- Авторы
- Е.И. Глебова, А.И. Поташова, Санкт-Петербургский ГАУ (ЛСХИ)
- Появился при скрещивании
- от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 20 т/га, 3-4,5 кг/куст
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- высокорослый
- Описание куста
- пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый
- Побеги
- растущие - толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой; одревесневшие - прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные
- Лист
- пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями
- Цветки
- крупные, с бледно-красной окраской лепестков
- Кисть
- короткие и длинные
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-13
- Цвет ягоды
- черные, блестящие
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,2-2,2
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- десертный, кисло-сладкий
- Состав ягод
- сухие вещества - 15,3-23,8%, сумма сахаров - 7,1-12,7%, свободные кислоты -2,4-3,5%, аскорбиновая кислота - 155,2-254,8 мг/100 г сырого веса
- Отрыв ягод
- сухой
- Мякоть
- сочная, нежная
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- более 50
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Требования к почве
- плодородная
- Местоположение
- солнечные участки сада, полутень
- Регионы выращивания
- Ленинградская область
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- недостаточная
- Устойчивость к антракнозу
- высокоустойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- вторая декада июля
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- одновременное
Смородина черная Ленинградский великан – довольно старый сорт, обладающий множеством положительных характеристик. Кусты дают богатые урожаи и чаще всего выращиваются в Ленинградской области.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Ленинградский великан авторства Е. И. Глебовой и А. И. Поташовой выведен в 1974 году в ЛСХИ (Санкт-Петербургский ГАУ) с помощью опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Неосыпающаяся и Выставочная.
Особенности, плюсы и минусы
Основными достоинствами сорта считают следующие характеристики:
- высокая устойчивость к низким температурам, что позволяет культивировать сорт в суровых холодных регионах;
- обильное плодоношение;
- отличные вкусовые качества плодов;
- ягоды не склонны к осыпанию;
- собранный урожай можно транспортировать на большие расстояния;
- устойчивость к антракнозу, почковым клещам и махровости.
Садоводы отмечают следующие минусы:
- недостаточный процент самоплодности, для получения обильного урожая необходима высадка дополнительных опылителей рядом;
- слабая устойчивость к мучнистой росе, нужно регулярно опрыскивать смородину фунгицидными средствами;
- ранний срок цветения (бутоны могут поражаться весенними заморозками);
- ветви довольно хрупкие, во время созревания плодов они могут ломаться, поэтому рекомендуется подвязывать кустарник.
Внешний вид кустарника
Куст высокий, пряморослый, в период плодоношения становится среднераскидистым. Растущие побеги являются толстыми и прямыми, имеют опушение, верхушка окрашена. Одревесневшие побеги также толстые и прямые, серовато-бежевого цвета. Листва пятилопастная, крупного размера, светло-зеленая. Поверхность листовой пластины матовая, пузырчато-морщинистая, жилки окрашены. Лопасти широко раздвинуты. Цветки крупные, бледно-красные. Плодовая кисть длинная или короткая, собрана из 6-13 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды блестящие, крупные (около 1,2-2,2 грамма), округлые, черного цвета. Кожица тонкая. Мякоть сочная и нежная, обладает десертным кисло-сладким вкусом. Отрыв ягод сухой. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт Ленинградский великан самоплоден на более 50%, для 100% урожайности необходимо высаживать рядом с кустами другие опылители (смородину со средним или ранним периодом созревания). Лучшими дополнительными опылителями для данного сорта являются:
- Белорусская сладкая;
- Виола;
- Бармалей;
- Ажурная;
- Селеченская.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания средний, куст плодоносит со второй декады июля. Созревание плодов одновременное. Урожайность высокая (до 20 т/га, 3-4,5 кг/куст).
Уход и выращивание
Смородина сорта Ленинградский великан не требует кропотливого ухода и постоянного внимания, но в период засухи необходимо поливать кустарники, в противном случае они будут плодоносить небольшими ягодами. Рекомендуется регулярно осуществлять обрезку и утеплять культуру в зимний период. Рассмотрим основные агротехнические процедуры и особенности их проведения.
- Кустарники требуется обильно поливать во время засухи, а также в период цветения, во время созревания плодов и поздней осенью (перед уходом растения на зиму).
- Подкормки вносятся несколько раз за год. Ранней весной нужно удобрить грунт с помощью калийного и фосфорного раствора, а поздней осенью кустарник подкармливают перегноем.
Тонкости посадки
Посадку осуществляют с апреля по октябрь по следующей инструкции:
- нужно подготовить посадочную лунку глубиной около 50 см, а выкопанный из нее грунт смешать с песком и торфом;
- в землю добавляют 0,5 ведра перегноя, 100 граммов извести, по 50 граммов минералов, пепел, а также инсектициды и фунгициды;
- часть плодородной почвосмеси насыпается в яму, сверху размещают растение, после чего корни и шейку нужно засыпать подготовленной смесью;
- посадку обильно поливают (1 ведро воды на растение).
Особенности обрезки
Ранней весной кустарник обрезают, делать это нужно до того, как пробудятся почки. Верхушки ветвей срезать не нужно, так как на них будут располагаться ягодные кисти. Удаляются старые побеги, кора на которых растрескивается. Эти ветви скудно плодоносят и пользуются питательными веществами. Необходимо убирать пораженные заболеваниями, гнилые и засохшие ветви.
Болезни и вредители
Сорт Ленинградский великан обладает средним иммунитетом, поэтому в неблагоприятных условиях необходимо осуществлять профилактические обработки против заболеваний и вредителей. В весеннее время грунт вокруг смородины обеззараживается с помощью слабого раствора бордоской жидкости, а побеги обрабатываются гашеной известью.
Во время вегетации кусты опрыскивают фунгицидными средствами («Топаз», «Скор»). Обработку осуществляют за 30 дней до сбора плодов. Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты («Актеллик», «Искра»).
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Смородина предпочитает расти на хорошо освещенных, солнечных участках. Если высаживать ее в тенистом месте, кусты будут плодоносить небольшими и кислыми плодами. Желательно выбрать защищенный от ветра участок, лучше всего размещать культуру около ограждений или зданий. Грунт должен быть плодородным, легким.
Зимостойкость
Смородина Ленинградский великан характеризуется высокой зимостойкостью, но в регионах с суровыми зимами рекомендуется защищать растение. Чтобы куст хорошо перенес зиму, необходимо его подготовить:
- опавшая листва убирается;
- растение обильно поливают, грунт мульчируют слоем около 10-15 см;
- в зимний период основание засыпается снегом;
- если климатические условия слишком суровы, смородину рекомендуется защитить с помощью укрывного материала.
Размножение
Садоводы размножают смородину несколькими методами. Процедуру осуществляют в весенний период, чтобы к осени было получено молодое растение. Рассмотрим варианты размножения.
- Отводки. Весной необходимо пригнуть к почве одревесневшие ветви, которые растут по бокам смородины. На середину каждого из них следует насыпать легкую землю (верхушка остается снаружи). Все лето нужно обильно поливать пригнутые ветви, а в осенний период следует отделить заготовку от материнского куста и пересадить на новое место выращивания.
- Черенкование. Весной нужно срезать с кустарника 2-летнюю ветку и разрезать ее на черенки (по 10-20 см). Заготовки помещаются в емкости с водой, в которую можно добавить стимулятор роста («Корневин» или любой другой). Через несколько месяцев, когда черенки сформируют корневую систему, их нужно высадить в емкости с грунтом и после регулярно осуществлять полив. Когда молодые растения окрепнут, их можно будет высадить на садовый участок.
- Деление куста. В осенний период взрослый кустарник нужно выкопать и разделить на 2-3 части. На каждой из них должны быть прикорневые почки, корень и несколько побегов. Разделенные заготовки можно сразу помещать на постоянное место выращивания.