- Авторы
- А. Г. Волузнев, Н. А. Зазулина, Г. П. Раинчикова (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Появился при скрещивании
- Павлинка х Пилот
- Год допущения к использованию
- 1998
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 62 ц/га
- Максимальная урожайность
- 11 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- отличная
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Побеги
- прямые, светло-коричневые
- Лист
- желтовато-коричневый, морщинистый
- Цветки
- среднего размера, ярко-окрашенные
- Кисть
- длинная, ягоды расположены негусто
- Цвет ягоды
- черный
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,3-1,4
- Форма ягод
- грушевидная
- Кожица
- плотная, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- приятный
- Состав ягод
- сахара 6,4%, кислоты 2,9%, витамина С 137 мг/%
- Семена, количество
- малое количество
- Мякоть
- очень сочная
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Самоплодность, %
- 60%
- Сорта опылители
- Белорусская сладкая, Павлинка, Пилот Александр Мамкин
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- отсутствует
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- средняя
- Сроки созревания
- среднепозднего срока созревания
- Период плодоношения
- 215 дней
Смородина Катюша – столовый подвид ягоды, который отличается высокими сортовыми качествами. Его можно выращивать практически в любом регионе России. Среди садоводов сорт популярен. Культуроведы отмечают его неприхотливость и урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Эта разновидность была выведена учеными-селекционерами А. Г. Волузневым, Н. А. Зазулиной, Г. П. Раинчиковой из РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». «Родители» черной смородины Катюша – полукультурки Павлинка и Пилот. Широкое распространение на территории СНГ подвид приобрел в 1998 году, после внесения записи в Государственный реестр.
Особенности, плюсы и минусы
Черная смородина Катюша от остальных сортов выгодно отличается. Огородники отмечают следующие достоинства:
- способность переносить резкие перепады температуры;
- быструю адаптацию практически к любым климатическим условиям;
- высокую урожайность;
- высокую дегустационную оценку;
- вкусовые качества ягод;
- самоплодность.
Главными недостатками смородины садоводы считают ее требовательность к составу почвы. Смородина не переносит сквозняка и сильного ветра. К минусам культуры также можно отнести отсутствие иммунитета к заболеваниям грибковой природы.
Внешний вид кустарника
Черная смородина Катюша относится к сильнорослым и слабораскидистым сортам. Центральный ствол как таковой отсутствует. Множественные гибкие светло-коричневые ветви берут свое начало от корневой системы. Листья стандартные, 3-лопастные, по краям зазубренные или волнистые, желтовато-коричневые, морщинистые. Прожилки отчетливо видны. Черная смородина цветет довольно обильно. Цветки одиночные, среднего размера, ярко-окрашенные.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды у сорта крупные. Смородина сочная, кисло-сладкая. Кожица у ягод плотная, блестящая. Посторонние вкрапления на кожице отсутствуют. Внутри мякоти мало семян-зерен. Сорту присвоено 4,2 балла из 5 возможных по вкусовым качествам.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднепозднего срока созревания, период плодоношения – 215 дней. Согласно отзывам садоводов урожайность у этого сорта довольно высокая: с одного гектара насаждений можно собрать до 11 тонн спелых ягод. Их широко применяют в кулинарии. Экстракт черной смородины, благодаря целебному составу, также используется и в фармакологии.
Уход и выращивание
Если обеспечить растению должный уход, то плодоносить оно начнёт уже на 2 год жизни. Черная смородина – относительно светолюбивое растение, поэтому его высаживают преимущественно на хорошо освещенных солнцем участках. Желательно не выбирать места в низине, чтобы исключить доступ грунтовой воды к корневой системе культуры.
Если черная смородина выращивается в регионах с сильно засушливым климатом, то все же лучше подбирать слегка затененный участок. Переувлажнения культура не переносит. Хорошо растет и укореняется только в плодородной почве. В составе грунта обязательно должны присутствовать глина и гумус. В песчаные земли кусты обычно не высаживают.
На росте и формировании растения может негативно сказаться кислотность. Оптимальный показатель – не более 6 pH. Если грунт сильно закислен, то перед посадкой в него вносят известь. Высадка кустов производится преимущественно осенью, в конце сентября – начале октября. До выпадения снега культура успеет укорениться.
Саженцы желательно приобретать только в проверенных местах, но не в интернет-магазинах. Все кусты нужно осмотреть лично. На корневой системе не должно быть признаков гнили и плесени. Боковые побеги должны быть ровными и незаломанными.
Если садовод хочет высадить несколько кустов в один ряд, то между ними нужно оставить расстояние не менее, чем 2–3 м. Землю для посадки начинают готовить заранее, с осени. До весны грунт хорошо утрамбуется и осядет. Участок, где будет выращиваться черная смородина, необходимо хорошо перекопать. Осенью в почву вносят минеральные удобрения или немного органики.
Глубина посадочной лунки должна составлять минимум 50 см. На дно ямы высыпают гальку, керамзит, вермикулит или каменную крошку. Поверх дренажа распределяют толстый слой огородной земли, смешанный с навозом или компостом. В составе этих материалов присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности смородины компоненты.
В посадочную яму аккуратно опускают куст растения, предварительно расправляя корни. Стебли должны возвышаться над уровнем земли на 5–7 см. Лунку аккуратно засыпают землей и слегка утрамбовывают ее. Поливают куст отстоянной водой. Для упрощения процесса орошения можно сразу же сформировать приствольный круг. Многие садоводы стараются мульчировать культуру, используя солому, измельченную древесную кору или хвойный опад.
Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, молодой куст смородины нужно укрывать на зиму. Для этих целей обычно используют агроволокно. Растение предпочитает регулярный, но умеренный полив. Нельзя забывать и о подкормках. Их в грунт вносят не реже 2–3 раз за сезон: в период активной вегетации и незадолго до наступления технической зрелости.
Весной и осенью необходимо обрезать взрослые кусты, удаляя сухие и поврежденные побеги. Санитарная «стрижка» – процедура необходимая. Она помогает продлить срок жизни черной смородины. В формировании растение не нуждается. Можно подвязывать кусты, чтобы культура сильно не разрасталась.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?