- Авторы
- Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест
- Синонимы названия
- Ribes rubrum Andreichenko
- Год допущения к использованию
- 1987
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8,1 т/га, 5-6 кг с куста
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- полураскидистый, округлой формы
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- средней толщины, прямые, оранжево-бурые, к осени бурые, матовые, растущие верхушки побегов сизовато-зеленые
- Лист
- пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, плотный, матовый, слегка морщинистый, чуть вогнутый по основным жилкам, с приподнятыми краями
- Кисть
- длинные
- Кисть, см
- 8
- Количество ягод в кисти, шт
- 5-7
- Цвет ягоды
- красные
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 0,57-0,8
- Форма ягод
- округлые
- Вкус
- кисло-сладкий
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества – 11,7%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 1,7%, аскорбиновая кислота – 40,9 мг/100 г, катехины – 550,9 мг/100 г
- Мякоть
- сочная
- Дегустационная оценка
- 4,2
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта опылители
- Йонкер ван Тетс, Ненаглядная
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- легкая, суглинистая, слабокислая
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- неустойчив
- Устойчивость к септориозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к листовой пятнистости
- устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- с середины июля
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- дружное
Смородина Красная Андрейченко на протяжении 35 лет пользуется неизменной популярностью среди садоводов. Такой успех объясняется прекрасным вкусом ягод и отличной урожайностью. Кроме того, сорт славится универсальным назначением, транспортабельностью, отличной зимостойкостью
Кто и когда вывел сорт?
Культура была получена в 1987 году на территории Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Авторами являются российские селекционеры Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева и А. И. Дегтярева. Они вывели данный сорт в результате отбора сеянцев от свободного опыления смородины Красный крест. Нередко при описании характеристик растения употребляется синонимичный вариант названия – Ribes rubrum Andreichenko.
Особенности, плюсы и минусы
По названию сорта несложно догадаться, что он относится к виду красной смородины. Красная Андрейченко характеризуется скороплодностью и превосходной урожайностью. Культура отличается высокой морозоустойчивостью. Она рекомендована для выращивания на территории Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Средневолжского региона.
К достоинствам сорта можно отнести такие показатели:
- куст красивый, полураскидистый;
- цветы могут выдерживать значительные заморозки;
- самоплодность;
- большие, вкусные и сочные ягоды;
- универсальность использования;
- хорошая транспортабельность;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Недостатки состоят в следующем:
- плохо переносит жаркую погоду и засуху;
- может поражаться антракнозом.
Внешний вид кустарника
Сорт Красная Андрейченко выглядит как сильнорослый ягодный кустарник высотой около 150 см. Ему присуща полураскидистая округлая форма. Побеги растут прямо, имеют среднюю толщину. Для них характерен оранжево-бурый матовый окрас с сизовато-зелеными верхушками, в осенний период цвет побегов становится более бурым.
Листья сорта среднего размера, пятилопастной формы, плотные и матовые. Им присущи светло-зеленый окрас, приподнятые края и легкая морщинистость с вогнутостью по основным жилкам. Кисти характеризуются достаточной длиной – до 8 см. Количество ягод в одной кисти достигает от 5 до 7 штук.
Ягоды и их вкусовые качества
Для плодов сорта Красная Андрейченко характерен средний размер. Масса одной ягоды варьируется от 0,57 до 0,8 г. По форме они округлые, окрашены в красный цвет. У них тонкая, но достаточно крепкая кожица и большие семена.
Ягодам сорта присущи сочность и приятный кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка составляет 4,2 балла. В составе ягод содержится 11,7% растворимых сухих веществ, 6,8% сахаров, 40,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Они подходят для употребления в свежем виде и для приготовления полезных и вкусных заготовок, например, желе или повидла. Ягоды сорта подходят для транспортировки, могут хранится до 2 недель.
Срок созревания и урожайность
Красная Андрейченко принадлежит к сортам среднего срока созревания. Ягоды образуются на 2 год после высадки кустарника. Созревание ягод начинается обычно в середине июля и продолжается в течение месяца. Оно описывается как дружное и обильное, перезревшие плоды не осыпаются на землю. Показатели урожайности достаточно высоки, они составляют 8,1 т/га или 5-6 кг с одного куста.
Уход и выращивание
Для данного кустарника необходимо выделить на участке солнечное безветренное место, допускается небольшая полутень. Почва должна быть легкой, суглинистой, со слабой кислотностью и низким расположением грунтовых вод. Сорту Красная Андрейченко показан умеренный регулярный полив. Весной и в осеннюю пору после второго года роста кустарник нуждается в формирующей обрезке, при которой надо удалить слабые и расположенные близко к почве ветви. Подкармливать данную смородину комплексными минеральными удобрениями рекомендуется до начала цветения, после появления завязей и после уборки урожая.
Тонкости посадки
Саженцы в открытый грунт предпочтительнее высаживать рано осенью, в конце сентября. За 30 дней до предполагаемой посадки участок желательно перекопать и добавить в почву навоз или компост, а также сульфат калия. Посадочную яму величиной 50х50 см выкапывают за 1-2 недели до высадки саженцев, ее наполняют смесью, состоящей из верхнего слоя земли, перегноя и древесной золы. Саженец размещают немного наклонно, с небольшим заглублением корневой шейки, утрамбовывают землю, обильно поливают и мульчируют с помощью перегноя. Рекомендуемое расстояние при групповой посадке должно составлять как минимум 1,5 м.
Болезни и вредители
Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, листовой пятнистости и септориозу. Однако следует учесть, что он предрасположен к поражению антракнозом. Профилактикой этого заболевания является своевременная обрезка куста, уборка опавшей листвы и осенняя перекопка почвы. Рано весной кустарник следует обязательно обработать раствором медного купороса.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?