- Авторы
- О. С. Жуков, Н. И. Колотева, А. П. Околелова, Н. А. Гречушкина (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Синонимы названия
- Kremovaya
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- белая
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 132,3 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- умеренно-раскидистый
- Куст высота, см
- 120-150
- Побеги
- средние, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые
- Лист
- средний, пяти-лопастной, темно-зеленый
- Цветки
- средние, бледной окраски
- Кисть
- длинная, крупная, плотная
- Цвет ягоды
- кремовые
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 0,9
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- нежный, кисло-сладкий
- Аромат ягод
- освежающий
- Состав ягод
- содержание сахара 7,8%, кислоты 1,7%, витамина С 29,5 мг%
- Мякоть
- сочная
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Засухоустойчивость
- плохо переносит длительную засуху
- Требования к почве
- слабокислая, нейтральная, суглинистая, глинистая
- Местоположение
- высаживают в полутени, плохо переносит палящее солнце
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- обладает полевой устойчивостью
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- с июня
- Скороплодность
- плодоносит на 2-3-й год
Сорта белой смородины в нашей стране выращивают уже ни один десяток лет, но многие огородники до сих пор крайне скептично относятся к ней. В этой статье мы рассмотрим особенности и описание смородины Кремовой, популярность которой повышается из года в год.
Кто и когда вывел сорт?
Смородина Кремовая относится к белым видам этой ягоды. Она была выведена отечественными селекционерами Жуковым О. С., Колотевой Н. И., Околеловой А. П. и Гречушкиной Н. А. Работы проводились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина.
После ряда проведенных испытаний в 2006 году данный сорт официально был включен в Госреестр. Синоним его названия – Kremovaya.
Особенности, плюсы и минусы
Главной особенностью этой ягоды является ее универсальное назначение. В качестве основных достоинств Кремовой смородины можно выделить:
- высокие показатели урожайности;
- отменные вкусовые характеристики;
- самоплодность;
- высокую морозостойкость;
- длительный период плодоношения.
Есть у ягоды этого сорта и свои недостатки:
- низкие показатели устойчивости к болезням и вредителям;
- необходимость создания тени на участке, ведь кусты плохо переносят палящее солнце;
- необходимость регулярного обильного полива и проведения профилактических обработок;
- кусты ежегодно дают обильную поросль, которую следует тщательно удалять.
Также стоит отметить, что Кремовая смородина рекомендуется для выращивания только в Центрально-Черноземном округе и регионах с идентичным ему климатом.
Многие садоводы настаивают на том, что при организации правильной агротехники выращивания ягоды все минусы полностью нейтрализуются ее отменным урожаем и высокими вкусовыми показателями.
Внешний вид кустарника
Кремовая смородина – это среднерослый кустарник, высотой до полутора метров. Степень его раскидистости – умеренная. Все побеги имеют среднюю длину и толщину, прямую форму. Растут вертикально, окрашены в буро-коричневый цвет. Покрыты они тонкой корой матового цвета, опушения не имеют.
Листовая пластина средняя. Она имеет пятилопастную форму и окрашена в темный зеленый цвет. Ягоды собраны в плотные кисти крупного размера.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды смородинового куста имеют средний размер, а их масса составляет примерно 0,9 г. Окрашены они в нежный кремовый цвет, который и дал название сорту. Ягоды округлой формы покрыты тонкой, нежной кожицей, которая практически неощутима. Вкус у смородины нежный, кисло-сладкий, с приятным освежающим послевкусием.
В сочной мякоти в среднем содержится около 7,8% сахара, 29,5 мг% витамина C и примерно 1,7% кислоты. Общая дегустационная оценка ягод – 4,3 балла из 5 возможных.
Самоплодность и опылители
Смородина сорта Кремовая является полностью самоплодной. Это значит, что нет необходимости выращивать на участке другие виды сорта кустарника с идентичными сроками цветения, ведь ягоды завязываются самостоятельно.
Срок созревания и урожайность
Смородина сорта Кремовая имеет средние сроки созревания. Период плодоношения наступает на 2 или 3 год с момента посадки. Ягоды начинают созревать уже в июле.
Урожайность у этого сорта высокая. При выращивании в промышленных условиях с одного гектара земли можно собрать примерно 132,2 ц отборных ягод.
Уход и выращивание
Лучше всего высаживать саженцы Кремовой смородины в начале сентября или в марте-середине апреля. Место должно находиться в полутени, грунт предпочтителен слабокислый или нейтральный, глинистый или суглинистый. Рекомендуется перед посадкой удобрить почву любым органическим удобрением.
Кусты помещают в посадочные ямы, размер которых в три раза больше корневого кома. Корни аккуратно расправляют и присыпают землей, которую затем утрамбовывают и обильно поливают. Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:
- регулярный обильный полив кустов;
- санитарная и прореживающая обрезка, которую проводят осенью или ранней весной;
- удаление сорняков и рыхление грунта несколько раз за сезон;
- профилактические обработки против болезней и вредителей.
При своевременном выполнении всех этих простых процедур урожай смородины сорта Кремовая непременно порадует своих владельцев.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?