- Авторы
- Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- Роте Шпетлезе x Маарсес Проминент
- Год допущения к использованию
- 2017
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), от 26,2 до 101,0 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полураскидистый, густой
- Побеги
- прямые, матовые, толстые, слабо опушены, с легким розовым "загаром"
- Лист
- среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен
- Цветки
- глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый
- Кисть
- средняя, ягоды в кисти располагаются густо
- Кисть, см
- 8-10
- Цвет ягоды
- оранжево-красный, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками
- Размер ягод
- средние и крупные
- Масса ягоды, г
- 0,4-0,8
- Форма ягод
- округлая, слегка уплощённая
- Вкус
- кисловатый
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%
- Отрыв ягод
- сухой
- Желирующие свойства
- высокие
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- выше среднего
- Сроки созревания
- очень позднего срока созревания
По названию сорта красной смородины Мармеладница можно понять, что ягоды идеально подходят для приготовления желе и мармеладов. Насыщенно-красные, крупные, с красивым блеском, словно светящиеся изнутри, они становятся настоящим украшением участка и приятной находкой для кондитеров. Плоды отличаются большим количеством пектина (желирующего вещества), их сок с добавлением сахара застывает без желатина, образуя полупрозрачную алую структуру.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен Баяновой Л. В., сотрудницей Орловского ВНИИ селекции плодовых культур еще в начале 90-х годов прошлого века. В 1996 году сорт заявлен для регистрации в Госреестре селекционных достижений, но только в 2017-м был допущен к использованию.
В процессе работы за основу брались сорта смородин Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор сорта пыталась добиться максимальной концентрации пектина в плодах, и ей это удалось. Мармеладница стала настоящим кулинарным чудом, к тому же подарком для садоводов, так как сорт неприхотливый и морозоустойчивый.
Особенности, плюсы и минусы
Мармеладница относится к позднеспелым сортам красной смородины. Она является самоплодной и прекрасно образует ягоды в одиночестве, но если рядом высадить другие сорта, совпадающие по сроку цветения, урожая можно собрать намного больше.
В отличие от черной смородины у красных сортов в плодах сосредотачивается много кислоты и мало сахара, поэтому они больше подходят для приготовления соков, варенья и джемов. Но Мармеладница считается универсальным сортом, ее ягоды имеют достойный вкус и рассчитаны на употребление как в консервированном, так и в свежем виде. Если высаживать кусты на солнце, плоды накапливают достаточно сахара для получения гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Кроме вкусовых качеств, у сорта имеются и другие достоинства.
Самым большим преимуществом считается высокая концентрация пектина в ягодах, позволяющая соку хорошо застывать.
Крупные плоды отличаются сухим отрывом, поэтому их легко собирать, они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность.
Смородинки крепко держатся на кистях, не осыпаются даже в ветреную погоду.
Кусты неприхотливы в уходе.
Сорт имеет повышенную морозоустойчивость.
Наделен высоким иммунитетом.
Дает ежегодный обильный урожай.
Ягоды отличаются высокой пищевой и лечебной ценностью из-за большого содержания в составе витаминов и минеральных веществ.
Ген Мармеладницы, позволяющий выдерживать высокие морозы, часто используется селекционерами для выведения других холодостойких сортов.
К сожалению, у растения есть и минусы.
При отсутствии полива и подкормки ягоды становятся мелкими.
Кусты дают много поросли, с которыми приходится справляться.
Красная смородина любит определенные составы почвы и нуждается в поливе.
Внешний вид кустарника
Куст Мармеладницы отличается средними размерами, рост не превышает 150 см. Из-за быстрого нарастания побегов кустарник выглядит густым, но не слишком раскидистым, так как ветви растут под углом вверх, а не ложатся на землю.
Крона смородины требует формирования, удаления лишних побегов. Чтобы добиться качественного урожая, достаточно оставлять по 8-9 толстых ветвей на одном кусте.
У смородины пятилопастные листья, с красивым контуром, зазубринами по кайме. Листовая пластина слегка вогнута с лицевой стороны, что добавляет ей эффектного объема.
Растение обладает круглыми, в форме блюдца, цветками желто-зеленого оттенка. Пять закругленных лепестков подвернуты наружу. Они образуются на кистях длиной 9-10 см в количестве 15-17 штук.
Ягоды и их вкусовые качества
У Мармеладницы ягоды округлые, слегка сглаженные с полюсов, весом 0,4-0,8 г. Окрас ярко-красный с легким оранжевым отливом. Высокое содержание пектина делают плоды отличным желирующим средством, а большой процент аскорбиновой кислоты, помогает поддержать иммунитет человека и снижать температуру тела при простуде.
Вкус у ягод Мармеладницы, выращенных на солнце, кисло-сладкий. Их дегустационная ценность – 4,2 балла из 5 возможных. Если растение высажено в тени, порог сахара в ягодах снижается, и вкусовые качества ухудшаются.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания сорта максимально поздний. Смородина радует высокой урожайностью, когда почти все ягоды в саду отошли. Плоды собирают с середины лета до середины августа, точный срок зависит от региона. С молодого куста (3-4 года) снимают от 1,8 до 2 кг ягод, со взрослого – 5-7 кг, в промышленном масштабе – 13 тонн с 1 га.
Уход и выращивание
Смородина, высаженная осенью, за 3-4 недели до морозов, успевает укорениться раньше весенних саженцев. Но если в регионе заморозки приходят рано, посадочные работы придется проводить весной.
- Выбор места
Не стоит сажать смородину в тени, близко к забору, даже если нужно скрыть неприглядный вид строения. Кислым плодам необходимы солнечные ванны для улучшения вкуса, небольшой пригорок будет для кустов идеальным местом. А свободный доступ к растению позволит собирать урожай со всех сторон.
- Требования к грунту
Мармеладнице подойдет рыхлый суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Плодородность участка можно повысить за счет перегноя и других удобрений. Вносят их за месяц до посадки. Если момент упущен, можно заправить подкормкой посадочную яму:
компост – 10 кг;
суперфосфат – 1 стакан;
препарат хлорида калия – 50 г.
- Схема посадки
Выкапывается лунка в диаметре 50 см. Глубину рассчитывают не только исходя из длины корней, но и с учетом дренажа и закладки удобрений. Яму готовят за неделю до посадки, чтобы внесенные в нее питательные добавки успели смешаться.
Алгоритм действий следующий:
Выкапывают лунку нужных параметров.
На дно укладывают керамзит, гальку или другой вид дренажа.
Сверху присыпают слой питательной почвы вместе с удобрениями, описанными выше.
Яму заливают водой и оставляют на неделю.
Перед посадкой саженец опускают в воду на пару часов.
На дне лунки из садовой земли формируют холмик.
На него устанавливают саженец и расправляют корни.
Растение присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 см. В земле из присыпанной части ствола начнут развиваться дополнительные корешки.
Грунт вокруг куста слегка трамбуют и холмиком формируют круг, чтобы влага не растекалась во время полива.
Затем поливают растение. Через пару часов после орошения почву под смородиной мульчируют торфом.
- Полив
Высаженный кустик поливают каждые 3 дня, пока он не укоренится. Взрослое растение, если отсутствуют дожди, орошают раз в неделю, смородина любит влагу. Особенно необходим полив в момент наливания плодов.
- Подкормка
За вегетативный сезон осуществляют минимум 3 подкормки:
Ранней весной под корень вносят мочевину.
Во время цветения растению понадобятся комплексные минеральные препараты.
В сентябре грунт перекапывают вместе с навозом и калийно-фосфорными удобрениями.
Из-за большого образования побегов формирование и обрезка кустам необходимы.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?