Смородина Ненаглядная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. Г. Волузнев (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства НАН Беларуси")
Появился при скрещивании
Вишневая х (Чудесная + Голландская красная)
Год допущения к использованию
2006
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
105 ц/га, 11,3 т/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, ветвление среднее
Побеги
толстые, прямые, серые, с отслаивающимся эпидермисом; растущие - средне окрашены антоцианом, неопушенные
Лист
крупный, темно-зеленый, кожистый, матовый, среднеморщинистый, пятилопастный
Цветки
средние, глубокоблюдцевидные, желто-зеленые
Кисть
густая, плотная, средней длины, дуговидная, направлена вниз
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,6-0,8
Форма ягод
округлые, одномерные
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
растворимые сухие вещества – 15,4%, сумма сахаров – 6,0%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г
Семена, количество
среднее количество
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Устойчивость к листовой пятнистости
низкая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Посмотреть все характеристики

Зимостойкая красная смородина Ненаглядная славится высокой урожайностью и вкусными ягодами. Они не только употребляются свежими, но и используются для маринования овощей, а также приготовления десертов и сладких заготовок на зиму.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Ненаглядная вывел в Институте плодоводства Беларуси А. Г. Волузнев. Разновидность районирована по Центральному региону России и рекомендована к выращиванию в Поволжье, Черноземье и средней полосе. Получена на основе сортов Вишневая, Голландская красная и Чудесная.

Особенности, плюсы и минусы

Преимуществ выращивания данного сорта много:

  • высокая урожайность, поэтому сорт часто культивируют в промышленных масштабах;
  • хорошая зимостойкость, поэтому кусты даже не нуждаются в укрытии на зиму;
  • самоплодность составляет около 60%, поэтому необязательна высадка опылителей вблизи;
  • хороший иммунитет, в частности, к мучнистой росе;
  • отличные вкусовые качества за счет большого содержания сахара и витамина С;
  • универсальность использования плодов.

Единственным минусом можно назвать возможность поражения листовой пятнистостью.

Внешний вид кустарника

Куст данного сорта среднерослый и слабораскидистый. Побеги толстые, неопушенные. Почки продолговатые, след черешка клиновидный.

Лист пятилопастный, темно-зеленый, матовый, волнистый по краям. Черешок средней длины. Цветки средние, блюдцевидные. Чашелистики с красными штрихами. Кисти средней длины, направлены вниз.

Ягоды и их вкусовые качества

Красные ягоды весят от 0,6 до 0,8 грамма каждая, они округлые, кисло-сладкие на вкус. Плоды универсального назначения получили дегустационную оценку в 4,8 балла. Чашечка мелкая, плодоножка средней длины. Смородину Ненаглядная не только употребляют в свежем виде, но и готовят соки, морсы, десерты, а также консервируют на зиму в виде варенья, компота и джема. Ягоды могут храниться в холодильнике несколько недель. Также их можно заморозить.

Срок созревания и урожайность

Урожайность в среднем достигает 9–12 кг с куста. В коммерческих целях питомники собирают до 11,3 т ягод с гектара. Данный сорт характеризуется средними сроками созревания. Цветет смородина в конце июня, а урожай начинают собирать с середины июля до начала августа. Ягоды не осыпаются, имеют довольно прочную кожицу, поэтому транспортабельность хорошая.

Уход и выращивание

Смородина Ненаглядная не очень требовательна к поливу. Главное – орошать растения во время сильной жары и засухи. Кусты обычно поливают во время наливания ягод из расчета до 5 ведер на куст. Орошение выполняют исключительно в вечернее время. Также кустики заливают перед зимовкой – за несколько недель до заморозков, чтобы смородина накопила влаги до весны.

Данный сорт не особо требователен к плодородию почвы, но нуждается в регулярных подкормках. Внесенного удобрения при посадке хватит на 3 года. Потом культуру рекомендуется подкармливать мочевиной. Когда начинается цветение, можно удобрить смородину коровяком, разведенным водой.

Также выполняют опрыскивание с добавлением 2 г порошка борной кислоты на ведро воды. Неплохой подкормкой будет мульчирующий слой из перегноя или торфа в приствольном круге. Калийные и фосфорсодержащие удобрения засыпают во время рыхления земли осенью.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?
Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.

Особенности обрезки

Весеннюю обрезку смородины выполняют на второй год жизни. Срезают ветки у самого стебля, оставляя только 4 сильных побега. Аналогичную обрезку осуществляют каждой весной. Примерно на пятый год сформируется взрослый куст, который станет приносить максимальный урожай.

После окончания формирования куста ветки не укорачивают. Образование плодовых побегов происходит у данного сорта и на старых ветках, поэтому они тоже приносят урожай. Старая ветка с молодыми отростками плодоносит около 10 лет. А когда ее срежут под корень, вырастает новый побег, требующий в дальнейшем формировки.

Зимостойкость

Сорт Ненаглядная без укрытия способен выдержать морозы до -25 C. Укрытие на зиму важно обеспечить только молодым саженцам – для этого подойдет лапник или мешковина. Засуху переносит не очень хорошо, поэтому важно обеспечить в особо жаркие дни регулярный полив 1–2 раза в неделю.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также