. Сорт получили, скрещивая Белорусскую сладкую и Сундербюн-2 с Чудесницей.
Особенности, плюсы и минусы
Большой размер плодов точно может считаться привлекательной стороной такой культуры. Растение вполне зимостойко и имеет среднюю скорость созревания. Однако перезрелые ягоды могут быстро трескаться. Кроме того, они деформируются при дальней транспортировке.
Внешний вид кустарника
Среднерослая среднераскидистая смородина Искушение вырастает примерно до 1,5 м. Ее растущие зеленые побеги лишены характерной опушки и выразительного окраса. После одревеснения побеги имеют среднюю толщину и светло-серую окраску, причем верхушка отличается светло-коричневым тоном. Для побегов свойствен еще и характерный блеск.
Средние по размеру цветки окрашены в бледно-желтый цвет. У них появляются неяркие чашелистики. В составе кисти присутствует 8, 9 или 10 плодов.
Листья имеют средний размер и состоят из 5 лопастей. Их голая пластинка отличается морщинистой поверхностью и вогнутой конфигурацией. Стоит упомянуть про острые зубчики по периметру листа. Основа самих листьев складывается по центральной жилке. При цветении формируются некрупные бутоны, на куст приходится приблизительно 8-10 цветков.
Ягоды и их вкусовые качества
Эта черная смородина имеет универсальное предназначение. Крупные, почти черные по окраске ягоды в среднем весят 1,7 грамма. Округлые плоды покрыты тонкой кожицей и отличаются сладким вкусом. Важно подчеркнуть также выразительную нежность аромата.
На долю сухих растворимых веществ приходится 13,4% массы ягод. Концентрация сахаров достигает 9,1%, а титруемая кислотность равна 3%. Дегустационная экспертиза дала среднюю оценку сорту 4,8 балла.
Срок созревания и урожайность
Средняя продуктивность составляет 98 центнеров (по другим данным, 9,6 тонны) на 1 га. В среднем сбор на 1 кусте составляет 1,4 кг. Обычный период плодоношения выпадает на середину лета. Важно подчеркнуть также скороплодность такой культуры.
Уход и выращивание
Смородина Искушение оптимально подойдет для Центрально-Черноземного региона. Самоплодность составляет 74%. Растение стойко сопротивляется мучнистой росе и почковому клещу, однако оно менее защищено от антракноза и септориоза. Все же следует одинаково тщательно заботиться о профилактике самых разных патологий.
Сорт Искушение весьма придирчив к земле. Он плохо растет поблизости от водоемов – как естественных, так и рукотворных. Куда оптимальнее растение проявит себя на рыхлой дренированной земле. На 1 кв. м при посадке используют 20 кг компоста и 0,15 кг нитроаммофоски. Полоса высадки, ориентированная строго с юга на север, должна быть шириной 1 м. Почву требуется перекопать, добиваясь равномерного перемешивания ее с удобрениями.
Корневая шейка при посадке заглубляется на 70-100 мм. Ее оптимальный наклон 45 градусов. Между кустами оставляют промежуток 1,5 м, а междурядья меньше 2,5-3 м делать бессмысленно.
Далее смородине Искушение стоит обеспечить капельный полив. Кроме него, предотвратить пересыхание помогает систематическое мульчирование. При грамотном уходе можно рассчитывать на сбор плодов до 12 лет подряд. Если на уровне 40 см не будет хватать влаги, плодоношение нарушится — оттого так важен регулярный полив. При рыхлении под каждый куст вносят спичечный коробок аммиачной селитры.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?