- Авторы
- Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании
- Сеянец Голубки х 32-77
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 58 ц/га, 10,0 т/га, 1,5 кг/куст
- Максимальная урожайность
- 14,6 т/га, 2,2 кг/куста
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- средней величины, слегка изогнутые, оливково-зеленые, матовые
- Лист
- трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая
- Цветки
- средние с бледной красноватой окраской
- Кисть
- средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-10
- Цвет ягоды
- черные, блестящие
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,9-3,3
- Форма ягод
- округлые
- Вкус
- кисло-сладкий
- Состав ягод
- сахара - 6,8%, кислоты - 2,5%, витамина С - 179 мг/%
- Отрыв ягод
- сухой
- Мякоть
- зеленоватая
- Дегустационная оценка
- 4,3
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требования к почве
- рыхлая, плодородная, в идеале - суглинок; не любит закисленные почвы
- Необходимость подкормки
- да
- Требование к влаге
- нуждается в поливах
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- устойчив
- Сроки созревания
- раннего срока созревания
- Период плодоношения
- в начале июня
- Особенности созревания
- дружное
Крупная, ароматная и очень полезная черная смородина является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Вырастить на своем участке такой плодовый кустарник можно без особых усилий, если обратить свой взор на такой сорт, как Нара.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт черной смородины является результатом кропотливой работы селекционера Астахова А. И. Работы велись на базе ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса в Брянской области. В 1999 году сорт был официально допущен к использованию и рекомендован к выращиванию в следующих регионах – Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Средневолжском. Однако при выращивании и в других климатических районах нашей страны сорт показал себя с наилучшей стороны.
Особенности, плюсы и минусы
Главной отличительной чертой сорта Нара является очень крупный размер самих ягод. Нельзя не отметить и дружное созревание урожая. Помимо этого, смородина обладает и следующими преимуществами:
- обильное плодоношение;
- хорошие вкусовые характеристики;
- самоопыление;
- сухой отрыв плодов;
- способность переносить краткосрочную засуху;
- скороплодность;
- дружное созревание ягод.
Помимо этого, сорт имеет неплохую зимостойкость, а также хороший иммунитет к распространенным заболеваниям и вредителям.
Однако у смородины Нара есть и свои недостатки:
- сорт плохо переносит длительную повышенную влажность воздуха и почвы;
- Нара не подходит для выращивания в южных регионах нашей страны.
Кроме того, эта смородина может пострадать от весенних заморозков в случае их регулярного повторения в течение короткого периода.
Внешний вид кустарника
Нара – это слабораскидистый и среднерослый куст смородины, высота которого обычно не превышает полутора метров. Стебли растут вертикально, при этом имеют небольшую изогнутость. Молодые побеги довольно гибкие и окрашены в оливково-зеленый цвет, но с возрастом они одревесневают и окрашиваются в серо-бурый цвет. Поверхность побегов всегда матовая и слабоопушенная.
Кожистые и морщинистые трехлопастные листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют крупный размер и слегка выгнутую форму. Концы листьев немного заостренные, а у их основания есть открытая небольшая выемка. По краю листовой пластины имеется короткая зубчатость.
Чашелистики, как и цветы, у этого сорта смородины среднего размера. Окраска лепестков бледно-красная. Цветки собраны в неопушенные, рыхлые и извилистые кисти среднего размера.
Ягоды и их вкусовые качества
Черные, округлые, блестящие, крупные ягоды собраны в кисти по 6-10 штук в каждой кисти. При этом минимальный вес смородины 1,9 г, а максимальный 3,3 г. Кожица на ягодах плотная, но в то же время нежная.
Вкус у смородины Нара нежный сладкий с ярко выраженной кислинкой. Мякоть ягод окрашена в зеленоватый оттенок. В ягодах в среднем содержатся около 179 мг% витамина C, сахаров около 6,8% и примерно 2,5% кислоты. Общий дегустационный балл 4,3 из 5 возможных.
Данная смородина относится к сортам универсального назначения. Она прекрасно подходит для заморозки, сушки, приготовления разнообразных десертов, консервации и, конечно же, для употребления в свежем виде.
Самоплодность и опылители
Нара является полностью самоплодным сортом и поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Между тем опытные садоводы все же рекомендуют выращивать на участке и другие сорта черной смородины с аналогичным сроком цветения. По их мнению, это позволяет значительно повысить урожайность Нары.
Срок созревания и урожайность
Смородина этого сорта считается раннеспелой, так как первые ягоды готовы к снятию с куста уже в первых числах июня.
Нара также является высокоурожайным сортом. В среднем с одного куста можно получить до полутора килограммов отборных ягод или 10 тонн с одного гектара. Максимальная зарегистрированная урожайность составляет 2,2 кг с одного куста или 14,6 т с гектара.
Уход и выращивание
Саженцы лучше всего высаживать осенью на солнечное и защищенное от сквозняка место. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, лучшим вариантом считается суглинок. Важно выбирать место без закисления грунта и близкого прилегания грунтовых вод.
За семь дней до посадки важно подготовить лунку шириной и глубиной по 60 см, а также сделать специальный грунт, состоящий из земли, песка, торфа и листовой почвы с дерном. В полученный грунт следует добавить сернистый калий и суперфосфат по 25 и 40 г соответственно. Лунку на 2/3 заполняют такой смесью, по центру помещают саженец, затем засыпают оставшейся смесью. Место посадки утрамбовывают и обильно поливают. Дальнейший уход за черной смородиной этого сорта заключается в следующем:
- регулярный и умеренный полив лишь при продолжительной засухе;
- внесение комплексных подкормок на протяжении всего периода вегетации;
- в течение первого года после посадки кусты обязательно следует укрыть на зиму.
Отдельного внимания заслуживает обрезка этого ягодника. Каждые 6 лет осенью все побеги необходимо срезать под корень для омоложения куста. Ранней весной ежегодно проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют все старые, сухие и больные ветви, а также побеги старше 5 лет. Куст в идеале должен состоять не более чем из 20 побегов.
Выполнение всех этих рекомендаций позволит вырастить на своем участке здоровую черную смородину сорта Нара, которая на протяжении долгого времени будет радовать своими удивительными ягодами.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?