- Авторы
- Швеция
- Год допущения к использованию
- 1988
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3-4 кг с куста (64-100 ц/га)
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой, формируется быстро
- Побеги
- прямые, толстые, коленчатые, бурого цвета
- Лист
- крупные, темно-зеленые, трехлопастные, пузырчато-морщинистые, округлой формы
- Цветки
- крупные, бокаловидные или бокаловидные с расширенным основанием, бледно-розовые
- Кисть
- среднего размера, толстые и среднетолстые, зеленые и сизовато-зеленые, с «загаром», опушенные, средней плотности
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-7, до 11
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- некрупные
- Масса ягоды, г
- 0,8-1,1
- Форма ягод
- округлая
- Кожица
- блестящая, тонкая, плотная
- Вкус
- кисло-сладкий, приятный
- Аромат ягод
- мускатный
- Состав ягод
- сахара - 6,5%, кислоты - 2,7%, витамина С - 83,8 мг %
- Отрыв ягод
- сухой
- Дегустационная оценка
- 3,9 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 39,6
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- хорошо обеспеченные влагой, плодородные суглинистые или супесчаные почвы, легкого механического состава
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- относительно устойчив
- Устойчивость к столбчатой ржавчине
- не устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- в середине июля
- Особенности созревания
- одновременное
Любителей смородины в России предостаточно. На данный момент существует множество интересных сортов, которые становятся все популярнее и постепенно завоевывают своего садовода. Таким сортом способен стать Оджебин.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт является клоном смородины Эркхейкки. Был получен в Швеции, в Госреестр введён с 1988 года. Оджебин известен как на родине, так и в других странах на разных континентах.
Особенности, плюсы и минусы
Оджебин имеет немало преимуществ, благодаря которым садоводы делают выбор именно в его пользу, когда необходимо подобрать смородину под посадку.
Данный сорт известен своей устойчивостью к различным болезням, среди которых можно назвать мучнистую росу и антракноз. Что касается почкового клеща, то к нему Оджебин также устойчив, но в меньшей степени. Единственная болезнь, которая может поразить кустарник – столбчатая ржавчина.
Смородина достаточно зимостойка, что обусловлено теми регионами, где она была выведена и чаще всего произрастает. Такая особенность позволяет экспериментировать с кустарником с точки зрения подбора мест, где он может выращиваться.
Ягоды имеют универсальное назначение. Чаще всего из них делают варенье, компоты, соки и прочие напитки. Некоторые делают смородину частью своих кулинарных рецептов. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, поэтому могут быть использованы в качестве запаса на зиму. Оджебин привлекателен тем, что даёт довольно хороший урожай, который имеет отличный товарный вид.
Внешний вид кустарника
Кустарник среднерослый, точнее, даже низкий. Достаточно мощный благодаря своим толстым побегам, которые иногда могут быть и средними. По форме побеги коленчатые, имеют привычный бурый оттенок. Кустарник склонен к загущению, весьма быстро формируется и развивается.
Почки крупные, одиночные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой, нередко бывают асимметричными. Имеют внешне приятный красный или пурпурный оттенок. Ещё одной особенностью почек является их лёгкая опушенность и отклоненность от побега.
Листья крупные, трех-пятилопастные, пузырчатые с округлой формой. Имеют темно-зеленый цвет с небольшим бронзовым оттенком. Листья кожистые, слегка опушены. Цветки также крупные, характеризуются бокаловидной формой, которая может быть с увеличенным основанием. Выделяются бледно-розовым оттенком.
Кисти средних размеров, в большинстве случаев толстые, но иногда могут быть и немного тоньше. В меру плотные, черешок короткий. Состоят из 5-7 ягод, иногда это количество может доходить и до 11. Кисти по оттенку зелёные, некоторые бывают слегка сизоватыми. Немного опушены, плодоножки средние, к верхушке начинают становиться все меньше.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды Оджебина имеют привычный чёрный цвет, по размерам не особенно крупные, приближены к стандартным. Чаще всего весят около 0,8-1,1 грамма. Форма округлая, внешне заметен характерный шов. Блеск у ягод светлый, кожица тонкая, но при этом плотная, что положительно сказывается на транспортировке смородины.
Вкус кисло-сладкий, достаточно приятный, однако ничего особенного из себя не представляет. Аромат мускатный. В состав ягод входят 6,5% сахара, 2,7% кислот, 19,8% растворимых сухих веществ, а также 139,9 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов смородины.
Самоплодность и опылители
Сорт Оджебин достаточно самоплоден, имеет показатель в 39,6%.
Срок созревания и урожайность
Оджебин крайне урожайный, с одного куста можно получить около 3-4 кг смородины, этим он превосходит большинство других сортов. Ягоды среднего срока созревания, которое происходит примерно в середине июля. Преимуществом Оджебина является то, что урожай созревает одновременно.
Уход и выращивание
Данный сорт нельзя назвать особенно прихотливым. Чтобы кустарник рос активно и постоянно, необходимо правильно осуществить его посадку, а также проводить дезинфекционные мероприятия. Оджебин хоть и имеет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, однако все равно может поражаться почковым клещом и махровостью.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Как и другие сорта, Оджебин лучше всего развивается и дает больше урожая на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. Среди таких стоит сделать выбор в пользу суглинков или супесчаников лёгкого состава.
Кустарник лучше располагать на солнечной стороне участка, при этом чтобы холодные порывы ветра не могли навредить смородине. Желательно, чтобы рядом залегали грунтовые воды, но не слишком высоко к поверхности.
Необходимые климатические условия
Оджебин зимостоек, его родиной является Швеция. Поэтому лучше всего для этого кустарника подойдут умеренные климатические условия. В России среди подходящих регионов стоит выделить Центрально-Черноземную область, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, а также Уральский регионы.